Сыну 1.8. Я Ординатор по офтальмологии 1 года. И конечно же я решила посмотреть его глазное дно. Когда увидела, ужаснулась. С носовой стороны дисков чёрная ровная полоса. В интернете нашла, что это пигментный пояс или конус. В литературе ничего не нашла. Детский окулист написал в щаклсение отложения пегмениа с носовых сторон дисков. Сказал что это из-за гипертензионного синдрома при рождении. Скажите пожалуйста действительно это встречается в норме? Не влияет ли на зрительные функции? И правда ли что останется на всю жизнь. Ну и механизм образования тоже интересен, может ссылкой на литературу поделитесь. СПАСИБО
Masha2561617
08.11.2019, 03:54
Вот так выглядит
DrWORONZOff
08.11.2019, 13:27
Добрый день. Gray pigmented crescent of the optic nerve head на зрительные функции не влияет, признаков гипертензионного синдрома не является, случайная находка. Можете погуглить на английском.
Masha2561617
09.11.2019, 01:05
Добрый день. Gray pigmented crescent of the optic nerve head на зрительные функции не влияет, признаков гипертензионного синдрома не является, случайная находка. Можете погуглить на английском.
Я так понимаю ею необходимо дифференцировать с глаукоматозной нейропатией. И ещё, это не редкое явление? Просто за 2 года ребёнка его смотрели раза 4. И ни разу детские врачи на это внимание не заостряли
DrWORONZOff
09.11.2019, 07:21
С глаукомной нейрооптикопатией этот пигментный полумесяц никак не перепутать. Состояние не редкое, встречается раза три-четыре в месяц на потоке.