Это действительно Атралгия и что делать дальше? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Это действительно Атралгия и что делать дальше?

avrm
04.01.2020, 23:46
1. Мужчина
2. 44 года
3. Рост 172
4. Вес 57 кг.
5. Род занятий – находясь дома большую часть времени провожу дома за компьютером. Около 5 месяцев в году провожу не в Москве, тогда жизнь более активна, хожу в походы в Крыму.
6. Не пью и не курю, никогда не пил и не курил.
7. Ваше общее состояние здоровья – чувствую себя здоровым, живу без таблеток. В 2019 впервые не было ни разу ОРВИ, прошлые годы 2-3 раза в году ОРВИ, из них обычно 2 раза скорее всего бронхит.
8. Аварий не было. В детстве помню с гипсом ходил, правая рука, перелом или трещина в районе кисти.
9. Не помню, что бы ранее меня беспокоила боль в плече.

В конце мая летел на самолете, пытался заснуть и не мог найти удобное положение для левой руки, как ни положу, боль в районе плеча. Думаю, тогда впервые обратил внимание на боль в плече. Не помню, что бы ранее были ушибы плеча.

Прошло более 7 месяцев, боль продолжается и усилилась. При одевании футболки или джемпера каждый раз боль. Лежа в постели в некоторых положениях рука в плече болит. Сидя, в некоторых положениях рука в районе плеча болит или немеет. Если левую руку завести мимо шеи за правое плечо и правой рукой надавить на локоть левой руки, что бы левой рукой достать центр спины, очень больно.

Сейчас попробовал, завел левую руку за спину вверх, что бы соединить с правой рукой, не получилось, не могу левую руку за спиной выше поднимать, боль, хотя еще около месяца тому назад через боль получалось.

А вот носить в руке 5-8-10 кг., нет проблем, боли нет.

В середине ноября был у хирурга в поликлинике. Мнение врача это – Атралгия. Хирург сказал, что в таких случаях делают уколы в сустав или принимают Хондропротекторы. Прописал Терафлекс 1 т. 2 р. – 2 мес. и Вольтарен гель 2 раза в день 1 мес. Необходимости делать рентген врач не видел.

Знаю, что Хондропротекторы к доказательной медицине не относятся, поэтому, не стал их покупать. Вольтарен гель покупать не стал, вроде как боль могу терпеть, хотя, может и стоит купить и попробовать, все-таки боль усилилась и доставляет неудобства. Поэтому и пишу, что бы узнать мнение врачей на основе доказательной медицины.

Бывает ведь такое, что где-то боль появляется, но со временем она проходит. В данной ситуации, прошло более 7 месяцев и боль только увеличилась и получается, что полноценно рукой уже не могу пользоваться. Поэтому, хотел бы разобраться, в чем причины данной боли, действительно это Атралгия или что-то другое. Поэтому хочу спросить совета врачей форума, что в данном случае лучше сделать? Есть ли необходимость делать что-то из исследований - рентген, УЗИ, КТ, МРТ?

Записался опять к хирургу на 9 января, поэтому, хотел бы услышать совет, что бы знать, о чем с врачом разговаривать.

Maxim_A
05.01.2020, 12:56
Чаще всего подобные боли обусловлены субакромиальным импинджментом. И по этому форуму информации много и по различным ресурсам. Если по английски читаете - вообще хорошо, можно читать первоисточники. Инъекции используются иногда, но начинают всегда с лечебной гимнастики!!! которой обучаются с методистом (если с диагнозом угадали, конечно). Ну и как обследование, т.к. боли длятся долго - надо сделать рентгенографию правого плечевого сустава (желательно на цифровом аппарате с записью на диск). Как пример: Субакромиальный - YouTube я в свое время как раз для подобных случаев записал видео, тут основная информация по данной проблеме, которая позволит на любительском уровне ориентироваться в вопросе. Но используйте ее исключительно в информационных целях, т.к. она не заменяет медицинского образования и опыта. Просто если будет ощущение что хирург в поликлинике не может понятно для Вас объяснить биомеханики - надо поискать другого и лучше ортопеда, а не хирурга. Артралгия - это не диагноз, это просто боль в плече в переводе, соответственно подразумевает десятки диагнозов и как следствие невозможность определить тактику лечения.

avrm
26.02.2020, 00:21
Спасибо за подробный ответ и за видео! Как Вы здесь предположили, при очном общении диагноз - Субакромиальный импинджмент слева.

Выкладываю результат МРТ левого плеча. В заключении сказано: "МР-признаки энтезопатии сухожилий надостной и подлопаточной мышц".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

avrm
28.02.2020, 17:43
Скажите, пожалуйста, по результатам МРТ есть какая-то дополнительная информация помимо того, что при очном общении ортопед поставил диагноз - Субакромиальный импинджмент слева?

Maxim_A
28.02.2020, 18:40
Есть небольшое повреждение в сухожильно-мышечном переходе надостной мышцы. Но на данном этапе курса партии это не меняет.

avrm
05.03.2020, 19:27
Максим Александрович, спасибо за ответ!

На консультации не успел сказать Вам про правое колено, да и боли в колене сейчас нет, но возникала ранее. Здесь, на форуме, я описывал проблему с правым коленом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По описанию проблемы с левым плечом Вы верно предположили, что это - Субакромиальный импинджмент.

Может быть, по описанию проблемы с правым коленом Вы сможете подсказать, в чем может быть проблема? Возможно, на данную тему у Вас тоже есть видео.