Ударно-волновая терапия при болезни Леддерхозе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ударно-волновая терапия при болезни Леддерхозе


Looking
17.01.2020, 13:30
Доброго времени суток! Прошу врачебное сообщество помочь информацией по применению УВТ при болезни Леддерхозе - доказана ли эффективность или хотя-бы отсутствие негативного эффекта? Обращался к врачу практикующему УВТ в Мск, ответил, что у него была одна пациентка с болезнью Леддерхозе и что после сеансов УВТ с ее слов она стала чувствовать себя получше. Сказал приходить на сеансы.
Мне-бы хотелось узнать о более масштабной практике чем одна пациентка, к тому же результативность по данной пациентке выражена сугубо ее ощущениями, а не инструментальными показателями.
Также есть опасения - не может ли УВТ ухудшить ситуацию? Например, спровоцировать рост фиброзной ткани?
Буду благодарен за любую информацию и мнение!

Looking
17.01.2020, 13:35
вроде-бы при некоторых проблемах со стопами УВТ успешно практикуют?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дифференциальный подход к назначению экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) при подошвенном фасциите. Вестник восстановительной медицины. №3, 2015г. г.Москва.
Шерковина Т.Ю.,врач-физиотерапевт,к.м.н.,
Смехова С.Д.,врач по ультразвуковой диагностике,
ГКБ № 13, г. Москва
По данным литературы, на сегодняшний день процент эффективности лечения плантарного фасциита с помощью эктракорпоральной ударно-волновой терапии ( ЭУВТ) колеблется от 34-80% (8).
........................
Специфическим образованием стопы является подошвенная фиброма (фибропролиферативная дегенерация подошвенного апоневроза) – доброкачественная опухоль подошвенной фасции, которая представляет собой болезненный узелок. ( рис. 4 ) Узелки могут быть единичными и множественными, по литературным данным (1), в 25% случаев поражение двустороннее. При внешнем осмотре видно, что поражение возникает из подошвенной фасции, обычно из средней порции. При ультразвуковом исследовании чаще выявляются гипоэхогенные ткани, с четким контуром, расположенные выше апоневроза и интимно с ним связанные, за счет этого возможна деформация апоневроза.
Дифференциальный диагноз также проводится с плантарным фиброматозом (5), который иногда называют болезнью Леддерхозе. Как и подошвенный фасциит он чаще возникает в медиальной части апоневроза. При плантарном фиброматозе место локального утолщения безболезненно при пальпации. Для него характерна двустороннее поражение. В некоторых случаях, в центре подошвенного апоневроза определяется очаг рубцовых изменений.
...........................
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что неэффективность ЭУВТ связана с ожиданием высоких результатов в случаях, когда проведение лечения данным методом было нецелесообразно, из-за отсутствия показаний.

Таким образом, эффективность проведения ЭУВТ напрямую зависит от тщательной диагностики в каждом частном случае. Рекомендовать ЭУВТ врачи клиницисты должны после комплексного обследования, одних клинических данных и отсутствия эффекта от других методов лечения недостаточно. Для первичного скрининга при появлении болевого синдрома лучше проведение рентгенологического исследования (как наиболее доступного) и УЗИ. Для оценки состояния мягких тканей и выявления костной патологии наилучшим методом считается проведение МРТ. Наиболее эффективным лечение с помощью ЭУВТ оказывается у круга пациентов, с преобладающей клиникой подошвенного фасциита, подтвержденная изменениями подошвенного апоневроза и прилежащих мягких тканей, особенно, если данные изменения не являются проявлениями других заболеваний.

Sereda Andrey
17.01.2020, 13:57
Обсуждали с Вами уже не раз.
Все, что применяется, описано тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про УВТ там целый раздел был и есть. Читайте.


Sereda Andrey
17.01.2020, 13:59
Like many of the other conservative therapies, ESWT
has been shown to be effective in Peyronie’s disease and
Dupuytren’s contracture, but there is limited published
data supporting its use in PF. ESWT has not been shown to
change the physical size of the nodules, but has been able to
reduce pain and soften the fascia and nodules as early as 2
weeks after initiation of treatment.9,19,31,32,34 Although there
is variability in the protocol for the treatment in terms of
devices, energy, and frequency, focused shock waves can be
considered a valid therapeutic option and an effective tool
for pain relief and improved functionality.19,31,32

Номера ссылок литературы есть.

Sereda Andrey
17.01.2020, 14:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Looking
17.01.2020, 14:07
Обсуждали с Вами уже не раз.
Все, что применяется, описано тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про УВТ там целый раздел был и есть. Читайте.спасибо Вам огромнейшее! насколько понимаю УВТ УВТ рознь, так как это название самого метода, а результат во многом зависит от того каким создан сам аппарат УВТ его производителем, и насколько врач владеет методикой лечения конкретного заболевания с помощью данного аппарата?
как считаете - реально ли выяснить аппарат какого производителя и модели наиболее подходит при модели Леддерхозе? или же эта информация вряд ли может быть мне доступна на уровне пациента? и остается лишь ориентироваться на маркетинговую информацию - именитость производителя аппарата, позиционирование модели аппарата в линейке самим производителем? наверное доступен лишь вариант - довериться воле слепого случая и избегать совсем уж дешевых предложений на аппаратах малоизвестных производителей? есть ли два - три наиболее надежных бренда, на которые имеет смысл ориентироваться? например, как Мерседес, БМВ, Ауди в автомобилестроении?


Sereda Andrey
17.01.2020, 15:27
Иных сведений, кроме изложенных выше, В МИРЕ нет. Марки аппаратов можно посмотреть по ссылкам.