Солнечный ретинит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Солнечный ретинит

Viktorrhgdr
24.11.2019, 17:51
Чуть больше месяца назад получил травму солнечный ретинит ожог макулы. В виду этого два вопроса. Скажите пожалуйста. Я читал что по данному поводу проводят операции и лечении в виде каких то манипуляций лазером. Возможно ли это лечение и правда ли это?
По данному поводу даже писали отчет с фото и тому подобным. Операция была проведена в 2017 году. Если нужно могу найти эту статью.

И второй вопрос у меня вторичная катаракта когда можно задуматься о ее удалении? Или нужно дать времени зажить макуле? когда все устаканится?
Заранее спасибо

DrWORONZOff
24.11.2019, 22:43
Вторичную катаракту действительно лечат лазером, но для ожога сетчатки лазер не используют, хирургия только в случае макулярного отверстия. Нужны данные ОКТ.

Viktorrhgdr
24.11.2019, 23:28
Вторичную катаракту действительно лечат лазером, но для ожога сетчатки лазер не используют, хирургия только в случае макулярного отверстия. Нужны данные ОКТ.

Спасибо за ответ результаты ОКТ от 16 октября и отчет осмотра прилагаю
Травма была 14

Не получается разместить фото тут обьем файла большой.
Вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DrWORONZOff
25.11.2019, 07:43
Всё, что Вам могли назначить (НПВС и стероиды местно) - назначили. Толк в этом не большой, так как макулярного отёка нет, но тем не менее - в качестве профилактики и не более 2 недель стероиды, 2 мес НПВС использовать можно. Другие медикаменты не имеют особого смысла. Ожог уже свершился. Хорошо, что нет разрыва и отёка сетчатки.

Viktorrhgdr
25.11.2019, 10:57
Всё, что Вам могли назначить (НПВС и стероиды местно) - назначили. Толк в этом не большой, так как макулярного отёка нет, но тем не менее - в качестве профилактики и не более 2 недель стероиды, 2 мес НПВС использовать можно. Другие медикаменты не имеют особого смысла. Ожог уже свершился. Хорошо, что нет разрыва и отёка сетчатки.

Таблетки Pronison не пью из-за плохой переносимости. Это проблема? Нада была терпеть и пить? Просто два месяца тяжко было бы. Есть вероятность что зрение вернется ожог не сильный? У меня зрение как было так и осталось не лучше не хуже.а капли nevanac не капаю после трех недель. Стоит возобновить?

DrWORONZOff
25.11.2019, 18:55
Нет, возобновлять не надо, принимать таблетки тоже. Наблюдение. ОКТ через год.

Viktorrhgdr
25.11.2019, 20:11
Нет, возобновлять не надо, принимать таблетки тоже. Наблюдение. ОКТ через год.

Есть вероятность что зрение вернется? А зачем наблюдение через год? Эта такая процедура только по назначению врача ехать далеко. Только по показаниям.А они мне не прописали рекомендаций ни каких

DrWORONZOff
25.11.2019, 20:16
1. Иногда такое бывает.
2. Чтобы не упустить осложнения.

Viktorrhgdr
26.11.2019, 21:30
1. Иногда такое бывает.
2. Чтобы не упустить осложнения.

При легких поражениях и поражениях средней степени тяжести острота зрения обычно прогрессивно улучшается, достигая значений 0,7-1,0 через 3-12 месяца после поражения. Наиболее быстро восстановление зрения происходит в первые 2-4 недели. В течение этого времени могут наблюдаться метаморфолсии и одновременно центральные скотомы. Через 12-18 месяцев изменения в состоянии зрения практически полностью прекращаются, и затем центральное зрение сохраняется на достигнутом уровне спустя многие годы наблюдений.

ЭТо правда? восстановление зрения может быть несколько месяцев до года? В интернете пишут до 6 месяцев? Значит сроки восстановления длительные?

DrWORONZOff
27.11.2019, 07:46
Да, в целом правда. Полнота восстановления в каждом конкретном случае зависит не от лечения, а от степени поражения фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки у каждого конкретного пациента.

Viktorrhgdr
16.12.2019, 19:32
Да, в целом правда. Полнота восстановления в каждом конкретном случае зависит не от лечения, а от степени поражения фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки у каждого конкретного пациента.

И восстановление может и до 12 месяцев идти?

Viktorrhgdr
09.01.2020, 02:30
скажите пожалуйста как же я мог получить ожог макулы учитывая что у меня линзы ИОЛ (ZEISS) с UV-фильтрами. ? Они же блокируют вредное излучение. Может стоит подать жалобу на производителя линз?

DrWORONZOff
10.01.2020, 14:53
Солнечная ретинопатия связана с избыточным светом видимого спектра. УФ защита не должна защитить от видимого спектра. От солнечной ретинопатии может защитить катаракта, а прозрачная ИОЛ наоборот способствует фотопоражению.

Viktorrhgdr
12.01.2020, 15:38
Солнечная ретинопатия связана с избыточным светом видимого спектра. УФ защита не должна защитить от видимого спектра. От солнечной ретинопатии может защитить катаракта, а прозрачная ИОЛ наоборот способствует фотопоражению.

Да жаль видимо она усилила свет иол и сделала ожог. Спасибо за отвеь. И лечение уже только время покажет как я понял ни кто ни какое лечение уже не назначает