Сыпь в теч 4 мес. Никто не знает диагноз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь в теч 4 мес. Никто не знает диагноз

Olgakluban
18.12.2019, 21:43
Здравствуйте! Задавала вопрос 2 мес назад в разделе "Инфекционные болезни" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F2%E5%EC%E0
Но ответа так и не дождалась. Попробую тут.

Мальчик, 2 года, текущие заболевания - лактазная недостаточность. Более 3х месяцев назад начала появляться сыпь, похожая на комаринные укусы ( сначала покраснение, отек, папула). Половина элементов имеет содержимое, которое не выдавливается. Папулы расположены отдельно друг от друга, не лопаются, а затухают. Часть бесследно, часть уплотняется и возвышается над кожей. Локализация - лицо, конечности, особенно коленки и локти, живот и спина. Ладони, стопы, ягодицы - без высыпаний. На момент обращения к педиатру - гиперемированное горло с язвами на небе. Лимфоузлы на затылке. Диагноз - герп.ангина. ОАК 18.09.19 - лейкоциты 6, СОЭ 41, лимфоциты 36%, СРБ 8,9. Прописано - местная дезинфекция горла и кожи, Ацикловир 200мг 4 р в день, 5 дней. Эффекта нет. ОАК 02.10.19 - лейкоциты 7, СОЭ 13, лимфоциты 50%. Дерматолог - вирусная экзантема, мазь Пимафукорт 7 дней, Виферон 1 млн 7 дней. Сыпь побледнела, мазь отменили. Спустя 3 дня выпыпания возобновились, в меньшем объёме, но на тех же местах, где и были. Зуд есть, но минимальный. ОАК 23.10.19 - лейкоциты 5,8, СОЭ 5, лимфоциты 60%.
Эпштейн - Бар Ig G есть, IgM отсутствуют.
Самочувствие хорошее. Температуры не было ни одного дня заболевания. Пугает длительность процесса и что ни один врач не может поставить диагноз.
Посев из зева - Золотистый стафилококк - Умеренный рост. Инфекционист, не зная уже, что делать, прописывает антибиотик. Не пили-не вижу связи, учитывая хороший ОАК.

По состоянию на 19.12 - сыпь осталась только на лице слева (увеличены с этой же стороны лимфоузлы), остальная кожа относительно чистая. Но сегодня появилась новая россыпь на лице и на спине. Старый прыщ на руке уплотненный, на гидпокортизон не реагирует.
Как диагностировать? Куда обратиться либо какие анализы сдать? Помогите, пожалуйста, куда обратиться, на что похоже?

П. С Никто в контакте с нами не заболел.

Olgakluban
18.12.2019, 21:57
Забыла написать, что когда высеялся стафилококк и выписали антибиотик, я решила не пить системно, а мазать место - эритромициновая мазь ( к чему чувствительнен зол стаф) . Вроде стало легче, но может совпадение, т к новые элементы продолжают появляться

igormed
18.12.2019, 22:13
На пиодермию намекаете?

Igoryaka
19.12.2019, 01:29
Выложите всю сыпь, общие снимки, где она есть.
Также крупно (в макросъемке при хорошем освещнии) отдельные элементы (3-4), в тч тот, который на втором фото.

1. Гигиена нормальная?

2. В семье ни у кого такой сыпи нет?

3. Рецидивирующих фуркнкулезов, гнойных инфекций раньше не было?

Olgakluban
19.12.2019, 10:06
Спасибо огромное, что не прошли мимо и ответили!!!
1. Гигиена нормальная, условия проживания хорошие. Правда есть 2 декоративные крысы, бывают и царапины от них. Мало ли, вдруг нужна эта информация
2. Ни у кого из ближнего окружения нет и не было сыпи, фурункулов, кожных заболеваний. В контакте и грудные дети, и дошкольники, и взрослые. Похожих явлений нет ни у кого!
3. Сыпь появляется на местах прошлой локализации. Имеет вид отдельных пузырьков, но не лопается, а затухает. Заметила, что обильные высыпания происходят на фоне орви.
4. Успокаивает, что изначально (в первые 2 мес заболевания) было около 100 элементов по всему телу, сейчас 10-15.

Olgakluban
19.12.2019, 10:10
Сыпь в начале заболевания. Видно гнойное содержимое. Тогда же и СОЭ было высоким

Olgakluban
19.12.2019, 10:19
Текущие фото. 1. Новый. 2. Старый
Сегодня сдали ОАК. Срб, антитела к трансглутаминазе (ну а вдруг, хотя в 1 год сдавали антитела к глиадину - отрицательно), IGA общий. Завтра будет часть результатов

Olgakluban
19.12.2019, 10:25
Новый на спине, на месте давно исчезнувшего. В каких ещё случаях сыпь проявляется по старым местам? Герпесные инфекции (1,2 тип, эпштейн бар, цмв) IgM отрицательные

Olgakluban
19.12.2019, 10:28
Один инфекционист предлагает пропить антибиотик, второй - циклоферон. Я против лечения неизвестно чего, не зная причины, тем более со стимуляцией иммунитета.
Можно ли технически (и если да, то где?) взять биопсию прыща и исследовать его? Или это ничего не даст?

BIS
20.12.2019, 09:13
Добрый день! На мой взгляд имеет место быть строфулюс (детская папулёзная крапивница).
Ваш лечащий врач дерматолог.

Olgakluban
20.12.2019, 10:10
Добрый день! На мой взгляд имеет место быть строфулюс (детская папулёзная крапивница).
Ваш лечащий врач дерматолог.

Здравствуйте! На антигистаминных (Супрастинекс) улучшений не было. Эозинофилы в пределах нормы

BIS
20.12.2019, 18:41
На антигистаминных может и не быть заметного улучшения. Детское пруриго ( как вариант, я на нем не настаиваю) может быть и на фоне нормальных эозинофилов и не ответе на а/гистаминные, тем более на Супрастинекс.
На мой взгляд: другие заболевания очерчиваются в дифдиагноз.
Ещё раз повторяюсь: Ваш лечащий врач на сегодняшний момент дерматолог.
Детская почесуха=детская крапивница=строфулюс.
Это синонимы. Все особенности классической крапивницы- здесь могут отсутствовать.

Olgakluban
20.12.2019, 21:54
Новые анализы нормальные.
Срб 2.63. Iga общ 1,2.

Olgakluban
20.12.2019, 22:00
На антигистаминных может и не быть заметного улучшения. Детское пруриго ( как вариант, я на нем не настаиваю) может быть и на фоне нормальных эозинофилов и не ответе на а/гистаминные, тем более на Супрастинекс.
На мой взгляд: другие заболевания очерчиваются в дифдиагноз.
Ещё раз повторяюсь: Ваш лечащий врач на сегодняшний момент дерматолог.
Детская почесуха=детская крапивница=строфулюс.
Это синонимы. Все особенности классической крапивницы- здесь могут отсутствовать.
Спасибо за ответ! Нас один дерматолог отправил к педиатру с диагнозом "Вирусная экзантема", второй долго рассматривал элементы в дерматоскоп и предположил "контагиозный моллюск", но соскоб не взял, а на удачу прописал средство от моллюска, мол, подействует - хорошо, нет-значит нет.
Буду искать третьего.
Скажите, пожалуйста, какими методами можно диагностировать строфулюс?

BIS
20.12.2019, 22:42
С какой целью Вы об этом умолчали?
Вы прижигали элементы?
Дальнейшее лечение очно исключительно.

Olgakluban
21.12.2019, 00:44
С какой целью Вы об этом умолчали?
Вы прижигали элементы?
Дальнейшее лечение очно исключительно.

Нет, конечно. Не прижигали. Я ж говорю, что без диагноза лечиться наобум -не моё. Умолчала, потому что выпало из головы, посетила врача и забыла. Так вот поэтому и спрашиваю : как диагностировать строфулюс? Лимфоузлы со стороны высыпаний не смущают при этом возможном диагнозе?

Igoryaka
21.12.2019, 01:03
Зуда нет?

Диагноз "строфулюс/пруриго/папулезная крапивница импонирует, но зуд, все же, характерен.

Вот здесь про неё

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Olgakluban
21.12.2019, 09:18
Зуда нет?

Диагноз "строфулюс/пруриго/папулезная крапивница импонирует, но зуд, все же, характерен.

Вот здесь про неё

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень похоже описание на нашу картину. Последняя россыпь появилась после большого количества шоколадных конфет, может действительно аллергическая реакция. Зуд незначительный. Хотя в начале заболевания с множеством высыпаний чесалось сильнее, что даже мазали болтушкой с методом и цинком для успокоения зуда. И нет стадии образования корок, только если расчесал, то появляется корка, и то вместе с папулой.
Фото расчесанного