Боль в животе продолжительное время [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в животе продолжительное время

Bruce333
23.11.2019, 23:04
Добрый день, уважаемые специалисты! Если возможно, хотелось бы услышать ваше мнение по следующей проблеме. Текста много, хочется описать ситуацию в полной мере.
Мальчик 5 лет, вес около 18 кг, рост 106 см, хронических заболеваний ранее не было выявлено.
Жалуется на сильную боль в животе последние 1,5-2 месяца. Указывает на область в районе пупка. До этого (в течение предыдущих нескольких месяцев, летом) жаловался иногда, но редко, а сейчас почти каждый день. Бывает рвота (обычно звонили из детского сада в тихий час, т.к. он после обеда ложится спать и его рвёт в кровати). Пришлось временно перестать водить в сад (уже около 1,5 месяцев не ходит). Боль явно сильная, часто бывает по ночам (просыпается от боли).
Стул раньше всегда был регулярный (раз в сутки), кроме последних двух недель (примерно раз в три дня, или нормально или жидко).
Обратились к гастроэнтерологу, она поставила диагноз - глисты, на основе высоких эозинофилов.
Результаты анализов на яйцеглист отрицательные (соскоб делали три раза), в анализе кала тоже отрицательно, но сдали пока только один раз (пока не успеваем собрать "материал" из-за редкого стула). Но нам сказали, что этот анализ всё равно ничего не покажет.
Примерно три недели назад сильно поднялась температура (очень резко до 39,8), живот тоже сильно болел в это время, дали парацетамол, через примерно час температура снизилась, ребенок уснул, живот прошёл, больше температура не поднималась ни на следующий день, ни после. Не знаю связаны температура с болью в животе или нет, в этот период у меня и мужа очень болело горло, может быть мы заразили сына.
Так же из симптомов появилась отрыжка, сильная сразу после еды, а потом очень слабая, но продолжается длительно несколько часов подряд (маленькие отрыжки раз в несколько секунд, как будто маленькая икота). Гастроэнтеролог предположила, что это нервное.
Кажется, что изжоги нет, по крайней мере жалоб на что-то похожее не поступало, но на 100% не знаю.
Ещё сын стал постоянно просить есть. Я бы сказала неадекватно часто. Хотя поел хорошо, а сразу же просит ещё.
Ещё около двух или трёх месяцев назад (не могу точно сказать) на среднем пальце руки появилось непроходящее шелушение, дерматолог поставила диагноз - экзема. Ранее никаких признаков не было, аллергий тоже(хотя у мужа бронхиальная астма, экзема, у старшего ребенка АД, поллиноз, угрожаем по БА). Пользовались Адвантаном по назначению дерматолога.
Не уверена, но возможно живот начинает болеть, когда он голодный. Однажды заболел живот и довольно сильно, мы не знали что делать, так как по идее пришло время ужина, а когда живот болит вроде как еду не дают, но в тоже время скоро спать нужно было ложиться и получается сын был бы без еды до утра. Мы рискнули и дали ему немного поесть, и на удивление боли прошли. Хотя в другое время живот может заболеть и через непродолжительное время после еды. Поэтому может быть эта связь надуманная.
Результаты других анализов и УЗИ прилагаю. Также прилагаю заключение гастроэнтеролога.
Вопросы:
1. Действительно ли анализ кала не выявит паразитов даже если они есть? Анализ обычный из поликлиники.
2. Описанные симптомы похожи на заражение паразитами?
3. Собираемся к другому гастроэнтерологу за альтернативным мнением. Какие можно задать вопросы? Попросить дополнительные обследования? На что обратить внимание?
4. Есть ли предположения по описанным симптомам и анализам?
5. УЗИ в норме?
6. Какой препарат можно (и можно ли вообще) дать ребенку для уменьшения боли при очередном приступе?
7. Может ли быть связана рвота в детском саду с тем, что ребенок ложиться сразу после еды?
8. Любые комментарии, которые вы можете дать по поводу вышеописанного. Не знаем, что нам делать.
Спасибо!

Bruce333
23.11.2019, 23:34
Чтобы не перепутать анализы, выложу отдельным сообщением результаты УЗИ и заключение гастроэнтеролога (тот же врач) за 2018 год (август - сентябрь). Обращались с подобной проблемой, но всё было несколько легче. Отрыжки тогда не было, есть часто не просил. Болел живот и случалась рвота. Насколько я помню, мне объяснили так, желчь куда-то не туда попадает и из-за этого у него болит живот, возможно это связано с особенностями строения в маленьком возрасте, и когда он вырастет всё пройдёт. Поскольку я не специалист, то могла неверно интерпретировать слова врача. Но подозрение на глист в заключении тоже указано. Анализы на них были тогда отрицательные. По сообщениям на форуме я поняла, что препараты из назначения гастроэнтеролога давать не стОит и не давала, боли прошли как-то быстро сами собой. И вот через год снова похожая проблема.

SergDoc
25.11.2019, 07:41
я бы прежде всего исключил бы вариант гастро-эзофагеально рефлюксной болезни
для этого дал бы на 6 недель эзомепразол (нексиум, ультоп) или омепразол (омез) 1 раз в день 10 мг
и пересмотрел бы диету: сухомятки копчености, перекусы, жирное, газировку, колу, помидоры - исключить/ограничить

если за 2 недели нет эффета от пробной терапии - не оно, ищем дальше. если есть эффект - продолжаем до 6 недель

приходите ко мне в медис (т 300-888), будем разбираться с остальным

валить все на глистов даже при отрицательных анализах - фирменный почерк наших гастроэнтерологов, к сожалению

SergDoc
25.11.2019, 07:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
25.11.2019, 07:49

SergDoc
25.11.2019, 08:33
При всем обилии текста, вы очень поверхностно описали стул - только обмолвились что он сейчас редкий. При этом запоры бывают основной и единственной причиной боли в животе еще чаще чем ГЭРБ.

Короче, вам надо прийти на прием, нужна подробная беседа и осмотр. То что вы описываете из проведённого коллегами - совсем уж грустно

Bruce333
25.11.2019, 17:16
Большое спасибо за ответ! К вам записались, но ближайшее время только через месяц.
До этого времени проведём пробную терапию по ГЭРБ. Читала про неё на форуме, и, честно говоря, ожидала, что её предположит гастроэнтеролог, но нет.
Хочу уточнить про препаратам, дозировку 10 мг вы указали только для Омеза или для всех? У Омеза в инструкции написано, что противопоказан детям до 18 лет, а у Ультопа "В связи с отсутствием опыта клинического применения омепразол не рекомендуется применять у детей". Не обращать внимания? Если да, то капсулы можно в каком-то расформированном виде давать ребенку? Целиком он не сможет проглотить.
Нужно ли сдать или повторить перед приёмом какие-то анализы или исследования или ничего не делать?
Про стул попробую написать дополнительную информацию, как могу. Постоянные боли начались около 2-х месяцев назад, стул был регулярный и до этого и когда боли начались (раз в сутки стабильно). Перерыв в три дня первый раз случился примерно две недели назад, то есть намного позднее начала болей. Потом нормальный стул и снова три дня, потом жидкий стул (но живот не болел при этом), снова перерыв, потом по той же схеме, но уже без жидкого. Последние три дня стул был каждый день, обычной консистенции. Цвет скорее желтый. Врач на приёме щупала живот, был мягкий. Кажется, что запора не было, но на 100% утверждать не могу.
Диету стали соблюдать сразу как начались боли, исключили вообще всё жареное, совсем убрали сладости. Но и до этого особо ничем запрещённым не кормили. Копчености, газировки, фастфуд, снеки - это ничего он в жизни не ел. В семье всегда ели обычную нормальную еду, готовим сами, полуфабрикаты не покупаем, сосиски/колбаски не едим, каши варим всегда молоко наполовину с водой. Жареное иногда было (курица, рыба, блины). Летом было много сладостей (мороженое, печенье, конфеты в саду постоянно давали). Но, как я написала выше, это всё давно не даём. Думали на садовую еду (там есть сосиски, консервы, какие-то странные напитки, соки), но 1,5 месяца он туда уже не ходит и соответственно не ест, а боли всё равно возникают. Из жирного он есть сыр и сливочное масло (очень любит белый хлеб с маслом), это нужно убрать? Хлеб можно есть? Растительное масло в салате можно?
Не догадалась сразу начать вести дневник пищи/болей/стула, но к приёму соберу более чёткую информацию. Сейчас всё по памяти, сумбурно получается.

SergDoc
25.11.2019, 17:35
омепразол разрешен во всем мире с 1 года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_Pediatric_Dose_for_Gastroeso phageal_Reflux_Disease
эзомепразол тоже
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_Pediatric_Dose_for_Gastroe sophageal_Reflux_Disease
доза стандартная, 10 мг/кг/сут, 4 недели, при хорошем ответе - продлить курс до 8-12 недель

SergDoc
25.11.2019, 17:39
усугублять диету, если нет грубых нарушений, не требуется
не страшно что через месяц ко мне - как раз пробную терапию пока проведете
разумеется ребенок не проглотит капсулу - высыпаете в рот, запиваете за 20 минут до завтрака
если купите капсулы по 20 мг - высыпаете из на стекло, банковской картой делаете "наркоманскую дорожку", делите на 2 равные части, пьете два дня

проследите за тем чтобы ребенок полностью опорожнял кишечник, пробная терапия форлаксом тоже возможна