слабость рук. миастения?, бас?. энмг. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : слабость рук. миастения?, бас?. энмг.

leexy
03.12.2019, 17:27
Добрый день.
вес: 85.
рост: 177.

жалобы.
ощущение напряжения и слабости в обеих руках. особенно в бицепсах. эти ощущения усиливаются после выполнения каких-нибудь действий руками. например: работа за клавиатурой, чистка зубов. для выполнения обычных действий приходится прикладывать больше усилий. ранее, более года назад, периодически замечал эту слабость. сейчас слабость и напряжение в руках стала гораздо более выраженной. иногда ощущаю подергивания мышц в руках, ногах. особенно перед сном. иногда ощущаю что язык как будто не слушается. особенно если долго говорить. периодически нарушается чувствительность в кистях. но не сильно.
кроме того на тыльной стороне кистей почему-то шелушиться кожа. вроде бы, это как-то коррелирует со слабостью всей руки в целом.

по данным жалобам невролог, в числе прочего, заподозрил БАС и отправил на энмг.

вопрос следующий.
исключен ли БАС по результатам энмг? при том, что мои жалобы в основном касаются двуглавой мышцы плеча (бицепса) обеих рук, а игольчатая эмг была выполнена только дельтовидной мышцы одной (правой) руки.

результаты энмг и неврологический статус:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nebel
03.12.2019, 17:59
Зря доктор ввёл Вас в тревогу. Клинически данных за бас нет.

leexy
03.12.2019, 18:11
спасибо за ответ. а игольчатой эмг дельтовидной мышцы при проблемах с другими достаточно чтобы про этот бас забыть?

nebel
03.12.2019, 20:35
для исключения генерализованного поражения мотонейронов необходимо оценивать как минимум 5 уровней. но для того, чтобы проводить это исследование необходимо для начала нормальный осмотр провести, чтобы понять, а наужна ли она вообще? тк в противном случае имеем место с тревожным расстройством и нескончаемым хождением по нейрофизиологам. Мой Вам совет, покажитесь другому врачу для второго мнения. тк даже то, что врач написал в диагнозе миастения, без указания нарастания мышечной слабости при физ.нагрузке на осмотре, уже немного смущает. В общем надо показаться специалистам по нейромышечным болезням. попробуйте попасть к нейрогенетику Курбатову С.А. в клинике практической неврологии ( он приезжает на консультации в Москву, точно будет 10го декабря, но не знаю, что у него уже по записи), либо к Никитину С.С. они принимают в клинике практической неврологии. они Вас и осмотрят и эмг нормально проведут. только потом выложите из заключения, интересно будет, в правильном направлении я думаю или нет))))

leexy
03.12.2019, 20:49
спасибо