Вакцинация от столбняка. Срок действия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вакцинация от столбняка. Срок действия?

lena_k
26.01.2008, 20:09
Сегодня сын 6,9 лет уколол в парке грязной палкой под ногтем. Минут через 10 пришли домой, коротко обрезали ноготь, промыли всю грязь, занозы не было, было чуть крови. Обработали йодом. Стоит ли беспокоиться по поводу столбняка? Ревакцинация у него была в 2,2 года (а не в 18 месяцев), следующая планируется на эту весну. Сейчас ранка выглядит очень чистой, как просто очень коротко "до мяса" отстриженный ноготь. Самой ранки, где уколол, даже не видно. И внимания бы не обратила, если бы это не была палка с земли :-(

Morphey
26.01.2008, 21:21
Здравствуйте!
На мой взгляд, стоит провести экстренную профилактику столбняка, ввести стобнячный анатоксин. Либо иммуноглобулин (человеческий противостолбнячный), что сложнее найти, но опять же (ИМХО), в Вашем случае более предпочтительно (легче переносится).
Оставлять Все на самотек, ничего не предпринимая, не стоит. Последствия могут быть серьезными.

lena_k
26.01.2008, 21:31
Спасибо :-( Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов. Мы не в России. В Праге. Боюсь, что врачи увидев ранку, которую и не видно, могут отмахнуться. Что можно сделать в этом случае? Ревакцинация, например, в понедельник или вторник (вакцину в аптеку еще завезти должны в течении нескольких дней от заказа) поможет?
Я сейчас в панике и готова лететь с ним в Россию, но не уверена, что это самый правильный выход, так как не знаю куда в Москве бежать тоже и перелет туда обратно для ребенка все-таки напряг.
И ведь после последней ревакцинации прошло 4,5 года, она уже не действует?

Morphey
26.01.2008, 22:31
Нет паниковать не нужно. Лететь тоже. К сожалению, не в курсе с системой медобслуживания в Чехии... У Себя бы посоветовал обратиться в приемное отделение госпиталя или к частному педиатру (страховка должна оплатить). В вашем случае никто отмахнуться не должен - это стандартная процедура - проведение экстрен.профилактики, если ранку плохо видно - подробно расскажите, что произошло. В принципе, инкубационный период до от 3 дней до нескольких месяцев (чаще 6-14 дней). Все можно сделать завтра, на крайний случай в понедельник.

lena_k
26.01.2008, 22:37
Скажите, а почему не действует вакцина и нужно вводить анатоксин ? Ведь после последней ревакцинации прошло всего 4,5 года? Наш лечащий врач сейчас именно поэтому и отмахнулась по телефону - вакцинация есть, ранка маленькая, беспокоиться не о чем.

Morphey
26.01.2008, 22:59
Прошло достаточно времени. Действия Вашего леч. врача комментировать не буду. Пусть читает стандарты. Ответственности у него ноль в данном случае. Рекомендации те же.

lena_k
27.01.2008, 00:44
Спасибо, все рекомендации учтем. Но хотелось бы знать на будущее, сколько дейтвие вакцины? Ведь сейчас мы повторим, но это ребенок, мальчишка, постоянно ободранные коленки и порезы. И если 4,5 года - это уже много и срок действия вакцины закончился, то как часто повторять вакцину? Поиск по интернету ответа не дал - от 5 до 10 лет антитела сохраняются. График вакцинации - раз в 5 лет. Просто я теперь буду паниковать из-за малейшей царапины, а их много, особенно летом. Но не колоть же после каждой анатоксин

И кажется, и в неправильном месте разместила тему, надо бы в вакцинацию...

Morphey
27.01.2008, 01:43
Мог ошибаться по поводу Российского календаря. В Европе, США, последняя иммунизация проводится в 11-12 лет, потом каждые 10 лет ревакцинация.