Предистория. Дочке 3-го февраля будет 6 месяцев, из прививок делали только БЦЖ в роддоме и АКДС+полиомиелит в 3 месяца. К моменту второй вакцинации Вера заболела ОРВИ, проболев 3 недели (из лечения было только промывание носа+какая-то эвкалиптовая растирка). Через неделю после выздорововления (как только мы снова собрались делать повторную вакцинацию), заболели "поносом" (6-10 раз в сутки). Снова проболели три недели (пили симбитер и смекту). Сейчас снова хотим сделать ревакцинацию, но теперь уже Инфанриксом. Так просто его, оказывается, у нас в городе не назначают, поэтому участковый педиатр направила к иммунологу. Иммунолог, в свою очередь, направила на обследование вилочковой железы со словами "если у вас тимус увеличен, я вообще не могу разрешить вакцинацию". Вот результаты УЗИ тимуса:
Размеры: 3,1х2,1х3,7
Объем: 13 см. куб.
Эхогенность: средняя
Структура: однородная
Вывод: Тимомегалия первой степени
Скажите, пожалуйста, что этот диагноз может значить, действительно ли следует отложить ревакцинацию и чем это чревато?
Спасибо.
yananshs
27.01.2008, 19:35
Нет никакого смысла делать УЗИ вилочковой железы перед вакцинацией. Иммунолог что-то напутала.
alfim
27.01.2008, 19:38
Я забыл написать, что первую вакцинацию АКДС девочка перенесла не очень хорошо (температура поднялась до 38.1, глаза "стеклянные", кричала при малейшем движении). Именно этим врач-иммунолог аргументировала необходимость в УЗИ тимуса.
yananshs
27.01.2008, 19:39
Она ошиблась.
alfim
27.01.2008, 19:52
Судя по всему, необходимость в УЗИ тимуса перед вакцинацией все-таки есть: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там даже раздел есть: ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ С ТИМОМЕГАЛИЕЙ.
Хотелось бы услышать мнение других участников форума.
Спасибо!
yananshs
27.01.2008, 20:03
Естественно, мы подождем других мнений. Но вы предложили совершенно безобразную ссылку. Тиромегалию предлагают лечить лопухом. После тиромегалии идет глава о вакцинации детей с "дисбактериозом" - несуществующем в природе заболевании. :(
Annabella
27.01.2008, 20:04
Судя по тому, что доктора, пишущие про тимомегалию, очевидно, не знают, что у детей до двух лет относительное увеличение тимуса - норма, т.е. это такой фасон, это - стойкое заблуждение. И не только в Украине, я регулярно консультирую перепуганных мам, несущих не менее перепуганных детей и снимки.
Если ребенок тяжело перенес АКДС - то есть вакцина с бесклеточным компонентом - Инфанрикс называется - вот про это Вам иммунолог должна была сказать.
alfim
27.01.2008, 20:11
yananshs, почему-то я был твердо уверен, что видел ссылки на privivki.ru на этом же форуме. Сейчас поиск показал, что я ошибался. Прошу прощения за безобразную ссылку.
Annabella, я в первом сообщении как раз и писал, что в нашем городе инфанриксом просто так не прививают (естественно, его можно купить и за свои кровные, но это уже другая история). Иммунолог не против назначить инфанрикс, но, почему-то, сказала, что совершенно необходимо УЗИ тимуса прежде чем она примет какое-либо решение.
Скажите, пожалуйста, что же нам теперь делать? Учитывая, что после трех недель поноса ребенок не добирает в весе до нормы 700 грамм и за месяц совсем не выросла (как было 62 см, так и осталось), рисковать не очень-то хочется.
Спасибо!
Annabella
27.01.2008, 20:40
В цивилизованном мире иммунологи не занимаются здоровыми детьми и вакцинацией, там у них другие задачи.
Обычно для разрешения на вакцинацию нужен осмотр педиатра. Если педиатр при очном осмотре не видит противопоказаний - то можно делать прививку. Опять-таки, цивилизованный мир не настолько богат, чтобы содержать псевдо-иммунологов и узистов, там для обычного ребенка достаточно педиатра, который может сообразить, почему ребенок не прибавляет (и так ли это на самом деле).
А что в конкретном случае делать - я даже и не знаю...
Наталья П.
03.10.2009, 10:15
Увеличение тени тимуса относится к лоржным противопоказаниям к вакцинации.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.)
пункт 3.6. Увеличение тени тимуса на рентгенограмме выявляется обычно случайно при обследовании по поводу ОРЗ, оно является анатомическим вариантом либо результатом его послестрессовой гиперплазии. Такие дети хорошо переносят прививки, дают нормальный иммунный ответ, а частота поствакцинальных реакций у них не больше, чем у детей без видимой тени вилочковой железы. Срок вакцинации определяется течением заболевания, по поводу которого был сделан снимок.