Ипохондрия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ипохондрия

Marta33
28.11.2019, 15:55
Добрый день уважаемые врачи! Мне 35 лет, вес 50 кг. С подросткового возраста меня мучают панические атаки. Исследовав сердце вдоль и поперек ( миокардиальный мостик) создавала тему в кардиологии, научилась справляться с тахикардией, хожу в тренажерный зал. Моя основная проблема это Ипохондрия. Мне мешает это строить семью, рожать детей. В жизни я очень позитивный человек, даже выступаю в стендапе. Но как только я начинаю жить с человеком , окрываюсь ему , естественно мужчины сбегают. Начинается все по одной схеме-где то заболело/закололо/высыпания на коже, -читаю симптомы в интернете-нахожу их все у себя-начинает реально все болеть и т.д
Так у меня уже "был"- сахарный диабет (летом хотелось пить, с чего бы это), скв( пятна по телу-аллергия на Флуконазол)дальше после прочтения про волчанку начали болеть все суставы, хруст и боль. Лечилась у психотерапевта сеансами расслабления-помогло скорее самовнушение, ну и плюс я потратила немало денег на это, тоже думаю надо уже успокоиться. Сеансы расслабления не для меня, мне хотелось выговориться. Был ПТ который мне нравился, распологал и помогал. Около 3х сеансов разговорных и пару месяцев приема Мелитора помогли мне на год. Мелитор отменила т.к он и за это время сделал меня равнодушной ко всему. Из последнего-сьела жирную пищу не дома, болело в правом боку-сдала вск анализы и фгдс-идеалтно все. Хелика нет. После того как я вышла от врача симптомы прошли и я снова ем все подряд! На щеках аллергическая реакция, ногти поражены онихолизисом-дерматолог сказала от агрессивного маникюра долгое время, аллергия прошла. Однако ногти и лицо я связала в одно-псориаз! В семье ни у кого не было. Прочла про артрит-утром проснулась с болями и ломотой во всем теле,суставы хрустят, но хруст был и ранее, всю жизнь) . Принимаю Гидазепам уже года 3 ситуативно-начинается страх-Принимаю, симптомы моих выдуманных болезней отступают. Уважаемые врачи у меня к вам два вопроса-какой вид психотерапии мне себе организовать? Расслабение за деньги не мое! Депрессии у меня нет,я активна, мгого работаю без усталости, сон хороший. Очень мешают эти фобии, не могу построить семью и родить детей ,жалко себя что из за себя самой я просто пропадаю.
Пр чем не боюсь самих мед.манипуляций. иду к врачу как на праздник, то есть присутствует и окр. И второй вопрос-нет ли у меня уже зависимости от гидазепама? Могу недели 2-3 не принимать, потом 3 дня по 2-4 мг в течении дня. Заранее спасибо за помощь. Ферритин месяц назад-30, принимаю Солгар .

Divisenko
01.12.2019, 15:23
Здравствуйте.
Лучше принимать не мелитор (препарат с сомнительной эффективностью), а антидепрессант СИОЗС (сертралин, эсциталопрам).
Нужен ли Вам контакт психиатра в Харькове?
Был ПТ который мне нравился, распологал и помогал.
Почему Вы перестали посещать этого психотерапевта?
какой вид психотерапии мне себе организовать?Вид психотерапии не важен. Лечат отношения.
нет ли у меня уже зависимости от гидазепама?Пока нет.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Marta33
01.12.2019, 20:28
Спасибо огромное за ответы. Мой психотерапевт уехал работать в Германию. Буду очень благодарна за контакт в Харькове

Divisenko
04.12.2019, 15:11
Контакт - в ЛС.
Напишите сюда о результатах посещения специалистов.

Marta33
22.09.2021, 17:03
Добрый день уважаемые врачи! Мне 38 лет, рост 165,вес 50. 4 года назад я лечилась у ПТ от тревожного расстройства. Беспокоили панические атаки, скачки давления до 140/100. Принимала 3 месяца Мелитор +была разговорная психотерапия. Я была зациклена на давлении, измеряла его по 4 -5 часов в день. Тогда невропатолог и психотерапевт сказали убрать тонометр и все пройдёт. С трудом я справилась с этим. 3 года я ходила в тренажёрный зал, изредка меряла-100-70-110/65/80. Я нормотоник-110/70 чувствую себя отлично. Полтора месяца назад опять после накопительного стресса у меня возникла ПА на работе ( я мастер маникюра), домой я бежала и сразу к тонометру-130/90,140/100. После таблетки Гадазепама все приходит в норму. Терапевт при приёме намерял 140/100, выписала Лизиноприл и отправила на узи почек- норма, ЩЖ-норма. Я решила дождаться приёма невропатолога который несколько лет назад меня уже направил к ПТ. Вела дневник давления- утром 110/75/80/90. Днем я чувствовала панику, что давление растет( в одно и тоже время около 15.00) бежала домой, там снова паника перед тонометром-140/100. Таблетка анаприлина ( половинка маленькой)и все в норме. Перед сном когда уже никуда не надо идти-110/70. Спорт я забросила, похудела, совершенно ничего не могу делать кроме измерения. Бегу к нему как наркоман. Вчера посетила невропатолога. На дневник давления он махнул рукой, сказал идти снова к ПТ . Узи сосудов шеи и энцефолограмма в приложение. Сейчас я взяла отпуск, сижу дома с тонометром и не знаю что мне делать дальше. Давление в основном 110-120/80/85/90. Беспокоит именно нижнее. Антидепрессанты доктор не выписывал,сказал нужно попробовать справиться самой.
Стоит ли мне снова обратиться к психотерапевту или же вернуться к терапевту и начинать принимать " прилы". Назначения показались мне слишком " мягкими". Заранее благодарю.

Marta33
22.09.2021, 17:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Marta33
22.09.2021, 17:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Marta33
22.09.2021, 17:21

Marta33
22.09.2021, 17:22
Извините,добавлю. На днях мне удалили сложный зуб мудрости. Швы,дренажи. Я была дома. Отвлеклась на эту боль. Видимо давление было 110/70. Заранее благодарю за ответ

Divisenko
22.09.2021, 21:13
Здравствуйте.

УЗИ шеи и энцефалограмма - бессмысленные исследования.

Из назначенных лекарств могут сработать только стрезам, гидазепам и бисопролол. Но этого обычно недостаточно. Стандартное лечение - антидепрессант СИОЗС плюс транквилизатор (стрезам и гидазепам как раз - транквилизаторы) плюс психотерапия.
Нужно дойти до хорошего врача психиатра или врача психотерапевта, который назначит грамотное лечение, которое я написал выше.

Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

И нужна разговорная психотерапия с врачом психотерапевтом или с психологом психотерапевтом.

Нужны ли Вам контакты специалистов в Харькове?

Marta33
22.09.2021, 21:18
Благодарю доктор, вы отправляли мне контакты в прошлом году. Обращусь к психотерапевту. А нужно ли сходить к семейному врачу, нижнее так и держится 90. Я так "допроверялась" сердце, что попала к психотерапевту, очень долго и дорого лечилась. Не хотелось бы и с давлением так попасть. Или сразу к психотерапевту?

Divisenko
22.09.2021, 21:24
Идите или к врачу психотерапевту или к врачу психиатру за лекарствами.
И нужна разговорная психотерапия с врачом психотерапевтом или с психологом психотерапевтом.

Marta33
03.10.2021, 14:11
Добрый день! Посетила психиатра. Диагоноз-тревожно-депрессивное расстройство. Назначен Эглонил 1т/утро/вечер. Пароксин 20 мг.1т/утром. Принимаю около 11 дней. Была на приёме через неделю, уже тогда побаливала грудь, сейчас начались выделения из груди. Необильные; после душа в основном. Пролактин видимо повысился от Эглонила. Просила доктора заменить его на Стрезам-он против. Следующий приём врача через 2 недели. По телефону сказал продолжить приём ,ничего страшного. По телефону эндркринолог- срочно отменить Эглонил. Подскажите пожалуйста как поступить? Я думаю при приёме Эглонила сдавать анализ на ПРОЛ бессмысленно? И почему таки доктор так против Стрезама,это тот-же транквилизатор пож прикрытием которого и пьют Пароксин? Если продолжать приём Эглонила например весь октябрь, не будет ли вреден такой скачок пролактина? Заранее благодарю

Divisenko
09.10.2021, 11:24
Вам не нужен Эглонил. Его нужно отменить.
Если нынешний врач не хочет отменять эглонил - идите к другому врачу.
Контакты врачей в Харькове нужны?

Marta33
10.10.2021, 10:03
Благодарю,отменил!

Marta33
26.04.2023, 15:36
Добрый день уважаемые врачи! Моя история депрессии описана выше . Год я принимала антидепрессанты,улучшения наступили через пару недель. Отмена Пароксина тоже прошла без побочных эффектов. Пол года без препаратов. Уже пару недель как симптомы вернулись. Повышается давление, меряю его целыми днями, не могу выйти из дома,плаксивость,страхи за здоровье и за будущее. (Сама я из Харькова и еду домой, естественно
волнуюсь, хотя и хочу уехать оттуда где я сейчас). Скажите пожалуйста это может быть рецидив депрессии, можно ли подождать или стоит снова дойти до своего ПТ и возобновить терапию? Он не принимает онлайн. Смогу попасть только через 2 недели. Давление было 150/100. Скорая не приезжает на такое. Накручиваю себя, ещё выше становится. Постепенно падает без таблеток. До этого всю зиму ходила в тренажёрный зал,4 тренировки в неделю и прекрасно себя чувствовала. Заранее благодарю за помощь.

Divisenko
02.05.2023, 13:37
Здравствуйте.

Да, это рецидив депрессии.
Можно возобновить приёма пароксетина (паксил, пароксин) самостоятельно. Начинать с малых доз, постепенно, за 3-6 дней поднимать дозу до 20 мг.

Ещё можно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

И очень важно начать разговорную психотерапию с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом. Можно онлайн, можно очно. Нужны ли Вам контакты специалистов в Харькове?

Marta33
06.05.2023, 20:14
Да. Контакты нужны. Буду благодарна.

Divisenko
09.05.2023, 14:20
Да. Контакты нужны. Буду благодарна.
Контакты отправил в ЛС.

Marta33
31.07.2023, 11:01
Добрый день. Моя история описана выше. Эпизод депрессии был очень мал, ничего принимать не стала. С мая я живу в Харькове, работаю почти без выходных, сначала усталости не чувствовала, но в один день во время работы и дикой запары началась сильнейшая паническая атака( а вставать и ходить я в это время не могу т.к занимаюсь маникюром). Пульс, дереал, страх смерти. Я и так знала что это такое и не раз проходила панические атаки. Но поняла что просто устала и надо отдохнуть. Отдохнуть не получилось в связи с работой. Депрессии как таковой нет. Есть тревога , с утра и до позднего вечера , пока уже не ложусь спать. Пульс 90 всегда. Нет аппетита. Ферритин 30. Уже пью Солгар.
Я сходила на приём к психотерапевту и он выписал мне Стрезам. И при приступают Анаприлин+ Гидазепам. Стрессовые факторы я устранили и с тало легче. Депрессии как ранее нету. ПО Поводу приёма Стрезам. Стоит ли его принимать, я уже купила ? Не могу найти практически никаких данных за его работу или НЕработу ?

Divisenko
02.08.2023, 12:10
Здравствуйте.

Стрезам - это транквилизатор с хорошим действием, но с небольшим уровнем доказательности. Но многообещающий. Надеюсь, что в будущем уровень доказательности Стрезама повысится.
Можно принимать стрезам в дозах от 2 капсул в день до 6 капсул в день.

Психотерапия у Вас сейчас есть?
Почему врач не назначил антидепрессант? Помимо транквилизатора Вам нужен и антидепрессант и психотерапия.

Marta33
02.08.2023, 12:19
Как таковой депрессии у меня нет. Была тревожность и достаточно сильная. Сейчас, когда я устранили факторы которые привели к тревожности -стало легче. Решили попробовать Стрезам.
Я понимаю что мне нужна психотерапия , но цены на сеанс для меня достаточно высокие. Пытаюсь справляться книгами но их и так уже все наизусть знаю.

Divisenko
02.08.2023, 12:46
Антидепрессант убирает и тревогу тоже.

Ни одна книга не заменит психотерапию.

Можно найти групповую психотерапию. Это эффективно и недорого. Погуглите групповую психотерапию в Харькове или в Украине.

Marta33
02.08.2023, 13:06
Благодарю,нашла психотерапевтов от ООН. По результатам отпишусь. А также попробую доказать на себе эффективность Стрезам.

Marta33
08.08.2023, 22:58
Добрый вечер! Не увидела эффекта от Стрезам, психотерапевт к которому ходила говорит что СИОЗ мне не нужен:(
Моя тема есть в кардиологии,беспокоят именно экстрасистолы и перебои в сердце,тревога практически постоянная за эти симптомы.
2 года назад я хорошо " зашла" на Пароксетин 2 мг. Сейчас нашла своего "старого" психиатра который и назначил Пароксетин. Завтра у нас встреча в Зуме. Стоит ли мне настаивать на другом препарате который не удлиняет qt, Дулоксетин например или можно как и раньше начинать с Пароксина? Я же теперь имею страх за сердце, бегать делать кардиограммы=дёргать сердце за нервы. Посоветуйте пожалуйста как быть. Заранее благодарю.

Marta33
08.08.2023, 22:59
Да, групповая психотерапия от международной организации то ещё " развлечение "' -люди рассказывают как переживают свои события в Харькове. :(

Divisenko
09.08.2023, 16:08
Добрый вечер! Не увидела эффекта от Стрезам, психотерапевт к которому ходила говорит что СИОЗ мне не нужен:(
Моя тема есть в кардиологии,беспокоят именно экстрасистолы и перебои в сердце,тревога практически постоянная за эти симптомы.
2 года назад я хорошо " зашла" на Пароксетин 2 мг. Сейчас нашла своего "старого" психиатра который и назначил Пароксетин. Завтра у нас встреча в Зуме. Стоит ли мне настаивать на другом препарате который не удлиняет qt, Дулоксетин например или можно как и раньше начинать с Пароксина? Я же теперь имею страх за сердце, бегать делать кардиограммы=дёргать сердце за нервы. Посоветуйте пожалуйста как быть. Заранее благодарю.
Обычно в психиатрии назначают препарат, который уже раньше помогал. Но по некоторым данным пароксетин женщинам фертильного возраста не показан из-за влияния на гормональную сферу. Если Ваш психиатр согласится с этой идеей, то назначит другой препарат. Если нет - назначит пароксетин. Ваше дело - доверять ему или не доверять.
Дулоксетин - препарат хороший, современный, безопасный.

Divisenko
09.08.2023, 16:09
Да, групповая психотерапия от международной организации то ещё " развлечение "' -люди рассказывают как переживают свои события в Харькове. :(
Вам объяснили суть групповой психотерапии?

Marta33
10.01.2024, 09:25
Добрый день Сергей Иванович ! Возник рецидив депрессии. Виноваты жизненные обстоятельства (травма руки, потеря работы из-за этого, далее непонятная боль в спине) Моя тема есть в "Травматологии ". Доктор исключил по мрт пояснично-крестцового отдела грыжи и т.д. Есть кисты и довольно много но они являются случайной находкой и были 3 года назад. Тогда боль прошла сама месяца через 2. В общем все это меня измучало. Пообщалась с психиатром и думали что выбрать-Пароксетин который я принимала год успешно или другой СИОЗС который применяют при болевом синдроме. Решили назначить Пароксетин. Как всегда заход на него постепенно. По 1/4 в неделю и каждую неделю повышать дозу на 1/4. Но доктор не выписал транквилизатор,сказал я все время на связи. Гидазепам старайся не трогать. Скажите пожалуйста верна ли схема или можно начинать с 0.5 таблетки и быстрее зайти на целую таблетку? Действительно можно начинать принимать без транкыилизатора? И можно ли перейти на другой если вместе с тревогой и жизненным тупиком боль не уйдёт?

Marta33
10.01.2024, 09:30
Разговорную психотерапию я себе организовала с бесплатным психологом от ООН. Пока работаем раз в 5 дней, Основные советы-принять ситуацию, радовать себя маленькие радости , стенания с её стороны что я в Харькове и это в последний месяц стало страшно и пр. В общем как будто разговор со старшей подругой. Это верный путь или нет? Заранее благодарю

Divisenko
24.01.2024, 18:20
Добрый день Сергей Иванович ! Возник рецидив депрессии. Виноваты жизненные обстоятельства (травма руки, потеря работы из-за этого, далее непонятная боль в спине) Моя тема есть в "Травматологии ". Доктор исключил по мрт пояснично-крестцового отдела грыжи и т.д. Есть кисты и довольно много но они являются случайной находкой и были 3 года назад. Тогда боль прошла сама месяца через 2. В общем все это меня измучало. Пообщалась с психиатром и думали что выбрать-Пароксетин который я принимала год успешно или другой СИОЗС который применяют при болевом синдроме. Решили назначить Пароксетин. Как всегда заход на него постепенно. По 1/4 в неделю и каждую неделю повышать дозу на 1/4. Но доктор не выписал транквилизатор,сказал я все время на связи. Гидазепам старайся не трогать. Скажите пожалуйста верна ли схема или можно начинать с 0.5 таблетки и быстрее зайти на целую таблетку? Действительно можно начинать принимать без транкыилизатора? И можно ли перейти на другой если вместе с тревогой и жизненным тупиком боль не уйдёт?
Скорость захода на лечебную дозу - очень индивидуальна.
Если у Вас получится зайти быстро - хзаходите быстро.

Если получится зайти медленно - заходите медленно.

Нужен или не нужен транквилизатор - покажет практика.
Другой антидепрессант или пароксетин - тоже покажет практика.

Divisenko
24.01.2024, 18:22
Разговорную психотерапию я себе организовала с бесплатным психологом от ООН. Пока работаем раз в 5 дней, Основные советы-принять ситуацию, радовать себя маленькие радости , стенания с её стороны что я в Харькове и это в последний месяц стало страшно и пр. В общем как будто разговор со старшей подругой. Это верный путь или нет? Заранее благодарю
У Вас есть альтернатива? Нравится ли Вам бесплатный психолог?

Если нет - то оставьте эту психотерапию.

Если категорически нынешний психолог не нравится - ищите альтернативу.

Marta33
23.09.2024, 16:22
Добрый день Сергей Иванович! В январе того года у меня был перелом руки,не сложный но 2 месяца в гипсе , без работы ( маникюр) в Харькове. Я просто лежала и ела ,живу сама , потихоньку себя обслуживала. После снятия гипса начало болеть бедро, поставили ишиас, лечение нпвс/ миорелаксано особо не помогало,седалищный нерв болел просто дико. Потом появились боли в другом бедре,коленях ,пятках при ходьбе! Если лежать не болело ничего, если ходить сразу все начиналось. Естественно я подумала про ревматологию. Сдала основные анализы , в норме . Но боли не уходили а с ними началась депрессия, сиицидальные мысли стали появляться. Мрт колен и поясницы в норме , травматолог говорит придраться не к чему и суставы в норме. Ревматолог меня осмотрел, сказал это не его проблема , нейроненная боль и назначил Дулоксин. С января я его принимаю, через месяц стало легче. Доза 60 мг, хожу в тренажёрный зал, пережила пару" прилетов " в Харькове в принципе спокойно. Сейчас решила его отменить т к я в Киеве , есть работа все хорошо но меня не тянет погулять, посмотреть город а просто хотелось все время полежать, посмотреть сериалы и все. При этом я все лето ходила на речку пешком на весь день ,в тренажёрку тоже.
К доктору что назначил Дулоксин попасть уже не могу , так как антидепрессанты пью не первый раз и до этого был Пароксин , отменила как положено, никаких побочные не было.
Дулоксетин снизила сразу с 60 на 30 мг- первую неделю тошнота ( как и была на заходе на него), вторая неделя- раздражительность, агрессия( могла что-то бросить об пол ( не телефон слава Богу), третья неделя - стала чуть меньше агрессия, появилась лёгкая паника в течении дня , стала мерять давление - 130/90( моё 120/80)
По прежнему принимаю 30 мг , иногда гидазепам при тревоге !
Хочу отметить что зацикливаться на давлении я стала лет 15 назад,могу сидеть его мерять по 3 часа кряду , пока не станет нормальным. Тянуть к тонометр как алкоголик к бутылке, иногда бегу домой специально мерять давление.
По этому поводу пару лет назад и был назначен Пароксин.
Прошу помочь мне подсказать как отменить правильно Дулоксин, чем можно прикрыться во время отмены , или эти проявления ( агрессия и давление) всего лишь моё воспаленное воображение, как ипохондрика со стажем.
А также я понимаю что бесплатная психотерапия это время на ветер, возможно есть у вас контакты врачей в Киеве? Заранее благодарю!

Marta33
23.09.2024, 17:26
Прошу прощения- в январе 2024. То есть Дулоксин я принимаю с середины января и в начале сентября начала снижать

Divisenko
28.09.2024, 17:26
Здравствуйте.

Вам не надо отменять дулоксетин. Вернитесь на 60 мг. Принимайте долго, минимум 1 год после полной ремиссии и только на фоне разговорной психотерапии.

Контакты специалистов в Киеве напишу в ЛС.

Marta33
28.09.2024, 18:37
Благодарю за ответ , сама уже подумывала начать примем 60 мг и продолжать. А можнл ли перейти на Пароксин , т.к именно для морального состояния он мне лучше подходил, а Дулоксин начала принимать исключительно при болях?
И можно ли попробовать " слезть" с Дулоксина, прикрываясь например Стрезамом?
Я взрослый осознанный человек но родные на меня давят - хватит пить СИОЗ-будешь овощем , и другие фразочки тех, кто в этом совершенно не разбирается.

Divisenko
02.10.2024, 17:43
Можете и на паксил перейти.
Что помогает, то и нужно принимать.

Вы можете научиться выстраивать и защищать Ваши границы, если Ваши родственники их нарушают.