Компрессионно-оскольчатый перелом L1 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионно-оскольчатый перелом L1


NikitaF
05.01.2020, 18:59
Приветствую, помогите пожалуйста советом.
Мужчина, 31год, 67 кг, занимался физкультурой.
18.09 упал с высоты 12 метров на камни, получил множественные повреждения, задам пока вопрос пока только по позвоночнику. В крымской больнице никаких манипуляций с с позвоночником не проводили кроме рентгена, просто лежал, причем сразу разрешили лежать на боку, особой боли со стороны позвоночника не было, в выписке написали строгий постельный режим 8 недель, рекомендовали сделать кт, сам сделал еще мрт, травматолог сказал что все нормально и после 8 недель вставать и ходить в корсете, пока лежал делал лфк, довольно интенсивные упражнения типа лодочки в том числе. На 10 неделе после травмы встал и начал ходить, боли так же в районе L1 не отмечаю, только когда чихну бывает немного отдает. Консультировался заочно с нейрохирургом, говорила что необходима операция, перелом нестабилен. В декабре вернулся в Спб, сделал мрт и кт 128 срезов, после крайнего кт, нейрохирург сказала что всеже он стабилен, но не сросся, можно поставить металлоконструкцию и снять через год, или продолжить ходить в корсете. Сам я операции не хочу, читал что высок процент неудач.
Собственно вопрос, какие плюсы и минусы есть у двух этих путей, сростется ли он в итоге, смогу ли я вернуться к нормальной жизни- велосипед, горные лыжи, нужно ли еще кт, мрт и в какой срок.
Благодарю за помощь, всех с праздниками)
3 недели после травмы
МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
КТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
13 недель, 3 недели на ногах
МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
КТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
06.01.2020, 11:58
Выложите декабрьское КТ, обе ссылки на октябрьское.

NikitaF
06.01.2020, 16:38
Извините.
Декабрьское кт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Maxim_A
06.01.2020, 19:42
Такой перелом относится к нестабильным и изначально подлежит фиксации. На счет фиксации в отложенном порядке на фоне хорошей клинической картины алгоритм решения уже сложнее. Плюс ко всему в нашей стране операциями на позвоночнике больше занимаются нейрохирурги, а на этом форуме только ортопеды... Получается, что До крайнего КТ Вы ходили недели 2-3, смещение отломков несколько больше чем по первому КТ, но не криминально и это типично для консервативного лечения, оценить динамику объективно сложно по этой информации. Надежней, конечно соперировать, но там действительно процент осложнений от 3% и выше в зависимости от уровня организации+ неизвестно как после снятия конструкции будет себя чувствовать позвоночник, т.к. фасеточные суставы будут длительно заблокированы, а это плохо для них. На мой взгляд оптимальный вариант - длительно грудопоясничный корсет, исключение наклонов, ЛФК и рентген в двух проекциях стоя!! сейчас и через месяц примерно. Будет отрицательная картина - операция.

NikitaF
06.01.2020, 23:58
Максим Александрович, спасибо большое за ответ.
Подскажите пожалуйста, мне стоит искать мнения в ветке нейрохирургии?
Нейрохирург, после декабрьского мрт мне написала, цитирую:
На мскт лучше видно костные структуры,перелом скорее всего не срастается плюс клиновидная деформация от перелома деформирует дуральный мешок-нестабильность позвоночника и страдание невральных структур. Операция будет заключаться в установке винтовой металлоконструкции и выполнении декомпрессии дурального мешка.
Затем после я сделал кт, мнение поменялось:
Перелом стабильный,большой объем позвонка сохранен,но смущает,что все еще нет каких признаков консолидации. Два варианта: оперирует с установкой металлоконструкции,через год если перелом срастается-винты убираем; носите грудопоясничный корсет,занимаетесь с реабилитологом.
Всеже есть компрессия дурального мешка или нет, это объективно видно на кт?
Процент осложнений серьезный, но какие прогнозы при консервативном лечении, в долгосрочной перспективе, при условии что я буду поддерживать мышечный корсет в тонусе, возможны спортивные активности?
Насколько долго корсет, сколько нельзя сидеть, скажу честно на минутку я присаживаюсь раз в день, держа спину вытянутой, это очень плохо?
Спасибо еще раз.

Maxim_A
07.01.2020, 17:44
Профессиональное мнение лишним не будет. Компрессии такой, чтобы из-за нее затевать операцию сейчас нет. Прогнозировать невозможно. Скорее всего будут боли периодические в последующем, а с какой вероятностью и интенсивностью - не скажешь. Смотря какие активности, это уже прекрасно очно все решается в зависимости от достигнутых реабилитационных успехов. Может статься что и не будет никаких ограничений. Корсет я бы на пару месяцев еще продлил а там решать по факту. Рентген стоя обязателен уже сейчас!! На цифровом аппарате (они качественнее аналоговых и меньше облучение).


Nikkitta
10.01.2020, 15:55
Здравствуйте. Такое повреждение можно и вести в корсете, и оперировать - зависит от совместного решения хирурга и пациента. Существуют мнение и данные, что даже в корсете нет необходимости при сохранной задней колонне (как в вашем случае).
На сегодняшний момент показаний к проведению оперативного вмешательства я не вижу - вы их не описываете. Повреждение срастается еще как - соседние позвонки уже образовали костный мостик через диск. Никакой компрессии дурального мешка нет. Есть уменьшение просвета фораминальных отверстий, но не критическое - места корешкам хватает.
В настоящее время постановка металлоконструкции не решит никакую проблему. Ее присутствие в организме на год не даст ничего. Операция ради операции. На таком сроке без вертебротомии не исправить деформацию (минимальную и незначимую) и не выполнить непрямую декомпрессию фораминальных отверстий. В итоге - вам просто вкорячат металл в спину.
В ближайшие годы вас, вряд ли, что-то будет беспокоить, особенно при сохранении мышечного корсета - так что любые активности, которые не приносят боль возможны. Ожидаемая проблема - корешковые боли по L1, скорее, справа, когда - неизвестно, но, думаю, также очень не скоро. И вот когда появится проблема, которая будет мешать и нуждаться в устранении - тогда и имеет смысл оперировать. И это не обязательно будет постановка металла.
Сейчас я бы советовал убирать корсет - уже 4 месяца прошли. Сидеть можно. Возвращаться к обычной жизни - нужно. Контрольную рентгенограмму, как советовал Максим Александрович, выполнить стоит.

NikitaF
10.01.2020, 22:48
Благодарю вас за ответ, в ближайшие дни сделаю и выложу.