Подозрение на нефротуберкулез? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на нефротуберкулез?


atlantida777
29.01.2008, 01:09
Добрый вечер. Помогите разобраться, пожалуйста.
Ж, 25 л. В детской медкарте запись "тубинфицированность". Хр. аднексит, аутоиммунный тиреоидит, хр. пиелонефрит (2 обострения в 10-11 лет, начиналось с цистита, доходило до почек). Потом пиелонефрит никак не беспокоил.
Осенью 2006 заболела ОРВИ, на пятый день появился кашель с желтой мокротой. Участковый терапевт отправила на флюорографию (без патологии), назначала флемоксин 5 дн. Помогло, но не на 100%, мокрота оставалась. Пошла к другому терапевту, назначила аугментин 5 дн., свечи виферон. Диагноз - ОРВИ, обе уверяли, что в бронхах и легких все чисто. Стало лучше, но по вечерам ненадолго поднималась t до 37,1, сухой кашель оставался. Проскрипела до Нового года, вроде бы выздоравливая. Потом сильнейший стресс, внезапно t 38,5, от найза легче. В больницу удалось попасть только 9 января. Диагноз - правосторонняя пневмония. Рентгенография: свежие очаговые и инф. изм. в лег. ткани не определяются. Бронхоскопия: слизистая гиперимированная, по структуре норма. Секрет слизистый в умер. кол. Мокрота (смыв бронхов) : лейк. - бол.кол., эпит.плоск. - значит.кол., окраска по Циль-Нильсену =-. Лечили рокситромицином и спарфло. Выписалась и сразу же заразилась гриппом, пила иммудон. t почти постоянно 37,4, утром немного мокроты, самочувствие неважное. Пульмонолог говорит, что в легких все отлично, придраться не к чему. Постепенно лучше становилось, сейчас (год прошел) по вечерам ненадолго поднимается до 37,1, по утрам что-то типа стекловидной мокроты, кашля нет, одышки нет.
В мае, августе и ноябре - приступы цистита. Лечили: нолицин (май), монурал и ципролет (ав.) и левофлоксацин (н.). Урологи связывали с активизацией половой жизни (приступы после секса) и с ослабленностью организма после пневмонии. Иммунограмма показывала снижение имм-та. Цистоскопия: хронический грануляционный шеечный цистит (в области тре-ка Льето). Предложили ТУР слизистой шейки. Отказалась и пошла думать к гомеопату. Гомеопат с ходу сказала, что это туберкулез. Аргументы: тубинфицированность, плохо поддававшаяся лечению пневмония, на тепловизоре "в животе холодно, внизу горячо", атаки цистита и астеническое телосложение. Вообще-то уролог в выписке написал "консультация у фтизиоуролога для исключения нефротуберкулеза", но сказал: " ну никакого туберкулеза у тебя нет, конечно, эт я так".
Собственно. Имеет ли смысл идти сдаваться в НИИ туберкулеза и насколько этот внелегочный туберкулез в данном случае вероятен? Заранее спасибо, очень переживаю, плакала и сгрызла кусок наволочки.

Annabella
29.01.2008, 18:14
Для начала надо сдать мочу на посев на ВК.
Хотя действительно, клиника не "наша", а уж что "видят" гомеопаты (вы им расскажите, что у нас 95% населения с детства инфицированы) - я ж не знаю.

atlantida777
29.01.2008, 18:32
Спасибо огромное за ответ.
Не могли бы Вы немного пояснить насчет клиники? Я про туберкулез знаю очень мало, думала, такой длительный субфебрилитет и кусочек белой слизи по утрам - "самое оно". К какому бы доктору податься с субфебрилитетом (+ в ОАК постоянно повышены немного лимфоциты), с терапевта, наверное, начать?
К сожалению, мочу на посев у нас сдать амбулаторно очень трудно, сразу кладут в НИИТ, проводят обследование по полной программе: проба Коха, цистоскопия, Манту и т.д. Чего, конечно, очень не хотелось бы... Буду искать.


Annabella
29.01.2008, 18:38
Насчет клиники - должен появится субстрат - т.е. изменения в легких, например, кровь в моче при нефротуберкулезе и так далее.
Я не вижу проблемы сдать мочу амбулаторно у уролога в ПТД, если Вы не хотите ложиться в стационар.

atlantida777
29.01.2008, 18:45
То есть такой анализ можно сделать в любом противотуберкулезном диспансере, а я думала, только в Инс-те туберкулеза делают, туда кладут в обязательном порядке, если есть направление от уролога: на кровь-не кровь в моче не смотрят.
Спасибо большое еще раз! Мочу на посев все равно постараюсь сдать и снимок легких сделать.
Но спать, пожалуй, буду спокойнее.

atlantida777
02.02.2008, 14:40
Если позволите, задам еще один вопрос.
Только что прочитала на сайте, посвященном урологии (ресурс не называю), что туберкулез мочевыводящих путей часто долгое время протекает абсолютно бессимптомно и выявляется только в посеве мочи, а рецидивирующие циститы заставляют подозревать его, родимого.
Скажите, насколько данное утверждние верно, действительно ли это распространенный случай?


Annabella
02.02.2008, 15:02
Вы знаете, бывает по-всякому. Туберкулез вообще очень склонен к бессимптомному течению.
Минимум обследований:
1. УЗИ почек и мочевого пузыря
2. Экскреторная урография
3. Посев мочи и, желательно ПЦР.
4. Цистоскопия.

По возможности - КТ-урография с контрастом.
Я не знаю, как обстоит дело в крупных городах, но где делают посевы мокроты, там могут делать и посевы мочи.

atlantida777
02.02.2008, 15:18
Спасибо за ответ. УЗИ и цистоскопия сделаны (ничего подозрительного, как я поняла, не увидели), урография исключена из-за проблем со щитовидкой. Остается все тот же посев. Субфебрильная температура от аспирина не падает, что, по словам врача, указывает на ее неинфекционную природу. Но мочу таки сдам.

Annabella
02.02.2008, 15:24
Противопоказания для рентгенконтрастных исследований - это аллергия на йод и йодсодержащие контрастные вещества.
Все.


atlantida777
02.02.2008, 15:45
Эндокринолог сказала, что йод на мою щитовидную железу повлияет самым непредсказуемым и опасным образом, поэтому если есть возможность, урографию делать крайне нежелательно. Она долгое время проработала главным эндокринологом Новосибирска, известный и квалифицированный специалист, не доверять ее словам у меня пока нет оснований. Сначала сдам на посев, если действительно возникнут какие-то подозрения, сделаю урографию. Просто для галочки подвергать себя небезопасной процедуре я считаю неоправданным.
И еще раз спасибо Вам за оперативные и развернутые ответы.

Annabella
02.02.2008, 15:55
Эндокринолог имеет, чем подтвердить свои слова? Например, иструкцией к препарату для исследований? Насколько вообще реален диагноз АИТ? Какова функция щитовидной железы?
Понимаете, вопрос доверия - вещь хорошая. Но ведь самый главный специалист может ошибаться, искренне желая Вам добра.
Поэтому то, что говорю я - я готова подтвердить ссылками на публикации и инструкции к лекарствам. Не всегда на русском, это да.
Чем мотивирует Ваш эндокринолог - я не знаю. Спросите.

atlantida777
02.02.2008, 16:13
К сожалению, на вопросы о функции щитовидной железы и диагнозе сейчас ответить не могу, под рукой нет никаких результатов исследований. Но, думаю, Вы согласитесь со мной, что урография процедура не особенно полезная. Тем более, как я писала, рекомендация уролога провериться на туберкулез была очень условной, мол, направление пишу, потому что полагается написать. Ну съездите, проверьтесь, а можете и не ездить... Я решила проверить и начать с посева, если с ним все в порядке, разве будет в урографии необходимость?


Annabella
02.02.2008, 16:19
Вы можете решать так, как нужно Вам - я просто Вас информирую о клиническом минимуме обследований.