Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 25 лет.
У меня две недели назад внезапно заболела ступня (простуды и ушибов не было), вернее одно место на ступне- под мизинцем (ниже мизинца где-то на 1,5 см.). Больно наступать на ногу и трогать больно. Хожу, не наступая на всю ступню, а как бы на внутренней частью стопы. Рентген ничего не выявил (вернее выявил умеренное плоскостопие). Пять дней пила целебрекс и мазала Вольтареном (хирург назначил). Не помогло. Врач говорит, что это скорее всего артрит и надо делать уколы с Дипроспаном. Вот я теперь боюсь - надо уколы делать или нет. Просто кроме рентгена никакой диагностики не делала, врач сказал, что артрит никак не диагностируется, токо клинически - т.е. как раз боль и говорит о том, что это артрит.
Неужели артрит нельзя подтвердить какими-нибудь др. исследованиями помимо рентгена?
Для полной картины напишу, что у меня есть проблемы со здоровьем помимо этой:
после операции - была апоплексия, делали лапаротомию(в июле 2006г), постоянно болит живот и держится температура 37 -37,4 - ставят синдром хронических тазовых болей (причины этих болей выявить не можем, обошла многих врачей уже).
Так же врачи ставят диагнозы - аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотириоз (пью Л-тироксин 75 млг ).
Может боль в стопе - это следствие моего общего состояния?
Но вот вопрос у меня про ногу - хочу убедиться, артрит это или что-то другое до того, как делать уколы в суставы.
Помогите, пожайлуста советом. Буду очень благодарна!
С уважением, Оксана.
LupusDoc
30.01.2008, 18:19
Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 25 лет.
У меня две недели назад внезапно заболела ступня (простуды и ушибов не было), вернее одно место на ступне- под мизинцем (ниже мизинца где-то на 1,5 см.). Больно наступать на ногу и трогать больно. Хожу, не наступая на всю ступню, а как бы на внутренней частью стопы. Рентген ничего не выявил (вернее выявил умеренное плоскостопие). Пять дней пила целебрекс и мазала Вольтареном (хирург назначил). Не помогло. Врач говорит, что это скорее всего артрит и надо делать уколы с Дипроспаном. Вот я теперь боюсь - надо уколы делать или нет. Просто кроме рентгена никакой диагностики не делала, врач сказал, что артрит никак не диагностируется, токо клинически - т.е. как раз боль и говорит о том, что это артрит.
Неужели артрит нельзя подтвердить какими-нибудь др. исследованиями помимо рентгена?
Уважаемая Оксана,
в принципе врач прав в том, что диагноз артрита ставится преимущественно клинически. Однако, различных артритов множество, они имеют свои особенности как в клинике, так и в лечении. Далеко не во всех случаях необходимо вводить дипроспан. Наверное более точно сказать - очень редко приходится лечить артрит через две недели от дебюта введением дипроспана.
Поскольку у Вас нет диагноза, то первоочередная задача - обратиться к вменяемому врачу, если подозрение на артрит, - то лучше всего к ревматологу.
Так же врачи ставят диагнозы - аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотириоз (пью Л-тироксин 75 млг ).
Может боль в стопе - это следствие моего общего состояния?
Иногда нарушение функции щитовидной железы может приводить к болям в мышцах/суставах и артропатиям. Оценить вероятность этого можно, опять же, только на очном приеме у специалиста. Так что все пути ведут на прием к ревматологу.
Но вот вопрос у меня про ногу - хочу убедиться, артрит это или что-то другое до того, как делать уколы в суставы.
Оксана, через Интернет нельзя сказать есть у Вас артрит или нет.
germmed
30.01.2008, 20:58
Абсолютно согласен. Дипроспан - это не панацея от всех болей неясного происхождения.
Опишите подробнее боли (острые, ноющие, жгучие). Есть ли отечность?Как боли связаны с нагрузкой, есть ли боли в покое? Как Вы чувствуете себя по утрам? Трогать больно только с подошвенной стороны? Есть ли какое-либо онемение в этой области? Становятся ли боли сильнее, если стопу сильно привести вовнутрь (знаете, это навроде движения когда подворачиваешь ногу)? Не могло ли спровоцировать боль ношение неудобной обуви? И как минимум, я сделал бы общий анализ крови.
ksana05
31.01.2008, 01:07
Уважаемые LupusDoc germmed (извините, не знаю, как вас зовут) спасибо за ответы!
Я, конечно, понимаю, что через инет диагноз не поставишь, но я как раз и хотела убедиться, что уколы - это не панацея от моих бед (тем более точного диагноза нет). Завтра я записана на уколы, но лучше запишусь к ревматологу.
Еще такой вопрос, если все-таки не поставят точный диагноз, и придется делать укол Дипроспана - хуже не будет? Я просто из-за всех своих болезней боюсь себе навредить...
Уважаемый germmed (извините, не знаю, как Вас зовут) описываю боли:
боль локализована в одном месте - на правой ноге под мизинцен и чуть сбоку (не знаю, как описать - как бы торец стопы). Боль только при нажатие на это место (трогать больно подошвенную сторону и сбоку, как описывала выше), при чем даже незначительное нажатие дает боль. Так же болит когда полностью наступаю на стопу (болит все в том же месте). В покое нога не болит, только когда понажимаю на это место, потом ноет. Боль острая при нажатии, после того, как понажимаю - ноющая. Отечности вроде нет, небольшая припухлость только. По утрам чувствую себя хорошо. Онемения нет. Прир сгибание стопы вовнутрь не больно (если на весу это делать, если на полу - то получается нагрузка на больное место, тогда, конечно, больно). Обувь ношу удобную, без каблуков уже долгое время, так что на нее грешить не могу.
А клинич. анализ крови я сдавала за неделю до начала болей (мне назначали курс пиявок от болей в животе - вот и сдавала кровь):
гемоглобин - 129 г/л,
эритроциты - 4,21х10 в 12 степени
лейкоциты - 5,5 х10 в 9 степени,
тромбоциты - 291х10 в 9 степени,
СОЭ - 7 мм/ч.
Еще есть биохим. анализ крови:
общий белок - 77,3 г/л
креатинин - 83,1 мкмоль/л
мочевина - 4,6 ммоль/л
глюкоза - 4,9 ммоль/л
билирубин - 8,5 мкмоль/л
АЛТ - 13 МЕ/л
Спасибо за помощь!
germmed
31.01.2008, 08:12
По Вашему описанию никаких признаков артрита я не вижу. При артрите боли носят воспалительный характер, т.е. в покое такие боли не проходят. У вас боли чисто механического характера, подозревал стеноз наружного подошвенного нерва, но по Вашим ответам его можно исключить. Связать эту боль с гипотиреозом можно, но с натяжкой. На сколько я помню гипотиреоз мало влияет на скелет взрослого, в отличие от скелета ребенка. Наука на месте не стоит, может специалисты в этой области что-то скажут.
Вы всё правильно решили, идите на прием к ревматологу.