Добрый день! два месяца назад попал в больницу с диагназом оскольчатый перелом больше-берцовой кости голени,сделали операцию на гольнь и вставили стержень с блокировкой,если я не ошибаюсь швейцарский (AXE) неделю назад мне разрешили давать нагрузку на больную ногу и ходить при помощи клюшки в результате чего у меня возникло несколько вопросов вопрос: как я стал давать нагрузку на ногу появились боли в месте перелома нормально ли это? и какое вреМя они будут продолжаться? вопрос 2: в месте перелома небольшая опухоль (шишка) (бугорок) нормально ли это? и проподет ли она Заранее всем блогадарен за ответы!
soul_rio
29.01.2008, 18:52
Не могли бы Вы предоставить рентгенограммы?
alex2006mobile
29.01.2008, 19:24
если я не ошибаюсь швейцарский (AXE)
Или Ace (DePuy)?
Vadim_Ka
30.01.2008, 00:39
да вы не ошибаетесь швейцарский (AXE)! снимки постараюсь выложить в четверг
Vadim_Ka
30.01.2008, 13:40
Заранее приношу извинения за качество снимков
Vadim_Ka
30.01.2008, 17:39
Вот еще один. Все снимки сделаны через два месяца после операции. врачи в НИИТО сказали все хорошо!
alex2006mobile
30.01.2008, 19:45
да вы не ошибаетесь швейцарский (AXE)! снимки постараюсь выложить в четверг
На снимках - не загадочный AXE(?!), а Expert (Synthes).
По снимкам - все приемлемо. Какие-то неровности в области перелома могут прощупываться, это обычное дело, поводов для тревоги нет. Боль при нагрузке - может быть, на всякий случай попробуйте временно (неделя-две) снизить нагрузку.
Maxonn
30.01.2008, 19:57
Вполне хороший остеосинтез. По крайней мере, по рентгенограммам повода для беспокойства нет. Хотя для точной оценки необходим визуальный осмотр голени, пальпация.
Появление болей (как правило, умеренных) характерно для начала периода восстановления нагрузки. Возможен так же не напряженный отек (приходящий) голени и стопы. Длительность и интенсивность болей, выраженность отека зависит от ряда причин, в том числе от веса тела больного и интенсивности нагрузки. Для ускорения адаптации конечности к нагрузке необходима лечебная физ. культура для смежных суставов (коленного и голеностопного), тренировка "мышечной венозной помпы" (мышцы голени). Упражнения ЛФК лучше проводить в положение лежа. После более длительной нагрузки конечность лучше держать в возвышеном положение. Главный критерий, что у вас все идет нормально - постепенное (может быть даже быстрое!) уменьшение интенсивности и длительности болевого постнагрузочного с-ма, и уменьшение отека.
С уважением.
Vadim_Ka
30.01.2008, 22:17
Большое спасибо за ответ!!
Adonin
31.01.2008, 01:17
Все действительно очень хорошо. По моему скромному мнению, настолько хорошо, что я динамизировал бы гвоздь ( дело вкуса - не настаиваю - убрал бы блокирующие шурупы либо сверху) и рекомендовал бы прилично ( почти полностью, с одним костылем или Вашей "клюшкой" ) нагружать ногу.