пробиотики в ортопедии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пробиотики в ортопедии

moldand
31.01.2008, 17:36
Уважаемые колеги, есть-ли у кого-то опыт употребления пробиотиков в лечении остеомиелита, в часьности применение штамов L. acidophilus.

soul_rio
31.01.2008, 19:38
Нет. Поделитесь пожалуйста.

Sereda Andrey
31.01.2008, 19:40
Опыт есть. Все больные получают кефир, простоквашу, сметану по специально разработанным схемам. В ряде случаев наступало выздоровление. Правда, этим же больным выполнялись различные хирургические вмешательства. Так что оценить вклад пробиотиков достаточно сложно, хотя, есть подозрение, что без еды лечение было бы менее эффективным. При этом современные исследования показывают, что на частоту ИОХВ статус питания не влияет. Мы решили не забивать себе голову подобным чрезвычайно сложным вопросом, а отдать кормежку пищеблоку, поскольку в этом они много умнее нас.

Maxonn
01.02.2008, 20:16
Здравствуйте. Опыт применения есть, но не систематизирован и серьезных выводов сделать нельзя.
Уважаемый Sereda Andrey, а такое осложнение антибиотикотерапии как дисбактериоз у вас тоже лечат представители пищеблока? А то мы как-то по старинке, гастроэнтерологов зовем на помощь. Случаи редки, но "метки"! Если у вас их не было, то я за Вас рад. Данная проблема больше характерна для пожилых больных, и протеает данное осложнение ой как не весело, ни для больного, ни для доктора!
Тема использования пробиотиков неоднократно поднималась в докладах конференций (особенно в 2006-07 годах), в том числе и на съезде травматологов - ортопедов России в Самаре.
Уважаемый moldand, остеомиелит пробиотиками мы тоже не лечим (есть другие методы), но используем их при длительной антибиотикотерапии (в том числе и при остеомиелите), а так же профилактически, перед операцией, ослабленным больным, как правило, людям пожилого возраста. Используем Linex, бифидумбактерин и что еще даст госпитальная аптека (но не пищеблок).
С уважением.

BBC
01.02.2008, 20:22
А Вы лечите дисбактериоз????

yananshs
01.02.2008, 20:24
Я думаю, доктор имеет ввиду ААД и псевдомембранозный колит. У ослабленных пожилых пациентов при длительной антибиотикотерапии такое случается.

moldand
04.02.2008, 21:42
А про местное применение пробиотиков (эубиотиков) при остеитах, остемиелитах у кого-то есть опыт?
Имеется в виду эффект антагонизма L.acidophilus с большинством микробов (таких как золотистый ст., клебссиелы, бактерии кишечной группы и т.п.).

Anna_Shvedova
04.02.2008, 21:48
Скажите честно, это шутка такая про лечение остеомиелита пробиотиками?

Уважаемый Maxonn, Вы проводите профилактику ПМК с помощью бифидумбактерина? Нельзя ли увидеть ссылки по поводу эффективности этих мероприятий?

moldand
04.02.2008, 21:52
Да, у нас есть маленький опыт лечения дисбактериозов с применением так называемой "болтушки" (штам лактобацилла) эубиотиками. Результаты пока что удовлетворительные. Правда, это больше относится к профилактики, но все ж таки мы применяем его в комплексном лечении.
У нас (в Молдавии) ребята пробовали эубиотики при брюшных огнестрельных ранений с задеванием толстой и ободочной кишки. Вроде все ОК.

moldand
04.02.2008, 21:55
Почему шутка, а ведь не мало эндокринных заб. лечат непонятно какими травами. Надо попробовать. Может быть что-то получится.

yananshs
04.02.2008, 21:58
не мало эндокринных заб. лечат непонятно какими травами. Кто? :confused:

alex2006mobile
04.02.2008, 22:08
Да, у нас есть маленький опыт лечения дисбактериозов с применением так называемой "болтушки" (штам

Может, просто не пытаться лечить несуществующие болезни?

У нас (в Молдавии) ребята пробовали эубиотики при брюшных огнестрельных ранений с задеванием толстой и ободочной кишки. Вроде все ОК.

Весь мир лапаротомии делает, стомы выводит - а тут эубиотики, и вся недолга. Что ли бросить все, да к вам поехать...

Anna_Shvedova
04.02.2008, 22:09
Я не знаю никаких трав, которыми надо лечить эндокринные заболевания.

Скажите, как Вы решаете, что именно применить "в комплексном лечении" и как оцениваете результат? Это исследование с контрольной группой? Почему пробиотики, а не отвар "непонятных трав", например?

Sereda Andrey
04.02.2008, 23:28
в 2007 году вышла книга издательства Спрингер
E.Meani·C.Roman`o·L.Crosby·G.Hofmann(Eds.)
Infection and Local Treatment in Orthopedic Surgery
Имеется в осле. Бесплатно, если кому надо - закачаю на файлообменник. Про лактомикробов там ничего нет....

moldand
04.02.2008, 23:42
А к местным антибиотикам типа Септопал (Гентамицин + полиметил метакрилат + Цинк) как вы, коллеги, относитесь?

Sereda Andrey
04.02.2008, 23:44
Как можно относиться к антибиотикам в цементе ? Спейсерам или бусам? Только положительно, когда по показаниям.

moldand
04.02.2008, 23:55
Пробовали бусы при псевдартрозах?

alex2006mobile
05.02.2008, 16:27
Пробовали бусы при псевдартрозах?

Бусы и другие спейсеры уместны при остеомиелите.

zaitsev
05.02.2008, 19:14
А про местное применение пробиотиков (эубиотиков) при остеитах, остемиелитах у кого-то есть опыт?
Имеется в виду эффект антагонизма L.acidophilus с большинством микробов (таких как золотистый ст., клебссиелы, бактерии кишечной группы и т.п.).

Во время войны, ВОВ, на раны солдат мазали сметану /если была/ и подводили собаку или кошку. Вот такой способ профилактики я точно знаю! Чем не пробиотики и биотики просто!

soul_rio
05.02.2008, 19:43
А к местным антибиотикам типа Септопал (Гентамицин + полиметил метакрилат + Цинк) как вы, коллеги, относитесь?

Все эти вопросы мне напоминают КВН. Конкурс разминка: вопрос-ответ..............:rolleyes:

Больше в голову ничего не приходит.

Sereda Andrey
05.02.2008, 19:46
Обещанная книжка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] dic_Surgery_Meani_2007.pdf.html
Кроме того, рискну вынести на ваш суд и коллегиальные комментарии несколько моих компиляций (это уже на русском). Отданы в печать в "Инфекции в хирургии", простите только - на домашнем компьютере несколько сырые версии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В компиляции попытался обобщить вопросы профилактики инфекционных осложнений в ортопедии. Жду критики.

alex2006mobile
06.02.2008, 21:34
Обещанная книжка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] dic_Surgery_Meani_2007.pdf.html

сердечное спасибо.
Остальное - стоит отправить на ортофорум (weborto.net), заинтересованные найдутся.

Sereda Andrey
26.02.2008, 18:56
Вот одна из статей уже опубликована
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](1).pdf

alex2006mobile
26.02.2008, 22:09
Вот одна из статей уже опубликована

Ай, маладца! Полезная лекция.