Боль в ягодице 4 недели после мануальной терапии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в ягодице 4 недели после мануальной терапии

Andrey_V
28.12.2019, 14:39
Здравствуйте. Мужчина 31 год, 178/78, программист, не курю, общее состояние здоровья хорошее, в 2011 году компрессионный перелом Th10 позвонка.

2.12.19 обратился к мануальному терапевту за консультацией по поводу боли в шее и пояснице. Он провёл тест (прощупывал поясницу и командовал нагнуться/разогнуться). Cказал, что выявил справа что-то связанное с крестцово-подвздошным сочленением, дальше провёл манипуляции с правым КПС (“двигал сустав” как выразился врач). После этого впервые появилась боль в верху правой ягодицы. На повторном приёме я сообщил об этом и отказался от дальнейших манипуляций с КПС, хотя вроде бы он их планировал. Он ещё раз провёл тест с нагибанием и сказал что всё нормально, рекомендовал пить аркоксиа. Пропил 7 дней, поясница прошла, боль в ягодице осталась. Первые 2 недели также болела правая нога: пах, внутр. поверх. бедра, голень, стопа (в основном пальцы), мурашки/покалывание в пальцах стопы.

С тех пор сохраняется боль:

- в ягодице: тупая ноющая, и острая. 2-4 балла. Сконцентрирована “точечно” рядом с крестцом (справа) ближе к его верху
- по верху ягодицы, в бедре, реже в паху. Редко мурашки в пальцах правой ноги

Боль провоцируется при растягивании указанного “точечного” участка: острая если растянуть сильнее/“целенаправленнее”, она сразу проходит, ноющая остаётся но её можно успокоить (лёжа на животе, или на спине на жёсткой поверхности подогнув ноги). В той же “точке” прощупыванием можно вызвать острую боль 2 балла (первую неделю она иногда возникала сама), но для этого надо постараться прощупать через ягодицу это место.

Ноющая “точечная” боль возникает при сидении “на ягодицах” прижавшись к спинке кресла, лёжа на спине на мягкой кровати, или при определённых движениях (часто минимальных), например если натянуть правую часть спины и ягодицу. Сидя на жёстком на седалищных буграх “точечной” боли почти нет, но постепенно появляется минимальная боль по всему верху ягодицы, иногда в бедре. Ходьба и повседневные движения сами по себе не провоцируют боль, но ноющая боль часто появляется т.к. довольно легко сделать провоцирующее движение (например натяг правой стороны). Если стараться не тянуть это место то можно свести боль к минимуму.

24.12.19 обратился к травматологу-ортопеду, предварительный диагноз: синдром грушевидной мышцы (приложил выписку). Он направил для уточнения на рентген таза (приложил), но повторный приём отменился и теперь приём только 14 января.

Также прилагаю МРТ тазобедренных суставов с расширением до крестца 23.12.19: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и МРТ пояснично-крестцового отдела 12.12.19: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я хотел спросить:

- могло ли что-то случиться со связками КПС в процессе манипуляций врача, и можно ли дать прогноз на этот счёт?
- в случае проблемы со связками, можно ли что-то сделать кроме того что избегать боли в этой области и давать физическую нагрузку?
- по поводу синдрома грушевидной мышцы, что можно делать для улучшения состояния (например спец. упражнения), пока жду приёма ортопеда и назначения лечения?

Andrey_V
29.12.2019, 11:55
Прикрепил уменьшенный файл с рентгеном

Andrey_V
03.01.2020, 15:17
Последние дни побаливает и слева, симметрично в таком же месте около крестца. Если это из-за того что левая сторона компенсирует изменение справа, то

- может это быть из-за правой грушевидной мышцы, или сам КПС справа мог встать в “неправильное положение”?
- нужно ли проводить тесты для определения положения костей таза? Когда мне делали рентген, то выравнивали правую ногу, говорили тянуть вперёд пока не скажут стоп, т.к. я “неровно лежал”. Можно ли таким образом смазать картину на рентгене или явный перекос всё равно будет видно?

Ещё заметил при ходьбе по рыхлому снегу, при шаге на правую ногу иногда ощущалась боль справа от крестца, по ровной твёрдой поверхности такого почти не бывает

Andrey_V
11.01.2020, 01:01
Отметил на фото где болит (пальцем показал ”posterior superior iliac spine”): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1 - основной источник боли. Тупая ноющая продолжительная боль, иногда острая
2 - вдоль бока крестца к концу копчика может распространяться боль, там же чувствуется уплотнённость если лёжа на животе сжать мышцы тазового дна. Сюда распространялась острая боль при ходьбе по рыхлой/неровной поверхности
3 - здесь начало побаливать на пятой неделе. Боль тупая “мышечная”, короткими “приступами”, также бывает в других местах ягодицы, и на внешней стороне голени (справа тоже)

Боль в 1 провоцируется округлением поясницы и натягиванием спины и ягодицы (сидя “на ягодицах” ссутулившись), пальпацией, также лёжа на мягком на спине, долгое сидение/ходьба. Боль вплоть до острой может вызываться минимальным движением (небольшой наклон влево и вперёд). Я пробовал лёжа на полу “натягивать” это место (округлять поясницу, ноги к груди) - боли не было. Сейчас значительное улучшение по всем симптомам, но прогресс очень медленный

Из анатомии я понял что там где болит проходит и грушевидная мышца, и связка, которая натягивается когда поясница округляется (long posterior sacroiliac ligament): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Также там находится типичное расположение триггерной точки в грушевидной мышце. По ощущениям сам синдром мышцы давно и значительно уменьшился — в первую неделю довольно сильно ныла нога, теперь лишь периодически мурашки в пальцах. Боль в целом по ягодице от грушевидной есть, но не возникает так легко и точечно в одном и том же месте как в 1, не бывает резкой, не имеет характерных провоцирующих движений. Я пытаюсь понять, что можно делать для лечения: если это триггер то я бы раскатывал его на мяче, но если это связка то этого ведь нельзя делать? Также триггер можно разогревать, а повреждение связки наоборот…

Прошу если возможно высказать ваши соображения по моей проблеме:

- Может ли в местах 1 и 2 болеть связка?
- Могут ли указанные движения/положения провоцировать боль (в т.ч. резкую) в 1 и 2 из-за проблемы с мышцей? Я делаю обычные растяжки для грушевидной мышцы и не чувствую этой боли. Хотя слева при такой же растяжке ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) я могу чувствовать именно эту точку где болит слева, прямо чувствуется это место и как натягивается мышца

Andrey_V
14.01.2020, 20:20
Был на повторном приёме ортопеда. Прошу прокомментировать диагноз (двусторонний неспецифический сакроилеит) и лечение. Врач сказал что сакроилеит может быть из-за раздражения связок, и что его может быть не видно на снимках

alex2006mobile
15.01.2020, 18:09
Последние дни побаливает и слева,

Задача пока - исключить "большие" проблемы, типа опухоли, врожденной деформации, инфекции и т.п.
Раз всего этого не нашлось, то вести как неспецифическую боль. Т.е. НПВС и наблюдение.
Не нужно ни более углубленной диагностики, особенно включая бредни про "определение положения костей таза". Ни каких-то маловразумительных манипуляций, массажей, раскатываний на мячах и т.п. Постарайтесь вернуться к обычной жизни.

Andrey_V
16.01.2020, 21:19
Спасибо, постараюсь. Сидеть приноровился с перерывами, но с ходьбой проблемы - если долго идти, начинает болеть c обеих сторон (если сесть то быстро проходит). Вчера по делам ходил 10 км и понял что не так уж всё и улучшилось

Насчёт инфекции: боль в шее и пояснице (с которыми я пошёл к мануальному терапевту) началась в связи с herpes zoster - определил невролог по пузырьковым высыпаниям на шее и сказал что ничего делать не надо т.к. он уже проходит (прикрепил выписку). Потом с заболевшей ягодицей был у другого невролога, которому herpes zoster показался странным в моём возрасте и он для уточнения иммунитета и суставного синдрома отправил к инфекционисту с анализами: кровь на Ig M G к вирусу герпеса 1, 2 тип, цитомегаловирус, врицела зостер, ВИЧ, гепатит B, C, ОАК+СОЭ, СРБ, ревматоидный фактор, мочевая кислота. В детстве болел ветрянкой и выскакивал герпес на губе, больше проблем с герпесом не было

Я ничего не сдавал, получается нужно сдать?

И имеет ли смысл НПВС принимать в свечах (ортопед говорил что так будет более направленно на область суставов действовать)?

NadezhdaDoc
17.01.2020, 11:52
Если подозревается сакроилеит(хотя он и не был визуализирован на МРТ и рентгене), то обследование желательно. Если ничего не сдавали, то лучше сдать: ОАК+СОЭ, СРБ, некоторые показатели биохимии крови(АЛАТ, АСАТ, креатинин), HLA В 27.

Andrey_V
03.02.2020, 15:24
Сдал анализы (прикрепил) и начал Амелотекс 15 мг (свечи), и Мидокалм 150 мг. Справа постепенно участились/усилились мурашки в пальцах ступни, появился холодок, боли в ноге (в руке тоже). Из-за этого после 10 дней перестал принимать Мидокалм (ортопед выписывал 14 дней), хотя он вроде бы помогал — боль в ягодицах уменьшилась, сидеть без боли можно было дольше. После отмены мурашки почти сразу прошли, боль в ноге не до конца, но и в руке тоже, так что наверно ещё пройдёт. Сейчас 13й день Амелотекса. То ли от отмены Мидокалма, то ли от того что сидел позавчера 2 часа подряд (я и раньше в автобусе столько сидел не 1 раз без особых последствий), но боль в ягодицах опять усилилась. Есть чувство стянутости мышц правой ноги, по передней поверхности бедра ближе к колену, да и в целом по ноге

Давно заметил, что иногда при натяжении седалищного нерва в такой позиции ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), боль ощущается прямо в больном месте в правой ягодице. Если такое движение сделать 2-3 раза то боль в этом месте при этом движении исчезает. Иногда замечал боль вверху ягодицы при поднятии прямой ноги с натянутым носком лёжа (когда делал растяжки)

Также недели 2 назад на прогулке раздуло кишечник, давление ощущалось как раз на уровне где болит (прямая/сигмовидная кишка). В итоге постоянная боль с обеих сторон появилась буквально через минут 20 ходьбы. Такого до (и после) этого не было: раньше даже после часа прогулки боль была минимальная и в основном справа, а тут с обеих сторон и гораздо сильнее

- Нужно ли продлять Амелотекс более 14 дней которые назначил ортопед? Я со второй недели принимаю Омез 20 мг вечером (с желудком нет проблем но на всякий случай), но его я тоже хочу исключить и посмотреть, возможно он тоже даёт свои побочные эффекты
- Имеет ли смысл продолжать Мидокалм?
- Имеет ли смысл сделать ЭМГ? Читал, что ЭМГ с провокацией (но не стандартное ЭМГ) может показать проблему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Протокол такого ЭМГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
03.02.2020, 16:29
Сдал анализы (прикрепил) и начал Амелотекс 15 мг (свечи), и Мидокалм 150 мг. Справа постепенно участились/усилились мурашки в пальцах ступни, появился холодок,

Нет смысла смаковать все эти подробности.
В данном случае нет признаков каких-либо серьезных проблем, требующих углубленного обследования.
Если заболела спина - достаточно принимать несколько дней любой доступный нестероидный противовоспалительный препарат.

Andrey_V
03.02.2020, 16:39
Т.е. Амелотекс можно закончить (принимаю 13 дней)? Болит 2 месяца, динамики я не вижу уже несколько недель, если только иногда хуже становится. Не хочется оказаться в ситуации, когда болит уже полгода и что делать непонятно

alex2006mobile
04.02.2020, 09:29
Т.е. Амелотекс можно закончить

Можно сделать перерыв несколько дней. Если есть существенная боль - попринимать мелоксикам, нимесулид, целекоксиб или еще что-то.

Andrey_V
04.02.2020, 12:02
От НПВС я эффекта не замечаю, но ещё буду пробовать. Если я с болью справлялся и без НПВС (физ. нагрузка, частые перерывы от сидения, меньше ходил), то можно и вообще НПВС не принимать?

Ещё хотел уточнить: воспроизведение типичной боли в ягодице при натяжении седалищного нерва — это может проблему характеризовать более конкретно чем неспецифическая боль в спине? Диагноз ортопеда “синдром грушевидной мышцы” мне казался похожим на правду

alex2006mobile
04.02.2020, 13:50
то можно и вообще НПВС не принимать?

Конечно, можно.

Ещё хотел уточнить:

Нет смысла это пытаться уточнить при той выраженности болезненных проявлений, которая позволяет обходиться без НПВС.

Andrey_V
04.02.2020, 14:57
Нет смысла это пытаться уточнить при той выраженности болезненных проявлений, которая позволяет обходиться без НПВС.

Добиться такой выраженности мне позволяет 12-13 часовой рабочий день, где я растягиваю 7 сидячих часов, а остальное время — перерывы, часто лёжа на полу. И ограничение двигательной активности: хожу не так далеко/часто, как хотелось бы. Если бы я работал в офисе, а не дома, это было бы серьёзной проблемой. Ещё читал, что чем дольше длится это состояние, тем сложнее его потом лечить. Но также и то, что оно может проходить само и долго

Ещё вопрос: поход к грамотному массажисту исключён или можно аккуратно хотя бы попробовать?
Также можно ли ходить в баню (если от неё не будет ухудшений)?

alex2006mobile
04.02.2020, 15:54
Добиться такой выраженности мне позволяет

Эти подробности избыточны.

Ещё вопрос: поход к грамотному массажисту исключён

Все, что хотите. Включая слалом и карате.

Andrey_V
28.02.2020, 19:18
Правильно ли я понимаю: мне остаётся ждать и надеяться что пройдёт само, т.к. лечения от этого нет? Нога сидя так и болит/холодеет уже ~месяц

alex2006mobile
28.02.2020, 19:40
Правильно ли я понимаю: мне остаётся ждать и надеяться что пройдёт само

Да. Или появятся какие-то иные проявления, дающие возможность уточнить направление поиска.