Нашли ПВХРД, отправляют на ЛКС - оправдано ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нашли ПВХРД, отправляют на ЛКС - оправдано ли?


Nick_164
26.12.2019, 17:35
Уважаемые господа врачи, прошу вашего совета и помощи.
М., 29 лет, полностью непьющий и некурящий, никогда на глаза не жаловался, всегда было 100% зрение (и сейчас есть), лишь единожды пару лет назад на плановом осмотре офтальмолог мне сказал, что ВГД на верхней границе нормы.
Дней 5 назад начал отмечать такие маленькие искорки, как битые пиксели, светлые, очень мелкие, появляющиеся буквально на какие-то миллисекунды, лучше видны на тёмном фоне. Чаще появляются, когда смотришь в экран смартфона, например, и где-то сбоку от него оно и возникает. Не в одной какой-то стороне, а в разных - может слева сверху от предмета, куда направлен взгляд, может справа снизу. Но недалеко от той точки, куда я смотрю - не самая дальняя периферия, а можно сказать рядом. Явление достаточно редкое, т.е. за эти 5 дней я отметил таких эпизодов штук 20. Я к тому, что не постоянно это. От вращения глазами не зависит, большинство я замечал в статичном положении глаз, от направления взгляда вроде бы тоже. Зрение отличное, ни затуманенностей, ни расплывчатых пятен, ни затемнений - ничего такого не наблюдаю. Только эти иногда появляющиеся "белые пиксели". В каком глазу - отметить не могу, т.к. происходит быстро, не успеваешь этого понять. В эти дни, к тому же, была сильная нагрузка на глаза (компьютер, смартфон) и явное нарушение режима сна и отдыха - я перед тем, как решить обратиться к врачу, какое-то время списывал всё на это.
Но всё же решил обратиться к офтальмологу (был у лазерного хирурга), был осмотрен на широком зрачке, меня "обрадовали", что у меня ПВХРД на обоих глазах - справа не особо сильно, слева - существенно. Предлагают ЛКС. Причём, была фраза доктора "не считаю, что жалобы на точки напрямую связаны с дистрофией". Я прочитал на данном форуме, что это - далеко не безобидная процедура, и даже бессимптомные случаи ПВХРД (а судя по словам врача, мои "точки" - вряд ли из-за этого, скорее это просто находка при офтальмоскопии) иногда просто наблюдают. С другой стороны, мне врач говорил, что затронуто в общей сложности около 2/3 окружности, и на форуме в FAQ тип "решётка" считается опасным. Я хочу понять, что мне делать - идти ли на ЛКС, оправдано ли это? Не будет ли проблем в долгосрочной перспективе? Находил здесь картинку о не самой лучшей статистике относительно отслоения сетчатки после проведённых ЛКС у пациентов в прошлом. Также читал, что, начав делать ЛКС, кто-то делает их потом каждый год, появляются разрывы, а возможности сетчатки не безграничны. Хочу узнать мнения уважаемых врачей форума, готов обследоваться далее, в т.ч. платно, получать второе, третье и т.д. мнения, т.к. зрение - одно на всю жизнь. Куда, к кому ещё можно обратиться в Москве для диагностики? Возможно, кто-то из врачей форума позовёт к себе на консультацию, или что-то порекомендует? Спасибо.

Выкладываю заключение, выданное мне. Картинок, схем и пр. нет, только описание:

VISUS: OD=1.0, OS=1.0
ВГД (пневмотонометр): OD=13, OS=14
Объективный статус: общее состояние удовлетворительное. OU - спокойны.
Веки: N
Глазная щель: N
Положение глазных яблок: правильное, движения в полном объёме
Конъюнктива: бледно-розовая
Роговица: прозрачна, блестит
Передняя камера: средней глубины
Радужка: структурна
Зрачки: правильной формы, реакция на свет в N
Хрусталик: прозрачен
Стекловидное тело: деструкция
Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы чёткие, артерии - N, вены - N
Макулярная область: рефлексы в N
Периферия сетчатки: ОD на 11ч зона дистрофии по типу "решётки". OS - на 12, 6, 8-9ч участки дистрофии по типу "решётки", пигментированные очаги.
ДИАГНОЗ: ПВХРД OU.
Рекомендовано проведение отгр. ЛКС обоих глаз.

DrWORONZOff
26.12.2019, 17:56
Судя по изложенному, абсолютных показаний к лазерной коагуляции нет. Можно наблюдать.
In some cases laser treatment is used to seal the lattice degeneration and associated retinal holes. Laser is not effective in preventing retinal detachment in patients who have no symptoms. Therefore prophylactic treatment for all lattice degeneration is not useful.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
At the presenttime, no conclusions have been reached about the effectiveness of laser treatment to prevent retinal detachment in eyes with asymptomatic retinal breaks or lattice degeneration, or both.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nick_164
26.12.2019, 18:05
Спасибо. Вот только непонятно, из-за чего тогда эти точки. Могут ли быть из-за перенапряжения глаз, стресса, нарушения сна и т.п.? Как можно понять их причину? А то вдруг они именно из-за дистрофии, и тогда уже asymptomatic-логика не работает... Если наблюдать, то с какой периодичностью?


DrWORONZOff
26.12.2019, 18:20
У фотопсий очень много причин. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотелось бы посмотреть фото глазного дна, аутофлуоресценцию, ОКТ, пороговую периметрию, но мне кажется это будет избыточная диагностика - по крайней мере назначать это заочно не совсем правильно. Встретьте новый год и придите провериться снова планово через 4 мес. Единственное, что может заставить бежать к врачу быстро, это появление новых мушек и дефектов в поле зрения. снижения остроты или качества зрения после очередных вспышек.

Nick_164
26.12.2019, 18:41
У фотопсий очень много причин. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, прочитал, спасибо, это всё понимаю...
Хотелось бы посмотреть фото глазного дна, аутофлуоресценцию, ОКТ, пороговую периметрию, но мне кажется это будет избыточная диагностика - по крайней мере назначать это заочно не совсем правильно.
Куда бы обратиться, чтоб назначили очно? Сейчас посмотрел, даже у МНТК им. Фёдорова много негативных отзывов :confused:
Встретьте новый год и придите провериться снова планово через 4 мес. Единственное, что может заставить бежать к врачу быстро, это появление новых мушек и дефектов в поле зрения. снижения остроты или качества зрения после очередных вспышек.
Не станет ли поздно, если ждать 4 месяца? Дождусь снижения остроты или качества, а это окажется необратимым. И к кому идти через 4 месяца? К врачу, который предлагает операцию сразу после НГ - ну он скажет, а какого, мол, ты гулял 4 месяца... Я готов и на ЛКС, если нужно, только хочу оценить возможные риски.

DrWORONZOff
26.12.2019, 20:06
Не на все вопросы есть ответы, тем более при общении заочно. Найдите врача, которому доверяете.


Nick_164
26.12.2019, 23:13
Спасибо. Ищу. Вот, возможно, московские врачи с форума помогут. Почитал ещё - неутешительно, блин, когда слева 2/3 поражено, придётся, видимо, делать ЛКС. По вашему опыту, дорогие врачи, действительно ли всё так печально у людей, в долгосрочной перспективе? =(

Nick_164
27.12.2019, 13:23
Сегодня посетил ещё один центр. Рассказал, что в предыдущем выставили ПВХРД, что обратился за уточнением диагноза, описал жалобы и т.д., был осмотрен сначала офтальмологом, потом - лазерным хирургом. Офтальмолог ответил, что пиксели - это скорее всего фосфены, т.к. в зрительной области сетчатки повреждений нет, и обычно жалобы у людей куда серьёзнее, чем "пиксели" (которых, кстати, не было уже 2 дня). Выставил ПХРД, при вопросе о разрывах ответил, что при конкретном его осмотре на конкретном оборудовании он их не видит. Лазерный хирург на тот же вопрос ответил, что микроразрывы сетчатки присутствуют. Оба советуют ЛКС. Я не пойму, в FAQ написано, что ПХРД - менее опасна. При этом откуда тогда микроразрывы? Вопрос тот же - куда обратиться, чтоб мне достоверно установили, это ПВХРД или ПХРД, и нужна ли в действительности коагуляция? Лазерный хирург сегодня мне сказал, что вероятность отслойки сетчатки в том виде, как у меня сейчас - 5%.

DrWORONZOff
27.12.2019, 20:48
Вряд ли Вы сможете найти однозначный ответ. Могу предложить почитать это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Nick_164
28.12.2019, 13:12
О, нифига себе. Спасибо за ссылку, почитал, попрыгал там по ссылкам... Пока это самая полезная информация, которую мне когда-либо кидали. Теперь осталось узнать, где и как обследоваться, чтоб определили точно, какие там конкретно микроразрывы, есть ли тракции и прочее, какое обследование пройти? ОКТ? Ещё что-то? По результатам ОКТ можно будет отдифференцировать наконец ПВХРД/ПХРД?
Ещё вспомнил, что на вчерашнем осмотре врач довольно тщательно и долго смотрел глаза в положении "взгляд прямо", т.е., осматривал рабочую часть сетчатки, которая формирует изображение - говорит, там не к чему придраться, и выходит, что эти мои точки - не отсюда, и даже те периферические дефекты, которые у меня есть, не могут вызвать такой эффект, т.к. эта часть не участвует в формировании изображения. Можно ли считать тогда мою дистрофию бессимптомной, чтоб от этого отталкиваться в определении решения о необходимости ЛКС?

DrWORONZOff
28.12.2019, 21:37
В клиническую практику ОКТ периферии сетчатки пока широко не внедрилось. Диагноз обычно ставят на основании офтальмоскопически картины. Даже если у Вас периферическая дегенерация была бы симптоматической, её можно наблюдать раз в 4-6 месяцев, потом реже.

Nick_164
28.12.2019, 22:08
Даже если у Вас периферическая дегенерация была бы симптоматической, её можно наблюдать раз в 4-6 месяцев, потом реже.
А тут Вы меня вообще в тупик поставили. А как же прогрессирование со временем, риск отслойки и т.д.? Получается, что если я позавчера узнал о наличии дегенеративных изменений сетчатки, я могу просто подождать 4-6 месяцев, после чего повторно осмотреться офтальмологом? И не переживать за то, что в любой момент в глазу может упасть черная шторка (это грубо говоря, я понимаю, что сценариев развития может быть много)? Ну, т.е., реальная опасность и необходимость спешки в обследованиях, операции - существуют?

Я самое главное, что хочу узнать - каким образом отслеживать динамику? Если даже на сегодня разные врачи описывают увиденное по-разному, как тогда оценивать результаты осмотра через полгода? Если я не смогу, например, к тому же врачу попасть, да и вряд ли он запомнит конкретно меня и ситуацию в моих глазах, а описание - вещь такая, субъективная... Есть ли какие-то объективные методы обследования, чтоб было с чем сравнить спустя полгода - ну, например, снимки/протоколы ОКТ (как я думал до Вашего поста), где в цифрах и схемах будет точно описано состояние сетчатки? Фото с фундус-камеры, ещё, может, что-нибудь? Спасибо за консультирование, я считаю, что Вы помогаете не только мне, но и тем, кто в будущем найдёт и будет читать эту тему, как я до этого читал чужие и пытался найти ответы относительно своей ситуации.


DrWORONZOff
29.12.2019, 22:07
Если появится любое плавающее помутнение перед глазом после вспышек, то нужно осмотретб сетчатку. Если доктор видит клапанные разрывы и любые разрывы через которые под сетчатку попала и скопилась жидкость, то нужно коагулировать. Плановые осмотры нужны для того, чтобы не пропустить выше описанное в случае отсутствия симптомов. Снимки периферии не практичны.

Nick_164
29.12.2019, 22:52
Спасибо большое, механизм и логику я понял.

Уважаемые московские доктора, отпишитесь, пожалуйста (сюда или в личку), я платно запишусь к Вам на приём и осмотр, чтоб получить информацию о повреждениях сетчатки, если они есть, и их типах. Также готов ездить периодически к Вам же на повторные осмотры, даже чаще, чем раз в полгода. Или посоветуйте коллег, незаинтересованных в поголовном направлении всех на лазер. Буду премного благодарен!