Температура 5 суток. Помогите разобраться с назначением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура 5 суток. Помогите разобраться с назначением

mama_fla
04.01.2020, 21:16
Добрый вечер, уважаемые доктора.

Обращаюсь к вам за советом. Были сегодня в инфекционной больнице с дочкой у которой уже 5 суток достаточно высокая температура на фоне общей слабости и катаральных явлений. В прошлом году была пневмония и очень настороженно отношусь к ее заболеваниям.

Девочка, 2006 г.р. 166 см, 47 кг.

30 декабря с утра начало побаливать горло, вечером заболела голова и поднялась температура невысокая. 31 в целом чувствовала себя более менее, температура поднималась до 38+-. Я думаю на тонус повлияло еще и ожидание Нового года, а вот 1 января слегла и целый день пролежала можно сказать пластом, температура поднималась до 39,2. Потом покраснел и стал мутным один глаз, потом оба, делали примочки и в принципе все как-то прошло в течении 2 суток полностью.
Из катаральных явлений - обильные сопли ( у дочки аденоиды и миндалины) не редко болеет ОРВИ и сопли затяжные бывают.
Также начиная с 1 января присоединился кашель. Поехали сегодня слушаться и на осмотр, т.к. динамика,конечно, есть, но не такая как при обычных ОРВИ.
Т.о. жалобы - обильные сопли, хорошо высмаркиваются, при кашле иногда отходит слизь "кусками", боль в горле, головная боль (у дочки всегда температура сопровождается головной болью), слабость.

Выкладываю скан с осмотра (хотя я не уверена в его 100% объективности, температура например была 38 на момент осмотра, а сатурацию не припоминаю,чтобы измеряли и пальпации на животе не помню) и ОАК крови, по рентгену пневмонию исключили, доктор на рентгене настояла, хотя хрипов не услышала.

Непонятная ситуация по тромбоцитам, я сама с ними маялась все беременности, т.к. без клинических проявлений они падали, и ходила на консультации к гематологам, а сейчас даже и не сдавала их давно,т.к. не смогла найти где возьмут на цитрате и гепарине в нашем городе. У дочки они всегда были по анализам ближе к нижней границе нормы, но такой результат впервые.

Ну и,конечно, беспокоят низкие лейкоциты, хотя очень надеюсь, что то следствие течения вирусной инфекции. Доктор сказала,что нужно было еще позавчера приехать и начать пить антибиотики.

А теперь.собственно вопросы: Если я верно понимаю,речь идет о вирусной инфекции. Не отяготит ли прием аб течение заболевания? И они назначаются сейчас с целью не допустить осложнений? Подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, обоснованы ли назначения врача и,конкретно, назначение антибиотика. Вообще с такими анализами уже пора перестраховаться и назначить антибиотик?

Замечу, вдруг информация пригодится, что позавчера у меня очень сильно начали ныть ноги, как при гриппе и появился озноб, думала,что накроет, но пока ТТТ, есть боль в горле, насморк, вчера была невысокая температура и небольшая слабость, пропотела, сегодня температуры нет и общее состояние хорошее. Также вчера к вечеру начали жаловаться на голову и температурить одновременно еще оба сына, один вчера и сегодня с температурой 38-39, другой вчера до 38,5, сегодня в течении дня в пределах 37,5.

С уважением, Лариса

mama_fla
04.01.2020, 21:24
Прошу прощения, вложения не прикрепила в сообщение.

igormed
04.01.2020, 22:18
У ребенка симптомы ОРВИ (грипп тоже относится к ОРВИ), семейный случай заболевания это подтверждает. Показаний к назначению антибиотиков нет. Антибиотик не предотвращает развитие осложнений. Из назначений возможно применение номидес (осельтамивир) в первые 2 суток от момента заболевания, все остальное без толку. Показаны обильное питье, жаропонижающие по показаниям, промывание носовых ходов солевым раствором, увлажненный воздух.

mama_fla
04.01.2020, 23:14
Спасибо большое за ответ!
Продолжаем отпаиваться-отлеживаться и смотреть за динамикой.

mama_fla
08.01.2020, 18:15
Добрый день! Хочу поблагодарить форум, консультантов и, быть может, кому-то из читающих окажется полезной наша история.

Мы ничего не стали принимать из назначений, продолжала обильно пить, проветривать и отлеживать бока и на следующий день у дочки уже не было температуры и общее состояние стало улучшаться. Конечно, назвать ее полностью выздоровевшей еще рано, но ребенок вполне себе бодр и весел и на больного уже не тянет. А мы могли бы начать пить антибиотики и потом рассказывать,что помогли именно они и все остальные препараты.

Всем крепкого здоровья и побольше грамотных врачей!