Добрый день. У меня периодически на подушечках пальцев рук появляются маленькие прыщики, которые в последствии начинают немного шелушиться. Пока найду время сходить в больницу они уже проходят. И так периодически появляются и проходят. Недавно сдавала анализы (общий анализ крови, мочи, кал на я/г). С чем бы это могло быть связано?
Dr.Anisimova
25.01.2008, 17:53
Конечно самым лучшим будет, это "поймать" изменения на пальцах рук и показать дерматологу. Так как по Вашему описанию трудно определить диагноз, в дерматологии у каждого кожного элемента есть своё название, поэтому я могу просто неверно истолковать термин "прыщики". Это могут быть и маленькие пузырьки, или папулы, поэтому попробуйте на пике кожных проявлений показать доктору. Возможно речь идет о контактном дерматите(раздражительный или аллергический), или экземе, может быть дисгидроз(помфоликс) и т.д. Установить диагноз поможет врач. Эти кожные изменения могут быть спровоцированны чем-либо. Понаблюдайте внимательно, не возникают ли они или усиливаются после контакта с каким-либо веществом, например, с моющими веществами(порошок, мыло и т.д.), не связанно ли это с Вашей работой. Нет ли у Вас каких-либо аллергических реакций(общих или местно проявляющихся). Все вместе это может оказаться важным для установления окончательного диагноза и последующего лечения. На форуме по поиску для ознакомления можете посмотреть по заболеваниям, но только не для самодиагностики:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]