Субкортикальный перелом в задних отделах латерального мыщелка большой берцовой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Субкортикальный перелом в задних отделах латерального мыщелка большой берцовой кости

Sergey_khudyako
11.01.2020, 23:23
Получил травму на баскетболе 21 октября, заключение мрт прилагаю. В туторе лежал примерно до 8 декабря, после начал по-тихоньку разрабатывать колено. Хочу быстрее восстановиться и играть дальше, а нога до конца не сгибается, к вечеру начинает ныть колено. Можете что-то посоветовать? Может ли быть порвана ПКС?

doctor101
11.01.2020, 23:48
Погадаем?

Sergey_khudyako
11.01.2020, 23:49
Получил травму на баскетболе 21 октября, заключение мрт прилагаю. В туторе лежал примерно до 8 декабря, после начал по-тихоньку разрабатывать колено. Хочу быстрее восстановиться и играть дальше, а нога до конца не сгибается, к вечеру начинает ныть колено. Можете что-то посоветовать? Может ли быть порвана ПКС?

kotyuk
11.01.2020, 23:55
Заключение не добавилось у вас. Само заключение малоинформативно в любом случае. Нужны сами снимки. Залейте их, например, на Гугл-Диск одним архивом (все содержимое диска).
К ограничению сгибания ПКС отношения не имеет. Она может быть порвана, а может и не быть. Это не является симптомом разрыва ПКС, а скорее всего, просто, следствием ношения тутора или же блока сустава, например, порванным мениском, связкой, обломком хряща...

Sergey_khudyako
12.01.2020, 00:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
12.01.2020, 00:12
Покажите снимки в DICOM. На этих огрызках перелома не видать.

Sergey_khudyako
12.01.2020, 00:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
12.01.2020, 00:32
А можно все файлы, а не выбранные некоторые по вашему личному усмотрению?
в частности сам диком файл потерялся

Sergey_khudyako
12.01.2020, 00:43
Это все файлы с диска мрт.

germmed
12.01.2020, 07:40
Может ли быть порвана ПКС?
Да, передняя крестообразная связка оторвана от бедра. Очный осмотр и тестирование сустава поможет решить вопрос о необходимости пластики связки

kotyuk
13.01.2020, 00:19
Передняя крестообразная связка как минимум частично оторвана. Тем не менее шанс, что часть волокон все таки осталась и держит, есть. Нужно подергать колено на осмотре - оценить нестабильность + вам нужно определиться есть ли ощущение нестабильности, в т.ч. при резких изменениях направления движений, при ротации в коленном суставе.
По этому МРТ я не могу на 100% сказать, что осталось от ПКС. Ширина среза тут 3 мм. Я бы рекомендовал начать с осомтра у спортивного ортопеда-травматолога. Если у него будут сомнения в стабильности коленного сустава, тогда сделать МРТ получше - ширина срезов на связку чтоб была 1-2 мм, а не 3 мм как тут. Может, поискать МРТ, где могут сделать специальные срезы на ПКС - косые паракорональные (чтоб лучше рассмотреть оба пучка). У вас в Питере (как и в Москве) такие точно есть, т.к. ко мне уже обращались пациенты из Питера и Москвы с такими снимками. Я их еще нашим МРТ центрам показывал, как пример того, как нужно выводить связку)) Но не вспомню в каких центрах это делали.
Если разрыв ПКС полный по МРТ и/или есть симптомы нестабильности при осмотре травматологом, тогда нужно восстанавливать связку хирургически. Если порван только один пучок, то часто пациентов нестабильность не беспокоит. Но у профессиональных спортсменов ряда видов спорта и у часть просто активных пациентов все таки возникает некоторая нестабильность, но обычно при резких движениях, ротации и т.п. В таком случае вопрос о необходимости операции решается индивидуально. Кому-то нужно, кому-то нет.

Sereda Andrey
13.01.2020, 10:21
У вас была очень длительная иммобилизация (обездвижитвание), даже слишком длительная.
Сейчас ограничение движений скорее обусловлено именно обездвиживанием - развилась контрактура.
Связка по МРТ порвана, но держит она или нет - узнать можно только "нагрузив" ее, а это сейчас не получится, так как колено в контрактуре.
Ваши действия:
1. Визит к грамотному травматологу. Тест связки. Возможно удастся выявить ее несостоятельность. ТОгда операция.
2. Если состоятельность выявить не удастся, тогда разрабатываете движения, восстанавливаете амплитуду, повторный тест связки - если недостаточно держит - операция.
3. Если держит - на восстановленной амплитуде возвращаетесь к спорту, и тут несостоятельность опять себя может проявить. Проявит - операция.

Sereda Andrey
13.01.2020, 10:22
домашний комп пакет не открывал, требовал сам DICOM..