Добрый вечер! У ребёнка ( мальчик 6 лет) примерно с 2 лет относительно остальных родинок, довольно большая родинка ~4 мм. Я ее даже показывала на всякий случай онкодерматологу, смотрел дерматоскопом, нормальная, наблюдать. За последние года два она точно не увеличивалась, но сегодня ребёнок в саду решил почесать спину карандашом и подсодрал ее ( поцарапал самую середину), сказал, было немножечко крови. Я замазала зеленкой. Я стала нервничать, потому что прочитала, что у детей 4-6 и 11-14 пик меланомы и стремительное развитие и повреждение это как раз провоцирующий фактор. Так ли это? Через сколько показать врачу? Добавляю фото до зеленки, последнее под микроскопом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Igoryaka
29.11.2019, 00:52
Здравствуйте!
Сама родинка обычная.
Для Вашего спокойствия: чёткое крупное фото раз в 3 дня до осмотра дерматологом (опять же, для Вашего успопоения, срочности нет).
Krivoteeva
29.11.2019, 06:29
Спасибо, доктор! Вчера долго листала форум и наткнулась на фразу, что повреждающий фактор это миф. Насколько это правда и насколько правдива информация, которую я привела выше из статьи из интернета? На осмотр, когда заживет и отмоется зеленка?
Igoryaka
29.11.2019, 22:21
Насколько это правда и насколько правдива информация, которую я привела выше из статьи из интернета?
Это неверно, но занести инфекцию в поврежденную ткань (любую) гораздо проще, чем в неповрежденную.
На осмотр, когда заживет и отмоется зеленка?
Да, можно, когда заживет.
Вот подробнее про травму родинки и меланому:
Первое мнение гласит, что травма родинки вызывает ее перерождение в меланому. Или повышает риск перерождения в меланому. Откуда такое мнение?
Оно имеет два корня. С одной стороны, многие пациенты с меланомой начинают обращать внимание на свою «родинку» после того, как она начинает изъязвляться и кровоточить. Появление кровоточивости при малейшей травме – достаточно характерный процесс, и многие пациенты обращаются к врачу именно после появления этого симптома. Тут та же логическая ошибка «после-следствие», что и в предыдущем случае.
С другой стороны, некоторые пациенты действительно отмечают рост и изменения родинки после травмы. По данным гистологических исследований отнюдь не всегда такая, изменяющаяся после травмы родинка, является меланомой, но само наличие явления не позволяет судить о нем исключительно как о мифе.
Мнение об опасности повреждения родинки также связано с патофизиологическим представлением о том, что в зоне повреждения всегда идут процессы репарации ткани, которые связаны с присутствием в поврежденной области биологически активных веществ, стимулирующих рост и деление клеток. Что теоретически может стимулировать процесс роста злокачественной опухоли.
Теоретически. Практических же доказательств повышения риска развития меланомы кожи при травме доброкачественного невуса – не существует. Те ретроспективные исследования, которые проводились на этот счет, не подтвердили повышения риска меланомы при травме родинки. Поэтому на сегодняшний день травма меланоцитарного невуса не является показанием к его удалению. И поводом для паники. Поводом для осмотра врача, и, возможно, наблюдения в течение некоторого времени – да.