vivid_ekat
27.01.2020, 11:27
Доброго дня!
Сын 8 лет. Более года назад начались ежедневные боли в животе (околопупочная область), независящие от приема пищи и времени суток. Стул стал частым, неоформленным в 90%, непереваренные элменты.
В связи с этим попали к гастроэнтерологу. На тот момент по узи отклонений не было, биохимия в норме (как и в течение года). Сменив 3 схемы лечения, на ФГС найдена Эктопия поджелудочной железы в стенке желудка - год назад проведено иссечение. Перед операцией сдан ряд анализов,в том числе АТ к глиадину A,G, эндомизию , Ат-ТТГ. В результате только IgG к глиадину был повышен 68 (при норме до 10). В качестве "эксперимента " перед операцией была назначена АД. Боли не ушли, клиника осталась.
После операции начали вводить глютен. На данный момент на АД не сидит. Пересдали анализ - Антитела IgG к глиадину- 82 (при норме10).
Показаний к биопсии не видят.
Из клиники на данный момент в течение 2 месяцев есть жалобы на вздутие, газы, отрыжку, тяжесть в животе при поедании даже небольшого количества еды. По узи- взвесь в желудке натощак. Биохимия в норме. Небольшие реактивные измненения в поджелуд.железе.
И самый тревожный и загадочный симптом- Чувство ЩЕКОТКИ внизу ног (ступни, похоже ,что больше сверху ступни и пальцев). Ребенок описыват как щекотку, дискомфорт,некую слабость, жжения нет.
Какие причины могут быть у повышения Ат к глиадину? Есть ли смысл искать пищевой аллерген?? (начать ли с аллергенов на злаки в отдельности, или сдавать развернутую аллерго-панель на многие продукты?)
Спасибо большое за советы
Сын 8 лет. Более года назад начались ежедневные боли в животе (околопупочная область), независящие от приема пищи и времени суток. Стул стал частым, неоформленным в 90%, непереваренные элменты.
В связи с этим попали к гастроэнтерологу. На тот момент по узи отклонений не было, биохимия в норме (как и в течение года). Сменив 3 схемы лечения, на ФГС найдена Эктопия поджелудочной железы в стенке желудка - год назад проведено иссечение. Перед операцией сдан ряд анализов,в том числе АТ к глиадину A,G, эндомизию , Ат-ТТГ. В результате только IgG к глиадину был повышен 68 (при норме до 10). В качестве "эксперимента " перед операцией была назначена АД. Боли не ушли, клиника осталась.
После операции начали вводить глютен. На данный момент на АД не сидит. Пересдали анализ - Антитела IgG к глиадину- 82 (при норме10).
Показаний к биопсии не видят.
Из клиники на данный момент в течение 2 месяцев есть жалобы на вздутие, газы, отрыжку, тяжесть в животе при поедании даже небольшого количества еды. По узи- взвесь в желудке натощак. Биохимия в норме. Небольшие реактивные измненения в поджелуд.железе.
И самый тревожный и загадочный симптом- Чувство ЩЕКОТКИ внизу ног (ступни, похоже ,что больше сверху ступни и пальцев). Ребенок описыват как щекотку, дискомфорт,некую слабость, жжения нет.
Какие причины могут быть у повышения Ат к глиадину? Есть ли смысл искать пищевой аллерген?? (начать ли с аллергенов на злаки в отдельности, или сдавать развернутую аллерго-панель на многие продукты?)
Спасибо большое за советы