ВЭБ или аденовирусная инфекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВЭБ или аденовирусная инфекция

Leraqqq
10.11.2019, 17:41
Уважаемые врачи, требуется ваша консультация
Девочка, 4.5 года
Без хронических болезней и патологий.

На сегодняшний день 8 суток высокой температуры.

3.11 с утра заболело горло, к ночи подъем температуры до 38.3 сбили на ночь
4.11 температура до 38,3 сбивали 1 раз на ночь, насморк
5.11 температура до 39.6, сбивали 3 раза через 8 часов (подъем через 6 часов)
6.11 температура до 39.3, сбивали 3 раза через 8 часов (подъем через 6 часов), горловой кашель не продуктивный, насморк прозрачный. Визит врача, назначены виферон, лизобакт, смекта (врач говорил, что живот вздут и вот-вот начнётся диарея — не подтвердилось, стул в норме всю болезнь), назначенное не выполняли, ограничивались обильным питьем. Горло со слов врача слегка красноватое, легкие чистые.
7.11 и 8.11 температура до 39 сбивали 1-2 раза за день, кашель такой же, насморк бело-зелёный
9.11 температура до 39.3 поднималась 1 раз. Визит другого врача, появился налёт на гландах, легкие чистые, на мой вопрос не аденовирусная ли инфекция, говорит нет, это инфекционный мононуклеоз и предлагает платно сдать анализы для подтверждения. Назначает ингалипт, тонзиллгон, флемоксин.
10.11 температура дважды поднимается до 39 (несмотря на 2 приема антибиотика). Все без изменений. Смогла заглянуть сама в горло: горло полностью покрыто тонзилитными пробками.
Ребёнок все дни активный, очень сложно удержать на месте — много бегает и прыгает (небольшое снижение активности только на время подъема температуры), аппетит есть, но снижен, жалоб на боль в горле нет кроме первого дня нет.

1. За последние сутки перечитала все про вэб, я так понимаю, при этом антибиотике должна была появиться сыпь, и раз ее нет, то это не ВЭБ или она появляется через какое-то время?
2. Завтра вызываем врача, какая наша дальнейшая тактика должна быть? Врач просто всегда говорит, что ничего сдавать не надо — смысла нет. (мы можем сдать любые анализы платно, но с антибиотиком попали на выходные, когда ничего не сдается, актуально ли ещё что-то сдавать — мазок, оак, Оам?)
3. Я верно поняла, что ребенку нельзя 3 недели бегать и прыгать, у нас очень активный ребёнок и с этим сложности, или имеется ввиду только какая-то прям спортивная активность — физкультура, танцы?

Leraqqq
10.11.2019, 17:44
Забыла уточнить — параллельно с ребёнком болела я сама. Температура до 38.5, но в основном 37—37.5. Очень сильная боль в горле, тонзиллит (у меня он хронический), небольшой насморк и кашель. Выздоровела почти полностью дней за 5-6, без лекарств (кроме ибупрофена)

igormed
10.11.2019, 17:59
Написано много, а по большому счету имеются: 1. лихорадка фебрильного характера, 2 кашель, 3. насморк, 4. тонзиллит с наличием наложений на миндалинах. Ни слова не сказано об увеличении лимфоузлов, явлениях конъюнктивита. Для прояснения ситуации хорошо бы иметь результат ОАК, стрептатест (и, или мазок из ротоглотки на БГСА). Клинических данных для постановки диагнозов инфекционный мононуклеоз и аденовирусная инфекция явно недостаточно. Наиболее вероятным диагнозом является ОРВИ.

Leraqqq
10.11.2019, 18:41
Были 1 день выделения из глаз, день на 5, не сказать, чтобы сильные. Про лимфоузлы не сказал ни один врач, визуально ничего не видно. Температура при каких-то ещё ОРВИ может длиться 8 суток?

Стрептатест имеет смысл делать при приеме антибиотика?

igormed
10.11.2019, 18:46
Если ребенок продолжает болеть и у него имеются островоспалительные изменения в глотке, то обследовать можно и нужно.

Leraqqq
13.11.2019, 15:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Leraqqq
13.11.2019, 15:51
Уважаемые врачи, температура сохраняется до сих пор в районе 38 градусов. Остаётся насморк зелёный, налет на горле и сухой кашель. Результата оам на руках пока нет, со слов инвитро — небольшое повышение белка (0.186 при норме 0.142), но у нас оно такое всегда в этой лаборатории, пересдаём и все в порядке. Результат оак прикрепила в предыдущем посте.
Врач при осмотре говорит, что за бактериальную ангину данных нет, что вся симптоматика вирусная, лимфоузлы не прощупываются, в легких чисто. Ко врачу сейчас понесли анализы в поликлинику.
Какая дальнейшая тактика должна быть и на что это вообще похоже?

Igoryaka
13.11.2019, 16:24
То есть, в течение 12 дней температура держится выше 38?!

Возможен инфекционный мононуклеоз (возможен анализ на ЭБВ, ЦМВ), возможна ангина (но очень маловероятна). Риносинусит, тонзилло-фарингит.

Самочувствие ребёнка?

Сделайте Стрептатест.

Нужно альтернативное мнение очного педиатра и ДИАГНОЗ! !!

Вопрос о госпитализации поднимался?

Leraqqq
13.11.2019, 16:42
У ребёнка хорошее самочувствие, только что сделали стрептатест — отрицательный. Врач только что заменил антибиотик с Флемоксина на Супракс. Вопрос о госпитализации не стоял, поскольку у ребёнка самочувствие не смотря на температуру хорошее и аппетит снижен, но не сильно, очень хорошо пьёт. Скажем так — больницы в области очень не очень. Температура снижается с каждым днём, в последние сутки была 37—37,9. (Ред — Поднялась до 38.3)
Мононуклеоз педиатр отрицает — говорит нет данных на него, в том числе не было сыпи при приеме Флемоксина, плюс я сама болела параллельно очень легко.

Leraqqq
13.11.2019, 16:54
Из того, что я очень четко вижу сама — очень-очень сильный налёт на гландах, много гнойных вкраплений в миндалинах, плюс зелёный густой насморк. Кашель особо не мучает.
Я не знаю можно ли считать ответом на Флемоксин тот факт, что стали обходиться без нурофена вообще (Флемоксин принимала 4 суток).
Все врачи, которые смотрели, включая дедушку-фтизиатра, говорят пока такой гной на гландах — температура будет((( а что делать — кроме антибиотика и люголя с полосканиями — нет говорят((

Igoryaka
13.11.2019, 23:56
Ок, самочувствие нормальное - уже хорошо.
Оценка эффективности антибиотика - снижение температуры ниже 38 в срок 24-48 часов (самое позднее - 72 часа).
Амоксициллиновая сыпь не всегда возникает при приеме амоксициллинов при ИМ.