Сухой кашель: астма, фарингит, или что-то еще? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сухой кашель: астма, фарингит, или что-то еще?


Netka
23.11.2019, 16:38
Добрый день! Мальчик, 8 лет,вес 24 кг. С года небольшие была шероховатая кожа на ягодицах, животике, проходило от детского крема. Позже шероховатая красноватая кожа на ручках. После прививки в 1,4 и в 1,6 - атопический дерматит, в основном ножки, под коленками и икры. В 2 года ( 2013 год) сдали кровь на аллергены - аллергия на животных (шерсть, перхоть, эпителий кошки, собаки), на пищевые панели - отр. К 4 годам проявления атопического дерматита прошли. С 5 до 6 лет при ОРИ стала появляться одышка во сне, учащенное дыхание. С утра сухой кашель, диагноз фарингит, К вечеру кашель становится чаще, сильнее, ночью замечаю учащенное дыхание. Снимали сальбутамолом + преднизолон в детской больнице. За год было около 4-5 таких случаев. Обследование сентябрь 2018 года: Анализ на аллергены: отрицательно панель аллергенов животных, панель аллергенов плесени, положительно патель аллергенов пыли. Эозонофильный катионный белок 48,3 при норме до 24. По спирографии жизненная емкость легких в норме. Нарушений трахеобронхиальной проходимости не выявлено. В октябре 2018 годы выставлен диагноз - БА, легкая, контролируемая, персистирующее течение, смешанная. Гипертрофия аденоидов 2 ст. Назначен монтелукаст курсами по 2-3 месяца.
Заключение спирографии от апреля 2019 года - жизненная емкость легких в норме. Нарушений трахеобронхиальной проходимости не выявлено. должное значение МВЛ 48,5 л. Измеренное значение МВЛ 65,3л (135% долж.) Иммуноглобулин Е 34,75 при норме до 90
В октябре 2019 года ребенок заболевает ОРИ. Основные жалобы- сухой, сильный, грубый и непродуктивный кашель. Диагноз - фаринго-трахеит, хотя в процессе лечения говорилось и о ларингите. Дыхание было чистым, без хрипов. Ори протекала на фоне приема монтелукаста. Сухое редкое покашливание сохранилось после выздоровления. Показали ребенка ЛОРу, диагноз - хронический фарингит (по задней стенке практически все время небольшие высыпания). В ноябре покашливание снова постепенно перешло в сухой, жесткий, частый кашель, обильное теплое питье, сиропы от кашля, таблетки "от горла" состояние ребенка не облегчали. Периодически пропадал голос, или становился осиплым. Кашель учащался к вечеру, ночью длился приступами около часа. Пару раз ребенка рвало от кашля. Сделали ингаляцию физраствор+беродуал, кашель прекратился, и остаток ночи прошло спокойно. Но больше такого эффекта от беродуала не наблюдалось. Утром педиатр сказала, что дыхание жесткое, горло красное. Затем делались ингаляции с беродуалом, с лазолваном, и пил Зодак. Кашель немного смягчился и стал реже. Ребенок выписан с диагнозом ОРИ, фарингит, хотя во время болезни были предположения, что это может быть обострение БА. Температура во время кашля не поднималась, самочувствие в норме, одышки не было. Кашель сохраняется, чаще сухой, иногда более мягкий.
Заключение спирографии - Жизненная емкость лекгих в норме. Соотношение изменений МОС начала и второй половины ФЖЕЛ укахывает на наличие стеноза внегрудных отделом дыхательных путей. (Сын сказал, что закашлялся, когда пытался "задуть свечку").
Уважаемые консультаты, я понимаю, что заочно невозможно поставить диагноз, но подскажите, пожалуйста, в каком направлени нам сейчас двигаться? Если это был приступ астмы, значит снова идти на прием к пульманологу и корректировать лечение? На момент болезни ребенок 1 месяц не принимал монтелукаст. Или к ЛОРу, может все же проблема с кашлем вызвана фарингитом, или другим лор заболеванием? Я сама с октября по ноябрь кашляла от фаринго-трахеита, может быть и у ребенка было что-то подобное?
Дополнение. Семейный анамнез в этом плане отягащен. У матери сезонный поллиноз (пыльца березы и клена). И покашливание невыясненное около 20 лет. Обследовалась и у пульманолога, и у терапевтов, и у ЛОР-врачей, окончательного диагноза, а следовательно и лечения нет.

Netka
23.11.2019, 16:44
результаты спирографии

Igoryaka
24.11.2019, 15:29
Здравствуйте!

Описываемая Вами картина больше в сторону аллергической бронхиальной астмы (пыль), в тч учитывая количество/характеристику приступов, атопический дерматит, и отягощенный анамнез.

Стоит сходить к аллергологу-пульмонологу и обсудить назначение базисной терапии низкими дозами ИГКС. Монтелукаст - препарат второй ступени.


Netka
26.11.2019, 18:57
Спасибо за ответ. Все же, думаете, что астма? На протяжении года терапии монтелукастом не было ни одышки, ни кашля такого, непонятного. К пульмонологу записались. Частота кашля постепенно снижалась. Я убрала антигистаминные средства, чтобы сдать кровь на иммуноглобулин Е, и через 3 суток кашель возобновился, вечером. Кстати, результат иммуноглобулина Е 73,22 при норме 0-90. Разве при БА этот показатель не должен быть повышен? И как отличить кашель при БА от других видов кашлей?

Igoryaka
26.11.2019, 23:37
Сложно что-то сказать заочно. Это вероятный вариант. Обсуждать нужно очно с пульмонологом. Есть известные дополнительные тесты и обследования, которые может назначить пульмонолог для уточнения диагноза.
IgE не всегда повышен при БА.

Также почитайте эту статью:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Netka
27.11.2019, 05:49
Спасибо


Netka
17.12.2019, 03:47
Добрый день, уважаемые консультанты. Показали мы ребенка лор врачу, жалобы были на сохраняющийся кашель, особенно при смене положения тела. То есть, лег спать - покашлял, встал - снова покашлял. ЛОР увидела увеличенные аденоиды и слизь по задней стенке. Назначение - спрей назонекс на 1 месяц и на 2 недели зодак. Пульмонолог назначает монтелукаст. Причем мы были у 2 пульмонологов, одна назначает монтелукаст длительно, до мая, вторая, у которой наблюдаемся, только на 1 месяц. На фоне лечения кашель прекратился, горло очистилось от высыпаний. Через 2 дня после прекращения приема антигистаминного препарата замечаю, что ребенок вновь стал покашливать. Сухой кашель, пока время от времени. Посмотрела в горло - появилось несколько высыпаний. Температура нормальная, самочувствие не страдает, разве что стал более капризным, чем обычно.
Уважаемые консультанты, как я понимаю, высыпания в горле и кашель имеют, скорее всего, алергическую природу. И что мне сейчас делать, как выявить, на что эта реакция? Ничего в доме не меняли, ковров нет, живлтыых нет, ежедневно влажная уборка.
Видела в нашей лаборатории ISAC тест, будет ли он информативен? Или сдать кровь на фадиотоп? Хотелось бы решить проблему кашля а не просто постоянно давать ребенку антигистаминные.

Igoryaka
18.12.2019, 00:45
Основные причины кашля здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По аллергии наиболее информативен ImmunoCAP (фадиатоп).
Также нужно вести ежедневный "пищевой дневник " и отмечать в нем все реакции и на что возникают. Только связь IgE с клиникой может решить проблему.