Туберкулез? Рак? Пневмония? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Туберкулез? Рак? Пневмония?

BarkhatM
16.11.2019, 16:56
Доброго времени суток.
Мужчина, 1950 г.р. (69 лет), вес 51кг. Мой отец.
Злоупотребление алкоголем.
В анамнезе:
- 2006г. прободная язва желудка. Резекция по Б-1.
- январь 2016 илеофеморальный тромбоз левой нижней конечности.
- сентябрь 2016 панкреонекроз. Дренированеи кисты.
- декабрь 2017 энцефалопатия, полинейропатия.
- февраль 2019 обострение хр. панкреатита. Полип культи желудка. Флюорография [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- октябрь 2019 обострение посттромботической болезни.

Обратился в больницу в октябре 2019г. по поводу отеков ног, сильной отдышки, сильной слабости, отсутствия аппетита (давно), очень плохо передвигается (ноги не держат). Кашель редкий как результат физической нагрузки и отдышки, сухой, мокроты нет, температуры нет.
С февраля по октябрь потеря в весе около 8-10 кг (в феврале был 61 кг).

По результатам флюорографии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рентген

Направлен к фтизиатру.
Диаскин отрицательный (след от иголки).

Результаты КТ:

Диск с КТ:

Направлен на заочную консультацию в областной тубдиспансер (Екатеринбург) для постановки на учет. Ездила я без него, на руках были только снимки рентгеновские, пленка КТ и заключение КТ (диск с КТ врач мне не дал со словами "пленки достаточно будет". Диск получила позднее).
Заключение рентгенолога областного тубдиспансера
Заключение областного фтизиатра
На учет не поставили, т.к. нет убедительных данных за туберкулез. Отправлен к фтизиатру по месту жительства.
Мокроты нет, поэтому на анализ сдать нечего. У нас бронхоскопию не делают, фтизиатр направление не дает со словами "вы его до Екатеринбурга не довезете, т.к. состояние тяжелое. А если довезете, то его не возьмут из-за тяжелого состояния". Ехать 200 км.
В тубдиспансер на лечение не кладут, т.к. на учет в областном не поставили.
Положили в терапевтическое отделение, целых 7 дней пролечили от абсцедирующей пневмонии, выписали, т.к. врач ушел в отпуск.
Выписка из отделения:

BarkhatM
16.11.2019, 17:08
Продолжение.
Выписка из отделения:

Из результатов лечения: он начал есть немного. Кашля нет (и не было), температуры нет, мокроты нет (и не было). Ходит хуже, чем 2 недели назад (невролог назначила октолипен и комбилитен от полинейропатии).

Новые снимки сделали, но их пока нет на руках у меня.

На мои слова "а что делать дальше?" врач ответила "Если хотите, можете снова съездить в областной тубдиспансер с новыми снимками, вдруг его на учет поставят. Если поставят, то направим лечиться от туберкулеза". Но направление при этом на консультацию не дала. Скарфло и Рифампицин сказала прийти получить в понедельник.

В-общем, диагноз уточнять не хотят, раз нет диагноза, то лечить нечего.

Отец сейчас живет у меня. В двухкомнатной квартире, кроме меня и него, мой ребенок 10 лет и моя бабушка (мать отца) 95 лет, лежачая, с переломом шейки бедра.

Вопрос в названии темы: туберкулез? рак? пневмония?

На неделе я постараюсь съездить в областной тубдиспансер с диском КТ и новыми снимками.

doctor101
16.11.2019, 19:38
Покажите снимки без необходимости скачивания.
Только по описанию,и учитывая двусторонний процесс, вероятность деструктивной пневмонии;и опухоли,менее вероятен,чем туберкулез.

BarkhatM
16.11.2019, 20:55
Рентген

BarkhatM
16.11.2019, 20:57
Томограмма

doctor101
16.11.2019, 20:59
Вверх ногами смотреть неудобно.

Проверяйте картинку ,как она открывается.

BarkhatM
16.11.2019, 21:00

BarkhatM
16.11.2019, 21:01
Вверх ногами смотреть неудобно.

Проверяйте картинку ,как она открывается.

Я не знаю, почему она так открывается. У меня в оригинале все правильно.

Благодарю за внимание к моему вопросу.

BarkhatM
16.11.2019, 21:07

doctor101
16.11.2019, 21:08
Как и предполагал,конечно же это никакая не пневмония,и не опухоль.
Это кавернозный туберкулез справа.
Инфильтративный очаг слева.

BarkhatM
16.11.2019, 21:11

BarkhatM
16.11.2019, 21:18
Как и предполагал,конечно же это никакая не пневмония,и не опухоль.
Это кавернозный туберкулез справа.
Инфильтративный очаг слева.

Врач при выписке из отделения сказала, что показатели крови не соответствуют бактериальной инфекции. Всяко уже изнамекалась, что это рак, успокойтесь уже и помирайте себе тихонько, не тревожьте врачей.

И как теперь подтвердить туберкулез? Без постановки на учет лечение не начнут. Мокроты для анализов нет, на ФБС, говорят, не доедет или по состоянию здоровья ее делать не станут.

У наших фтизиатров отпуск, как я понимаю, длинный. Нам ждать придется её возвращения для решения всех вопросов. Время ждет?

BarkhatM
26.11.2019, 18:43
На 3 декабря назначили бронхоскопию

BarkhatM
17.12.2019, 09:37
Бронхоскопию не делали. После повторных снимков поставили*Диагноз "двусторонняя полисегментарная пневмония абсцедированная в S2 справа (инфарктного генеза)".

Со слов пульмонолога при инфаркте лёгкого бронхоскопию делать нельзя. Рекомендации: срочно консультация сосудистого хирурга и кардиолога (Д-диммер, сосудистая терапия), неспецифическая антибактериальная терапия не менее 2 антибиотиками в т.ч. амоксициллинового ряда, КТ с контрастированием. После всего этого повторная явка, быть готовым к бронхоскопии (если инфаркт легкого не подтвердится).
Прошел 10-дневную терапию Аугментином и Левофлоксацином. К сосудистому хирургу направление ждёт, уже 2 недели ни ответа, ни привета (в нашей деревне такой роскоши нет, сделан запрос в Тагил).
20 декабря едет на КТ с контрастом.
За месяц похудел ещё на 3 кг. (Сейчас 48 кг). Практически ничего не ест. Кашля нет, мокроты нет, температуры нет. Активности нет, много спит. Умственная деятельность и память ухудшаются.

BarkhatM
17.12.2019, 09:54
Снимок от 3 декабря 2019

doctor101
17.12.2019, 10:21
Описание недостаточное.
Пропущено, или не замечено -
Справа субплеврально в верхушке,два мягких округлых очага.
Слева в апикальном отделе,аналогичный,мелкий очаг,с вероятным? распадом,мелкая кавернома?
Два,бросающиеся в глаза патологические очага,расцененные как воспалительные,с учетом динамики,и вышеописанных,более характерно для специфического деструктивного туб.процесса,с формированием каверном.
Без специфического противотуберкулезного,и общеукрепляющего лечения,пациент может погибнуть от кахексии.

BarkhatM
21.12.2019, 11:32
Если кому интересно.
Контраст делать не стали, т.к. врач сказал, что ему итак все видно будет (я настаивала, т.к. в ОТБ рекомендовано было с контрастом).

Архив диска с КТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctor101
21.12.2019, 11:52
Я вам это давно сказал,ответив дважды-не пневмония,и не опухоль,а кавернозный туберкулез.
16.11.2019.
17.12.2019

BarkhatM
21.12.2019, 12:30
Спасибо Вам!
Осталось донести это до наших врачей, чтобы скорее назначили эффективное лечение, пока поздно не наступило. Плохо, что конец года и каникулы новогодние впереди. Опять затягивается все.

BarkhatM
10.01.2020, 20:39
25.12.2019 сделана бронхоскопия.
В смывах АК и ВК отрицательно.
КТ с контрастом перенесли на 05.02.2020
С 27.12.2019 по 10.01.2020 проведен ещё один курс антибактериальной терапии в условиях стационара.

BarkhatM
07.02.2020, 09:25
Направлен на дальнейшее лечение к сосудистому хирургу (плюсом к этому ухудшение в плане тромбоза нижних конечностей).

Диск с КТ завтра выложу.

BarkhatM
08.02.2020, 13:44
Ссылка на архив КТ с контрастом