Красные щечки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Красные щечки

IrinaSirena
28.01.2008, 21:41
Добрый день! Помогите советом. Моему ребенку 9 месяцев, вес 8,5 кг. До 5,5 месяцев был на полном ГВ. Потом потихоньку стала добавлять гипоалеергенную смесь Nestle и грудь утром и вечером прекратила полностью давать где то в 6,5 месяцев. На данный момент я работаю, а с ребенком днем находится моя мама и примерный ежедневный рацион: Утром в 9.00 - безмолочная смесь , где то в 12.00 - безмолочная каша на смеси с небольшим количеством обезжиренного творожка, в 15.30 примерно - овощное пюре - белокочанная либо цветная капуста, картошка, морковка, половина яичка, растительное масло, зелень, в 19.30 где то смесь плюс безмолочная каша с кабаком или яблочком, в 22.00 смесь или фруктовое пюре и наш ребенок может захотеть есть еще в 1.00 ночи примерно. Вот примерно такой рацион. Стали предлагать ему сейчас постную говядинку и куриную грудку чуть чуть.
В чем суть проблемы: У ребенка совсем недавно - дня три, появился лихорадочный какой то румянец на щечках - щечки розовые и как будто шелушиться кожа на них. Именно видно, что какой то нездоровый. Температура нормальная, стул тоже обычный, бывает более оформленный, бывает более кашистого характера- ну как всегда в общем. Должна сказать, что мы в первый день, когда я обнаружила эту румяность посетили туберкулезный диспансер, где ребенку делали рентген, в связи с тем, что у меня выявили туберкулез( инфильтративный туберкулез в фазе дессеминации МБТ (-). Ребенок здоров и мы сейчас должны начать прием профилактически лекарства. Вопросы:
1. Не мог ли рентген повлиять на ребенка так, что у него возникла такая реакция в виде покраснения щек?
2. Могу ли я начинать ему профилактическое лечение изониазидом если у него такие странные аллергического какого то характера проявления?
3. Мама в последний деньперед тем, как появилась у него эта "нездоровая румяность" дала ему больше, чем обычно кабака ( я читала что сильно красный кабак может вызывать аллергию). Может ли это быть признаком аллергии? Либо мясо ? Ну все продукты уже какое то время он ел и все было нормально.
4. Как проверить и может ли быть такая румяность признаком какого то заболевания?

С уважением,
Ирина.

Morphey
29.01.2008, 00:44
1. Не мог ли рентген повлиять на ребенка так, что у него возникла такая реакция в виде покраснения щек?
Не мог.
2. Могу ли я начинать ему профилактическое лечение изониазидом если у него такие странные аллергического какого то характера проявления?
Вы не кормите грудью. При чем здесь Ваше проф. лечение и ребенок?

4. Как проверить и может ли быть такая румяность признаком какого то заболевания?

Вопрос, конечно, хороший. По разному, только зачем? Максимум, что может быть - это атопический дерматит, и то через интернет не видно (с). Фото? Если ребенка не беспокоит - Вас беспокоить тоже не должно.

yananshs
29.01.2008, 01:12
Воздух сухой зимой и холодный. Мажьте кремом шечки. Детским. Особенно после купания и перед выходом на улицу.

Morphey
29.01.2008, 01:43
Раз уж речь зашла о кремах... немного дополню.
С детским и любым другим кремом следует быть осторожной - наличие ароматизаторов, красителей и пр. веществ также может стать причиной аллергической реакции.
То же относится и по поводу различных гигиен. средств - мыло, шампунь, ит.д.

Anna_Shvedova
29.01.2008, 11:27
Уважаемая Ирина,
извините за праздное любопытство, но мы не поняли, что Вы имели в виду под "кабаком". Это овощ какой-то?

Мама в последний деньперед тем, как появилась у него эта "нездоровая румяность" дала ему больше, чем обычно кабака ( я читала что сильно красный кабак может вызывать аллергию).

IrinaSirena
29.01.2008, 15:34
Уважаемые Денис Александрович и Анна! Спасибо за быстрые ответы.

Денис Александрович, по поводу профилактического лечения скажу, что профилактический прием изониазида назначен моему ребенку в связи с тем, что болею я и принимаю уже полмесяца соответствующее лечение, а он со мной в близком контакте, то есть проживает в одной квартире.

Анна, кабак это такой овощ, по другому тыква, оранжевого цвета. Бывает от желтого до ярко оранжевого цветов. Я просто где-то читала, что очень оранжевый кабак может вызывать у ребенка аллергические реакции.

Но из ваших ответов я сделала вывод, что если это ребенка не беспокоит, то и мне беспокоится не стоит. Это может быть действительно от сильно холодного воздуха. Это само пройдет? Я просто хотела посоветоваться - может как то скорректировать питание ?

с уважением,
Ирина.

yananshs
29.01.2008, 15:37
Красные шечки зимой от питания не зависят. :)
Было бы забавно:
красные кабаки - красные шечки, зeленые кабаки-зеленые шечки.

Annabella
29.01.2008, 23:10
Профилактическое лечение в данном случае абсолютно показано, мы уже об этом говорили в Вашей теме.
Щеки -скорее всего, действительно сухость кожи, впрочем, легкая преходящая краснота - ничего страшного.

IrinaSirena
30.01.2008, 13:34
Ув. Анна Сергеевна! Спасибо, что отреагировали на мои вопросы.

С уважением,
ИРина.