Здравствуйте уважаемые доктора.Разрешите обратиться к вам за консультацией. Меня зовут Ольга, 54 года, рост 165, вес 120.
Впервые за медицинской помощью обратилась в 1988 году. После аварии на ЧАЭС ( проживали в Чернобыльской зоне) в 1987 году появились проблемы с сердцем - учащенное сердцебиение, одышка, симпато- адреналовые кризы, скачки давления. В 1988 был поставлен диагноз нейрососудистой дистонии по смешанному типу и даны рекомендации по лечению. В этом же году состояние ухудшилось приступы стали чаще, появился озноб, дрожание тела, тошнота, рвота, слабость , головокружение, обмороки, тахикардия усилилась.
В 1989 была госпитализирована в кардиологию с приступами пароксизмальной тахикардии ( чсс 160- 180) и после направлена на консультацию в институт кардиологии г Киева. Там я обмолвилась, что у меня в детстве были какие то проблемы со щитовидной железой и сейчас она увеличена ( мешает глотать, застегивать воротник, чувство удушья) и возможно проблемы сердца связаны со щитовидной железой.
Меня перенаправили в институт эндокринологии , где был поставлен диагноз - Дифузно токсический зоб 3 й степени , и дано направление на госпитализацию в эндокринное отделение для лечения с последующей операцией.
Результаты анализов не сохранились , помню только что антитела были более тысячи.
В том же году мне была сделана операция замечательным хирургом и я, посчитав, что отныне я полностью здорова, выписалась даже не дождавшись результата гистологии , под расписку, так как у меня мама находилась при смерти и я не могла дольше оставаться в больнице.
(1989 г -Субтотальная резекция щитовидной железы.)
Поэтому рекомендаций по дальнейшему лечению я не получила ( по моей вине) и не знала, что необходимо принимать заместительную терапию.
Двенадцать лет я чувствовала себя нормально, к врачам не обращалась , родила третьего ребенка, работала ,единственное, что стала набирать вес и во время беременности набрала более тридцати кг. В 2002 ( проживая уже в России) у меня появились те же симптомы , что и до оперерации - обмороки, высокое давление, слабость , дрожь тела, отказывали ноги и перекосило лицо , похудела на 15 кг в течении двух месяцев, была госпитализирована в эндокринологическое отделение - подозрение на микроинсульт, диагноз АИТ, узловая форма, эутиреоз. Поставили меня на ноги в течении месяца и перевели в неврологию , так основная симптоматика неврологическая - энцефалопатия, гипертония .
Анализы Т3- 3, 56 (1, 2 -2,8), Т 4 - 15,49 (7,0- 18,0) ТТГ 1, 53, АТ к ТГ более3,000, АТ к МСФ 234, 54 ( 0-100)
Было рекомендовано приём L - тироксина 50 .
Я принимала тироксин в течении 3 лет, потом бросила его приём. Опять стала набирать вес и в 2010 году на фоне гипертонического криза меня госпитализировали с ОНМК . Ходить и стоять я не могла из за нарушенной координации. Восстанавливалась полгода, за это время вес еще увеличился.( 125кг).
Через год я самостоятельно начала принимать редуксин ( 4 месяца) для снижения веса. Вес снизился на тридцать кг. После еще на 5 кг. Вес 90 держался три года, потом постепенно стал расти. И когда снова вернулся к цифре 125 кг, появились отеки и одышка, я решила обратиться к специалисту - врачу эндокринологу с проблемой ожирения , а заодно и разобраться со щитовидкой.
По результату анализов и симптоматике мне был поставлен диагноз -гипотирез и ожирение 3 ст.
Назначен Л -тироксин начиная с 25 и постепенно повышая до 75. Верошпирон ( отечность) и Глюкофаж 1000 - 2 раза в день ( постоянно).
На вопрос давно ли я проверяла сахар крови , я ответила , что измеряли недавно врачи скорой помощи ( при гипертоническом кризе) глюкометром - был повышен в районе 7 ми. А лабораторно сдавала давно в 2002, был 6, 1 . Так как у меня отягощена наследственность - мама и папа - диабет 2 типа, бабушка с молодости на инсулине -1 типа, то рекомендовали наблюдаться у эндокринолога по месту жительства.
На приеме врач -эндокринолог назначила мне сдать анализы -инсулин , С -пептид, Нв A1e, липидограмму и повторно ТТГ. Явка через 2 месяца с дневником питания и анализами.
На протяжении этих двух месяцев я чувствовала себя относительно нормально. Л -тироксин 75, переносила хорошо, перестала зябнуть, ушли отеки. А вот от Глюкофажа была постоянная тошнота и несколько раз приступы сильной слабости, головокружения и дрожи тела.
По результатам анализов я поняла, что сахар крови у меня остался таким же как и семнадцать лет назад на уровне преддиабета, но диабета пока ещё нет. А по кол-ву инсулина, моя поджелудочная работает уже на пределе. И Глюкофаж мне в помощь , но мне от него всё время плохо.
На приеме у врача я пожаловалась на это - она уменьшила дозировку до 1500 в день , 500 после завтрака, и 1000 после ужина, был добавлен редуксин под контролем давления и л -тироксин увеличен до 100 ( поначалу чередуя через день 75 и 100) после переходить на 100 . Явка через три месяца.
А вопрос у меня такой. Вот уже, как три недели я принимаю л тироксин 75-100 через день, у меня участился пульс до 90-95, появилась потливость, бессоница( впрочем и была уже несколько лет) , и тремор рук, иногда крупноразмашистый, сильный.
Я не знаю, как мне переходить на 100 , не станет ли мне хуже? Или эти симптомы не связаны с тироксином, а скорее с глюкофажем? У меня от него уже появилась рвота (иногда), тошнота постоянно, диареи не было и нет. Два дня я не принимала Глюкофаж - два дня тошноты не было. Сегодня решила опять попробовать принять Глюкофаж только на ночь, а по утрам отменить и вот результат проснулась в два часа ночи от сильной тошноты, сильное головокружение еле встала с постели, давление 150-100, приняла таблетку престариум и решила зарегистрироваться на этом форуме.
К врачу я попаду только в феврале , может мне сдать анализ ТТГ на фоне приема тироксина 100 и посмотреть что там , или он ничего не покажет ранее чем 2 месяца терапии? И можно ли чем то заменить Глюкофаж?
Может вместо лекарств на основе метформина, мне попринимать на основе таурина - они вроде тоже имеют сахаропонижающее действие и улучшают метаболизм? ( дибикор например)
Я отказалась от сладостей и вредных вкусняшек, стараюсь придерживаться низкоуглеводной диеты , снизила каллорийность и объем принимаемой пищи) вес понемногу снижается, но мало- пока на 5 кг.
Прошу прощения за длинный текст, сама не думала ,что так получится. Буду весьма благодарна , если кто нибудь отзовётся...
happinessolga
03.12.2019, 15:17
Ответа не дождалась, вчера ничего не принимала кроме Л - тироксина 100.
Чувствовала себя нормально. Сегодня приняла Л -тироксин и Редуксин, давление и пульс N.
Так что ухудшение состояния вызывал таки Глюкофаж. Сделаю пока перерыв в приёме (принимала его три месяца).
И всё таки задам вопрос, может кто то мне ответит -
Для снижения уровня сахара и инсулина нужно что то другое принимать вместо Глюкофажа или можно обойтись одной диетой ?
Глюкоза крови - 6,3 ( последний анализ из вены ).
Такие цифры - 6, 1 - 6, 3 у меня сохраняются в течении последних 17 лет. С учётом того , что я не лечилась , терапию не получала и слишком злоупотребляла сладостями, возможно сейчас будет достаточно низкоуглеводной диеты , чтобы снизить сахар до нормы?
Прошу прощения за беспокойство ,но хотелось бы услышать мнение специалиста.
ELENA_VLAD
04.12.2019, 14:35
Исследуйте уровень ТТГ, гликированного гемоглобина. Тогда можно конкретно говорить о контроле сахара крови.
В Вашем возрасте принимать Редуксин нецелесообразно и просто чревато сосудистыми катастрофами. О том, как снижать массу тела подробно читайте в соответствующем разделе.
happinessolga
04.12.2019, 19:37
Спасибо за ответ. Я знаю о рисках связанных с приемом Редуксина,о нём много информации , порой противоречивой , но всё же хочется его реабелитировать.
Не подумайте , Бога ради, что я оспариваю Ваше мнение, просто хочу высказать своё, основанное на личном опыте.
Впервые я начала принимать Редуксин в возрасте 47 лет. (2012 год), имея в анамнезе "букет" заболеваний, в том числе и сосудистых. Самостоятельно, под контролем давления. С первого дня приема кроме сухости во рту, никаких изменений своего состояния, я не заметила, а давление держалось в пределах 130 -90. За эти 4 месяца приёма Редуксина, я не принимала гипотензивные препараты, ибо давление было стабильным. Снижение давление конечно это не заслуга Редуксина, а скорее результат снижение веса, а он снизился существенно и продолжал еще снижаться в течении месяца после отмены препарата.
Через пять лет я опять набрала вес и хотела снова прибегнуть к помощи редуксина, но "повзрослела"за это время , хотя не факт что поумнела :)
Стала уже опасаться побочного действия, и при первых высоких цифрах давления я побоялась его принимать.
Хотя виной тому скорее был не редуксин , а курение. Решив ,что пора уже давно начинать вести правильный образ жизни в моём возрасте, я бросила курить и набрала еще 15 киллограмм за три месяца. Тогда я обратилась к эндокринологу.
Рассказала доктору, что у меня был хороший результат при приеме редуксина. И на её вопрос- А почему Вы бросили его принимать, я ответила , что побоялась из за давления.
Она сказала - Зря... Он прошел клинические испытания, очищенный, доработанный сейчас у нас.
Да и сама я тоже читала данные исследования и возраст пациентов в исследовании был до 60 лет.
Инструкция допускает прием до 65 лет.
К тому же я всегда принимала минимальную дозировку - 10.
Не смотря на все негативные отзывы лично моё отношение к этому препарату положительное.
Только вот при повторном приеме нет уже такого эффекта и аппетит присутствует умеренный и вес снижается гораздо медленнее. За три недели приема минус три киллограмма , при соблюдении низкоуглеводной диеты - результат можно сказать плачевный.
Надо пробовать снижать вес самостоятельно, не прибегая к мед. препаратам.
---
В отношении ТТГ я задавала вопрос имеет ли смысл его сдавать сейчас - на дозировку- 100, я перешла всего неделю назад , наверное рано еще?
А по поводу гликированного гем. у меня вопрос, я его сдавала два месяца назад но на фоне приема Глюкофажа.
Сейчас Глюкофаж не принимаю (очень плохо его переношу) это имеет какое то значение?
Наверное результат будет другой?
Еще раз большое спасибо за ответ!
ELENA_VLAD
08.12.2019, 05:38
У Вас предиабет, снижение массы тела даст не менее действенные результаты, нежели метформин без снижения. Нет цели снизить уровень инсулина - он ВСЕГДА высок за счет ожирения.
Про ТТГ - все верно.
Не стремитесь терять килограммы быстро. Медленный темп всегда надежнее и физиологичнее. Свое мнение по редуксину я сказала. "Очищенный" - это как? Сибутрамин без примесей? Во рту сухость присутствует?
happinessolga
08.12.2019, 21:52
У Вас предиабет, снижение массы тела даст не менее действенные результаты, нежели метформин без снижения. Нет цели снизить уровень инсулина - он ВСЕГДА высок за счет ожирения.
Спасибо большое, я поняла.
Я не знаю, что означает очищенный, речь была о том , что наш отечественный препарат еще дорабатывался, проходил клинические исследования, были минимизированы риски, возможно, что редуксин очищен от некоторых вспомогательных веществ, содержащихся в других препаратах на основе сибутрамина?:bn:
А в Линдаксе , например, - 1 капс.
сибутрамина гидрохлорида моногидрат 10 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
---------------
Сухость во рту? Сухость во рту я испытывала только при простудных заболеваниях , когда при заложенности носа приходилось дышать ртом.
Но, потом сухость во рту появилась еще, когда я впервые принимала Редуксин, у меня вовсе пропал аппетит, я могла вспомнить только вечером , что нужно наверное, что то поесть и обходилась стаканом кефира с хлебом или бутербродом с колбасой и чаем или какими то печеньками и фруктами. При таком питании конечно быстро уходил вес 8 -9 кг в месяц, потом аппетит появился, но умеренный и вес снижался по 6-5 кг в месяц. Первое время была сухость во рту ( особенно по ночам) поэтому я ставила возле кровати бутылку с водой. Где то через неделю это прошло.
А вот во второй раз приема аппетит слегка снижен, но не пропал , сухость во рту появляется редко , заметила, что после приема пищи и определенных продуктов ( творог, молоко) и содержащих глюкозу ( курага например).
Пью мало ( когда вспоминаю, что надо пить), признаков диабета никаких не было - ни зуда, ни жажды, заживает всё быстро на мне, никогда не бывало никаких нагноений, по ночам в туалет не встаю. А вот сахар повышен уже много лет. Лечиться начала в этом году, хотелось бы обратить этот процесс вспять и не допустить диабета.
Конечно нужно было раньше об этом задуматься, но как говорится лучше поздно , чем никогда. Спасибо Вам за ответ.
Прислушаюсь к Вашим рекомендациям, и в отношении Редуксина тоже, допью упаковку и больше не буду его принимать. Я его принимаю не каждый день, если давление 140- прием пропускаю. При 120-130 пью.
Из антигипертензивных препаратов принимаю только Престариум -5. Если давление в пределах нормы то половинку таблетки- 2, 5 ( для профилактики).
Хотя оф. диагноз - АГ 3 ст. Поставлен он был на основании очень высокого давления 220- 130, но это было всего единожды , более выше 180 -110 оно никогда не поднималось.
После отказа от курения выше 150 -100 не поднималось. Можно ли на основе единовременного поднятия давления ( до высоких цифр ) ставить диагноз?
Если у меня аппетит снижен, я обхожусь без Редуксина тоже ( пропускаю), может это не правильно и при нерегулярном приёме эффективность снижается? Поэтому и нет сухости и жажды, да и дозировка минимальная. Вес снижается по 2- 2,5 кг в месяц.
Л - тироксин принимаю в дозировке 100. Из расчета моего веса , это наверное немного, через 2 месяца сдам ТТГ.
Слабость, тахикардия и тремор рук, может быть обусловлен , частой бессоницей, сплю по 4 -5 ч - элементарный недосып.
Еще раз спасибо за уделенное внимание и время.
happinessolga
06.12.2020, 21:35
Здравствуйте. Прошёл год.
Прислушалась к совету, Редуксин принимать перестала и с Нового 2020 года (в январе) я перешла на строгое низкоуглеводное питание.
Исключила полностью сахар, зерновые, бобовые, хлебобулочные изделия, крахмалистые овощи и фрукты.
В итоге за год самочувствие в целом улучшилось А /Д в допустимых пределах 120/130 - 80/90. Масса тела уменьшилась на 20кг ( медленно, но вес снижается).
Инсулин с 44 снизился до 12 .
А вот ТТГ на безуглеводном питании, наоборот стал расти.
С 2,600 на дозировке Л тироксина 100 он поднялся до 6,500. К эндокринологу не попала (она была в отпуске), дозировку менять не стала. Через 1,5 месяца ТТГ был уже 9, 500 . К врачу опять не попала так как, болела сама (ОРВИ)
Читала, что Л тироксин 100, часто подделывают, поэтому самостоятельно перешла на дозировку 125. Тем более, что ТТГ довольно высокий.
Через 2 месяца сдала ТТГ , он снизился до 6, 5, но всё равно это много. Попасть к эндокринологу у нас проблематично, а к платному пойти нет материальных возможностей (из за пандемии остались без работы)
Не могли бы вы подсказать оставаться мне на Л- тироксине 125, или можно поднять дозировку до 150 ти.
ЧСС иногда бывает 90-100-120, но не думаю , что это связано с Л тироксином. Учащение пульса бывает 1-2 раза в неделю, а Л тироксин я принимаю ежедневно. В большинстве случаев он в переделах нормы - 72-80.
---
Результат последнего анализа ТТГ ОТ 1.12 .2020 -
Помогите, пожалуйста, подобрать адекватную дозировку Л тироксина.
Melnichenko
06.12.2020, 21:53
Препараты и витамины, принимаемые Вами, помимо тироксина?
happinessolga
07.12.2020, 01:44
Из лекарственных препаратов только Престариум. Раньше принимала его постоянно, в течении трёх лет.
С момента перехода на низкоуглеводное питание, гипертонических кризов не было , если давление и поднимается то не выше 150/140 - 100/90.
В таких случаях при А/Д 140/90, я принимаю Престариум 5 мг (на ночь) , при А/Д 130/90 - 2,5мг (на ночь), при 125/120 - не принимаю вообще.
Измеряю давление перед сном. Из витаминов принимала только Омега 3 в капсулах (курсами). Сейчас не принимаю.
То есть на данный момент кроме Л тироксина, принимаю только Престариум (иногда)
happinessolga
07.12.2020, 02:28
И еще , я любитель молочных продуктов (творог, кефир, ряженка) и их всегда было много в рационе. Но прием пищи всегда был спустя 2-3 часа , после приема Л - тироксина. Никаких нарушений при его приеме не было , за исключением пропуска 1-2 раза в месяц (по забывчивости)
Разве может единичный пропуск приёма (1-2 раза в месяц) так повлиять на результаты ТТГ?
Последние два месяца я стала записывать прием Л -тироксина , и не пропускала приём ни разу.
Молочные продукты месяц назад я исключила тоже. Заметила , что они пробуждают аппетит (после приема молочной пищи постоянно хочется есть) и усиливают отечность , особенно лица.
Меня очень удивляет то, что сначала заместительной терапии, у меня был хороший отклик на терапию и ТТГ с 10 снизился до 2, 5 на меньшей дозировке. (75-100), а потом он начал расти по непонятным мне причинам.
Отчего такое может быть? Это значит , что функция щитовидной железы (то ,что от неё осталось после резекции) снижается ?
За этот год , у меня полностью исчез черный акантоз на теле, пигментация на лице посветлела и стала почти не заметна, но было очень сильное выпадение волос ( на голове осталась половина, если не меньше). Сейчас в последний месяц волосопад прекратился.
И еще понизилась температура тела.
В молодости она была повышена из за тиреотоксикоза 37,2-37, 5 , и даже годы спустя еще оставалась такой. Последние лет 10 -15ть была уже в норме 36,6.
А в этом году все больше 36, 2 - 36, 3.
Не знаю имеет ли это какое то значение, для диагностики? Пульс иногда бывает 63-65. Нарушение сна, сонливость днём и бессонница ночью. Да и вес уходит довольно медленно.
Спасибо большое, что отозвались.
Melnichenko
07.12.2020, 07:18
Валокордин? Омез?
happinessolga
07.12.2020, 08:51
Нет. Месяц или полтора тому назад принимала Верошпирон неделю (от отеков). На постоянной основе только Престариум.
Melnichenko
07.12.2020, 08:56
Увеличиваем дозу и делаем акцент на снижении массы. Возможно, несколько помогал снижать ТТГ метформин. 120х1.6 = ?
happinessolga
07.12.2020, 10:54
Спасибо большое, Галина Афанасьевна. Значит при моём нынешнем весе 104-105 кг, можно смело поднимать на 25 и принимать 150? А потом ореинтироваться на результат ТТГ?
Да, Вы правы, начинала я заместительную терпию на фоне приема Глюкофажа. При дозировке Л тироксина 100, ТТГ был 2,500. И хотя я рожать не собиралась, но мне хотелось в идеале единицу. Я уговорила доктора -эндокринолога перейти на 125. Она согласилась , но сказала больше месяца не принимать . Через месяц перейти снова на Л -тироксин 100, Ваша дозировка сто.
После приема Л тироксина 125, я мечтала увидеть ТТГ единицу, но вместо этого цифра была 6, 5, а еще через 2 месяца почти десять ( вернулась к тому с чего начинала)
Поэтому я самостоятельно вернулась опять к 125, и решила еще проконсультироваться здесь.
Еще раз спаибо и последний вопрос. Раньше тахикардия была для меня привычным состоянием , я её не чувствовала , по ЭКГ ставили синусовую тахикардию и спрашивали у вас всегда такой пульс 110-120?
А сейчас, хотя это случается редко, но я реально плохо себе чувствую - задыхаюсь, чувство сдавливания в грудной клетке,нехватка воздуха, чувство дурноты. Нужно ли что то принимать для уменьшения чсс ? Дома в наличии есть бисопролол. Но вообще я давно не принимала бета блокаторы.
Мне их назначали при тиреотоксикозе в молодости , какое то время я их принимала, пока не стало совсем худо и кардиолог отругала меня - Кто вам их назначил? Срочно всё отменить у вас АВ-блокада 2 ст.
С тех пор я их никогда больше не принимала. Может и зря?
Потому и вопрос такой , нужно ли мне их принимать при чсс более ста или не стОит? Обычно при увелечинии дозы Л тироксина у меня увеличивается чсс , но ненадолго в течении нескольких дней пульс приходит в норму.
Melnichenko
07.12.2020, 11:24
Ваше сердце хорошо истрепано тиротоксикозом и разрушается ожирением, там свои проблемы.
Давайте попросим кардиологов прийти на помощь.
happinessolga
07.12.2020, 11:42
Спасибо!:)
Korzun
07.12.2020, 14:53
Дома в наличии есть бисопролол. Но вообще я давно не принимала бета блокаторы.
Мне их назначали при тиреотоксикозе в молодости , какое то время я их принимала, пока не стало совсем худо и кардиолог отругала меня - Кто вам их назначил? Срочно всё отменить у вас АВ-блокада 2 ст.
С тех пор я их никогда больше не принимала. Может и зря?
Потому и вопрос такой , нужно ли мне их принимать при чсс более ста или не стОит? Обычно при увелечинии дозы Л тироксина у меня увеличивается чсс , но ненадолго в течении нескольких дней пульс приходит в норму.
Где и когда зарегистрирована АВ-блокада 2 ст?
Можно ЭКГ увидеть с ней?
ЧСС более ста тоже хорошо бы подтвердить картинкой (Холтер). Бывает человек измеряет ЧСС только когда что-то не так, при этом среднесуточные показатели совершенно нормальные и урежение делает только хуже.
happinessolga
08.12.2020, 11:11
Где и когда зарегистрирована АВ-блокада 2 ст?
Можно ЭКГ увидеть с ней?
Это было очень давно в 1988 году, тогда мне лечили тиреотоксикоз мерказолилом и бета блокаторами. Частые приступы пароксизмальной тахикардии, иногда купировали в стационаре. Потом дали направление в институт кардиологии в г . Киеве, там и сказали про блокаду. Документы не сохранились, при переезде многое было утеряно или выброшено.
После операции на щитовидной в 1989г , сердце постепенно пришло в норму . Исчезла дистрофия миокарда , прекратились приступы пароксизмальной тахикардии, и перебои в сердце я стала ощущать крайне редко. Исчезли частые обмороки и потемнения в глазах, одним словом я чувствовала себя абсолютно здоровым человеком. Родила ребенка, хотя заместительную терапию и не принимала , и к врачам не обращалась 12 лет.
Потом было ухудшение здоровья - повышенное давление, сердцебиение,головокружения, на протяжении года , лечилась в стационаре (неврология, эндокринология). Затем опять всё хорошо - 8 лет к врачам не обращалась.
В 2010 была по скорой госпитализирована с омнк. Там делали флюрограмму и в описании было указано на гипертрофию левого желудочка.
Последнее посещение кардиолога было в 2012 году . По экг сказали никакой блокады нет .
Года два назад вызывали скорую , от жары резко стало плохо , не могла шевелиться , боли за грудиной и сильное головокружение. Одежду снять не могла , её разрезали сделали экг - инфаркт исключили и забрали по скорой. Пока доехали мне стало лучше, все функции востановились , единственно было очень высокое давление за 200. От госпитализации я отказалась, рекомендации учла , сказали что это транзиторная атака. Контроль давления и проверить сосуды.
После операции на щитовидной я на сердце не жалуюсь (бывает иногда тахикардия, единичные экстросистолы (замирания), но всё это преходящее, как и у многих людей, наверное)
А когда меня спрашивают какие жалобы, я всегда говорю голова. Это головокружения, нарушения координации, качания, в темном помещении или с закрытыми глазами усиливается , нужна опора или поддержка) Вот это сказывается на качестве жизни, а с сердцем более менее нормально.
Вчера приняла Л тироксин в дозировке 150, и сегодня утром тоже. А/Д 125/85 чсс 73уд.
Так , что всё хорошо. Спасибо Вам , за проявленное внимание.
Буду далее ориентироваться на самочувствие и результаты ТТГ.
happinessolga
08.12.2020, 11:20
Бывает человек измеряет ЧСС только когда что-то не так, при этом среднесуточные показатели совершенно нормальные и урежение делает только хуже.
И я так думаю. Спасибо , Вам!
Korzun
08.12.2020, 11:32
терапию и не принимала , и к врачам не обращалась 12 лет.
Затем опять всё хорошо -
В 2010 была по скорой госпитализирована с омнк.
Года два назад вызывали скорую , от жары резко стало плохо , не могла шевелиться , боли за грудиной и сильное головокружение. Одежду снять не могла , её разрезали сделали экг - инфаркт исключили и забрали по скорой.
сказали что это транзиторная атака. Контроль давления и проверить сосуды.
После операции на щитовидной я на сердце не жалуюсь (бывает иногда тахикардия, единичные экстросистолы (замирания), но всё это преходящее, как и у многих людей, наверное)
Это головокружения, нарушения координации, качания, в темном помещении или с закрытыми глазами усиливается , нужна опора или поддержка)
Так , что всё хорошо.
Если немного сократить Ваш текст, то как-то не очень-то хорошо...
20 лет не лечились - инсульт, еще через 8 лет еще один. Не пора за ум браться?
Умирают же люди (тьфу-тьфу-тьфу) не из-за ТТГ, а из-за инфарктов и инсультов. И то и другое - это сердце и сосуды.
Знаете свой уровень ЛПНП холестерина? Гемоглобин, ферритин?
Максимальные цифры давления?
Принимаете ли после инсультов аспирин на постоянной основе?
Что из кардиологических препаратов принимаете для продления жизни?
happinessolga
08.12.2020, 13:45
Умирают же люди (тьфу-тьфу-тьфу) не из-за ТТГ, а из-за инфарктов и инсультов. И то и другое - это сердце и сосуды.
Да я знаю.
Холестерин почти нормальный. Сдавала три месяца назад:
Общий 5, 2 ( нормальное значение до 5, 17)
ЛПВП 1, 4 (1, 03- 1, 94)
ЛПНП 3, 8 (1, 3-3, 5)
Индекс астерогенности2,7 (0- 3,5)
Триглицериды 0, 76 (0,15-1, 76)
АСТ/АЛТ 0, 38/0, 64 ( до 0, 68)
--
Гемоглобин в молодости был высокий 140-145, лет пять назад в норме 120. Сейчас не знаю, но кровь на безуглеводном питании стала более жидкой.
Это заметно и при порезе, когда пользуюсь глюкометром , из места прокола она брызгает, более светлая и течет. В лаборатории , где постоянно сдаю анализы тоже это заметили, говорят вот сейчас свободно течет в пробирку, а раньше помните как мы мучались ( вытягивали шприцом, руку держать на весу приходилось кистью вниз)
Ферритин - не знаю.
Давление за последний год максимальное было 150-100 (если понервничаю)
(Этот год я на низкоуглеводном питании и без сигарет). Бросила курить полтора года назад. Раньше поднималось 170/180 -110/120 ( несколько раз в месяц) и были единичные случаи два или три раза за всю жизнь выше 200. ( 230 на 130)
У меня лабильная нервная система , от волнения может сразу подскочить давление 150 или 160 и точно так же вернуться к норме, без лекарств или после пустырника , когда я успокоюсь. Так же и с тахикардией , потеют ладони, дрожь в теле. Я это знаю , поэтому в первую очередь стараюсь успокоиться. А если давление поднимается ночью в состоянии покоя , тогда уже принимаю лекарства.
Но я приспособилась, и принимаю их перед сном, тогда с утра давление в норме .
Аспирин не принимаю (только при гипертермии)
Из кардиологических тоже ничего.
В 2012 м кардиолог мне расписала схему:
С утра Престариум 5 мг, перед сном обязательное измерение давления. Если оно 145 и выше принимаешь еще одну таблетку на ночь, с повышенным давлением спать не ложись , во избежание инсульта, ты будешь спать а препарат плавно снижать давление. От 160 и выше принимай 10мг. Как скоропомощное физиотенз.
Никого не слушай , про возраст и прочее , давление в любом возрасте должно быть 120/80 и даже ниже. Вот и придерживайся этих цифр.
Так я и живу. ( Физиотенз и магнезия на всякий случай в аптечке дома на случай криза) а так принимаю только Престариум 5 мг. Один раз в сутки на ночь , или 2,5мг если давление 125/120.
Больше ничего не принимаю , ну не считая (боярышник, пустырник) Валериану плохо переношу (она усиливает сердечную деятельность, сердце "бухать" начинает , я слышу удары и это не очень приятно) поэтому валериану не пью. ( но это бывает редко, опять же для успокоения)
Korzun
08.12.2020, 13:57
Исключительно с позиций продления жизни и улучшения ее качества:
1. После инсульта нужно ежедневно длительно принимать аспирин в кишечнорастворимой оболочке 75-100 мг перед сном. Цель = продление жизни.
2. ЛПНП 3,8. А Ваша цель опять же с учетом инсульта - менее 1,4 ммоль/л. Нужно начать прием аторвастатина 20 мг или розувастатина 10 мг ежедневно вечером вместе с аспирином. Через месяц проверить ЛПНП. Цель - продление жизни.
3. Физиотенз выбросьте, он прогноз не улучшает. Нужна не скорая помощь, а профилактика, т.е. чтобы давление не повышалось (а не снижать когда уже поздно).
4. Для ЧСС и для продления жизни имеет смысл начать прием Беталок ЗОК (бетаблокатор - метопролол) 25 мг по утрам. Цель - продление жизни.
5. Худеть, очень жестко худеть.
Гемоглобин в молодости был высокий 140-145, лет пять назад в норме 120
120 я бы нормой не стал называть.
Скорее всего имеется преданемичный железодефицит. Его проверяют анализом под названием ферритин. А потом полгода ежедневно принимают препарат железа, в идеале = бисглицинат железа.
Без железодефицита меньше кризов, нормальнее давление и жизнь дольше и более счастливая. Железодефицит не имеет отношения к текучести крови.
happinessolga
08.12.2020, 14:59
Исключительно с позиций продления жизни и улучшения ее качества:
ЛПНП 3,8. А Ваша цель опять же с учетом инсульта - менее 1,4 ммоль/л. Нужно начать прием аторвастатина 20 мг или розувастатина 10 мг ежедневно вечером вместе с аспирином. Через месяц проверить ЛПНП. Цель - продление жизни.
жизни.
Скорее всего имеется преданемичный железодефицит. Его проверяют анализом под названием ферритин. А потом полгода ежедневно принимают препарат железа, в идеале = бисглицинат железа.
Без железодефицита меньше кризов, нормальнее давление и жизнь дольше и более счастливая. Железодефицит не имеет отношения к текучести крови.
Спасибо Вам огромное!
Кардиомагнил есть в наличии (муж купил, а я принимать так и не начала его), аторвастатин тоже есть , купила его уже я , так сказать сама себе назначила всвязи с метаболическим синдромом. Но потом взглянув на анализы решила , что не так уж и сильно повышен ЛПНП , возможно это исправит диета и тоже принимать его не стала. Спасибо, что разъяснили, начну принимать.
Ферритин проверю.
Физиотенз, прогноз не улучшит это верно, а допускать гипертонические кризы это вообще дурной тон:) Но психологически с ним как то спокойнее. А вообще я полностью с Вами согласна , проще предотвратить болезнь, чем потом её лечить ( и кризы в том числе)
Вот последний вопрос у меня остался . И метопролол у меня тоже есть ( я его купила вместе с Л тироксином в начале года еще) подумала вдруг сердце скакать начнёт. Но тоже не принимала ( вроде бы как и не понадобился)
При какой чсс их принимать? И если чсс от 105 до120 может быть раз в два или три месяца и всего в течении одного дня какого то , уж не знаю по каким причинам (кофе я не пью, только какао), а потом все нормально с пульсом, то может и не стОит их принимать ?
happinessolga
08.12.2020, 15:05
5. Худеть, очень жестко худеть.
Худеется вроде жестко, но как то туго. Надеюсь отрегулирую гормоны и дело пойдёт веселее. Еще раз спасибо за помощь.
Когда я первый раз делала липидограмму у меня был повышен не только холестерин низкой плотности , но и триглицериды . Но на низкоуглеводном (кетогенном) питании, показатели улучшились , а количество триглицеридов уменьшилось, хотя в рационе жиров более чем достаточно.
Нормализовался сахар крови и А/Д, хорошо уходит жировая ткань, стали видны вены, исчезла пигментация, уменьшились в размерах папиломы и перестали появляться новые, кожа стала более влажная и эластичная, большая потеря жидкости ( ушли отеки с тела) , отстается только отечность лица после сна, нормализовался стул.
И на фоне всех этих улучшений , снижение функции щитовидной и уменьшение гормонов.
Меня все устраивает (даже медленное снижение веса, но оно хотя бы постоянное и стабильное).
А беспокоит рост ТТГ, и выпадение волос.
Хотя и в этом есть странности новые волосы отрастают темные, там где раньше была седина)
Melnichenko
08.12.2020, 19:28
Полноте, вы не очень худели в тиротоксикозе - тн fat базедов, прибавить малость Т4 и нормализуется ТТГ, делов-то.
Об уменьшении каких гормонов Вы толкуете?
happinessolga
08.12.2020, 20:32
Я не очень поняла про похудение в тиреотоксикозе, я со школы мечтала набрать вес, так как была всегда худой и костлявой и при тиреотоксикозе худеть было некуда просто.(до 10ти кг может и потеряла) Вес начала набирать после сорока пяти лет, наверное. И с 60кг набрала 125. ( думаю что наела , очень много ела сладостей)
А об уменьшении гормонов , я имею ввиду если ТТГ увеличивается, значит своих гормонов меньше становится ( щитовидная меньше вырабатывает, ну я надеюсь что она еще хоть что то вырабатывает сама) значит надо увеличивать прием извне (тироксин).
Просто мне кажется если ТТГ нормализуется , то процесс похудение будет активнее Может я и заблуждаюсь, конечно.
Я не думаю , что буду худеть от Л- тироксина, без диеты и усилий с моей стороны, но полагаю , что при правильно подобранной дозировке это будет делать легче.
Опять же это только мои предположения.
Спасибо за помощь. У нас в городе (Ростовская обл) в аптеках пропал Л тироксин. Только в одной аптеке нашли не очень ходовые дозировки 75 и 150 и то остатки несколько упаковок ( ни 100, ни 50 в продаже нет) Говорят Л -тироксин сейчас не завозят им. Даже не знаю с чем это связано.
Korzun
09.12.2020, 09:27
Но психологически с ним как то спокойнее.
А в чем спокойствие? Плохой препарат есть у Вас дома, и что?
Каптоприл бы лучше тогда уж купили для спокойствия, чем эту гадость.
И метопролол у меня тоже есть
Какой именно есть? Если Беталок ЗОК, то его принимают 1 раз в день. Другие - может потребоваться многократный прием.
При какой чсс их принимать?
При любой, ежедневно. Цель - не цифры ЧСС, а = продление Вашей жизни.
и выпадение волос.
Это скорее всего из-за железодефицита.
happinessolga
09.12.2020, 11:21
А в чем спокойствие? Плохой препарат есть у Вас дома, и что?
Каптоприл бы лучше тогда уж купили для спокойствия, чем эту гадость.
Почему гадость и чем он плох?
Познакомила меня с ним врач - кардиолог. Первым делом она измерила мне давление было 170/100 и сказала:
"Ты чего с таким давлением ходишь?"
Говорю " Да это я по лестнице поднялась и волнусь наверное"
Она " Лекарства с собой есть"?
Я " Нет"
Она открыла ящик стола , достала из него таблетки , дала мне одну , со словами - Запивать её не нужно, разгрызи её и иди на ЭКГ.
Я почувствовала её действие сразу, когда делала ЭКГ. Выйдя из кабинета сказала мужу , давай посидим немного , а то меня "штормит" ( качает сильно и слабость).
Через несколько минут пошли к кардиологу.
Она измерила А/Д и сказала " Ну вот совсем другое дело". Какие там были цифры я не видела. Но приехав домой ,сразу же измерила А/Д было 120/80.
А так как последущие три дня оно таким и сохранялось 110/120 на 70/80.
Я сказала: Хочу такие чудо -таблетки:) А на повторном приёме мне их кардиолог назначила , как скоропомощные при высоких цифрах.
Каптоприл и капотен у меня тоже есть (про них я узнала от сестры из Беларуси) Но дело в том, что при давлении 150, достаточно и половинки , а 170/180 они не снижают. Сестра их сама принимает при 140/150 , а вот мужу при 170 не помогает - одну, потом еще одну , а потом вызывают "Скорую".
Так было и у меня , а физиотенз действует безотказно.
Так чем же плох? ( кроме цены на него. По сравнению с копеешным каптоприлом , он конечно дороговат)
Вообще то я предпочитаю наши отечественные препараты ( сама медик и приходилось слышать отзывы пациентов на те или иные лекарства) . К некоторым даже испытываю своего рода " любовь"))) Люблю безотказную ношпу, старую и проверенную годами ацетилку и т.д.
Вот так же и физиотенз понравился с Престариумом (хотя цены на них кусаются)
Как то два дня не могда снизить давление , подумала может привыкла уже к Престариуму за столько лет, решила его поменять (уже не помню на какой) давление то снизилось , но чувствовала себя сонной, слабой, разбитой и я опять вернулась к своему Престариуму.
---
Есть дома бесопролол. Вчера пульс в течении дня был 65-72, а перед сном 63. Что и при такой частоте надо принимать?
Ежедневно и пожизненно что ли? :ai:
---
На железо я проверюсь , но не думаю , что есть деффицит. При моем нынешнем рационе (печень,мясо, птица, рыба, яйца и зелень) думаю его достаточно, да и с ЖКТ вроде бы всё нормально. Но проверить не помешает , по возможности сделаю.
Меня, чисто интуитивно, более волнует деффицит витамина Д. При нём вроде тоже волосы выпадают, набор веса, аутоимунные заболевания?
Спасибо за Ваши рекомендации.
Melnichenko
09.12.2020, 12:14
Пробуем еще раз- 25(он)D - не бином Ньютона и оснований для волнений нет. 20 нг/мл - нижний референс НОРМАЛЬНОГО обеспечения. У ожирелых часто снижен уровень 25(он)D , что являетсяследствием / не причиной - ожирения
happinessolga
09.12.2020, 13:01
Пробуем еще раз- 25(он)D - не бином Ньютона и оснований для волнений нет. 20 нг/мл - нижний референс НОРМАЛЬНОГО обеспечения. У ожирелых часто снижен уровень 25(он)D , что являетсяследствием / не причиной - ожирения
Понятно. Спасибо:ba:
Korzun
09.12.2020, 15:13
Моксонидин/физиотенз - это разновидность клофелина, люди ходят как пришибленные или пыльным мешком ударенные. Давление снижает резко (синдром обкрадывания), жизнь не продлевает (а может наоборот, никто его изучать не собирается). Далеко не всё, что сразу действует - это хорошо.
При наличии хороших лучше переносимых и доказанно продлевающих жизнь лекарств нет места моксонидину в 21 веке.
Повторю. Не должно быть никаких скоропомощных. Это уже поздно. Жизнь Вас, похоже, ничему не учит...
Вы же писали, что метопролол есть... Теперь бИсопролол нашелся...
Да ежедневно, да пожизненно. Цель - продление жизни.
Вы полностью игнорируете цели лечения. Вам что дороже - жить дольше или сию секунду давление понизить абы чем?
Гемоглобин 120 - это100% железодефицит, может еще с В12 дефицитом.
Прием витамина Д в любых дозах жизнь не продлевает. Как Вас "интуитивно" всякая ерунда волнует.
Не на железо нужно провериться!!! А на ферритин! Это важно. Железо без ОЖСС мало о чем говорит.
Вы мои советы трактуете на свой какой-то лад. Спорите из-за гадости.
Я ж Вас не насилую. Нравится всякая мерзость - вперед. Только не нужно тут разглагольствовать! У Вас 2 перенесенных инсульта, Вы абсолютно не лечены, к врачам ходите раз в 10 лет, находите среди них фанатов моксинидина и скоропомощного снижения давления. Вам чихать на профилактику. И общение какое-то бесперспективное...
happinessolga
10.12.2020, 09:37
Моксонидин/физиотенз - это разновидность клофелина, люди ходят как пришибленные или пыльным мешком ударенные. Давление снижает резко (синдром обкрадывания), жизнь не продлевает (а может наоборот, никто его изучать не собирается). Далеко не всё, что сразу действует - это хорошо.
При наличии хороших лучше переносимых и доказанно продлевающих жизнь лекарств нет места моксонидину в 21 веке.
Я Вас поняла.
Вы же писали, что метопролол есть... Теперь бИсопролол нашелся...
Да ежедневно, да пожизненно. Цель - продление жизни.
Именно так. Заглянула в аптечку , там оказался бисопролол. Если честно я думала, что это аналоги (оба в-блокаторы) и фарм. свойствами каждого в отдельности не интересовалась.
Гемоглобин 120 - это100% железодефицит, может еще с В12 дефицитом.
Я поняла.
Прием витамина Д в любых дозах жизнь не продлевает. Как Вас "интуитивно" всякая ерунда волнует.
Потеря волос для женщин , не такая уж и ерунда. Эта проблема их волнует и поэтому они ищут решения проблемы. Могут и ошибаться в своих поисках (errare humanum est)
Не на железо нужно провериться!!! А на ферритин! Это важно. Железо без ОЖСС мало о чем говорит.
Спасибо, я и имела ввиду ферритин. Сказала про железо не подумав, что в мед. вопросах важна конкретика, нельзя обобщать и заменять названия и понятия похожими по смыслу или звучанию.
Вы мои советы трактуете на свой какой-то лад. Спорите из-за гадости.
Это не так. Я прислушиваюсь к Вашим советам, взяла себе на вооружение пост 22 и благодарна за Вашу консультацию. Я никоим образом не спорила с Вами, просто описала, как я познакомилась с этим препаратом, кто мне его назначил (врач-кардиолог) как он действует на меня, свои ощущения и самочувствие после его приёма. Я впервые от Вас услышала , что это разновидность клофелина , раньше не знала об этом. Человек не может же всё знать , верно?
Только не нужно тут разглагольствовать!
А я думала мы разговариваем. Для этого ведь и существуют форумы - для общения, или не так?
Имено общения врача и пациента так не хватает порой при очном приёме. Беглый осмотр, назначения (не объяснив, что, как, для чего и зачем) и следующий заходите....
Поэтому и предпочтение отдают платным мед. центрам - Там хотя бы уделят и время и внимание, выслушают, соберут анамнез с самого рождения , и всё разъяснят (принцип лечения , почему так , а не иначе , и почему именно этот препарат , а не другой) Доверие и контакт это 50% успеха в лечении и об этом известно с давних времен.
Какими бы ни были изыски современной медицины, ее технические возможности, человек всегда будет ждать и верить врачу, который сумеет выслушать, одобрить, проявить сострадание.
(А. Экзюпери)
Нельзя врачевать тело, не врачуя душу.
(Сократ)
Простите, я кажется опять пустилась в разглогольствования. Спасибо за общение и Ваши рекомендации.
Melnichenko
10.12.2020, 10:11
А пуще не терплю от барышень нотаций( с) берегите наше время- мы не сайт одноклассников.
Именно для того, чтобы помочь, мы приходим на сайт в свободное от работ ы и семьи ( хотя и у семьи, и у работы мб другое мнение ) время, бесплатно и добровольно.
Ради самих себя - попробуйте не делиться с нами рассказами о теще, физиотензе и интуиции. Чем больше мы говорим о ерунде, тем меньше шансов на решение реальных проблем.