Слизь в кале + жидкий стул + болезненный плач у 2х месячного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Слизь в кале + жидкий стул + болезненный плач у 2х месячного ребенка


Aleksya
11.12.2019, 20:39
Уважаемые доктора, проконсультируйте пожалуйста. Ребёнку 2 месяца. Беспокоит жидкий стул со 2 недели рождения. Раньше был около 12 раз в день, бывало как просто желтая вода. Сейчас стал реже около 4-6 раз в сутки. Но все равно жидкий, месяц назад стала появляться слизь. Сейчас ее стало намного больше. Плюс последние дни стал сильнее беспокоить живот, прямо орет от боли. Вздутый как барабан, массаж поделаешь, пропускается, прокатается и легче становится. По цвету бывает зеленоватый. Около месяца назад были белые комочки в кале. сейчас нету. Так же сегодня когда какала, когда выходил кал были прям пузырьки. И бывает сильно суетится на груди, может кушать, в середине кормления бросить, начать орать, потом опять взять и жадно есть, потом опять орать. Потом успокаивается и доедает. Педиатр говорит, что это нормально. Мол прибавки нормальные. Но мне не нравится что она прям орет от боли, и это стало чаще. Плюс слизи много. Может ли это быть инфекция какая? Или лактазная недостаточность? Или это норма? Но пугает, что она прям орет от боли.
У нас была сыпь на лице, я зная о аллергии на бкм полностью его исключила. Сыпь ушла, но стул такой же плюс ещё слизь появилась.
Родились 3,120 50 см, в месяц 4,100 54 см, в 2 месяца 4,774 55 см. Кормление только грудное. Из препаратов даю вигантол и Биогая. Фото стула прилагаю

Igoryaka
13.12.2019, 00:20
Здравствуйте!

Педиатр говорит верно, если прибавки веса нормальные - это вариант нормы. Стул и его частота могут быть разными.

2 момента:

1. Сейчас время колик. Про них здесь, и как их можно немного облегчить. В тч использовать эспумизан/боботик/саб симплекс.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2. Аллергия на БКМ также нередко присоединяется и может вызывать такой стул. БКМ Вы исключили.

Истинная лактазная недостаточность редка. Вторичная более часта. Иногда помогает приём лактазар/лактаза беби.

Про неё здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F1%F2%E0%F2%EE%F7%ED%EE%F1%F2%FC

Aleksya
13.12.2019, 18:55
Спасибо) подскажите ещё подалуйста ситуация у нас изменилась вчера ребёнок покакал с прожилками крови. Поехали в больницу поставили лактазную недостаточность на фоне аллергического настроэнтероколита . Сказали пить лактозар или лактаза Бейби и держать диету убрать все сильные аллергены. Подскажите как правильно принимать препараты лактазы? Через сколько после них можно кормить грудью. И как часто в таких случаях кормить ребёнка? Так как я кормлю по требованию. И что будет если допустим молоко с капсулой ребёнок съест, а грудь передумает?


Igoryaka
14.12.2019, 11:09
Все же по описанию больше за АБКМ.
Препараты лактазы не панацея, но улучшить могут, принимаются до кормления, разводятся в грудном молоке, даются с ложечки (как в инструкции), чтобы не привести к прекращению ГВ из-за бутылочки.
Кормите как обычно. Ничего не меняется.

И что будет если допустим молоко с капсулой ребёнок съест, а грудь передумает?

Добавляется содержимое капсулы, объем небольшой, не передумает.

Aleksya
14.12.2019, 21:20
Спасибо. Бутылочку я не даю. Ну я так и поняла, что она вторичная а первична аллергия. И тут я накосячила молочку то я исключила, а вот говядину нет. А у неё видимо и на неё реакция еще. Теперь точно уберу все. Я правильно понимаю, что чтобы аллерген полностью вышел из организма нужно где то 2 недели? То есть допустим если на диете и на ферментах лактазы станет лучше, то где то через месяц препараты лактазы можно попробовать отменить и посмотреть как будет? Насчёт того что передумает, я не совсем так выразилась. Объясню подробнее. Врач сказал давать препарат, через 10 - 15 минут кормить. Но когда она грудь хочет, допустим чтобы уснуть, или продлить сон, она орет, соответсвенно вчера получилось что я дала препарат, пока ее ходила укачивала, она уснула и есть не стала. Вот что я имела в виду. Потому что дама у меня непредсказуемая в этом плане, бывает ест через 2-3 часа, а бывает вроде бы времени много проошло, и прям требует, а даёшь пососёт минуты 2 и засыпает... и как бы я не могу угадать, когда эти промежутки бывают. Не будет ли в таком случае запора, если подобные истории повторяться будут? Или постараться удлинить интервалы между кормлениями? Или можно меньше выжидать по времени после дачи препарата ? Заранее спасибо за ответ

Igoryaka
15.12.2019, 00:11
Я правильно понимаю, что чтобы аллерген полностью вышел из организма нужно где то 2 недели? То есть допустим если на диете и на ферментах лактазы станет лучше, то где то через месяц препараты лактазы можно попробовать отменить и посмотреть как будет?

Да, для элиминационной диеты месяца достаточно. Хотя для БКМ есть рекомендации придерживаться до года, если это именно АБКМ. можно через месяц попробовать с небольших порций вернуть, и посмотреть реакцию.

Не будет ли в таком случае запора, если подобные истории повторяться будут?

Надо смотреть на практике, но маловероятно.

Врач сказал давать препарат, через 10 - 15 минут кормит

Можно через 2-5 минут

Также обратите внимание на заглатывание воздуха при кормлении. Это написано в ЧАВО, и важно, так как по этой причине ребенок может капризничать и прекращать кормление через пару минут после прикладывания к груди. Может помочь подержать столбиком, перед кормлением - выкладывание на животик.


Aleksya
15.12.2019, 00:57
Хорошо, спасибо огромное!!!

Aleksya
22.12.2019, 06:56
Доктор в продолжение к данной теме. Мы с 12 числа находимся в больнице. Сначала все было нормально, прописали мне диету, давать перед едой лактозар. Но в ночь с 15 на 16, произошло не знаю что. В 9 вечера уложила ее как обычно. В 12 ночи начало творится что-то жуткое. Получилось так что я два раза дала ей лактозар. Но кушать она не стала. В 3 утра она начала обильно слюнявится, и как бы поперхнулась ими чтоль. Я взяла ее к себе, успокоилась уснула. Положила в кровать и через 10 минут ее вырвало фонтаном с желчью. И она есть не стала уснула. Потом начала сосать ручки, я решила опять дать лактозар, и ее вырвало ещё раз. Дальше я несколько раз с интервалом где то в час предлагала ей грудь. Она просто тупо засыпала на руках, хотя пальцы сосала активно. Утром стала совсем вялая. Нормально не ела более 12 часов. Утром начали обследовать - узи, рентген, кровь. Поднялась температура до 37,8. По узи непонравились какие то включения в голове, было подозрение на кровоизлияние или менингит. Сделали кт, мрт, пункцию ликвора Слава богу ничего не подтвердилось. Забрали на 1,5 суток в реанимацию. Там капали 10% глюкозой, цефотаксим 3 раза в день. Кормили смесью через зонд. Через день утром отдали мне, была стабильна. В 12 часов покормила смесью. В 15 сказали что можно кормить Грузию смесь отменить если будут нормальные прибавки. Вот со вторника кормлю грудью по требованию. Из лечения продолжают Антибиотик 3 раза в день, бифидум два раза в день, глюкозу сутками со скоростью 10 мл/Вася вес в нас почти 5 кг, без нескольких грамм.
Все было вроде хорошо, температура выше 37,2 не поднимается. Сосет активно. Сама активная. Но вчера продул катетер, внутривенный поставить не смогли. Хотели ставить центральный, я осень распереживалась. Хотя по газам все нормально, лейкоциты по анализам стали снижаться. Возможно она это почувствовала, возможно ещё что. Ела жадно, часто. Получилось так что поела, покакала, я продержала столбиком 5 минут, поменяла подгузник, села, взяла ее животом к своему животу она срыгнула очень много фонтаном. Я испугалась позвала врача. Она сказала что если ребёнок срыгивает надо переводить на специальную смесь. Я сказала что это случилось один раз. До этого было месяц назад когда переела. Меня наругали, что кормлю по требованию, чуть ли не каждый час. И надо кормить раз в 3 часа, так как не успевают выделится ферменты в достаточном количестве. Все было хорошо. Вечером опять поела 3 раза с интервалом с час, жадно. Я носила после каждого кормления столбом по 30 минут. В итоге она переутомилась, решила дать грудь на сон. И опять она срыгнула фонтан.
Вес к слову 10 числа был 4,774. В вечер поступления 4,820. 15 числа 4,974. Потом на смеси и капельницах подняли до 5. 19 был 5,070. 20 вес 4,950. 21 - 5,020. 22 - 5,030.
Диагноза у нас окончательнго так и нет. Взяли в четверг все возможные посевы из зёва, кала, мочи, крови и. Кровь на вирусы.
В общем то я не знаю что делать... и с этими двумя эпизодами срыгиваний фонтаном. Как кормить лучше? По режиму или по требованию?
Этот вес меня тоже очень нервирует, мучают ребёнка постоянными манипуляциями, я ж слышала, что в стрессе тоже может не быть прибавок.
В общем прошу ответить насчёт срыгиваний фонтаном, может ли это быть из за переедания? К слову невролог нас смотрел 13 все было хорошо.
Что делать насчёт лечения? То что до сих пор не понятно с чего ей стало плохо....
И диагноз кроме лактазной недостаточности на фоне аллергического гастроэнтероколита у нас не стоит. В общем складывается впечатление, что нас не знают от чего лечат то....
Очень надеюсь на ваш взгляд со стороны, а то скоро от моей психики ничего не останется, с этими постоянными вывешиваниями ребёнка до и после еды, взвешиваниями памперсов, и тд....

Igoryaka
23.12.2019, 02:10
Вообще не понял, честно говоря, как вы попали в больницу. То есть, забрали с вариантом ОКИ...

Про срыгивания фонтаном - чаще вариант нормы в таком возрасте, прибавки веса нормальные. Рвота фонтаном требует допобследований. Основное, чем отличается - при срыгиваниях фонтаном - ребенок срыгнул, и самочувствие не пострадало. При рвоте участвует диафрагма, после рвоты ребенку плохо. Если совсем просто.

Если это действительно срыгивания - ничего страшного, сдадите на дизгруппу, раз уж оказались в ИКБ, подкорректируют питание и отпустят.


Aleksya
16.01.2020, 18:25
Спасибо большое, раньше ответить не могла пыталась отойти от больницы, думала все наладиться, но напасть с другой стороны подошла. Если не сложно подскажите пожалуйста. в продолжение темы, в общем как мы вернулись из больницы живот ее больше не беспокоил. Но в больнице сказали что есть склонность к атопическому дерматиту. Сказали купать с эмолентами каждый день. мы по приезду начали купаться с эмолиумом, стало хуже, сначала было просто шелушение на руках и ногах, затем стали появляться красные пятна на грудке и животе. Попробовала вместо эмолиума липобейз бэби. Но после него поражения тоже только краснее становились. Стала мыть просто водой и после купания наносить крем веледу для атопиков с алтеем, кожа стала мягче намного, сухость ушла. Но красные пятна так и остались, особенно сильно на животе и груди, но появилось пару ещё и на лице. Я на данный момент на диете - не ем курицу, яйца, рыбу, говядину, морепродукты, орехи, шоколад, говядину, молочку, 5 дней назад исключила пшеницу. Но со стороны пятнышек улучшений никаких. Сегодня были у деоматолога: порекомендовал не купать ее вообще, кожу мазать липикаром, на места поражений - крем локоид два раза в день - 14 дней, обязательно давать пребиотики, и через неделю на повторный осмотр.
Соответственнно у меня несколько вопросов, я видела рекомендации что при АтД, купать нужно, но с эмолентами. Вот тут слова врача совсем расходятся. Или в острый период действительно лучше не купать?
Второй вопрос, имеет ли смысл дополнительно сдавать анализ на лактазную недостаточность если живот ее не беспокоит? Стул до сих пор жидкий и слизь присутствует.
И касательно результатов анализов из за чего могут быть такие высокие тромбоциты? И лимфоциты так сильно повышены?
И локоид касательно гкс действительно ли нужно применять локоид, или есть более безопасные препараты для 3х месячного ребёнка?
По анализам, который сдавали : рн кала 6,0, слизь умеренно, мыла мало, уробилиноген отрицательно, билирубин положительно, запах кислый, скрытая кровь отрицательно, крахмал внутриклеточно умеренно, растительная клетчатка перевариваемая умеренно.
Общий билирубин 6,3
Альбумин 44,1
АСТ 66,7
Общий белок 61,3
Алт 66
Щф 33
Глюкоза 4,3
В Моче из отклонений рн 7,5, плотность 1,005
ОАК - эритроциты 3,94, гемоглобин 124, гематокрит 0,33, тромбоциты 548, лейкоциты 10,1 абсолютное число гранулоцитов 2,3, абсолютное число лимфоцитов 7,2, эрзинофилы 5%, сегменты 19%, моноциты 5%, лимфоциты 71%.