Сделали биопсию. Гипогликогеноз. Фиброз центральной вены.
Прописали бараклюд. Сказали срочно начать прием!!!
Все ли мы правильно делаем? Помогите советом! Очень страшно ошибиться в лечении.
Готовы приехать для консультации.
easl
02.02.2020, 18:44
Кто вы ребенку?
У ребенка гепатит В, а что родители?
Гипогликогеноз - какого генеза? Причин может быть много.
Каким методом оценивалась степень фиброза печени?
Сделали биопсию - биопсию чего?
Все медицинские документы в виде фото (скана) выложите, а не пересказывайте.
Valkavaliusha
03.02.2020, 01:11
Спасибо большое, что откликнулись, Юсиф Мусаевич!
Ребенок, 2 года, усыновленный, полгода дома. По выписке из дома малютки анализ на гепатит В негативный, были все три прививки.
В августе 2019 обратились к врачу по поводу простуды. Она отметила большой животик и посоветовала сделать УЗИ. ПЕред этим делали небольшую операцию на ножке из-за вросшего ноготка под местным наркозом (возможно, тогда и заразились гепатитом В).
Результат обследования 30.08 (перевод):
"Размеры печени верхняя границы нормы: (толщина левой части 34, толщина правой части 74, КВР 94) , портальная вена 6 мм не изменена, диффузные изменения печени (под вопросом реактивного типа). Увеличена селезенка (97 на 34), реактивный абдоминальный лимфаденит".
Врач не обратила внимание на УЗИ, сказала, что такое может быть из-за простуды.
В ноябре мы попали к другому педиатру и она встревожилась из-за результатов данного УЗИ. Сказала сделать повторное.
Результаты обследования 08.11
"Печень увеличена, толщина левой части 56, толщина правой части 71, КВР 102, портальная вена 5,5 мм не изменена. Селезенка: 110 на 30, увеличена. Увеличена поджелудочная 21 на 10.
Сначала АЛТ и АСТ упали до 145, 165, но через неделю снова поднялись до 367, 418, билирубин 9. Еще через неделю АЛТ 718, АСТ 585, билирубин 9.
Антинуклеарные тела (ANA) - негативный
Вирус Эпштейна-Барр - не обнаружено.
21 день мы пробыли в больнице. После этого поехали на обследование в Киев.
Там сделали биопсию печени: индекс фиброза по METAVIR -3 балла, местами 4 балла, выразительный фиброз центральной вены. Гипогликогеноз. Назначили срочно начинать лечение бараклюдом.
Выписку прилагаю во вложенном файле.
Помогите пожалуйста разобраться. Все ли мы делаем правильно? Почему заболевание развивается так стремительно?
easl
03.02.2020, 12:01
Во-первых, анамнестически следует думать об остром гепатите.
Во-вторых это HBeAg-позитивный гепатит.
В-третьих, при остром гепатите противовирусная терапия не показана, за исключением крайне тяжелого течения (фульминантный вариант), т.к. не снижает риска хронизации.
В-четвертых, появление (если верить выписке) антител к HBeAg (наряду с присутствием самого HBsAg) может быть при начале сероконверсии, что хорошо.
В-пятых, гипогликогеноз - это клинический диагноз или только из гистологического описания?
В-шестых, волнообразность в течении инфекционного процесса (острого гепатита в том числе) - естественная особенность , но волна не всегда бывает одна.
В-седьмых, вы все время пишите об анализах и ничего о самочувствии/состоянии ребенка (активность-питание-сон-стул).
Valkavaliusha
03.02.2020, 12:09
Добрый день, Юсиф Мусаевич! Спасибо за ваш быстрый ответ.
Ребенок чувствует себя хорошо. Проблем с питанием, сном, стулом нет. Аппетит хороший. Очень активный.
Гипогликогеноз - только из гистологического описания, одно слово в выписке.
Valkavaliusha
03.02.2020, 12:13
Можна ли считать такое резкое ухудшение состояния печени именно фульминантным вариантом?
easl
03.02.2020, 12:14
Нет, это совсем иное состояние.
Valkavaliusha
03.02.2020, 12:59
Что же вы нам посоветуете? Возможно, нужны дополнительные анализы?
Если начать прием бараклюда, значит ли это, что организм перестанет бороться с вирусом и сероконверсия так и не произойдет?
Очень благодарна вам за ответы. Если необходимо, мы готовы приехать к вам на консультацию.
easl
03.02.2020, 17:30
Я не тратился бы на ПЦР каждые 2-3 недели.
Определите HBsAg количественно (это не ИФА) и раз в 10 -14 дней посмотрите динамику этого маркера и АЛТ.
Урсофальк имеет смысл продолжать. В отношении бараклюда - читайте инструкцию прежде всего.
Я не торопился бы пока. Хотя бы ближайшие 2-4 недели наблюдал.
Мои рекомендации не заменят наблюдения врача очно.
Valkavaliusha
03.02.2020, 18:46
Спасибо большое за ваш ответ!
Будем следить за этими маркерами. Бараклюд все равно пока еще идет почтой 2 недели. Так что как раз есть время разобраться.
С вашего разрешения, буду сюда выкладывать результаты анализов.
Благодарна вам от всего сердца за ваш труд!
Valkavaliusha
06.02.2020, 15:50
Юсиф Мусаевич, сдали 2 дня назад анализы, как вы и говорили, ждем результаты.
Хотела уточнить, может ли это быть генетическое заболевание, а гепатит В усугубил его влияние на печень?
Генетик отправил в центр орфанных метаболисеских заболеваний, а там сказали, что когда печень в таком состоянии, они не смогут поставить диагноз.
И вообще сказали подумать о трансплантации.
easl
06.02.2020, 16:29
И вообще сказали подумать о трансплантации.
С какой это радости? Какие для этого показания? В связи с каким заболеванием?
Valkavaliusha
06.02.2020, 20:37
Это после 5-минутной консультации на основе того, что у нас сильный фиброз F3-F4((
А что вы думаете про генетические заболевания? Продолдать поиски генетика? У нас, как оказалось, с этим сложно.
easl
07.02.2020, 18:09
Я думаю, что по факту есть острый гепатит В. И отслеживать динамику нужно именно по этому поводу в первую очередь.
Генетически обусловленные заболевания бывают, но за короткий промежуток времени они видимую динамику не дадут.
Все таки необходимо лечение?
И если да, читала, что у TAF меньше противопоказаний по сравнению с Бараклюдом. Можно ли его принимать ребенку? Возможно, у вас был такой опыт.
Благодарю вас за ваши консультации. Это просто огромная поддержка.
easl
10.02.2020, 16:26
Отмечается существенное улучшение биохимических показателей. Вы торопитесь.
HBsAg количественно - ?
Valkavaliusha
10.02.2020, 21:11
Мне сказали в лаборатории, что делают либо положительный/отрицательный анализ - качественный, я так понимаю, либо анализ на антитела, либо ПЦР.
Valkavaliusha
11.02.2020, 01:30
Возможно, я действительно тороплюсь, но меня пугает, что за такой короткий промежуток времени у ребенка есть цирротические изменения. Или может это врожденное заболевание? Врачи подгоняют быстрее начать лечение. Препарата еще нет и я мысленно оттягиваю этот момент, так как там столько побочных эффектов и неясная картина в будущем.
Очень переживаю. Простите за эмоции.
easl
11.02.2020, 18:51
Мне сказали в лаборатории, что делают либо положительный/отрицательный анализ - качественный, я так понимаю, либо анализ на антитела, либо ПЦР.
Спросите в "Синево".
Valkavaliusha
12.02.2020, 11:09
Спасибо большое. Оьязательно спрошу. Когда его желательно сдать?
easl
12.02.2020, 11:40
Хоть сегодня. Там работы на 2 часа.
Valkavaliusha
12.02.2020, 17:07
Мы делали неделю назад ПЦР, результат был 1*10*7. Нужно делать каждую неделю? Или там еще какие-то показатели?
Спасибо большое за ваши консультации.
easl
12.02.2020, 17:18
Не нужно. При остром гепатите все можно отследить по динамике HBsAg. Быстрее и дешевле.
Valkavaliusha
19.02.2020, 11:53
Добрый день. Показатели снова увеличились: АЛТ 620, АСТ 565, ЛФ 1065. Ничего особого не меняли ни в рационе, ни в таблетках. Что же нам делать?
easl
19.02.2020, 12:48
1. А как изменилось состояние ребенка?
2. Вы выполнили количественное определение HBsAg?
3. Я не увидел в выписке анти-HDV. ПРЦ HDV увидел, но антител к вирусу Д не увидел. А это важно.
4. Не увидел анти-HAV и анти-HEV.
Постарайтесь выполнить эти исследования.
Valkavaliusha
20.02.2020, 10:56
Добрый день, Юсиф Мусаевич.
Состояние ребенка прежнее, он активный, аппетит хороший.
Анализы, которые вы указали, сегодня сдали.
easl
20.02.2020, 12:42
Ждем результатов.
Valkavaliusha
24.02.2020, 11:04
Добрый день. Пришла часть результатов аналищов: АЛТ 695, АСТ 487, ЛФ 401.Билирубин общий 4.6, прямой билирубин 3.6.
Количественный анализ HBsAg 37014.
Остальные анализы будут в ближайшие день-два.
И еще вопрос, если начинать лечение все таки, считаете ли вы, что можно принимать бараклюд?
easl
24.02.2020, 12:34
Я очень осторожно подхожу к началу ПВТ вообще, у детей - частности.
Надо понимать. что мы хотим и что можем получить в результате.
В моем понимании между 620 и 695 разницы нет.
Valkavaliusha
24.02.2020, 16:34
Высокий АЛТ говорит о повреждении печени, что подтверждается и биопсией. Есть цирротические изменения и фиброз быстро, судя по динамике, прогрессирует.
Что же нам делать?
Мне тоже очень не хочется начинать прием бараклюда. Но как защитить печень?
А что вы можете сказать по анализу количественному HBsAg?
Спасибо вам большое за советы и участие.
easl
25.02.2020, 12:35
Высокий АЛТ говорит о повреждении печени, что подтверждается и биопсией.
Есть, но острый гепатит В- не показание для назначения ПВТ, за исключением весьма особых клинических вариантов.
Есть цирротические изменения и фиброз быстро, судя по динамике, прогрессирует.
Хотелось бы понимать, только ли гепатит В является причиной фиброза.
А что вы можете сказать по анализу количественному HBsAg?
Это первичная точка, с которой можно сравнивать потом.
Valkavaliusha
25.02.2020, 13:34
Спасибо большое за ваш ответ.
Хотела уточнить, когда мы первый раз сдавали анализ, вирусная нагрузка была 4,6* 10·7МО/мл. Спустя два месяца анализ ПЦР показал 1* 10·7МО/мл. Последний анализ 37 014, то есть 37*10.4 Мо/мл? Идет уменьшение, или я не правильно понимаю?
И еще хотела спросить, почему вы все таки думаете, что это острый, а не хронический гепатит?
Я тоже очень на это надеюсь, конечно.
easl
25.02.2020, 13:55
Это не вирусная нагрузка, а уровень именно HBsAg. Единицы измерения такие же, но смысл другой.
Valkavaliusha
26.02.2020, 11:11
Добрый день. Пришли анализы на антитела.
Вирус гепатит Д, антитела сумарные 1.77.
Вирус гепатита Е
IgM 0.51
IgG 0.26
easl
26.02.2020, 11:16
Добрый день. Пришли анализы на антитела.
Вирус гепатит Д, антитела сумарные 1.77.
Вирус гепатита Е
IgM 0.51
IgG 0.26
А референсные интервалы где?
Valkavaliusha
26.02.2020, 13:42
Отправила в прикрепленном документе. Спасибо за ваше внимание.
easl
26.02.2020, 14:03
Ок. По крайней мере теперь ясно, что мы имеем дело с моно-инфекцией В.
В предыдущий раз анализы брали 20 февраля.
Я просил бы повторить билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, и HBsAg количественно. А также определить протромбин и МНО.
Если возможно, завтра-послезавтра. Это все можно сделать в течение нескольких часов.
easl
26.02.2020, 14:24
Что из препаратов сейчас получает ребенок? В списке назначений я увидел Антраль.
Pabmed не индексирует этот препарат ни в одной публикации.
Химическая формула: Трис-[(2,3 диметилфенил)-антранилато) алюминий].
Механизм действия в инструкции отсутствует. Но, имеется указание, что у детей применяется от 4-х лет и старше.
Я весьма сомневаюсь в необходимости и безопасности использования это вещества.
Valkavaliusha
26.02.2020, 15:38
Сейчас принимает только Урсофальк. Антраль с понедельника отменила, так как принИмает уже 2 месяца подряд.
Даю еще Эпам 4 на трАвах, отвар овса, сок из яблока и сельдерея. Понимаю, что Это не решает проблему, но Возможно, поможет хоть немного печени.
easl
26.02.2020, 16:28
Уберите все эти травы! Не нужно давать соки, хотите дать фрукты - натрите на терке в конце концов.
Valkavaliusha
26.02.2020, 18:56
Хорошо, все уберу. Соки давала не часто и розбавляла водой, не концентрированные.
Анализы завтра сдадим.
easl
27.02.2020, 16:15
Мы с коллегами обсуждаем ситуацию в закрытой части форума.
Есть такие вопрос:
вы пишите Ребенок, 2 года, усыновленный, полгода дома. По выписке из дома малютки анализ на гепатит В негативный, были все три прививки.
А есть ли сведения о болезнях биологической матери? Данные наблюдения во время беременности?
Если ребенок родился здоровым, то где предположительно мог инфицироваться (были ли какие-либо медицинские вмешательства)?
Есть ли возможность добраться до первичной документации - истории родов?
Когда именно развилась болезнь вы не указали. С какой симптоматикой?
Ребенок с вами полгода. Приведите эту информацию, пожалуйста.
Valkavaliusha
27.02.2020, 18:26
То, что нам известно, роды на 38-39 неделе, 8/9 по шкале Апгар. Родился 2 400, рост 48.
Из заболеваний нам назвали частые ГРВИ, атомичный дерматит, железодифицитную анемию I степени. Летом гемоглобин был 101, осентб поднялся до 119.
Есть брат младший. Насколько нам известно здоров. Звонили в дом малютки, объяснили им ситуацию, они сказали, завтра все еще раз проверят.
Прививки были сделаны 22.11.2017 ( родился 20.08.2017), 29.12.2018, 20.02.2019.
Когда мы забирали сына, у него уже был большой животик, но мы тогда не придавали этому значения.
В начале августа делали операцию на ножке из-за вросшего ноготка. Потом, я писала, у него был ГРВИ, 30.08.2019 обратились к педиатру по этому поводу. Она отметила большой животик и предложила сделать УЗИ. Печень была по размерам в норме, селезенка увеличина, были диффузные изменения печени. Но тогда педиатр решила, что это из-за простуды, и сказала повторить УЗД через полгода. Другой врач забила тревогу раньше, сдали печеночные пробы, и они были сильно повышены.
Может ли быть, что у него было какое-то генетическое или метаболическое заболевание, а гепатит наложился на него?
Я сдавала анализы на медь, чтобы исключить болезнь Вильсона-Коновалова, медь в норме.
Делала сама, так как в Киеве в отделении генетики и орфанных заболеваний мне в консультации практически отказали, я была без ребенка. Сказали, что печень уже не выполняет свои функции и определить метаболические заболевания уже не получится.
easl
28.02.2020, 11:10
Может ли быть, что у него было какое-то генетическое или метаболическое заболевание, а гепатит наложился на него?
Может. Разбираться надо.
Родился 20.08.2017.
Прививки были сделаны 22.11.2017, 29.12.2018, 20.02.2019.
Какие риски инфицирования были в первые три месяца жизни мы не знаем.
Как вариант (никого не обвиняя бездоказательно), вакцинация отмечена в документах, но проведена ли реально, мы не знаем.
В начале августа делали операцию на ножке из-за вросшего ноготка.
И это тоже принимаем во внимание.
Valkavaliusha
28.02.2020, 11:16
С чего же нам начать? Мы готовы приехать к вам, если это необходимо. Заболевание быстро прогрессирует, я очень переживаю.
Valkavaliusha
28.02.2020, 11:21
Можно ли исключить заболевания, которые могла бы показать биопсия печения, и сдать анализы на основные возможные причины? Хотя их так много, что я даже не знаю с чего начать.
Мы обратились к профессору Федорченко, которого вы рекомендовали в соседней публикации. Он сказал, что Бараклюд не рекомендует, лучше TAF, но эти препараты разрешены с 12 лет и он тоже не может их рекомендовать.
easl
28.02.2020, 17:29
Давайте дождемся результатов последних анализов.
Evgeniy_Sherbyn
02.03.2020, 12:15
Я бы хотел внести некоторую ясность лично для вас, почему ситуация такая неоднозначная и у нас нет четкого ответа, как сделать все правильно.
1) У вашего ребенка может быть две ситуации: либо ребенку сфабриковали вакцинацию от гепатита В и ее нет, и ребенок заразился недавно и сейчас переносит ОСТРЫЙ гепатит В, который должен с вероятностью 50-70% привести к полному выздоровлению в течение 6 месяцев от момент своего начала. Лечение при остром гепатите В у детей не используется.
2) Либо, вакцинация есть, НО РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ ВНУТРИУТРОБНО от мамы, о чем никто может не знать, и тогда это объясняет, почему вакцинация не сработала. Но в таком случае сейчас у него не ОСТРЫЙ, а ХРОНИЧЕСКИЙ гепатит В и его нужно лечить.
3) К сожалению, у нас нет возможности ответить на 100%, что именно сейчас мы имеем - острую форму или уже хроническую. Точно ответить можно через 6 месяцев от момент первого положительного анализа на гепатит В. Поэтому вас просят периодически сдавать анализы, в надежде увидеть спонтанное улучшение, что будет говорить об острой форме болезни и это решит проблему лечения - оно просто будет не нужно. Проблема только в том, что у ребенка уже 3 степень фиброза и местами уже начался цирроз, и никто не знает точно, есть ли у нас время ждать эти все 6 месяцев.
П.С. Лечение детей с хроническим гепатитом В (а если мы исходим, что это все-таки хроническая форма, то у ребенка уже есть все показания к началу лечения) проводят двумя типами препаратов: интерферон альфа 2b или ентекавир (FDA разрешило его использование у детей от 2 лет и старше при хроническом гепатите В):
If decompensated cirrhosis is absent, interferon-alpha is the first-line antiviral treatment. Nucleos(t)ide analogues (NAs), such as lamivudine, adefovir, entecavir and tenofovir, are also available for the treatment of children, although the approval age differs among them. If decompensated cirrhosis is present, NAs are the first-line antivirals. When the emergence of drug-resistant HBV variants is taken into consideration, entecavir (approved for age 2 years or older) and tenofovir (age 12 years or older), which have high genetic barriers, will play a central role in the treatment of HBV infection.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Valkavaliusha
02.03.2020, 18:26
Спасибо большое за ваш ответ и спасибо Юсифу Мусаевичу за то, что подключил других специалистов.
Тогда ждем последние анализы и будем принимать решение по поводу лечения. С момента операции на ноге, если предположить, что тогда произошло заражение гепатитом В, прошло уже 7 месяцев.
Смотрю фотографии, когда мы забирали ребенка в июле, у него уже был большой животик.
Valkavaliusha
04.03.2020, 14:55
Добрый день. Пришли наши анализы.
easl
04.03.2020, 16:15
Формально уровень s-антигена поменьше стал. А биохимия готова?
Valkavaliusha
04.03.2020, 16:21
В предыдущий раз анализы брали 20 февраля.
Я просил бы повторить билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, и HBsAg количественно. А также определить протромбин и МНО.
Мы только эти анализы сдавали. Нужно было что-то еще?
easl
04.03.2020, 16:57
Пардон, не обратил внимание. АЛТ тоже поменьше стала. Но опять же, смотреть надо в динамике. Хотя бы дней через 10-12 при нормальном самочувствии ребенка эти анализы повторить.
Касательно поиска возможной фоновой патологии печени - это определенный перечень заболеваний, требующий специальных исследований. Привести весь список можно, но было бы целесообразно сперва определиться с характеристикой самого гепатита В. Это сейчас важнее.
Valkavaliusha
04.03.2020, 18:56
Какими должны быть наши следующие действия?
Такое уменьшение вирусной нагрузки считается незначительным?
У сына есть брат, насколько можно верить руководству ДД, у него нет гепатита В.
Если мы начнем лечение, а у него была острая форма? Какие риски?
Valkavaliusha
04.03.2020, 18:57
Может, начать исключать фоновые заболевания, пока мы ждем?
easl
04.03.2020, 19:17
Такое уменьшение вирусной нагрузки считается незначительным?
Это не вирусная нагрузка. Но удобный, более быстрый и менее дорогой способ понимать вирологическую динамику процесса, если мы имеем дело именно с острым гепатитом В.
У сына есть брат, насколько можно верить руководству ДД, у него нет гепатита В.
Одно другого не исключает.
Если мы начнем лечение, а у него была острая форма? Какие риски?
Рисков нет, но дополнительных дивидендов тоже. Риск хронизации не снижается.
Valkavaliusha
04.03.2020, 22:52
Юсиф Мусаевич, тогда мы, наверное, начинаем бараклюд. Состояние ребенка нормальное, он активный, аппетит хороший, но печень на ощупь выпирает из-под ребер, уплотненная, животик в основном всегда большой, надутый, твердый, хотя в туалет ребенок ходит регулярно.
Я переживаю, как печень со всем этим справится.
Большое вам спасибо за помощь и поддержку.
Valkavaliusha
05.03.2020, 00:35
Еще вспомнила, что когда мы первый раз лежали в больнице, у сына были повышены лейкоциты, температура 37.2-37.3 насморка, кашля не было, но нам прописали курс антибиотиков. Может, это тоже повлияло на печень, ведь на первых УЗИ не было такого состояния, не было фиброза центральной вены. Нас тогда еще успокаивали, что это хорошо. А тут спустя 1.5 месяца уже и фиброз вены, и цирротические изменения.
easl
05.03.2020, 11:26
Я прикреплю файлы касательно диагностического поиска иных причин поражения печени. Там вы найдете перечень болезней, которые есть смысл исключить/подтвердить и необходимые для этого анализы.
Но, следует обсудить со специалистами лабораторного дела, какие именно из диагностических тестов в данном периоде болезни ребенка будут считаться достоверными, а какие следует отложить на потом.
Evgeniy_Sherbyn
05.03.2020, 12:06
Юсиф Мусаевич, тогда мы, наверное, начинаем бараклюд. Состояние ребенка нормальное, он активный, аппетит хороший, но печень на ощупь выпирает из-под ребер, уплотненная, животик в основном всегда большой, надутый, твердый, хотя в туалет ребенок ходит регулярно.
Я переживаю, как печень со всем этим справится.
Большое вам спасибо за помощь и поддержку.
Какую дозу вы планируете давать и какой вес ребенка?
Valkavaliusha
05.03.2020, 17:00
Добрый день. Нам назначали 0.25 мг бараклюда, тоесть полтаблетки 0.5 мг в день. Вес ребенка 15 кг.
Valkavaliusha
05.03.2020, 17:08
Мне очень не хочется начинать лечение, но я переживаю за состояние печени сына.
Valkavaliusha
05.03.2020, 17:16
Я прикреплю файлы касательно диагностического поиска иных причин поражения печени. Там вы найдете перечень болезней, которые есть смысл исключить/подтвердить и необходимые для этого анализы.
Но, следует обсудить со специалистами лабораторного дела, какие именно из диагностических тестов в данном периоде болезни ребенка будут считаться достоверными, а какие следует отложить на потом.
Юсиф Мусаевич, большое вам еще раз спасибо. Вы делаете очень важное дело и мне хочется однажды с сыном увидиться с вами и поблагодарить от всей души.
Буду и дальше, с вашего разрешения, выкладывать наши анализы, так как понимаю, что это только начало.
Valkavaliusha
06.03.2020, 00:01
Подскажите еще, нужна ли дополнительная терапия? Мы пьем сейчас только Урсофальк на ночь.
easl
06.03.2020, 14:09
Подскажите еще, нужна ли дополнительная терапия? Мы пьем сейчас только Урсофальк на ночь.
Не думаю. Нет иного, доказанного, заболевания. Доза энтекавира выбрана адекватно.
Раз уж решились - начинайте.
Valkavaliusha
18.03.2020, 10:39
Добрый день, Юсиф Мусаевич. Пришли результаты анализов после 9 дней лечения Бараклюдом.
Нормально ли это, что они фактически не изменились?
easl
18.03.2020, 11:20
За 9 дней они и не могли существенно измениться.
Valkavaliusha
18.03.2020, 11:33
Понятно. У ребенка также повышены лимфоциты, так было с самого начала, именно из-за этого нам и назначали антибиотики.
Он не болеет сейчас, кашля, насморка нет.
easl
18.03.2020, 16:20
В общем анализе крови возрастная норма. Ничего там не повышено.
Valkavaliusha
20.03.2020, 13:10
Получили еще результат анализа на АФП, он 52 при норме меньше 2,64.
easl
22.03.2020, 17:38
На мой взгляд, AFP сейчас не при делах. Этот показатель повышается при заболеваниях печени при остроте процесса и не является строгим онкомаркером.
Valkavaliusha
27.09.2020, 01:24
Добрый день. У ребенка 3 года обнаружена гепатоспленомегалия, диффузное поражение печени. Подозревают генетическое заболевание - подскажите, какие анализы необходимо сдать?
doctor101
27.09.2020, 08:05
Фраза "диффузное поражение",которое ни о чем,и не должно вообще фигурировать ни в описании,ни в заключении,вызывает большие сомнения,вплоть до вообще,какого -либо увеличения печени.
Протокол прикрепите,возраст ребенка сообщите,и никакие анализы выполнять не спешите.
Зачем вообще узикали?
Подозревать нужно не "генетическое заболевание",а квалификацию узиста.
easl
28.09.2020, 14:16
Представьте динамику за прошедшие 6 месяцев и не дублируйте темы, пожалуйста.
Valkavaliusha
29.09.2020, 20:41
Извините, Юсиф Мусаевич. Думала, если вопрос о генетике, нужно в другую тему.
Мы пропили уже 7 месяцев бараклюд.
АЛТ и АСТ практически пришли в норму.
АЛТ-46
АСТ-56
Показатель HBsAg 5332,72 МО на мл
ПЦР показал - не выявлено
AntiHBsAg - негативный
HBeAg - позитивный
По УЗИ правая доля печени 101 (была 109), левая 43, портальная вена 5,2
Желчный пузырь с перегибом, 42 на 17.
Визуализируются лимфатические узлы в воротах печени 14,5 мм
Селезенка увеличена 95 на 48
Эластография печени 6,8 кПа (была 11,9).
easl
01.10.2020, 12:42
Ясно. Есть смыл продолжать лечение.
Valkavaliusha
01.10.2020, 16:29
Спасибо за ваш ответ.
Valkavaliusha
06.10.2020, 20:42
Подскажите, о чем может говорить тот факт, что печень все равно увеличена, а селезенка даже увеличилась по сравнению с УЗИ до лечения?
Вы сбрасывали возможные метаболические заболевания, но пока мы не прошли полное обследование. Самые популярные исключили, но что делать дальше не понятно.
easl
08.10.2020, 13:52
Заочно ответить на ваш вопрос не представляется возможным.