Как же справиться с газами и запорами... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как же справиться с газами и запорами...

Mari28
27.01.2008, 17:19
Дочери 4,5 месяца, почти сразу же после выписки из роддома у нас начались проблемы с животиком, наверное, как и у многих. Тогда она была еще на грудном вскармливании, сейчас же перевели полностью на искусственное вскармливание. У нее скапливается очень много газов, перепробовали всевозможные средства - эспумизан, саб симплекс, беби калм. Лечились линексом, креоном, лактобактерином, бифиформом, биовестином. Пробовали справляться с запором дюфалаком, но у нее на него еще сильнее вздутие, крики не прекращаются ни на минуту, если даю наполовину меньше, чем обычно, то стул очень твердый. Как ни пытались подобрать дозу, так и не смогли справиться с нашей проблемой из-за метеоризма, который вызывает дюфалак.
Сейчас кушаем Нутрилон комфорт от запоров и коликов больше 2-х недель, пока нет никакого результата, до этого пробовали нан кисломолочный и фрисовом. Толку никакого, не помогает.
Просто уже надо что-то делать, потому что спим мы очень мало. Все время пытаемся пукнуть, тужимся и кричим. Я уже не верю, что у нас все пройдет само собой, как говорят наш участковый педиатр и частный детский гастроэнтеролог. Естественно, мы выкладываем дочь на животик, делаем массаж живота, в том числе и профессиональный, уже 2-ой курс, к нам ходит массажист, поили плантексом и чаем с фенхелем, то есть перепробовали уже все, что только возможно. воды пьет много - минимум 200 мл в день. Отвар чернослива тоже вызывает повышенное газообразование. Боли у ребенка постоянно, то есть и во время бодрствования, и во время сна, поэтому и не спим практически, так как просыпаемся и тужимся. Да, пытались кормить безлактозной смесью, результата никакого. Сдавали анализ на капрологию, дисбактериоз, нашли гемолизирующую кишечную палочку 70%, поэтому и пропили столько препаратов. Очень часто не может нормально кушать, так как во время кормления начинает поджимать ножки и плакать, несмотря на то, что даем ей перед кормлением какое-нибудь средство от газов.
Неужели остается только ждать и делать клизмы каждый день, так как ни газоотводка, ни глицериновые свечи нам уже не помогают. Сейчас вот последний месяц спасаемся микролаксом. Пытались ввести кабачок в надежде, что прикорм поможет решить эту проблему, стало только хуже, видимо, у нее кишечник совсем не готов к введению прикорма.
Дочка родилась 55 см и весом 4060 г. Сейчас в 4,5 месяца рост 68 см и вес 7700 г. Посоветуйте, как нам быть. Это на самом деле временная проблема, хотя в большинстве книг пишут, что все проходит к трем месяцам, а у нас улучшений нет совсем, или необходимо пройти какие-то обследования?
Врач теперь советует пропить примадофилус, но у нас уже нет надежды на него. Мы пили столько разных препаратов, что создается впечатление, что проблема у нас совсем не в микрофлоре кишечника. Есть ли смысл его пить?
Когда дочь не сильно беспокоят газы и колики, она очень активная. Уже переворачивается на живот и обратно, опирается на ладошки и почти встает на коленки, то есть физически она развита, то есть нельзя сказать, что газы не выходят из-за того, что ребенок мало двигается.
Да, не могу сказать, как долго мы можем не какать, так как на вторые сутки дочь начинает устраивать настоящие истерики, пока не поможешь ей сходить в туалет, ну и, конечно, выходит просто огромное количество газов.
Кушаем максимум 150 мл за раз, не может доесть, так как начинает крутиться и тужиться, через 4 часа, в том числе и ночью. Ночью просыпается из-за газов, приходится кормить.
Заранее большое спасибо за ответ.

Dr.Nathalie
28.01.2008, 13:03
1. как часто стул?
2. про дисбактериоз читайте в ЧАВО
3. не пробовали ли вернуться на ГВ?

Mari28
28.01.2008, 13:16
Грудью кормила только один месяц, поэтому, наверное, уже поздно что-то возвращать. Молоко пропало, наверное, на нервной почве (вот здесь написано, почему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) да и спала максимум по 4 часа в сутки, еще и Алину никак не могли приучить правильно захватывать грудь.
Жду два дня и делаю клизму. Дочка уже очень сильно нервничает к этому времени. После клизмы сразу выходит много газов. Самостоятельно Алина не ходит в туалет уже три месяца точно. Пыталась ждать дольше, но ребенок начинает истерить. Просто после того, как она сходит в туалет, ей и пукать легче. Иногда пукает очень много, не могу понять, откуда берется такое количество газов. Если она хорошо спит, то всю ночь только и слышны ее газики, как "автоматная очередь". Но это бывает очень редко. В основном приходится ложить ее рядом и всю ночь поглаживать и успокаивать, потому что во сне сильно плачет и тужится.
Про дисбактериоз читала, но кучу лекарств мы пропили до того, как я обнаружила эту информацию.
Сегодня стало еще хуже, еле съедаем мл 100, и то приходится почти впихивать, перерыв между кормлениями все увеличивается, доходит до 4,5-5 часов. Во время кормления сильно плачет, не просто тужится, а прямо вырывается из рук. Неужели действительно остается только ждать или можно как-то помочь ребенку? Всякие бифидобактерии, я так понимаю, не помогают. Что же можно сделать еще?

Dr.Nathalie
28.01.2008, 14:00
Уважаемая мама!
Мы с коллегами посоветовались и пришли к выводу, что стоит исключить у Вашего ребенка врожденную (приобретенную?) патологию кишечника. Обратитесь, пожалуйста, к детскому хирургу для осмотра и решения вопроса о проведении ирригографии.

Mari28
28.01.2008, 19:18
Большое спасибо за ответ. Завтра запишемся на консультацию к врачу.

Mari28
31.01.2008, 14:38
Побывали у врача, нам сказали, что смысла делать ирригографию нет. Никакой патологии при осмотре не обнаружили, врач сказал, что у нас просто слабая моторика кишечника и лактазная недостаточность. Нам прописали лактазу-бэби и сказали вводить соки с мякотью и каши, лучше овсянку. Уважаемые доктора! Как вы считаете, улучшит ли это наше состояние? Из прикорма пыталась ввести яблочное пюре и кабачок. Что на одно, что на другое очень сильно пучило.

Dr.Nathalie
31.01.2008, 14:55
"Слабая моторика" - это следствие. Вот вопрос, в чем ее причина. И насколько велики изменения в кишечнике. Ответить на эти вопросы поможет ирригография.
Хирург, ставящий диагноз "лактазная недостаточность" и выписыващий лактазу - это что-то новое...

Mari28
31.01.2008, 15:21
Нет, лактазу нам выписывал уже гастроэнтеролог, к которому мы пошли с нашей слабой моторикой. К тому же нам сказали, что если бы была патология, она бы себя проявила, а мы хорошо развиваемся, набираем вес. Ну а если бы ирригография и обнаружила что-то типа длинной кишки, к примеру, то оперировать бы ребенка никто бы не стал в таком возрасте, и лечение будет тем же, то есть необходимо просто налаживать работу кишечника. Так что же нам делать? Настаивать на ирригографии или пить лактазу-бэби и кушать каши?:bn:

Dr.Nathalie
31.01.2008, 15:44
Безусловно, можно попробовать исправить дело питанием. Но и упускать время не хочется, чтобы не жалеть потом о не сделанном вовремя исследовании, тем более, что его выполнение не столь сложно.

Mari28
31.01.2008, 16:27
Спасибо, Наталья Рашидовна. Мы сейчас покушаем лактазу-бэби, можно ее просто высыпать в смесь в бутылочку или лучше непосредственно порошок всыпать в ротик? И если мы сейчас начнем прикорм с кашки, то какую лучше взять, учитывая, что у нас запоры? Овощи и фрукты боюсь давать, вдруг будет еще сильнее пучить. Ну а если в течение пары недель не станет лучше, то тогда будем делать ирригографию. Пойдем к другому врачу, который даст нам направление на обследование. Кстати, оно бесплатно или это платная процедура?

Dr.Nathalie
31.01.2008, 16:33
Можно высыпать в смесь.
Каша - овсянка (толокно) оптимально.
По направлению врача должна быть бесплатной.

Mari28
01.02.2008, 11:02
Наталья Рашидовна, можно вопрос не по теме. Вот мы через неделю идем ставить вторую АКДС. Эту прививку ставят во всех странах, в частности, в Израиле не знаете, как обстоит дело? Все прививки в России соответствуют мировым или нет? Мы собираемся туда в ближайшее время уезжать на ПМЖ, и вот думаю, как нам быть со всеми нашими прививками.:bn: И если делают, то ничего страшного, что будет другая вакцина?
И что можно ожидать от ребенка при такой резкой перемене климата - от морозов к теплу?

Dr.Nathalie
02.02.2008, 10:54
За границей есть свои вакцины. По большому счету, замена вакцин не принципиальна. Не переживайте. При перемене климата, обычно, наступает акклиматизация. Кто-то справляется с ней легко и быстро, а кто-то долго и тяжело.

Mari28
03.02.2008, 11:42
Наталья Рашидовна! Нам 4,5 месяца. Алинка кушала всегда хорошо, по 150 мл через 3,5 часа. Последнюю неделю съедает 60 мл (очень редко 90 мл) и перерыв между кормлениями увеличился до 4-5 часов. Я писала, что, в нее приходилось прямо вливать смесь, а сейчас она просто зажимает соску и все выплевывает. Что это такое может быть? Бывает такое с малышами? А то нас малейшие отклонения от ее привычного поведения сразу настораживают в связи с контактом по туберкулезу. И ведь никак не проверишь сейчас, инфицирован ли ребенок или нет.
Пробовали менять смесь, результат почти такой же, ну может, ест немного побольше. А вообще смесь менять не хотим, так как очень тяжело и долго ее подбирали, остановились на нутрилоне комфорте, и она ей более-менее подошла, пока не какаем, но колики понемногу сходят на нет. Какие могут быть причины плохого аппетита? Ребенок в принципе в хорошем настроении, кувыркаемся и болтаем без остановки.
И еще, она любит много пить, сейчас выпивает 250 мл черносливового отвара за день (кстати, и он нам не помогает в запорах). Не может быть такое, что она жидкостью заполняет желудок и потом просто не хочет кушать? Но ведь везде пишут, что надо допаивать, тем более, при запорах. И сколько вообще его можно пить в день, потому что она хочет его пить постоянно, бутылку прямо забираю у нее. Может ли пучить такой компотик? Что еще можно давать в качестве питья? Всякие фенхелевые чаи не хочу, стали замечать, что ей они не помогают, а вроде, наоборот, животик болит от них. Вот сейчас на смеси и компоте черносливовом более-менее.
И как считаете, может, попробовать черносливовый сок? Может, он ее будет слабить? Или все-таки соки нежелательно?
И последний вопрос. Могут ли наши проблемы с животиком и такие стойкие запоры быть связаны с тем, что мы 2 месяца употребляли противотуберкулезный препарат для профилактики?
Попытаемся попасть на этой неделе к хирургу и настоять на ирригографии, у дочки такой жидкий стул, но она не может самостоятельно сходить в туалет, приходится стимулировать, делать клизмы и т.п., и при этом все вытекает очень тоненькой струйкой.

Dr.Nathalie
04.02.2008, 10:14
1. снижение аппетита может быть как нормальным явлением, так и признаком какого-либо заболевания. Однако, учитывая то, что ребенок при этом прекрасно себя чувствует, бодр и весел, я склоняюсь к тому ,что он здоров.
2. предложите ребенку просто водичку
3. жидкий стул, скорее всего, связан с приемом противотуберкулезных препаратов.

Mari28
08.02.2008, 07:16
Уважаемые доктора!
На очередном приеме невролог, учитывая наши запоры, беспокойный сон с плачем, отправила на повторную нейросоноскопию. Мы ее сделали вчера. Вот результаты узи мозга в 1 месяц и сейчас,когда нам почти 5 месяцев. Это то, на чем делает акцент врач.
Межполушарная щель. В 1 мес. 1,7 мм в передних отделах. В 5 мес. в передних отделах расширена 3,8 мм, на всем протяжении расширена 2 мм.
III желудочек. 1 мес. - 2 мм. 5 мес. - 3 мм.
Киста правого хориодального сплетения. 1 мес. - диаметр 1,5 мм. 5 мес. - 2 мм.
Врач сказала, что стоит обратить внимание на то, что все показатели увеличиваются, и все идет к водянке. Насколько все это серьезно?
Дочка действительно стала все хуже спать, вернее, она спит, но во сне очень беспокойная, может просыпаться и тут же засыпать, плачет, хнычет во сне. Я, как всегда, все это списываю на животик.
Стоит ли проходить лечение кучей препаратов (фенибут, аспаркам и др.)?
Окружность головы в норме. Срыгивания есть, но редко, и не фонтаном.
Спасибо

Dr.Nathalie
08.02.2008, 15:13
Про НСГ и перечисленные Вами препараты читайте в ЧАВО статью "внутричерепное давление".

Mari28
08.02.2008, 16:17
Да, я прочитала эту статью. Понятно, что расширение межполушарной щели не является признаком внутричерепного давления. Однако почему происходит это расширение? Это норма? Или все-таки нет?:bn:

Dr.Nathalie
08.02.2008, 16:51
Если нет никаких клинических признаков болезни, то относительное отличие данных от среднестатистической нормы можно считать ее вариантом.

Mari28
25.02.2008, 13:39
3 недели назад я писала в этой теме, что у ребенка плохой аппетит. Раньше мы кушали по 150 мл, постепенно около месяца назад стало снижение аппетита. Последние несколько дней дочка не ест вообще. Только подношу бутылку, начинает кричать, вырываться, не получается ее накормить, максимум мл 30 вливаю за раз, в день получается около 100-120 мл. Весь день плачет, подозреваю, что от голода, но накормить не удается. С ложечки кормить вообще бесполезно, зажимает губы, выталкивает ложку. Пробовали менять смесь, абсолютно та же реакция.
До 4 месяцев набирали по 1 кг в месяц, вот с 4 месяцев и начались проблемы с кормлением. С чем может быть связано такое поведение ребенка? Запоры у нас так и не прошли, газообразование сильное. Прошу врачей дать направление на ирригографию, мне говорят, что надо подождать до 6 месяцев.
Родились мы 4060 г, 55 см. В 4 месяца были 8000 г и 69 см. Сейчас подозреваю, что дочка начала терять в весе. Нам сейчас 5 месяцев 10 дней.

Annabella
25.02.2008, 14:19
Вот мне это все ОЧЕНЬ не нравится. Ребенок из бациллярного контакта, тяжело шла профилактика (Вы закончили?), обследование через пень или через колоду, уж я не знаю.
Такая клиника, простите, напоминает мне кое-что. И чтобы это кое-что (туберкулез внутрибрюшных лимфоузлов и кишечника) не пропустить - несите кал на посев в ПТД - это раз. Второе - УЗИ брюшной полости - поищем лимфоузлы. Третье - Манту делали? Четвертая - клинический анализ крови, биохимический анализ крови - АЛАТ, АСАТ, билирубин, фибриноген.
Пока так.
И что там с рубцом от БЦЖ? Залезьте подмышку ребенку слева, нет ли там лимфоузлов?

Mari28
25.02.2008, 14:41
Анна Сергеевна!
Сейчас на месте БЦЖ красное пятно 7 мм. Лимфоузлы нормальные, никаких изменений не вижу.
Манту нам сказали делать в 6 месяцев. Можно и нужно раньше?
Все остальные обследования и анализы, что Вы написали, сделаем на этой неделе.
Да, профилактику мы закончили.

Annabella
25.02.2008, 14:43
БЦЖ - нормально, лимфоузлов нет - хорошо. Манту сделайте в 6 месяцев, а анализы здесь напишите.

Mari28
25.02.2008, 14:47
Спасибо большое, Анна Сергеевна, за поддержку! Завтра же с утра поедем по больницам. Наши же врачи мне только и говорят подождать, и что все у нас только временные трудности, как и у многих. Но, конечно, имея ввиду нашу ситуацию, хочется удостовериться, что дочка здорова.
И еще, дочка последние три дня подкашливает, кашель такой, как будто поперхнулась. Это тоже может быть признаком заболевания?

Annabella
25.02.2008, 15:17
Вы знаете, через Интернет не видно. Возможно, Вам покажется, что я как-то перестраховываюсь, но лучше мы все через пару дней дружно выдохнем, и скажем, что я - пуганая курица, которая боится куста, чем махнем рукой, а потом будем кусать себя за малодоступные места.

Mari28
25.02.2008, 15:23
Полностью с Вами согласна! Мы с мужем живем как на иголках все эти месяцы, я уже забыла, что такое нормальный сон, потому что все мысли только о том, чтобы дочь не заболела. Буквально несколько дней назад вызывала педиатра на дом, сказала, что дочь не ест почти, что беспокоимся из-за контакта по туберкулезу, что, может, стоит сдать какие-то анализы, мне же в ответ сказали, что помимо плохого аппетита были бы и другие признаки. Поэтому спасибо Вам за помощь! Конечно, хочется уже наконец-то вздохнуть спокойно, ну а если не дай бог страшное все же случится (тьфу, тьфу), то пусть это выявится на ранней стадии.

Mari28
28.02.2008, 14:47
Уважаемые Анна Сергеевна, Наталья Рашидовна и другие доктора!
Мы сделали все анализы, о которых говорила Анна Сергеевна. Просьба прокомментировать их результаты. Надо ли беспокоиться или можно вздохнуть спокойно, касательно и контакта по туберкулезу и в общем.
1. Мы сделали рентген грудной клетки. Заключение: на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки легочные поля чистые, корни легких малоструктурные, синусы свободные, cos - б/о.
2. УЗИ внутренних органов. Узист обратила внимание на увеличенную лоханку. Левая почка: лоханка 14х6 мм, сохраняющаяся в ортостазе. Правая почка: лоханка 17х7 мм, стенки высокой эхогенности, утолщены, чашечки всех групп d - 6 мм, сохраняющаяся в ортостазе. Заключение: осевая деформация желчного пузыря, перегиб. Пиелоэктазии почек.
3. Общий анализ крови.
Лейкоциты 10,7 (норма 5,4-9,9)
Лимфоциты 6,4 (норма 2,3-3,1)
Средние клетки 1,7 (норма 0,4-0,8)
Гранулоциты 2,6 (норма 3,7-5,0)
Процент лимфоцитов 60,2% (норма 30,0-40,0)
Процент средних клеток 15,8% (норма 6,0-10,0)
Процент гранулоцитов 24,0% (49,0-65,0)

Концентрация гемоглобина 138 (норма 120-155)

Эритроциты 4,86 (норма 4,0-5,0)
Гематокрит 39,5 (норма 35,0-45,0)
Средний объем клетки 81,4 (норма 78,0-95,0)
Ср. сод. гемоглобина в клетке 28,3 (норма 25,0-33,0)
Ср. конц. гемоглобина в клетке 349 (норма 310-370)
Коэф. вар. ширины распр. эритр. 13,7 (норма 12,5-14,5)
Станд. откл. ширины распр. эритр. 41,0 (35,0-56,0)
Тромбоциты 555 (норма 200-340)
Средний объем тромбоцитов 10,8 (норма 8,4-10,4)
Ширина распр. тромбоцитов 15,3 (норма 14,5-16,5)
Тромбокрит 0,599% (норма 0,190-0-0,350)
СОЭ 10

Получается, что у нас не в рамках границ лейкоциты, лимфоциты, средние клетки, тромбоциты.
4. Биохимический анализ крови.
Щелоч.фосфатаза 492,5
АЛТ 35,2
АСТ 56,6
Альбумин 49,7
Холестерин 5,0
Общ. билирубин 4,4
Прям. билирубин 2,96
гамма-ГТП 15,9
Непрям.билирубин 1,4
Фибриноген 2,0
Здесь, как я понимаю, все в норме?

Напомню, дочка отказывается кушать, не могу ни ложку, ни бутылку засунуть. Стала резко вскрикивать во сне, если раньше просто похнычет, пропукается и спит спокойно, то сейчас сильно кричит. Ну и на прикорме, а мы ели гречневую кашку и персиковое пюре, самостоятельного стула так и нет. Сейчас не едим, потому что она в принципе почти ничего не ест вообще. Газообразование очень сильное.
Решили на следующей неделе делать ирригографию, как советовала Наталья Рашидовна. Не можете рассказать, в чем заключается эта процедура?
И еще, может такое поведение быть связано с прорезыванием зубов? Десны твердые, белые. Еще в середине января педиатр делала прогноз, что у нас максимум через пару недель должны вылезти зубы, причем и верхние, и нижние, а их так до сих пор и нет. Или, когда лезут зубки, детишки отказываются от еды именно в момент, когда они лезут, а не на протяжении такого длительного времени?
Анна Сергеевна! В нашем ПТД не делают посев кала. Что Вы скажете по этим анализам? Нужны еще какие-то обследования?
Большое спасибо всем докторам за внимание и помощь.

P.S. Уже после того, как написала это, покормила дочку. Перед кормлением намазала ей десны гелем, и она съела 100 мл смеси и 40 гр пюре. Для нас это уже очень хорошо, учитывая, что она не ела практически ничего в последние дни. Но ест очень беспокойно, выплевывает бутылку, я ей опять вталкиваю, и сильно тужится во время кормления. Наверное, ее одновременно беспокоят и зубы, и животик? Как быстро с началом прикорма должна наладиться работа кишечника и ребенок начинает ходить самостоятельно в туалет. Мы ели прикорм 2 недели. Этого мало? Стоит еще подождать, прежде чем делать ирригографию? И есть ли привыкание у детей к клизмам? Где-то пишут, что нет, а где-то, что потом не научишь ребенка самостоятельно ходить в туалет. Но как тогда быть, если ребенок нервничает, очень беспокойный, если хотя бы раз в сутки не сходит в туалет?

Annabella
29.02.2008, 17:33
А какие нормы АЛТ и АСТ в лаборатории?

Mari28
29.02.2008, 17:51
АЛТ 35,2 (норма - менее 54,0)
АСТ 56,6 (норма - менее 77,0)

Mari28
01.03.2008, 14:04
Анна Сергеевна! Скажите нам, пожалуйста, все ли у нас в норме и какие наши дальнейшие действия? Теперь только Манту в 6 месяцев?
И раз нет Натальи Рашидовны, может кто-то сказать, есть ли привыкание у детей к клизмам? Мы едим сейчас каждый день помимо смеси от запоров по 50 грамм кабачков и чернослива, и никакого результата. У меня создается ощущение, что дочка просто уже ждет, когда ей сделают клизму, сильно капризничает, потом переходит на крик, но почему-то не может сходить самостоятельно в туалет. Наша педиатр сказала, что дочь просто уже привыкла к клизмам и нужно не помогать ей, а ждать. А что вы посоветуете? Спасибо

Annabella
01.03.2008, 14:08
По анализам все в порядке. Покажите мне снимок, пожалуйста.

Mari28
01.03.2008, 14:11
Хорошо, мы отсканируем его в понедельник и выложим тут.

Dr.Nathalie
01.03.2008, 14:48
есть ли привыкание у детей к клизмам? Мы едим сейчас каждый день помимо смеси от запоров по 50 грамм кабачков и чернослива, и никакого результата. У меня создается ощущение, что дочка просто уже ждет, когда ей сделают клизму, сильно капризничает, потом переходит на крик, но почему-то не может сходить самостоятельно в туалет. Наша педиатр сказала, что дочь просто уже привыкла к клизмам и нужно не помогать ей, а ждать.
Полностью согласна с Вашим доктором.

Mari28
01.03.2008, 16:57
Наталья Рашидовна!
Сейчас решили простимулировать ребенка газоотводкой, чтобы она самостоятельно сходила в туалет. Она плачет при дефекации, и кал, как написано в ЧАВО, как "сырокопченая колбаса", очень твердый. Раньше же мы делали клизмы, поэтому и не могли проследить, какой у дочки стул. Видимо, ей тяжело и очень больно ходить в туалет. Надо с этим что-то делать? Крепящего же ничего не едим, только нутрилон комфорт от запоров, кабачки и чернослив. По врачам ходить уже устали, были у нескольких гастроэнтерологов, везде советуют вводить побольше прикорма. Остается так и делать и ждать дальше?

Dr.Nathalie
01.03.2008, 17:12
Читаем в ЧАВО про запоры. Масло добавляете в прикорм?

Mari28
01.03.2008, 17:30
Да, в ЧАВО написано, что если кал такой твердый и ребенок плачет при дефекации - это повод показать врачу. Но мы ее уже показывали нескольким врачам, нам либо назначают всякие бифидумбактерины и т.п. (которые мы кстати пили в месяца 2 неимоверное количество), либо советуют прикорм вводить, чтобы слабить, типа чернослива, который мы едим.
Масло не добавляем в прикорм. Можно это делать уже в нашем возрасте? Нам 5,5 месяцев. И какое масло лучше, в каком количестве? В овощи или во фрукты тоже?

Dr.Nathalie
01.03.2008, 17:49
Растительное масло стоит добавлять в овощи. Обычное - из магазина. Половинку чайной ложки. Посмотрите, сколько жидкости получает ребенок - возможно, мало, и стоит предлагать ребенку пить.

Mari28
01.03.2008, 17:53
Ой, жидкости мы пьем очень много. Она у нас такой водохлеб. Чай фенхелевый выпивает 200 мл в день плюс воды мл 50, еще и иногда компотик черносливовый мл 100-200. Попробуем масло, большая надежда на него. Спасибо за помощь :ax:.

Mari28
04.03.2008, 11:07
Наталья Рашидовна! Сразу же после Вашего совета стала добавлять масло в овощи, и результат не заставил себя ждать. Вчера и сегодня мы сходили в туалет самостоятельно, причем я даже не замечала, чтобы дочка тужилась, очень как-то быстро и легко это случилось. Видимо, у нас проблема была именно в том, что стул был очень твердый и она просто не могла покакать.
Вот только почему-то аппетит у нас плохой. Мы съедаем максимум 50 грамм кабачков за раз, если пьем смесь, то 100 мл за раз, кушаем через 3,5-4 часа. Месяц назад мы весили 8 кг, для нашего возраста и веса это совсем мало. Как Вы думаете, может, тогда давать овощи не один, а два раза в день? И сколько фруктов можно съедать за сутки? Пока мы едим персики и чернослив - 50 грамм в день. Кашу есть два дня отказывается вообще.

Dr.Nathalie
04.03.2008, 12:16
Не заморачивайтесь с граммами и миллилитрами. Сколько съест, столько съест.

Mari28
04.03.2008, 12:32
Спасибо! Такой радости мы уже давно не испытывали! Как говорят: "Детские какашки слаще шоколада" :ah:

Dr.Nathalie
04.03.2008, 12:34
Вот и молодцы.

Mari28
30.03.2008, 11:43
Наталья Рашидовна! С запорами мы справились окончательно. Стул у нас каждый день один-два раза. Но газики так и не прошли. Я бы сказала даже, что стало хуже. Раньше дочка могла во сне их выпускать, сейчас же последнюю неделю постоянно тужится, резко вскрикивает во сне, ночью подхожу к ней каждые 20-30 минут то водички попить, то смеси покушать, то просто успокоить. Почему думаю, что это газики, потому что когда она наконец-то пропукается (что бывает только под утро), немного успокаивается, но совсем ненадолго, проходит час-два и все начинается по новой. Когда газообразование должно совсем уже уйти?
И еще Алина совсем перестала спать днем, уже три дня не можем ее уложить, она плачет, капризничает, но не засыпает. Спать же хочет, глазки трет, играть не хочет. Ночью тоже раньше спала по 12 часов, сейчас просыпается уже через 8 часов окончательно (не имею ввиду ее бодрствование посреди ночи из-за газиков).

Dr.Nathalie
31.03.2008, 12:52
Про газики:
а что кушаем?
Про сон:
Ребенок растет, количество сна уменьшается, это естественно.

Mari28
31.03.2008, 13:12
Кушаем цветную капусту, тыкву, кабачки, из фруктов чернослив и персик, начала вводить яблоко. И смесь нан кисломолочный. Кашу есть отказывается наотрез, какую только не предлагали. А пюрешки очень любит. Нужно ли ограничивать в еде овощи и фрукты? Или ими можно кормить больше одного раза в день?
А про сон, Алинка хочет спать, засыпает с большим трудом, но создается впечатление, что она борется со сном. Очень активная, ни минуты не лежит спокойно. Начала во сне переворачиваться на живот и почему-то сразу просыпается, иногда спит во сне на животе, но тоже сильно ворочается, не ложит голову набок, а утыкается носом в матрас. Я ей голову ложу набок, но она опять ее укладывает в свое положение. Но ей так очень дискомфортно, потому что проходит минут 10 и она просыпается в итоге. Иногда днем ложимся спать, через минут 15 просыпаемся с криком, зайду к ней, а она лежит на животе испуганная, голова вверху. То ли она не привыкла к своим переворачиваниям на живот во сне. А обратно на спинку еще не переворачивается.
Да, и еще, когда она просыпается с плачем, у нее трясется подбородок. Раньше у нас не было такого, это нормально?

Mari28
03.04.2008, 12:25
Наталья Рашидовна! Дала вчера дочке картофель, и уже больше суток нет стула. Возможно ли, что это запор от картошки?
Были сегодня на приеме у педиатра. На вопрос, что же делать с газообразованием, которое все не проходит, врач сказала, что это уже конституция такая, с этим ничего не сделать. Что же нам теперь всю жизнь мучиться метеоризмом :ai:

Dr.Nathalie
03.04.2008, 12:46
Кушаем цветную капусту, тыкву, кабачки, из фруктов чернослив и персик, начала вводить яблоко. И смесь нан кисломолочный. Кашу есть отказывается наотрез, какую только не предлагали. А пюрешки очень любит. Нужно ли ограничивать в еде овощи и фрукты? Или ими можно кормить больше одного раза в день?
Можно. :)
А про сон, Алинка хочет спать, засыпает с большим трудом, но создается впечатление, что она борется со сном. Очень активная, ни минуты не лежит спокойно. Нормальный здоровый ребенок.

Да, и еще, когда она просыпается с плачем, у нее трясется подбородок. Раньше у нас не было такого, это нормально?
Нормально.
Дала вчера дочке картофель, и уже больше суток нет стула. Возможно ли, что это запор от картошки?Каков стол, таков и стул. (с) С введением новых продуктов изменение частоты стула нормально.
Что же нам теперь всю жизнь мучиться метеоризмом :ai:
Рано говорить о конституции. :) Будет разнообразно питаться, все пройдет.

Mari28
03.04.2008, 12:51