Вальгус у ребенка 8лет, ортопед: "ждать 5 лет и операцию" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгус у ребенка 8лет, ортопед: "ждать 5 лет и операцию"

NadenKa
25.12.2019, 22:07
Здравствуйте!

Девочка, 8 лет, рост 136см, вес 31кг. Вальгус.

Что беспокоит меня: не может поставить стопы рядом (чтоб касались друг друга), при этом испытывает сильный дискомфорт и боль в коленях. Стопы при ходьбе постоянно заворачиваются вовнутрь, если попросить поставить ноги ровно, развернув стопы в разные стороны, то ноги сгибает в коленях и немного приседает, иначе не получается.

Врач говорит, что кости нормальные, это rotation, ничего не делать, через лет 5 или раньше в случае травмы разрежем в 5 местах от бедра до колена и развернем куда нужно.

На мой вопрос, что стопа заворачивается внутрь и продольный свод стопы как бы опадает и в месте щиколотки нога тоже заваливается вовнутрь, и вообще нога во всех местах это rotation компенсирует, даже большие пальцы ног уже не параллельно полу, а загибаются внутрь, отвечает, что там тоже разрежем и повернем.

На мои вопросы о катании верхом, йоге, специальных упражнениях на внутренние мышцы бедра, например - говорит, что можно делать что угодно, если нравится, но это ничем не поможет.

Прикладываю ссылки на рентген (я скопировала всё, что нам выдали на диске) и на фото ног и УЗИ тазобедренных суставов в 1 и 3 месяца.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подскажите, пожалуйста, что делать в нашей ситуации. Рентген, как сказал ортопед, "прекрасный", в 3 месяца в УЗИ написано "ассиметрия оссификации головок бедренных костей", но нам сказали все ок.

Nikkitta
26.12.2019, 16:11
Здравствуйте. Ни на представленных фото, ни по данным рентгенографии проблем не видно. Вряд ли ребенку нужно что-то резать "в 5 местах от бедра до колена".

NadenKa
27.12.2019, 05:35
Здравствуйте. Ни на представленных фото, ни по данным рентгенографии проблем не видно. Вряд ли ребенку нужно что-то резать "в 5 местах от бедра до колена".

Здравствуйте. Спасибо большое за ответ!

Извините, никак не пойму. Если у ребенка в 8 лет в состоянии покоя при соприкасающихся коленях расстояние между стопами несколько десятков сантиметров, это вариант нормы? И большие пальцы ног, которые выворачиваются перпендикулярно полу, чтобы компенсировать угол, под которым идёт нога от колена до щиколотки - это тоже не должно меня беспокоить? Приложу ещё фото - я не понимаю, почему на внешней стороне стопы так сильно выпирает косточка - мне кажется, что это опять последствие того, что тело компенсирует этот knee valgus - или же это тоже вариант нормы?

Можете прокомментировать, пожалуйста? Может быть, есть вариант консультации по Скайп? Спасибо!!!

Ортопед сказал, что это rotation, что они делают маленькие разрезы вдоль бедра вниз, надрезают кость, поворачивают её в обратную нормальную сторону, закрепляют и через пару месяцев можно бегать, сказал, что сейчас немного рано, так как бедренная кость ещё недостаточно выросла..

Nikkitta
27.12.2019, 10:07
Да, это вариант нормы.
Если у ребенка нет жалоб - оставьте его в покое.