Грипп? Назначения врача. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грипп? Назначения врача.

Selav
28.12.2019, 23:12
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Прошу помочь с лечением ребёнка после консультации очного педиатра.
Девочке 6 лет, посещает детский сад. 4 дня назад вечером поднялась температура до 38, ребёнок жаловался на головную боль и боль в глазах. Перед сном дала ибупрофен, так как было совсем плохо.
На след день с утра самочувствие удовлетворительное, температура 37,2, голова так и болит. К вечеру темп 38,5, головная боль. Показали дежурному врачу. Диагноз ОРВИ. Назначен мирамистин в горло, арбидол, тонзилгон, лизобакт. Ребёнок на горло не жаловался, ничего давать не стала. На 3й день состояние удовлетворительное в течение дня, к вечеру снова темп 38,5. Не сбивали, так как самочувствие более-менее хорошее.
Сегодня 4й день болезни, решили утром показать врачу ещё раз (другому).
На момент приема склеры у ребёнка были красные, температура 37-37.2
Диагноз вирусная инфекция, назначения:
В глаза офтальмоферон обязательно! Иначе вирус из носа перейдёт к глазам
В нос мирамистин, гриппферон (такое не используем)
Жаропонижающее по необходимости
Арбидол - я сразу сказала, что мы такое не пьём. Сказали тогда пейте чай с лимоном.
В горло мирамистин
И обязательно бромгексин, тк дыхание жестковато.

Собственно, такие назначения меня смущают. Вот что хочется уточнить:
1. Глаза красные были только при температуре, сейчас все хорошо - офтальмоферон не нужен?
2. Нужен ли бромгексин, если ребёнок кашлял 3-4 раза в течение дня? Никогда не давали препараты от кашля, не знаю, есть ли необходимость?
3. Сегодня в течение дня самочувствие у ребёнка хорошее, есть немного соплей, немного кашляла. Температура 36.8 в течение дня. Это значит, что пик болезни пройден, или ждать дальше развития?
4. Если горло просто красное, но не болит - нужно ли его лечить?
Муж ругает, что ничего не делаю, не лечу.
Я даю ребёнку много пить, сбивала температуру когда было плохо. Сейчас жалоб нет. Ребёнок выглядит и чувствует себя неплохо. Достаточно ли будет просто наблюдать за состоянием? Врачу покажемся ещё раз перед праздниками.

igormed
28.12.2019, 23:19
Все надо отменить, ребенок выздоравливает. Комментировать это "лечение" нет желания.

Igoryaka
29.12.2019, 00:24
Да, верно.

Покажите супругу как лечат ОРВИ в цивилизованных странах, в тч в России, согласно официальным клиническим рекомендациям:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Selav
30.12.2019, 01:51
Спасибо за ответы!
Все рекомендации по лечению ОРВИ уже наизусть выучены, но с таким течением болезни за 6 лет столкнулись впервые, поэтому паника охватила.
После суток хорошего самочувствия ребёнок снова слёг с температурой 38. Никаких препаратов не даю, температуру пока не сбиваю.
Дома есть ещё младший ребёнок (1,5 года), от гриппа не привит. Со старшей постоянно в тесном контакте, развести по комнатам не могу.
Есть ли смысл давать младшему профилактически препараты против гриппа (Тамифлю), или уже поздно?:confused:

Igoryaka
30.12.2019, 23:48
К сожалению, без очного врача, порекомендовать сложно.
Если есть повторный подъем температуры и ухудшение состояния - повторный осмотр будет целесообразнее.
Тамифлю иногда применяется профилактически, но нужно обсуждать с доктором.
Основное лечение гриппа такое же как ОРВИ.