KatePhoenix
10.11.2019, 10:56
Здравствуйте! Ребенку 2 года. В год (начало ноября 2018) проявился кандидоз около анального отверстия. Вероятно, на фоне приема антибиотиков в конце августа. Ходили к дерматологу, была проведена местная терапия акридерм гк + подмывания шампунем с цинком, все прошло. Через несколько месяцев опять появились проявления, но терапия вновь помогла. В июне 2019 сделали прививку пентаксим и после нее все расцвело буйным цветом, были назначены таблетки флуконазол 25 мг 2 раза в день 5 дней. Это помогло, однако через несколько дней после окончания лечения, опять появились проявления на коже. Пимафуцин мазь помогала тоже только пока не прекратишь ею мазать. В сентябре вновь проведен курс лечения флуконазолом по той же схеме и вновь по окончании через пару дней рецидив. Обратились к другому доктору, сдали анализ кала на паразитов и копрограмму. Паразиты (лямблии, гельминты) отрицательно,в копрограмме большое количество дрожжевых грибов. Поставлен диагноз кандидоз кишечника, назначен опять флуконазол 7 дней по 50мг однократно (вес ребенка 12кг), местно пимафукорт 2 р в день, цинковая паста после каждого туалета. После окончания курса опять рецидив (на фоне применения цинковой пасты, пока еще мажем). Плюс у ребенка на щеках вышли шершавые красные пятна.
Ребенок неаллергичный, исключили по рекомендации доктора цельное молоко из рациона, сладости не ест, однако через 3 дня после окончания лечения были в гостях, скушал виноград и 2 сушки ему дали, на следующий день начался рецидив - совпадение или нет. Плюс возможно ли повторное заражение от пеленок/полотенец? Диеты особой не прописали, исключить цельное молоко, дрожжи, сладкое. Но он любит без ума творог, кисломолочку, бананы, а сейчас читаю, якобы это нельзя, врач даже ничего такого не озвучивал.
Уже не знаю, как быть, куда идти, подскажите, что нам сейчас делать, куда обращаться?
За 2 года ребенок болел всего дважды, все прививки по возрасту, перенес их без побочек. Рекомендовали на всякий случай сдать анализ на иммунный статус, но он сдается из вены, ребенок просто не дастся и нужен ли он, если в целом, не считая кандидоза проблем со здоровьем есть ли реальная необходимость в нем? Я в расстерянности, что предпринимать дальше
Ребенок неаллергичный, исключили по рекомендации доктора цельное молоко из рациона, сладости не ест, однако через 3 дня после окончания лечения были в гостях, скушал виноград и 2 сушки ему дали, на следующий день начался рецидив - совпадение или нет. Плюс возможно ли повторное заражение от пеленок/полотенец? Диеты особой не прописали, исключить цельное молоко, дрожжи, сладкое. Но он любит без ума творог, кисломолочку, бананы, а сейчас читаю, якобы это нельзя, врач даже ничего такого не озвучивал.
Уже не знаю, как быть, куда идти, подскажите, что нам сейчас делать, куда обращаться?
За 2 года ребенок болел всего дважды, все прививки по возрасту, перенес их без побочек. Рекомендовали на всякий случай сдать анализ на иммунный статус, но он сдается из вены, ребенок просто не дастся и нужен ли он, если в целом, не считая кандидоза проблем со здоровьем есть ли реальная необходимость в нем? Я в расстерянности, что предпринимать дальше