Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 36 лет, не курю, работаю в офисе, иногда на машине по городу. 12 июля попала в ДТП, был перелом ключицы со смещением. 15 июля провели операцию остеосинтез, установили пластину на ключицу. 17 декабря удалили пластину с винтами, перелом полностью был консолидирован. Пластина выпирала сильно на плече, мешала движениям, рука была скована, поднять ее на 90гр не получалось.
После операции чувствовала себя отлично, спрашивала у врача, необходимо ли носить повязку , есть ли какие-то ограничения, сказал нет, выпишут и за руль смело садись. Выписали меня 22 декабря( дома ничего особенного не делали, мыла посуду, разбирала вещи), 23 декабря утром просыпаюсь с болью в ключице. Пишу доктору, он говорит, сломаться не могла ключица, но приезжайте посмотрим. сделали снимок, перелом. Сказали две недели покой, рукой ничего не делать, перелом должен срастись сам. Хожу в повязке Деко постоянно, снимаю только, чтобы помыться. У меня вопрос, Почему она сломалась , кто в этом виноват? Может быть врач, когда делал операцию, вытащил винты и пошла трещина? Или надо было ходить в повязке, но врачи сказали, что нет необходимости. В результате я опять на больничном, отпуск на море накрылся , на работе тоже могут быть проблемы. Срастается ключица 6 недель минимум, а если не срастётся опять операция?:bn:о
doctor101
27.12.2019, 09:43
Срастется.Стояние отломков вполне это позволяет.
Sweetscor
27.12.2019, 11:09
Срастется.Стояние отломков вполне это позволяет.
А почему она сломалась?
doctor101
27.12.2019, 13:01
Речь идет об отломках вашего перелома,который срастается.
Но,похоже,вы ищите кого-то виновного,неизвесто в чем.
alex2006mobile
27.12.2019, 15:52
Почему она сломалась , кто в этом виноват?
Снимок до операции не представлен. Соответственно, трудно оценить, эта линия перелома точно совпадает с той, что была в июле, или новая. Если совпадает, скорее всего, еще не было прочного сращения, и не надо было спешить с удалением. Если нынешний перелом в другом месте, то могло сломаться по каналу винта, например. Ну и атрофия кости под пластиной тоже существенная может быть, что ведет к перелому при небольшом усилии.
Sweetscor
28.12.2019, 06:16
Снимок до операции не представлен. Соответственно, трудно оценить, эта линия перелома точно совпадает с той, что была в июле, или новая. Если совпадает, скорее всего, еще не было прочного сращения, и не надо было спешить с удалением. Если нынешний перелом в другом месте, то могло сломаться по каналу винта, например. Ну и атрофия кости под пластиной тоже существенная может быть, что ведет к перелому при небольшом усилии.
Прикладываю снимок до операции. Спасибо за ответ, буду ждать сращения и беречь себя
Sweetscor
28.12.2019, 06:19
Снимок до
alex2006mobile
28.12.2019, 15:56
Снимок до
Складывается впечатление, что это несросшийся перелом.
Sweetscor
28.01.2020, 15:18
Здравствуйте! Прошло 5 недель после перелома. По ренген нет признаков консолидации. Какие варианты? Лучший вариант это операция опять? Установка пластины
doctor101
28.01.2020, 16:20
Снимок ужасный.
Описание,более подходит к снимку до
На представленном - стояние отломков хорошее,практически нормальное.
Убедительных признаков несращения,не видно.
Напротив,насколько это возможно рассмотреть,определяется периостальная мозоль в верхнем контуре.
Что мешает выполнить качественный,структурный снимок,непонятно.
По этому снимку решать вопрос о повторной операции,думаю,неправильно.
Как сейчас ощушения.Боль, об"ем движений,подвижность в месте перелома??
Sweetscor
28.01.2020, 16:56
Снимок ужасный.
Описание,более подходит к снимку до
На представленном - стояние отломков хорошее,практически нормальное.
Убедительных признаков несращения,не видно.
Напротив,насколько это возможно рассмотреть,определяется периостальная мозоль в верхнем контуре.
Что мешает выполнить качественный,структурный снимок,непонятно.
По этому снимку решать вопрос о повторной операции,думаю,неправильно.
Как сейчас ощушения.Боль, об"ем движений,подвижность в месте перелома??
Подвижность чувствую, боль иногда есть когда снимаю повязку, чувствую что ключица ходит. Рукой вообще ничего не делаю, постоянно в повязке Дезо, снимаю только чтобы помыться. На скт записалась, после выложу более точный снимок.
Sweetscor
29.01.2020, 08:56
. Завтра иду на КТ, по результатам будет решение.
doctor101
29.01.2020, 09:25
Это сообщение лишнее.Будет исследование,покажите.
Sweetscor
03.02.2020, 10:48
Здравствуйте! Сходила на кт вот результат:ai:
Sweetscor
03.02.2020, 10:52
И заключение, заранее спасибо!
alex2006mobile
03.02.2020, 16:11
Здравствуйте! Сходила на кт вот результат:ai:
Диск с изображениями надо загрузить, например, на гугл диск, и ссылку на скачивание отправить сюда.
kotyuk
05.02.2020, 21:58
Сложно оценить сращение по фотографиям с пленки КТ. Нужен сам диск.
Искать виноватых не нужно. Такое бывает, что повторно ломается, особенно ключица. Стандартно ортез после удаления не нужен, и сломать ключицу во время удаления - это тоже очень вряд ли. Да и почувствовали бы вы это с первых дней, а не через неделю. Но редко бывает при сложном удалении, что и ломается. Ну, бывает... Это же не СТО. Пластины титановые ломаются... а что про кость говорить.
Если боль уменьшается, я бы рекомендовал доносить повязку 6 недель (а, может, и до 8 недель - как врач на очном осмотре скажет), потом снимать, разрабатывать и, если не будет беспокоить, то забыть и ничего не делать. А если будет, тогда дообследоваться, и в случае несращения, делать повторную операцию.
После удаления пластины отломки обычно далеко не расходятся из-за рубцов, подвижность у них обычно тоже немного меньше чем при свежей травме. Есть шансы , что срастется еще. А там дальше видно будет. Иногда формируется тугой ложный сустав, который может быть безболезненным и не требовать операции. Каждая ситуация разбирается индивидуально.
Sweetscor
16.02.2020, 14:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sweetscor
16.02.2020, 14:38
Здравствуйте, наконец то получилось загрузить диск. Назначили меня на операцию, т.к. по КТ нет признаков сращения и образовался ложный сустав. Спасибо заранее.
alex2006mobile
17.02.2020, 11:48
Назначили меня на операцию, т.к. по КТ нет признаков сращения и образовался ложный сустав. Спасибо заранее.
Это кому и за что спасибо заранее?
Назначили операцию - надо полагать, есть на это основания. Так что желаем успеха.
Sweetscor
27.03.2020, 15:52
Здравствуйте! Продолжение моей истории: 27 февраля прошла операция, остеосинтез ключицы, установили новую пластину, более длинную. Прошел месяц, сделали снимок, консолидации перелома нет. За это время проходила на физиолечение магнитом 12 сеансов. Почему кости не срастаются? Руку разрабатываю, но совсем немного. В сторону отодвигаю ее в положение максимум 45градусов. Переживаю, что контрактура плечевого сустава будет. Более трёх месяцев без движения. Хотела бы услышать мнение. Спасибо.
kotyuk
27.03.2020, 23:57
Ну, за месяц почти никогда не срастается. Рано еще. По снимкам стоит хорошо. Ждите.
Магнит не помогает сращению. По крайней мере в таком режиме. Встрачал информацию, что магнит может помогать (и то еще не факт), когда рамку аппарата магнитотерапии вгипсовывают в повязку и он работает по много часов ежедневно, а пациент носит с собой чемоданчик с аппаратом. Но вряд ли вам это требуется.