Первая обструкция у ребенка с АД, 4 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Первая обструкция у ребенка с АД, 4 месяца

lokki
26.01.2008, 13:51
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
С интересом прочитала все темы и ЧАВО по интересующим меня вопросам, но , как и всякая мама, хотела бы получить консультацию, касаемую именно нашей ситуации. Уж не обойдите вниманием:ah:
Моему сыну Марку 4 месяца. Полностью на ГВ. Родился на 37-й неделе с весом 2850.Роды естественные, но сдлительным безводным периодом-16 часов.Выписка на 7-й день.
За 4 месяца равномерно прибавил 7 кг и вырос на 15 см.В общем и целом спокойный.улыбчивый ребенок.В месяц начался насморк, но быстро прошел без осложнений, промывала аквамарисом.
Ну и , собственно наша проблема:
сразу после родов я пила большое количество (для меня) чая с молоком. У ребенка через дней 10 пошла сыпь. Пока я вычислила аллерген, малыш стал похож на маленького леопарда. Когда исключила молоко ребенок очистился, стал гладкий и розовый. Потом периодически шелушились ножки и лоб, но сильной красноты больше небыло.По животику то и дело возникали блуждающие красные пятна, утром их почти никогда не было, к вечеру(особенно после купания) они становились яркими.
Неделю назад с ребенком контактировала кашляющая бабушка. На следующий день малыш проснулся с насморком. В носике хрюкало где-то глубоко, сопельки не вытекали. я промывала салином. В этот день мы гуляли 2 часа и купались в ванной 20 минут. На след. день прибавился сухой кашель. Температура колебалась от 36, 5 до 37, 3.Вечеромсъела миндальное печенье. Ребенок через 2 часа покрылся красной сыпью на щеках(очень яркой) и появилась одышка. Я вызвала педиатра. Она констатировала обструкцию и обострение АД. Сопоставив одно с другим предположила что это взаимосвязано, т.е. обструкция на фоне аллергичекой реакции. Учитывая что у меня в анамнезе астматический бронхит( в стойкой ремиссии 10 лет, приступов БА не было, по скорой не забирали). Врач подозревает БА у малыша.
Назначения следующие
Мукалтин 1/ 4 табл 3 раза в день
Фенистил 3 к 3 р/день
Виферон св 3 р/день
Ингаляции с небулайзером боржоми и лазолваном
Я делала все, но почитав вчера форум отменила, кроме небулайзера с боржоми.
Подскажите, насколько я понимаю схема лечения не совсем верна, что бы вы посоветовали? Учиывая, что улучшения у сына есть, нообструкция сохраняется (сегодня слушала врач)
Ночью ребенок спит хорошо, почти не хрюкает и не кашляет.Днем трудности с засяпанием, т.к. он привык спать на улице, а мы сейчас не гуляем. Так что дремлет минут по 30 раза 2-3 и всё.
Спасибо большое заранее:ax:
С Уважением, Марина

Soto
26.01.2008, 14:08
Врач подозревает БА у малыша.
Возраст не подходит для бронхиальной астмы - всего 4 месяца мальчику.

Я делала все, но почитав вчера форум отменила, кроме небулайзера с боржоми.
Правильно, что отменили. Боржоми надо пить (в более старшем возрасте), а ингаляции можно проводить с обычным 0,9% раствором NaCl (физраствор).

В такой ситуации для малыша полезно дышать увлажнённым воздухом, в нос можно продолжать закапывать салин. Регулярно проветривайте комнату, квартиру.

Опишите как проявляется обструкция? Как часто дышит малыш (сколько дыхательных движений в минуту)? Как у груди себя ведёт.

Ночью ребенок спит хорошо, почти не хрюкает и не кашляет. Это очень хорошо.

lokki
26.01.2008, 16:11
Спасибо за оперативный ответ.
На сколько я знаю, сейчас БА диагностируют в том случае, если частые бронхиты с обструкцией, 3-4 раза в год. И ставят БА ребенку любого возраста, это правда?
Может ли ребенок унаследовать склонность к обструкции от мамы?
Какие меры я могу применить, чтобы этого не произошло
Увлажнитель дома вклячен постоянно, ночью всегда работает, температура в комнате 21 градус. Малыш дышит во сне спокойно и глубоко, в начале засыпания могут возникнуть приступы покашливания и кашля, мокрота не выделяется. За ночь подкапываю Салин, ребенок прочищает носик не просыпаясь.Ощущение что мокрота отходит в ротовую полость , а он её проглатывает.
Кушает хорошо, перед кормлением промываю носик Салином, сопли иногда выскакивают при чихании(чихает часто) и они белого цвета, очень вязкие
При игре, активном движении руками-ногами дыхание становится поверхностным, появляется небольшая одышка. Иногда малыш срывается на кашель.
Час назад кормились сидя, ребенок лежал спинкой у меня на ладони и я чувствовала свист при выдохе справа от позвоночника
Подскажите пожалуйста, что мне сейчас необходимо делать?
Очень боюсь навредить излишней активностью с лекарствами, но и бездействовать тоже страшно:(
Огромное спасибо за внимание к нашей проблеме

ozinvev
26.01.2008, 17:04
Кашель редкий, одышки в покое нет, ребенок активен.
Ответы:
Да. Три обструкции.
Да. Именно, предрасположенность. Т.е. у ребёнка с АД и мамой аллергиком(астматиком) больше вероятность развития БА.
Дополнительно - никаких.
Успокоиться и, пока, ничего.

lokki
26.01.2008, 17:25
Дело в том, что я в своем диагнозе оч сомневаюсь. Так как признаками БА является бронхоспазм, а у меня были влажные хрипы и не было именно спазма.И 10 лет вообще никакой обструкции, хотя, естественно, простужалась. Аллергии ни на что нет ни у меня, ни у отца ребенка
Странно..откуда у маленького такая напасть?
скажите пожалуйста, а часто детки АД просто "перерастают"? В ЧАВО написано что это бывает, а вот насколько часто? и что этому способствует?
Спасибо за участие

lokki
26.01.2008, 18:51
Сейчас делала ему отстукивающий массаж у себя на коленях(он лежал вниз животом) у него из носа потекла жидкая сопля с прожилками крови, Я промокнула ноздрю ватной палочкой-на ней тоже кровь, Что делать???

ozinvev
26.01.2008, 19:21
Слизистая носа очень хорошо кровоснабжается и очень легко травмируется. И у ребёнка, и у взрослого. Дышите ровнее..

lokki
26.01.2008, 19:28
выдохнула:)
просто я так измотана этими бесконечными назначениями-переназначениями, что , наверное, и правда впала в паранойю
Спасибо

ozinvev
26.01.2008, 20:05
В отношении того, насколько часто детки "перерастают" АД точных цифр, наверно, не назовёт никто. Но, действительно, наиболее часто АД встречается у детей, у взрослых он распространён меньше.
Спокойной ночи Вам.

lokki
28.01.2008, 15:32
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Прошло 2 дня с момента нашей переписки. За эти дни я лечила малыша только при помощи небулайзера с минеральной водой, до сих пор справа у ребенка сохраняются единичные хрипы и мокрый кашель. Мокрота не отходит(по крайней мере я её на пеленках не вижу)
Подскажите пожалуйста, сколько могут сохраняться остаточные явления бронхита у таких маленьких детишек(нам 4 месяца)?
И еще вопрос. Доктора, с которыми я общалась по поводу аллергических высыпаний на коже малыша не имеют общего мнения что в данном случае лучше сделать: сохранить ГВ с очень строгой диетой для мамы или перевести малыша на подходящую для него молочную смесь. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Со своей стороны могу добавить, что я была настроена на ГВ хотя бы до полугода, но с диетой, которую я соблюдаю сейчас( рис, гречка, картошка, вареное мясо, чай, крекеры) у меня большие проблемы со стулом и общий упадок сил
Надеюсь на Ваше внимание.Заранее спасибо
С Уважением, Марина

ozinvev
28.01.2008, 20:41
Происхождение кашля неизвестно - неизвестна предполагаемая продолжительность. Если Вы связываете АД ребёнка с приёмом в пищу молочных продуктов, зачем ограничивать себя в других продуктах, особенно, в овощах, зелёных фруктах.
В крекерах тоже содержатся молочные жиры, а в подовом хлебе нет. Если Вы предполагаете реакцию на молоко, зачем переводить ребёнка на коровьемолочную смесь?
Небулайзер с Боржоми не было моей рекомендацией.
Пока, при условии хорошего самочувствия ребёнка требуется наблюдение лечащего педиатра.
Упадок сил вполне объясним - тревога, физическая и моральное утомление. Попробуйте отвлечься - папа есть? Сходить одной в магазин, кино, к подруге и т.д.