Некроз кости головки плечевого сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Некроз кости головки плечевого сустава

ks172001
09.11.2019, 12:43
Здравствуйте,

пациент 81 год, женщина, масса тела низкая, в феврале травма (диагноза на руках нет, со слов пациента перелом головки(?) плечевого сустава), лечение мази/гели НПВС, рука разработана отлично, боли в суставе не прекращались. Второй рентген (октябрь) показал неприятные изменения. :(

Лечение: гидрокортизон с ультразвуком, болевые ощущения уменьшились. От хондропротекторов тем более в/м пока воздерживаемся.

Ваши рекомендации? Есть идеи (я не врач) уколоть (в больнице) полиакриламидный гель (нолтрекс), т.к. он долго рассасывается и дает смазывающий эффект. Или гель гиалуронатов, т.к. они тоже работают как смазка. Но все это седьмая вода на киселе, плюс у ПА гелей частые побочки и толком они исследованы на лошадях... Что скажете насчет уколов - есть ли противопоказания или что-то еще, почему ими не стоит заморачиваться.

Пока налегаем на диету и витамин D. Делают ли какие-то операции при таких проблемах, помимо протезирования (и кстати, какое именно протезирование делается - просто укрепляется головка сустава или целиком заменяется? Простите за формулировку, я не профессионал, но в механике пойму).

Благодарю за внимание.

Sereda Andrey
09.11.2019, 13:15
В такой ситуации можно сделать resurfacing (поверхностное) эндопротезирование. Обычно при такой картинке такая операция делается "по поводу боли, а не для функции".
Другой вариант - обезболивающие по требованию.
ВИтамин Д, диета и ВСЕ прочее (не предлагайте варианты. Все прочее) - ни на что не влияют.

ks172001
09.11.2019, 13:31
Благодарю вас. Собственно, насчет каких-то иных мер, кроме хирургических, аналогичные впечатления. Далее некорректный вопрос. Насколько трудно найти госпиталь/клинику для такой операции в РФ, ближайший город Санкт-Петербург. Если вы знакомы с порядком бюджета таких операций и он неочевиден при чтении прайс-листов, я бы также попросил вас озвучить такие числа.

Karakush
09.11.2019, 13:36
РНИИТО им. Вредена, ВМедА им. КИрова
В РНИИТО им. Вредена можете записаться по телефону 6708670 к докторам: Доколину Сергею Юрьевичу, Варфоломееву Александру Павловичу, Когану Павлу Генадьевичу

ks172001
09.11.2019, 13:51
Спасибо. Будем вникать, узнавать.

alex2006mobile
09.11.2019, 17:32
В такой ситуации можно сделать resurfacing

Зачем в 81 г. этим заморачиваться? RTSA, и забыть о проблеме.

Sereda Andrey
09.11.2019, 18:42
В 81 год по имхо как раз rtsa заморочка. Конечно надо очно смотреть, выбирая тип sa. Но мне кажется rtsa делают часто тогда, когда RA хватит. This surgery is not for function but for pain)

alex2006mobile
09.11.2019, 19:00
В 81 год по имхо как раз rtsa заморочка.

Да ладно. В этом возрасте уже не о чем тут думать. Всем подряд, как на конвейре.

ks172001
09.11.2019, 19:01
Спасибо за дальнейшие комментарии! Вопрос обоим отписавшимся специалистам - а какая из методик менее трудоемкая? Вопрос я вам задал сейчас, а пока буду изучать, что такое RTSA.

ks172001
09.11.2019, 19:03
Имеет смысл узнавать, делаются ли такие операции за счет средств ОМС, кстати?

alex2006mobile
09.11.2019, 20:03
Имеет смысл узнавать, делаются ли такие операции за счет средств ОМС, кстати?

По каким-нибудь квотам делаются, надо полагать. Только лучше все эти проблемы решать в начале года, а не сейчас, в конце. Когда все годовые планы по квотам либо уже выполнены, либо неиспользованные квоты уже расписаны по конкретным пациентам. В любом случае надо сходить в институт им. Вредена, как выше была подсказка. Чтобы уже быть в листе ожидания.

ks172001
09.11.2019, 20:18
Ок. Сделаем. А с операцией можно потянуть и до следующего года, если рукой сильно не работать?

Sereda Andrey
09.11.2019, 21:44
Да ладно. В этом возрасте уже не о чем тут думать. Всем подряд, как на конвейре.

Мне эта тактика знакома и в целом симпатична.

Просто хочу сказать, что если проблема только в боли, то можно и ресурфейсом обойтись.

alex2006mobile
10.11.2019, 09:59
если проблема только в боли, то можно и ресурфейсом обойтись.

IMHO сделать RTSA технически проще, и прогноз как-то надежнее...

ks172001
10.11.2019, 19:34
Уважаемые специалисты. Чтобы обратиться в РНИИТО, нужно сначала попросить травматолога о направлении. Вы не могли бы уточнить, в прикрепленном списке (скриншот с прайса РНИИТО) есть указанные вами операции? Если нет, как правильно назвать RTSA по-русски. Спасибо.

Sereda Andrey
10.11.2019, 19:42
В направлении не надо писать ни RA ни RTSA - врач сам разберется, какая операция нужна и нужна ли вообще.
Не пытайтесь указывать врачу, что ему делать.

alex2006mobile
10.11.2019, 22:15
Уважаемые специалисты. Чтобы обратиться в РНИИТО, нужно сначала попросить травматолога о направлении

Пусть напишет "направляется для определения тактики и продолжения лечения". А на консультации в институте сами определятся, что именно сделать.

ks172001
10.11.2019, 22:46
Спасибо! Пациентка не из самого СПб, поэтому название может быть существенным, но пусть травматолог сам назовет вид эндопротезирования, а суть и назначение операций мне понятны.

alex2006mobile
11.11.2019, 15:04
Сно пусть травматолог сам назовет вид эндопротезирования

Не нужно. В центральных учреждениях не сильно любят, когда направляющие периферийные врачи указывают, что делать. Если такой умный - сам и делай.