Значительная разница АД на руках у ребенка 1,5 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Значительная разница АД на руках у ребенка 1,5 года


Lidiya48
06.01.2020, 13:12
Здравствуйте, уважаемые врачи! Девочка 1,5г, рост 80,5, вес 10,8кг, диагноз ВДКН, сольтеряющая, привита по календарю, от ветряной оспы, менактра, от гриппа. Болеет редко, без осложнений. Феминизирующая пластика в июне 2019, выписана с сопутствующим диагнозом хронический гранулярный цистит, рецидивов не было. Периодически повышается АД [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] предыдущая тема. Остро реагирует на микроскопическое повышение кортефа. В данный момент после временного повышения дозировок( с 22 по 31 декабря) с 1 января есть повышение АД до 130/90. Беспокоит большая разница между правой и левой руками: правая 130/80, левая 110/70, например. Сегодня педиатр намерил разницу 130/90 правая и 90/60 левая. АД контролирую с 6мес самостоятельно, периодически это делает врач. Тонометр механический, манжета детская, ребенок абсолютно спокойно реагирует. Во время любого повышения дозировок контроль ежедневно, утро-обед-вечер. АД не повышалось более 100/60. Направлены к кардиологу, записались к главному детскому областному на узи и консультацию. В мае на узи и осмотре не выявлено отклонений, гипертрофии миокарда не было, ООО 1,9мм, ДХЛЖ, вариант нормы. ЭКГ всегда было в норме, пересдадим. Вопрос в следующем: какие риски есть в нашей ситуации при такой разнице давления на руках? Какие препараты можно обсудить с врачом? Или риск препаратов больше, чем риск гипертензии? В прошлый раз кардиолог рекомендовала капотен 1/4 таб. в 25мг ситуативно. Я не давала, побоялась. Доза меня тоже испугала: начинать рекомендуют с 0,1-0,3мг на кг, а тут ....очень много. Вряд ли я найду кардиолога лучше, чем этот, так что прошу немного сориентировать меня. К нашему эндокринологу в ЭНЦ едем 15 января, пока не могу связаться, к кардиологу 11 января. Сделаем узи, экг, ОАМ, что еще нужно? Спасибо.

Melnichenko
06.01.2020, 13:33
Собственно самой ВДКН какие-то особенности разницы АД на конечностях ( физиологический феномен) не приписывают, да и закономерностей неких анатомических кардиальных сольтеряющая форма тоже не несет.
А почему меняется доза кортефа и кортинеффа?
Зачем новая тема?

Lidiya48
06.01.2020, 13:47
Спасибо за ответ! Доза поменялась, поскольку возникла декомпенсация, что проявилось в анализах повышением 17-он, АРП, АКТГ, тестостерона и клинически. Попробовали после двойных назначить чуть повыше дозировку, чем наша обычная 9-9,3мг на кв.м., на ней все хорошо и по анализам, и по самочувствию. Но не подошла. Сама не меняю, с разрешения врача.
Не сообразила продолжить старую тему... она немного о другом была, вот и начала новую.
Похоже, повышение АД теперь будет регулярно после повышений дозировок на декомпенсацию, например. Хочу определиться, насколько безопасно подождать нормализации АД после нормализации дозировки. Или как-то медикаментозно помочь организму. Иногда повышение АД ребенка беспокоит, иногда совсем нет.


Melnichenko
06.01.2020, 14:39
А разве наши врачи давали " установку" оценивать АКТГ? Ренин - согласна - но АКТГ,тестостерон и 17 опг- сильно сомневаюсь

Lidiya48
06.01.2020, 15:24
Вы спросили о причине повышения дозировки препаратов. Все назначения делались врачом, анализы оценивались тоже им же. А что не так с оценкой 17-он и прочего? Врач скорректировал дозировки дистанционно, 15.01 едем планово, будем разбираться на месте, как полагается. С врачом проблем нет, я ей полностью доверяю, она знает, что делает, есть, с чем сравнить. Меня волнует, насколько опасны подобные скачки АД. И надо ли как-то корректировать их. Или это неопасно, допустимо и логично при внеплановых ситуациях. Педиатру не понравился ритм сердца и разница давления. Если это вопрос также к эндокринологу, Вы скажите, я отстану и не буду писать сюда)) УЗИ, ЭКГ и консультация кардиолога таки нужны?

Melnichenko
06.01.2020, 15:58
Дело в том, что ни АКТГ, ни собственно 17 окс не используют как параметр критерия оценки компенсации( долгая история, почему)
Поэтому я и спросила, неужели наши давали такую рекомендацию? Я и рассчитывала на эффект « наша врач так сказал»
Иными словами, проблема скорее в обучении врачей.
Я прекрасно понимаю смысл Вашего вопроса - как оценивать АД при такой разнице и в чем ее причина?
Я не знаю другого- давали ли рекомендацию по сравнению АД на обеих руках и насколько часто такая утрированная разница может быть- я не педиатр.
Поэтому с началом рабочего года я обязательно посоветуюсь с нашими педиатрами- ни разу не возникало такой проблемы.


Melnichenko
06.01.2020, 17:13
Есть ли какие - либо проблемы с суставами ребёнка и было ли когда- либо ЭХОКГ?

Lidiya48
06.01.2020, 17:20
Спасибо большое за ответ! Да, в ЭНЦ нам всегда назначали сдавать 17-гидроксипрогестерон, АРП, электролиты И не только нам - всем. И в методичке ЭНЦ это есть. При повышенном 17-он мы сдаем АКТГ и тестостерон. Но ребенок всегда абсолютно спокоен при заборе, все сдается без слез, с первого раза. А к педиатру я зашла проверить, не поехала ли у меня крыша, но врач также намерил разное АД на руках... Это не разово, а несколько дней подряд. Измерять АД на обеих руках - есть в ЧАВО на сайте, я стараюсь следовать рекомендациям, насколько это возможно.
А что же используют в качестве параметра оценки компенсации? Где об этом почитать? Рост и вес мы тоже контролируем. Именно остановка роста стала поводом посмотреть анализы, а там уже и симптомы появились. ЭНЦ для меня - свет в окошке, куда еще бежать... Я тщательно веду таблицу ребенка, контролирую его развитие, хочется максимально сгладить симптомы нашего диагноза. Еще раз спасибо за ответы.

Melnichenko
06.01.2020, 17:23
Критерий компенсации - самочувствие, натрий, калий, рост, развитие.
17 опг- дополнительный критерий, но целевые уровни не определены.
АКТГ - не критерий.
Тестостерон - более чем неточный критерий, скорее некая дополнительная опция.
Это связано с самими методами оценки
Рост был вначале ускоренным, это входит в болезнь, и снижение темпов роста скорее позитив - но не обязательно передозировка.
Словом, много нюансов. Но Вы не ответили на мои вопросы


Lidiya48
06.01.2020, 17:49
Прошу прощения, не увидела. Проблем с суставами нет, девочка очень подвижная, пластичная, но не чрезмерно. Инфекций, связанных с БГСА, не было.
ЭКГ - без патологии.
ЭХОКГ: полости не расширены (ЛЖ 28мм, ПЖ 16мм), ФВ 73%, гипертрофии миокарда нет, ООО 1,9мм, ДХЛЖ
ЧСС 120 в мин. Перкуторные границы сердца не расширены. Тоны сердца ритмичные, достаточной звучности. Систолический шум короткий. Диастолических, перикардиальных шумов нет.
Дословно от 14.05.19. Перед операцией.

Melnichenko
06.01.2020, 17:53
То есть у нас нет искать некие экзотические дополнительные проблемы.
Я думаю, Вы спокойно в ЭНЦ обсудите ситуацию, я ещё до Вашего приезда поговорю с Каревой- детки большая специфика, мы, взрослые эндокринологи, можем многого не знать, а практическая жизнь каждый день даёт новые поводы для углубления знаний
Я думаю, Вы со всем справитесь

Lidiya48
06.01.2020, 18:09
Большое спасибо! То есть ситуация ждет, тогда мы все обсудим с врачом и после решим, что делать. Не буду пока таскать ребенка в соседний город на узи перед дорогой. Именно так, как Вы сказали, наш врач и оценивает ребенка: самочувствие и развитие прежде всего, даже при высоких цифрах 17-он. Благодаря ей дочь наконец-то хорошо себя чувствует, без скачков электролитов, кушинга и прочих проблем.


Melnichenko
06.01.2020, 18:10
Да, так.

Lidiya48
06.01.2020, 20:41
Галина Афанасьевна, а есть ли исследования, статистика проблем с АД у детей с ВДКН, влияние на здоровье % осложнений разной тяжести? Я встречала только упоминание о повышенном риске гипертонии у взрослых с ВДКН. Но сдается мне, почти никто не пытается мониторить АД у детей, по крайней мере, я редко слышу, чтобы кому-то измеряли его регулярно. А ведь взрослым терапевты даже рекомендуют вести дневник замеров АД. Если всем постоянно контролировать эти показатели, мы окажемся далеко не единственными? А риск инфарктов и инсультов исследовали?

Melnichenko
07.01.2020, 09:38
Все куда проще и в целом не трагично, Вы задаете правильные вопросы, но на них много отаетов. Понятно, что инфаркты и инсульты не грозят при
Сольтеряющем Синдроме в детстве
взрослых все становится проще- и в целом прогноз неплохой


Lidiya48
07.01.2020, 10:32
Спасибо большое. Тогда следим за кортинеффом как главным виновником проблем с сердцем и в целом живем спокойно. Я верно понимаю, у детей сосуды более пластичны, на них временное повышение АД не так критично отражается? То есть имеем время убрать первопричину, не корректируя медикаментозно? Почему спрашиваю: ребенок по характеру очень активный, ни в чем не ограничен, постоянно лазает, бегает, прыгает. В целом сейчас его ничего не беспокоит. АД такое же, разница сохраняется пока.

Melnichenko
07.01.2020, 10:56
Я разделяю Вашу точку зрения , но поговорю с дмн Каревой

Lidiya48
13.06.2021, 14:39
Здравствуйте, уважаемые врачи! Ребенку 3года, рост 91,5, вес 13кг, самочувствие прекрасное, развитие радует, претензий нет к ребенку. Не болеет, без серьезного повода не кризует. Активность высокая - на месте не сидит.
Врачом назначен периодический мониторинг АД. Я измеряю его сама механическим тонометром с 7мес, но вот стала опасаться, что сейчас мои измерения могли стать очень субъективны: проще говоря, я выдаю желаемое за действительное. Механикой намеряю 105/60 в спокойном состоянии на правой руке ( там всегда выше) через пару часов после еды. В энц в мае намерили 120/80(( дважды... Конечно, могла сказаться дорога, неуемный темперамент и прочее, но пока вот так. К любым медицинским манипуляциям дочь относится спокойно, у нее нет неприятных ассоциаций. На самочувствии никак не сказывается - бегает, прыгает, отеков нет, на головную боль ни разу не жаловалась (говорит хорошо, может сказать, что и где болит) Суточный мониторинг детям в нашей области я пока не нашла, обзвонила все клиники - нет манжет, было бы очень удобно привозить его результаты с анализами. А с какого момента можно переходить на автоматику? Хотелось бы максимально исключить субъективный фактор. Кардиологов пытала, они что-то не в курсе... Какие-то есть критерии объективные, когда можно купить автомат с детской манжетой и радоваться уже?


Melnichenko
15.06.2021, 09:54
Тонометр можно использовать любой, но при условии, что манжета занимает около 2/3 плеча. При этом можно использовать тонометр, предназначенный для запястья у взрослых, но закреплять на плече ребенка.

Lidiya48
08.08.2022, 12:52
Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень нужна помощь в маршрутизации. Ребенку 4 года, рост 99, вес 15кг. В целом за год давление было довольно стабильно: пр.рука до 110/70, левая всегда 90/60. Мы наконец нашли, где качественно сделать СМАД, через пару недель запишемся на мониторинг.
Проблема: в связи с болезнью ребенок получает солу-кортеф в/м, заметила, что хотя симптомов передозировки нет(ребенок достаточно пассивный сейчас, аппетита нет, вес немного снизился), на правой руке намеряю 120/80 -130/90, при этом левая рука 95/55, ноги 105/60 обе, что укладывается в +10% на ногах. Замечаю такое несоответствие уже второй раз, тоже в период болезни/после нее.
В итоге, что нам еще смотреть? Сосудистую систему верхних конечностей? Если бы реально есть гипертензия, то почему левая рука и ноги всегда в норме? Куда накладывать манжету СМАД, на какую руку? Измерения произвожу механикой, манжеты соответствующего размера.
На данный момент идет на минимально возможных для нее дозировках кортефа и кортинеффа, приемы разбиты на 4раза в сутки, согласно циркадному ритму кортизола. В целом, абсолютно беспроблемный ребенок, болеет редко, но, к сожалению, метко.

Melnichenko
08.08.2022, 18:01
Отвечает дмн М.А. КАрева
В 4 года измерить давление без погрешностей сложно )
Я думаю, что хорошо бы ребеночка к нам положить, только лучше это сделать после выздоровления от инфекции и перехода на таблетированные препараты.
Вероятнее всего небольшая передозировка по минералокортикоидам, посмотрим ей ренин, и посмотрим сосуды, если действительно получится такая же разница в АД.
Если они планируют пообследоваться по м/ж, то я бы рекомендовала СМАД делать после снижения дозы ГК и на руке, где давление выше. И сдать анализ крови на ренин (хотя, наверное, они сдавали, судя по тексту письма).


Lidiya48
08.08.2022, 19:07
Как раз к Каревой и поедем тогда, спасибо большое. По анализам вроде порядок, но Вы же сами знаете, это всего лишь точка на суточной кривой) Сделать бы суточный мониторинг кортизола, 17он, посмотреть,
как дозы покрывают потребность, какие пики дают, да негде. Ну, будем разбираться.