Аденоиды - насколько срочно надо делать операцию? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденоиды - насколько срочно надо делать операцию?

ElinaB
26.11.2019, 17:21
Добрый вечер.
Дочке 3,11, у нее аденоиды. Пользуемся 2 недели нозефрином, никаких улучшений нет.
Симптомы: частые отиты, в последние месяца 3 жалуется на уши раз в месяц-два. Гнусавый голос в отсутствии насморка (постоянно). Часто ходит с открытым ртом. Храп. В последнее время сильно ухудшилась ситуация с храпом и ночным сном. Храпит постоянно и очень сильно, часто прямо не может вдохнуть и просыпается от этого. За ночь несколько раз посыпается. Вертится, не может сделать вдох и из-за этого просыпается. В последние дни прямо совсем плохо спит и пошли вчера на рентген, в заключении написано "по задней стенке определяется мягкотканная тень с четким стелющимся контуром, перекрывающим воздушный столб чуть более, чем на 2/3". Сегодня пришли к лору за направлением на операцию. Но ближайший прием врача в больнице, в которую направил наш лор, 10 декабря, это через 2 недели. Это первичный консультативный прием, потом еще анализы, назначат дату операции. Я очень переживаю, что слишком долго. Ночью слушаю дыхание дочки, не могу уснуть, боюсь остановки дыхания, потому что на самом деле стала храпеть прямо ОЧЕНЬ сильно.
Делают ли эту операцию в ускоренном порядке, если я приеду в приемное отделение больницы? Или можно еще какими-то средствами облегчить пока состояние дочки, если нозефрин не помогает?

doctor101
26.11.2019, 17:49
Делают ли эту операцию в ускоренном порядке, если я приеду в приемное отделение больницы
Нет,не делают.Это не экстренная,а плановая операция.

Igoryaka
27.11.2019, 01:37
Сейчас важно облегчить состояние и спокойно дождаться плановой операции.

Что можно делать: поменять назальный ГКС на другое действующее вещество (флутиказон: фликсоназе, авамис) - использовать 2 рд утром и вечером, первые 5 дней совместно с деконгестантом (тизин эксперт 0,05%, назик беби 0,05%, риномарис 0,05%). Любой с ксилометазолином.

Промыли нос/избавились от соплей --> на чистую слизистую ксилометазолин --> через 20-30 минут фликсоназе. Ксилометазолин можно использовать до 3-х рд, флутиказон 2рд (утро/вечер). Через 5 дней - только фликсоназе 2 рд.

Важно правильное использование спреев: направление в сторону крыльев носа, назальные ГКС тщательно взбалтывать.

Чистый свежий прохладный воздух - база.
Приподнимать головной конец кровати во время сна.