Прошу прощения, если мои вопросы относятся к числу слишком часто задаваемых. Отнеслась бы к поставленным диагнозам более равнодушно, если бы не планируемая в будущем году беременность.
По данным УЗИ:
Правая доля 49/20/15, V=8,5
Левая доля 45/15/14, V=5,8
Перешеек 2,4
Структура однородная. Эхогенность снижена. Васкуляризация снижена. Узлов нет.
Заключение УЗИ: признаки АИТ.
ТТГ 1,7 (0,23–3,4)
Заключение эндокринолога: АИТ, увеличение ЩЖ. Назначен Тироксин, 50 мкг в сутки.
Принимая во внимание нормальный уровень ТТГ, права ли я, отказываясь от предложенного лечения?
Действительно ли ЩЖ увеличена, и как правильно вычислить ее общий объем (как я понимаю, он все-таки меньше 18)? V правой доли + V левой доли + ??? = V ЩЖ
И второй вопрос. На МРТ, проведенной по неврологическим показаниям, обнаружена «приподнятость верхнего контура аденогипофиза на 2,5 мм (в норме до 2 мм)». Сдала анализы на гипофизарные гормоны:
ЛГ 2,6 (0,9–14,4)
ФСГ 1,5 (1,1–9,5)
Пролактин 293 (67–726)
Сейчас жду результат анализа на АКТГ. При условии что он окажется в норме, можно ли считать данную проблему исчерпанной, или необходимо наблюдение?
Заранее благодарна.
Cherebillo
31.01.2008, 18:29
В норме приподнятости "верхнего контура аденогипофиза" не бывает. Речь может идти либо о аденоме гипофиза, либо о гиперплазии гипофиза. Даже при нормальных показателях гормонов Вам необходимо динамическое наблюдение (контроль полей зрения, гормонов крови). Контрольная МРТ ХСО через полгода с в\в контрастированием.
Доцент Черебилло Владислав Юрьевич.
Sandra25
31.01.2008, 19:50
Данных за патологию щитовидной железы у Вас нет (она нормальных размеров и совершенно нормально функционирует) и необходимости в терапии L-тироксином тоже нет
Melnichenko
31.01.2008, 20:13
Какие неврологические показания были для МРТ?
Lucia81
31.01.2008, 20:49
Большое спасибо за ответы!
Показания для МРТ были следующие: В середине ноября поступила в больницу с подозрением на серозный менингит. После проведения люмбальной пункции диагноз подтвердился. После пункции наступило резкое ухудшение самочувствия. Сильные головные боли при малейшей попытке принять вертикальное положение. Такие симптомы продолжались 3 недели, в результате чего перед повторной пункцией было принято решение о проведении МРТ. Стоит отметить, что врачи не видели оснований для назначения МРТ - настояли родственники. Результаты МРТ не показали каких-либо отклонений, которые могли бы объяснить мое состояние на тот момент.
Уважаемые специалисты! У меня остались вопросы, касающиеся заболеваний гипофиза. Не могли бы вы мне подсказать интернет-портал, где подробно и доступно изложена эта информация. Возможно после этого вопросы отпадут и исчезнет необходимость лишний раз беспокоить врачей.
Melnichenko
31.01.2008, 20:55
У Вас НЕТ заболевания гипофиза
При МРТ, провдеенной БЕЗ показаний о время остро возникшего заболевания у Вас выявлены отклонения от некоей идеальной нормы, НЕ поддающиеся трактовке без учета клинической картины
варианты решения проблемы
- 1/ Вы перенесли серозный менингит, во время которого найдены некие изменения, которые никак не могут быть трактованы ( "болезнь высоких технологий"), но Вам придется повторить исследование
2/ есть какая-то проблема, клинические проявления которой нам неизвестны, и для лечащего врача является задачей увязка найденных случайно МРТ изменений с проблемой
3/ проблем нет вообще - есть индивидуальные особенности, но из-за особенностей Вашего характера будете Вы тревожиться и страдать очень и очень долго - и обследования будут множиться как снежный ком, и сайты прочитанные будут давать основание для новых и новых обследований, и вместо жизни ( той самой, которая дается один раз, вы получите сидение у кабинета в поисках диагноза и сидение у компьютера в поисках обследований..
Cherebillo
31.01.2008, 22:21
Ни на каком интернет-портале Вы не получите исчерпывающую информацию, поскольку всегда необходимо сопоставить клиническую картину (которой у Вас судя по всему нет) с данными диагностических находок, что можно сделать только при очной консультации. Наиболее вероятно у Вас может вообще не быть заболевания гипофиза. Но если Вас беспокоят такие небольшие изменения - сделайте в динамике МРТ с контрастом и забудьте о "проблеме".
Черебилло
Lucia81
31.01.2008, 23:43
Жалобы есть. Два месяца держится температура 37-37,2. Около месяца назад начали выпадать волосы. В поликлинике, где я состою на амбулаторном лечении после больницы, посоветовали обратиться к эндокринологу, который на основании описанных анализов сделал вывод, что такая картина обусловлена эндокринными нарушениями. Как я поняла из ваших ответов, причину нужно искать в другом (если ее вообще нужно искать). Поправьте меня, если я в чем-то неправа и большое спасибо за консультацию.
Cherebillo
01.02.2008, 23:46
Если есть субфебриллитет - причину необходимо установить.
В отношении эндокринных проблем - см. выше.
Черебилло