Причины повышения уровня Антител к Глиадину igG , остальные показатели в норме. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Причины повышения уровня Антител к Глиадину igG , остальные показатели в норме.


vivid_ekat
27.01.2020, 11:27
Доброго дня!
Сын 8 лет. Более года назад начались ежедневные боли в животе (околопупочная область), независящие от приема пищи и времени суток. Стул стал частым, неоформленным в 90%, непереваренные элменты.
В связи с этим попали к гастроэнтерологу. На тот момент по узи отклонений не было, биохимия в норме (как и в течение года). Сменив 3 схемы лечения, на ФГС найдена Эктопия поджелудочной железы в стенке желудка - год назад проведено иссечение. Перед операцией сдан ряд анализов,в том числе АТ к глиадину A,G, эндомизию , Ат-ТТГ. В результате только IgG к глиадину был повышен 68 (при норме до 10). В качестве "эксперимента " перед операцией была назначена АД. Боли не ушли, клиника осталась.
После операции начали вводить глютен. На данный момент на АД не сидит. Пересдали анализ - Антитела IgG к глиадину- 82 (при норме10).
Показаний к биопсии не видят.

Из клиники на данный момент в течение 2 месяцев есть жалобы на вздутие, газы, отрыжку, тяжесть в животе при поедании даже небольшого количества еды. По узи- взвесь в желудке натощак. Биохимия в норме. Небольшие реактивные измненения в поджелуд.железе.

И самый тревожный и загадочный симптом- Чувство ЩЕКОТКИ внизу ног (ступни, похоже ,что больше сверху ступни и пальцев). Ребенок описыват как щекотку, дискомфорт,некую слабость, жжения нет.

Какие причины могут быть у повышения Ат к глиадину? Есть ли смысл искать пищевой аллерген?? (начать ли с аллергенов на злаки в отдельности, или сдавать развернутую аллерго-панель на многие продукты?)
Спасибо большое за советы

eduardshraibman
27.01.2020, 13:38
Серология.
-Серологический анализ диагностический первичный у симптоматических б-х : Ig A anti tTG ,а в случае низкого Ig A в сыворотке -IgG anti tTG .
-Наиболее спецефический анализ:антитела к эндомизию (EMA).Желательно использовать этот анализ,когда анализ anti tTG положителен, но не высокий для того, чtо бы быть уверенным в необходимости диагностической биопсии.
-использовавшиеся в прошлом антиглиадиновые антитела Ig A и IgG имеют низкую точность, большое количество ложноположительных результатов и в последнее время не рекомендуются для диагностического обследования.Анализ на антитела к дезамидированному глиадину (DGP) тип IgG может использоваться, когда есть подозрение клиническое довольно выраженное,но анализ anti tTG отрицателен, особенно в случае низкого Ig A у ребенка.
-в случае, если уровень anti tTG положителный , но низкий(не превышает в 3 раза норму), особенно если нет четких и выраженных симптомов болезни или они незначительные,необходимо продолжить динамическое наблюдение серологическое без соблюдение антиглиадиновой диеты( высока вероятность , что и биопсия в этом случае будет отрцательной или сомнительной).Если уровен антител выше или превысит в 3 раза норму,необходимо выполнить полное диагностическое исследование, включая биопсию