Красные пятна на теле и щеках грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Красные пятна на теле и щеках грудничка

Anutka89
09.12.2019, 10:03
Добрый день! Мальчик 6 месяцев, полностью на ГВ. В 3 месяца у ребенка к вечеру начинали краснеть щечки. Педиатр сказала, что это контактный дерматит и прописала цинковую мазь. Эффекта не заметила. Краснота на щеках увеличивается постоянно, плюс появились сухие пятна с красным ободком по краям на ногах, животе, вокруг сосков и на локтевых сгибах. У ребенка пищевая аллергия на некоторые продукты (результаты анализов во вложении). Я на диете, исключены все продукты, вызывающие аллергию. Кожа ребенка очень сухая, смазываю детским кремом. Также педиатром была прописана мазь "Элидел". Но я прочитала, что ее можно использовать только с двух лет, поэтому не стала применять. 2 недели назад ввела прикорм, давала только кабачок. Пятна увеличились и кожа стала еще более сухой. Похоже ли это на атопический дерматит? (педиатр такого диагноза не поставила). Т.к. 2 дня назад поставили первую прививку АКДС, педиатр сказала пока никакие мази не использовать. Но я вижу, что ребенок все больше покрывается пятнами. Необходимо ли обращаться к аллергологу-дерматологу? Какие анализы необходимо еще сдать? спасибо.

Igoryaka
10.12.2019, 14:12
Здравствуйте!

Да, вероятен именно атопический дерматит, особенно, если есть у родственников.
Пищевая аллергия как причина АД, рассматривается только в 30% случаях, и наиболее вероятна в этом возрасте на белок коровьего молока, куриный белок.
Основной уход - применение постоянно эмолентов вне обострения.
В случае таких обострений, как сейчас - наружные ГКС (адвантан), блокаторы кальциневрина (элидел). После снятия обострений - эмоленты, "заживлялки".
Ведите "пищевой дневник"
Все обсуждать с педиатром (если педиатр не справляется - дерматолог, аллерголог).

Вот про атопический дерматит :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В ФБ хорошая группа по АД: "АтД по доказательному".