Манту ребенку, ослабленному после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Манту ребенку, ослабленному после операции

marusia
25.01.2008, 13:14
Простите, что беспокою, но мне в поликлинике информации не достаточно, специальная литература для меня слишком специальная - не понимаю я :)

Вопрос про дочку. Итак:
1.Дочке 6 лет
2.Рост 127 см, вес 21 кг
3.Контактов с больными туберкулезом не было (если об этом можно говорить с уверенностью, живя в мегаполисе)
4.Привита БЦЖ-М в 1месяц4дня (16.11.01). Рубчик через год - 5 мм
5.Манту: 18.11.02 - 8мм; 17.11.03 - 7мм; 22.11.04 - 8мм; 10.10.05 - 10мм; 30.10.06 - 7мм. Последняя манту была сделана под нажимом мед.сестры. Женька была здорова, но я чувствовала, что вот-вот заболеет. Сестра посоветовала "подстраховаться" и принять анигистамин какой-нибудь...
6. Дочка родилась на 30 неделе. Интубирована и экстубирована сразу. С рождения ПЭП, с года ДЦП. В анамнезе три бронхита. 24 мая 2007 сделана операция на обеих стопах (3часа на ИВЛ) потом 3 месяца в гипсе (за 2 недели до операции аллергическая реакция с обструкцией). Всю осень из простуды в простуду.
Т.е. осенью мы манту не делали. Я пытаюсь объяснить, что у Женьки ослаблен иммунитет после операции и долгого постельного режима. Она вон вес никак набрать не может - до операции весила 26кг. Да и в прошлые года она ВСЕГДА заболевала (простужалась) после манту. Мне говоят, что аллергопроба не связана с иммунитетом и не влияет на заболеваемость.

Как Вы считаете, мое желание оттянуть манту до стойкой весны, когда тепло и когда меньше учебной нагрузки - оправдано? И как быть с результатами, если прошлогодний скорее всего не достоверный?

Annabella
25.01.2008, 19:39
Я считаю, что все-таки не стоит делать пробу больному ребенку. Дождитесь стабильного состояния девочки и сделайте.

marusia
28.01.2008, 09:49
Спасибо. Будем тянуть :)