Рецидив халязиона или что-то другое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив халязиона или что-то другое?

skafar
27.01.2008, 00:08
Уважаемые доктора!
Что можете посоветовать по моей проблеме?

Женщина, 34 года, Санкт-Петербург.
В июле прошлого года мне был поставлен диагноз "халязион верхнего века". проведено лечение:мазь тетрациклиновая+гидрокортизоновая, прогревание.Улучшение наступило в течении недели. но на верхнем веке образовался плотный безболезненный шарик, размером с горошину. Планировала его удалить.

Вдруг, неделю назад, на том же верхнем веке(но ближе к краю ресниц) возникло болезненное уплотнение и покраснение, боль при моргании и надавливании, небольшое слезотечение, гноя и другого отделяемого нет.
Решив, что это рецидивирует мой халязион, я повторила прошлый курс лечения в течении 5 дней. Безрезультатно. Нет ни улучшения ни ухудшения.
К врачу обратиться в данный момент затруднительно, т.к.паспорт в обмене, а в ближайшем глазном центре(МНТК) без паспорта не приняли даже платно.:bn:
Жду вашего мнения, что это может быть? Глаз сфотографировала.

BASS
27.01.2008, 16:39
Видимо, у Вас как и в первый раз начинался ямень. Потому что холязион так не лечится. В результате антибактериальной и противовоспалительной терапии ячмень так и не вскрылся. Возможно так же сформируется холязион, то что Вы описываете как "плотный безболезненный шарик размером с горошину". Сечас лечение можно продолжать до исчезновения воспалительных явлений (покраснение, отек). ЯЧто делать для профилактики рецидивирующих ячменей можно посмотреть в профилактике осложненей дисфункций мейбомиевых желез (блефаритов). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

skafar
29.01.2008, 10:32
Большое спасибо за быстрый ответ!
Судя по всему это оказался ячмень, вчера он вскрылся и вышло большое количество гноя и даже сегодня еще что-то выходит.
Продолжаю мазать тетрациклиновой мазью+раствор альбуцида, покраснение сохраняется, но глаз уже не болит.
И еще, куда-то исчез "шарик". который я считала халязионом с июля месяца.
У меня еще вопрос:можно(и нужно ли) в дополнении к антибактериальной терапии. прогревать глаз(синей лампой или другим сухим теплом)?

BASS
29.01.2008, 21:07
Ячмень все-таки вскрылся. Видимо, одновременно расплавилась капсула холязиона и он опорожнился тоже. Необходимости в прогревании в настоящее время нет.