УЗДГ сосудов. Головокружение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : УЗДГ сосудов. Головокружение


Rukul
26.01.2020, 21:02
Добрый день, мужчина, 37 лет, вес 120 килограмм.
Симптомы и текущее состояние:
Последний месяц очень сильная тревога, боязнь болезней, зацикленности на канцерофобии (есть у мамы - рак шейки матки). Постоянно думаю, что я серьезно болен.
Раньше были также такие проявления тревоги, но гораздо в более мягком проявлении.
Недавно проходил обследование по поводу болей в животе - поставили срк (после колоноскопии), гастрит и гэрб (после гастроскопии). Наблюдаюсь по поводу узлов в щитовидной железе, 9 лет назад по табс - коллоидные узлы, продолжают расти. По УЗИ в энц - пишут tirads 2.

Что усилило тревогу - к тревоге добавилось несильное головокружение при вставании, поворотах головы и движении, несильно подташнивание. Думал, что это результат тревожного расстройства или серьезной болезни.

Неделю назад на фоне сильного стресса и тревоги сковало мышцы шеи, не мог голову поворачивать ни влево, не вправо. Пил 5 дней Аэртал и мидокалм. Сейчас шея не болит, но дискомфорт есть при поворачивании головы.

Сейчас начал пить золоф и сероквель по итогам приема психотерапевта.

Сделал рентген и сегодня УЗДГ сосудов - результаты ниже.

РЕНТГЕН
На Rg – граммах шейного отдела позвоночника костно-травматических, деструктивных изменений не отмечается.Определяется уплощение шейного лордоза с небольшой кифотической деформацией в ср\отделах с мах на С4-5, намечающийся левосторонний сколиоз также с мах на С4-5 (нарушение статики).
Отмечаются начальные явления субхондрального склероза замыкательных пластинок, небольшое заострение, удлинение унковертебральных отростков.
Существенного снижения (изменения, деформации) высоты межпозвонковых дисков, тел С-позвонков не отмечается.

УЗДГ:
ДУПЛЕКСНОЕ СКАН.БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ СОС.(ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ)
Исследование проведено на УЗ-аппарате ESAOTE Maylab
1. Ход ВСА достаточно прямолинейный с обеих сторон. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий утолщен справа до 0,87 мм, слева в пределах нормы, до 0,7 мм при измерении в типичном месте, интима незначительно фрагментирована. Индексы периферического сопротивления и спектры допплерографических кривых без гемодинамически значимых локальных изменений ЛСК. ЛСК по правой ВСА – 85,9 см/с, по левой ВСА – 83,8 см/с.
2. Ход позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков не прямолинейный с обеих сторон.
ЛСК по позвоночным артериям между поперечными отростками: слева – 9,6 см/с, справа – 7,7 см/с.
Диаметр позвоночных артерий слева – 3,3 мм, справа –3,2 мм.
3. Диаметр ВЯВ и ЛСК в ее бассейне в пределах нормы с обеих сторон.
При прооведении ТКТС ПА и ОА, отмечается значительное снижение ЛСК до 20,6 см/с по ПА справа, до 25,0 см/с по ПА слева и до 27,2 см/с по ОА
Заключение:
1. Выявлены признаки начальных не стенозирующих атеросклеротических изменений сосудистой стенки внечерепных отделов брахиоцефальных сосудов в бассейне ОСА справа. Гемодинамически значимых локальных изменений ЛСК не выявлено.
2. Ход позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков не прямолинейный с обеих сторон. ЛСК по ПА резко снижена с обеих сторон на экстра и интракраниальном уровне ЛСК по ОА значительно снижена.

Что делать с таким результатом УЗИ? Насколько это серьезно и сильное отклонение ЛСК в ПА от нормы?
Нужна ли срочная госпитализация?

Polyakov A.V.
27.01.2020, 03:59
По УЗИ описана норма, никаких поводов его выполнять не было. С учетом жалоб, похоже что решение обратиться к психотерапевту было самым правильным, следуйте его рекомендациям.