Скарлатина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скарлатина?

levva
10.12.2019, 17:56
Доброго времени суток!
Мальчик, 7лет, 128/23кг
Рожден в срок, 8/9 по Апгар, хронических заболеваний нет, психически и физически развит по возрасту. Склонен к пищевой аллегрии (цитрусы, шоколад)
Посещает спорт.секцию, школу 1кл
02.12 проснулся с температурой 37,9 и мелкой сыпушкой на шее и щеках, ближе к ушам. Т.к. накануне был в коллективе детей и ел апельсины я решила, что это аллергия наложилась на ОРВИ. Остался дома, температура в теч.дня нарастала, но ребенок переносил ее нормально, играл. Один раз за сутки выпил Нурофен, аппетит был. На боли в горле не жаловался, только на то, что "глаза печет". Спал нормально. Стул в норме.
03.12 розовая сыпь уже больше - по всему животу, спине и до колен, на щеках красная. Самочувствие как при ОРВИ, слабость, температура 38 - 38,5 в течении дня, сказал, что ему нормально, но ближе к вечеру я все же дала Нурофен. Заглянула ему в рот - на одной миндалине бледно-белый налет, почти прозрачный. Спал нормально. Стул в норме.
04.12 пришел врач. Осмотр на предмет скарлатины - язык не розовый, горло норм, не красное, температура 37.5, сыпь все еще есть, но не яркая, побледнела, розоватая. Ребенок активен, чувствует себя хорошо, глотать не больно, аппетит хороший.
Врач развела руками - сказала аллергия. Пили 0,5 Лоратадина + смазывала ребенка (лицо + тело) кремом Авен Сикальфат.
То ли само прошло, то ли крем с антигистамином помогли - все прошло к 5-6 дню от начала.
Обрадовались, что все прошло и почти забыли...
09.12 ребенок показал мне указательный палец, с которого кружком слезла кожа, на другой руке та же картина. Остальные пальцы на подходе - кожа как вы поднялась и готова лопнуть((
Сегодня 10.12 были у дежурного врача в ПК, все рассказала - она диагнозов не ставила, но дала направление на анализ клинический крови, анализ мочи и выписала Аугментин500 7,5мг х 2р/д - 7дней сразу после анализа крови.
По дороге домой купила в аптеке Стрептатест, сделала - 1полоска (отрицательно). Но вот делала уже ближе к вечеру, ребенок ел/пил, да и взять соскоб получилось у меня как-то так(

Очень прошу, если можно, прокомментируйте пожалуйста, похода ли картина на скарлатину и правильность назначения и как нам действовать, ведь прошло уже 7дней.
Надо ли переделать Стрептатест (остался еще один)
Спасибо большое!

Igoryaka
11.12.2019, 01:41
Здравствуйте!

Объективно, на скарлатину не похоже почти ни в в чем.
Более вероятен вариант энтеровирусной экзантемы, хоть и не совсем типичной.

Бывают и стертые формы скарлатины, но и сыпь при них не такая ярко-выраженная.

Если есть фото сыпи, в тч на лице, теле, и фото облезания кожи - выложите их, плюс фото горла.

levva
11.12.2019, 15:03
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ.
Сыпи уже нет, кожа чистая, так что фото не будет. А вот пальцы, язык и открытый рот есть фото (горло никак).
Извините, за огромные фото. Не знаю как их сжимать

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

levva
11.12.2019, 20:15
Пришел анализ крови

levva
11.12.2019, 20:20
Если я правильно вижу - есть бак.сдвиг и нужен антибитоик:((
Если нужен напишите, пожалуйста, какой и в какой дозировке?
Аугментин 500 по 1таб * 2р/день 7дней как рекомендовала врач подойдёт или есть лучший?
Ребенку 7л, 23кг

Igoryaka
12.12.2019, 00:17
По фото склоняюсь к стертому варианту скарлатины, решаем с коллегами. Вероятность необходимости аб терапии высокая, в тч для профилактики ревматической лихорадки. Доза нормальная для скарлатины. 10 дней. Подождите до завтра, напишем.

levva
12.12.2019, 00:32
Спасибо огромное за помощь!
Меня пугает длительное отсутствие антибакт. терапии - получается уже 11дней без лечения:( как бы не ушла инфекция дальше... И почему СОЭ всего 5? Серьезное же заболевание

Igoryaka
12.12.2019, 01:44
СОЭ неспецифический показатель, может не повышаться. Аб можете начать.

levva
16.12.2019, 16:49
Здравствуйте уважаемые врачи!
Хочу поднять тему.
12.12 посетили со своими анализами врача-инфекциониста в НИИ Детских инфекций в СПб.
Диагноз: о.тонзиллит, остаточные явления фаринготонзиллита. Кожный герпес, поливалентная аллергия.
Назначено:
1. Отофаг гель в нос, 3р/день, 10дней
2. Изопринозин 500мг 2р/день после еды, 5дней
3. Бифиформ
4. Омега-3 с витаминами А,Д,Е в течение месяца
5. Местно на герпес Фенистил Пенцивир

Назначены доп.анализы:
- на Иерсинеоз и Псевдотуберкулез IgG/IgM методом ИФА
- выделение чистой культуры и идентификация аэробных и факультативно-анаэробных бактерий возбудителей инфекции
- ревмо-фактор
- на вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, герпес 6 методом ПЦР
- С-реактивный белок
- АСЛО

Часть из них уже пришла.
Прикрепила, прокомментируйте, пожалуйста
Антибиотик до сих пор не пили((
Я правильно понимаю, что вот этот анализ "выделение чистой культуры и идентификация аэробных и факультативно-анаэробных бактерий возбудителей инфекции" - это посев на БГСА?
На данный момент ребенок кашляет и покраснел один глаз (с утра залипает), но бодро скачет

levva
16.12.2019, 16:53
Анализ мочи

levva
17.12.2019, 00:43
Если будет возможность - ответте, пожалуйста.
И та Гемофильная палочка, что высеялась - это очень опасно?

levva
17.12.2019, 10:46
Добрый день, Игорь Александрович!
Пришли недостающие анализы (АСЛО, СРБ и ревмофактор).
Прокомментируйте пожалуйста!

levva
17.12.2019, 18:45
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сегодня были на приеме у инфекциониста с нашими анализами. Заглянула ребенку в нос/уши с помощью небольшого прибора с подсветкой, осмотрела зев.
Миндалина увеличина, в носу все обсеменено (с ее слов).
Ребенок сейчас с зелеными соплями и постоянным покашливанием, першением.
Сказано, что в носу как раз и есть гемофильная инфекция, которая дала повышение нейтрофилов в ОАК.
Сделали УЗИ лимфоузлов всех групп - увеличение и нач.форма изменения их структуры. Признаки мезаденита

Для лечения гемофильной палочки назначено:
125мг Ампициллина 1р/день в течение 5дней,
далее Бронхомунал 3,5мг по 1капс/день, 10дней

Продолжать Изопринозин 500мг по 1таб 2р/день, 10дней

В нос: Полидекса 1впрыск 3раза/день после промывания Аквамарисом

Лимфомиозот 15кап в 100мл воды, 2р/день, 14дней

Прокомментируйте пожалуйста назначение антибиотика (чувствительность к Ампициллину показала гемофильная п.). Врачом назначено 125мг на 5дней, а в инструкции к нему 250-500мг каждые 6ч.
Не маловато ли нам будет? Ребенок весит 23кг

Дополнительно хочет с нас взять кровь на Эпштейн-Барр и кровь на вирус герпеса 6 (ПЦР и ИФА ННV6).
Скажите, есть ли целесообразность сдавать КРОВЬ на Эпштей-Барр, герпес 6? Если необходимо - то обязательно сделаем, просто не хочется в пустую лишние 5т тратить...

Спасибо!

igormed
17.12.2019, 19:40
Есть целесообразность оставить ребенка в покое и прекратить эту вакханалию с фуфлокаскадами лечений.

levva
17.12.2019, 19:56
Есть целесообразность оставить ребенка в покое и прекратить эту вакханалию с фуфлокаскадами лечений.

igormed, спасибо за отклик!
...ну я же не врач, чтобы понимать что нужно, а что нет:o Прошу помощи у РМС, посев вот сделали..
Если вы прочли нашу историю, была бы признательна за ваше мнение по диагнозу и лечению:)
Считаете, что доп анализы по ВЭБ и герпесу 6 не нужны? А меня уверили, что нужны, тк увеличины ЛУ забрюшинные (d до 1,58см), это показатель мононуклеоза, надо лечиться и сдавать ВЭБ и герпес...
Я тогда уже ничего не понимю((

igormed
17.12.2019, 20:14
Обследование на инфекционный мононуклеоз (Эпштейн - Барр), вирус герпеса 6 типа не имеет смысла, т.к. специфического лечения не существует. Обращает на себя внимание назначение фуфломицинов (изопринозин не имеет доказательной базы), лимфомиозот гомеопатия чистой воды (по инструкции применяется с 18 лет).

levva
17.12.2019, 20:25
Обследование на инфекционный мононуклеоз (Эпштейн - Барр), вирус герпеса 6 типа не имеет смысла, т.к. специфического лечения не существует. Обращает на себя внимание назначение фуфломицинов (изопринозин не имеет доказательной базы), лимфомиозот гомеопатия чистой воды (по инструкции применяется с 18 лет).

Т.е. если он и есть, то лечить его не надо. Ясно
А что скажете по дозировке Ампициллина от гемоф.палочки, достаточно 125мг на 5дней? Или по инструкции лучше - 250мг на неделю?

igormed
17.12.2019, 20:44
Гемофильная палочка может быть нормальным жителем носоглотки. Патогенными являются палочки типа В.

levva
17.12.2019, 21:28
Гемофильная палочка может быть нормальным жителем носоглотки. Патогенными являются палочки типа В.

Получается какая у нас не выяснено.. Я правильно понимаю, что если бы это был тип В, то он себя бы уже за эти 3недели проявил (температура высокая и тп)?
Спасибо большое, что обьясняете:ax: Странно, что другие врачи это не говорят