Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень надеюсь на Ваше внимание и помощь в нашей проблеме.
Мальчик 5л.9мес., 120 см., вторые роды (без травм), прививки до 3 лет, перенес ветрянку до года, частые ОРВИ. В сад практически не ходит. Аппетит, стул, мочеиспускание в норме. Активный.
На сегодняшний день постоянная боль в районе правого ТБС (примерно с 20,12), купируется 1 мл. нурофена/панадола. Хватает часа на 4-6, потом снова жалобы, хромота. Просыпается каждую ночь и хнычет, поглаживания, массажи не успокаивают боль, может уснуть и через 10 минут снова просыпается. 1 мл нурофена и тогда спим. Рано утром просыпается с жалобами на ногу. Можно оттянуть время приема лекарства в дневное время, иногда забудется на несколько часов, может бегать и прыгать, но видно что ногу бережет.
Август-сентябрь пытались лечить 2 зуба с большими кистами. В итоге 22.09 удалили под наркозом. Потом нашли "своего" стоматолога и долечили оставшиеся зубы под местной анастезией.
В октябре было падение на попу с раскаченной качели. Плакал сильно. Я не видела как, с его слов. День понаблюдали все хорошо. К слову удары копчика были регулярными, то с горок скатывался и приземлялся на попу, а не на ноги. В начале декабря пару раз были на катке с постоянными падениями.
В октябре вечерами жаловался на боль сзади правого колена, стал просыпаться ночами. Помогал массаж, меновазин, иногда панадол (1мл.), после приема лекарства нога сразу же "проходила", со временем больше стал беспокоить ТБС. Утром все в порядке. Просыпался не каждую ночь. Как-то утром начал прихрамывать, к хирургу так и не попали, пока ждали приема все прошло. Уже не очень помню всю хоронологию, т.к. списывала на боли роста.
В ноябре был стоматит.
В декабре эпизоды ночных болей стали повторятся, колено при этом не беспокоит, показывает на ТБС. К середине декабря жалуется на боль в течении дня. Хромает. Суставы не опухали, не краснели, сыпи не было. Амплитуда движения не нарушена, при хромоте может побежать. Когда стоит опорная всегда левая. Ходит каждый день гулять, после чего жалуется что нога сильнее болит. Эпизодически Нурофен 1мл.
23.12 Хирург. Диагноз: моноартрит. УЗИ, Рентген, ОАК.
24.12 Рентген в прямой проекции без патологий: Р-суставные щели равномерные, симметричные. Контуры головок бедренных костей, крыш вертлужных впадин четкие ровные. Центрация головок бедренных костей не нарушена, шейки бедренных костей равномерные. Метаэпифизарные ростковые зоны равномерные. Достоверно структура костной ткани не изменена.
30.12. ОАК: Лейкоциты 6,39, Эритроциты 5,25, Гемоглобин 136, Тромбоциты 197, Средний объем эритроцитов 77,6, МСН 26,0. МСНС 335. RDW-CV 12.5. RDW-SD 40.6. MPV 8.8. PDW 16.3 Сегментоядерные 33, Эозонофилы 5, базофилы 0, моноциты 10, лимфоциты 51, СОЭ 11.
01.01.2020 На улице не гуляем, больше покоя ноге. Начинаем прием нурофена 2р*5мл. (2 недели) На фоне приема нурофена (8часов) жалоб, хромоты нет, бегает, прыгает через нельзя. Но как заканчивается время действия лекарства жалобы возобновляются, в том числе и ночью.
13.01.2020 УЗИ ТБС - Суставы симметричные, расположены на одном уровне. Костная ткань вертлужных впадин сформирована достаточно, контурируется четко. Контур капсулы сустава ровный, четкий выпуклый. Шеечно - капсульное пространство D 2,6мм, S 2,7мм. Эхогенность синовального выпота низкая. Васкуляризация капсулы и праартикулярных тканей не усилена. Заключение: Эхоскопически паталогии не выявлено.
14.01.2020 сдаем биохимию на фоне ОРВИ, отита, антибиотика (2 дня до сдачи), нурофена...
Общий белок - 75,3
Билирубин общий - 16,0
Билирубин прямой - 0,9
Тимоловая проба - 1,2
Глюкоза - 4,8
Холестерин - 4,1
Щелочная фосфатаза - 426
АСТ - 27,4
АЛТ - 24,0
СРБ - 8,4
АСЛО - отрицательно
Рематоидный фактор - отрицательно.
15.01.2020 УЗИ коленных суставов: в правом колене синовит, остальное в норме. Верхний заворот: справа жидкость визуализируется в небольшом количестве 18,8 х 1,9 мм. Если необходимо напишу полное описание.
15.01.2020 Осмотр ревматолога. Диагноз: Коксартралгия справа (посттравматичекая?) Плосковальгусные стопы.
16.01.2020 Ортопед: Моноартрит правого ТБС вялотекущий. Для исключения Пертеса рентген через 3 месяца.
28.01.2020 УЗИ печени и желчного. Печень в норме, желчный S - образной формы с неоднороным содержимым.
29.01.2020 Невролог. Диагноз: обследование в период быстрого роста в детстве, динамическое наблюдение. Направление на МРТ пояснично - кресцового отдела.
30.01.2020 Ортопед платной клиники: сделали фотометрию, одна стопа варусная, другая вальгусная, колени варусные. Замечен "перекос" таза, купили стельки.
Посетили мануального терапевта, она подтвердила перекос таза, сколиоз, сказала правое колено не включается в ходьбе и вообще мышечный тонус очень слабый, нужно ЛФК.
Еще один терапевт обратила внимание что паховые лимфоузлы немного увеличены по сравнению с левой стороной.
1.Невролог дал направление на МРТ пояснично-кресцового отдела для исключения последствия травмы. Может лучше сделать МРТ ТБС сустава, ведь болит там?
2.Может какие-то анализы нужно досдать/пересдать?
3.Можно ли мази противовосполительные, у них обычно противопоказания детский возраст? Это наверное лучше чем постоянный прием НПВС?
Helga8414
12.02.2020, 11:24
Уважаемые доктора, может я не так что-то описала? Если нужно дополню. Я понимаю что заочно сложно поставить диагноз, но хотя бы предположения по части ортопедии, травмотологии есть какие-нибудь? Напишите, пожалуйста, в какую сторону двигаться? Ждём МРТ. Это так сложно оставаться в неведении...
Anatom1
14.02.2020, 09:33
а) Стоило бы здесь выложить ссылки на снимки ТБС в двух проекциях.
б) 30.01.2020 Ортопед платной клиники: сделали фотометрию, одна стопа варусная, другая вальгусная, колени варусные. Замечен "перекос" таза, купили стельки.
Посетили мануального терапевта, она подтвердила перекос таза, сколиоз, сказала правое колено не включается в ходьбе и вообще мышечный тонус очень слабый, нужно ЛФК.
Вот от этих врачей бегите.
1. Точно сказать нельзя нужно МРТ ТБС. Всё зависит от того что увидел невролог и ортопед (адекватный). Не всегда проблема там где болит.
2. У меня мыслей по поводу этого особых нет.
3. Можно попробовать. Да у многих противопоказание возраст до 12 лет. но есть и такие которые можно с 5 лет (на Украине, как с этим в России не знаю)
Helga8414
14.02.2020, 14:59
Спасибо большое что ответили!
Значит будем искать ортопеда. Сегодня сделали МРТ пояснично-крестцового отдела (по рекомендации невролога). Всё в норме.
Купила пару мазей разрешённых с 5-6 лет. И заметила что после найза меньше жалуется, даже ночь спал, только рано утром проснулся. Иногда прихрамывает, спрашиваю больно? Говорит нет, либо чуть-чуть. При этом бегает по квартире. При пальпации в позе лягушки ему больно, если давить на длинную приводящую и на гребенчатую, в области где они крепятся к паховым костям (анатомии не знаю, пишу как понимаю). Так же были на УЗИ, хотела чтобы посмотрели связки и мышцы, но такое как мне сказали не смотрят. Паховые лимфоузлы незначительно увеличены, грыжи нет.
Скажите, пожалуйста, а б-нь Пертеса может так проявляться?
Helga8414
14.02.2020, 15:02
Снимка ТБС нет на руках, но я схожу в поликлинику возьму. А может новый сделать снимок(первый сделали 1.5 месяца назад)? Или всё же МРТ?
Anatom1
15.02.2020, 19:21
doctorSergei: снимки - показать. от искателей перекосов в 6 лет бежать.
Согласен. Но хоть какие - то снимки лучше чем никаких.
системное обезболивание эффективнее местного.
Согласен, но мама ищет варианты, почему бы не попробывать.
И заметила что после найза... Найз помоему с 12 лет.
Скажите, пожалуйста, а б-нь Пертеса может так проявляться?
Болезнь Пертеса - каварная штука. может проявлятся и так.
Или всё же МРТ?
Если уж делать то делать МРТ я думаю, чтобы снять вопросы.
Но опять же повторюсь, лучше найти адекватного ортопеда.
Helga8414
15.02.2020, 20:30
Мы на обезболивающих уже второй месяц. Поэтому мазь сейчас я считаю меньшим из зол. Гель Найз 1% с противопоказанием до 7 лет. По-моему противопоказания варьируются в зависимости от фирмы производителя, есть и до 12.
Адекватный ортопед... Попробую по отзывам поискать. Вы считаете что хороший врач по жалобам и осмотру может поставить диагноз? Или он решит достаточно снимка, либо всё же МРТ?
Anatom1
15.02.2020, 21:08
Попробую по отзывам поискать. Вы считаете что хороший врач по жалобам и осмотру может поставить диагноз? Или он решит достаточно снимка, либо всё же МРТ?
Возможно и сможет поставить диагноз. Я думаю нужно решить какое обследование лучше подходит вашему ребёнку. А может вообще посоветует к другому неврологу обратится, а может к ревматологу.
Врачу проще назначить МРТ - информации больше. Но врач должен сам в нём разбираться, ибо заключения не всегда достаточно точны.
А прошлый снимок лучше взять. врач думаю поинтересуется хотя бы старым снимком. А если назначит новый снимок то будет с чем сравнить.
Helga8414
15.02.2020, 21:19
Спасибо за внимание! Я все же и здесь буду выкладывать снимки, этот форум вызывает у меня доверие)
Helga8414
26.02.2020, 10:30
Вчера сделали МРТ ТБС. Суставы в норме, а в бедренной кости найдено образование... Пребываю в замешательстве! Выложить диск МРТ смогу только вечером.
В верхней 1/3 диафиза правой бедренной кости, в подвертельной области, преимущественно в просвете костномозгового канала - визуализируется локальный однородный участок измененного МР-сигнала (пониженной интенсивности на Т1 ВИ, гиперинтенсивный - на STIR), с четким и неровным (местами фестончатым) внешним контуром, размерами: вертикальный - 30,5 мм, поперечный - 11,0 мм, передне-задний 12,0мм. На DWI - ограничение диффузии в области данного очага. Признаков перифокального отека окружающей костной ткани не отмечается. Кортикальный слой диафаза правой бедренной кости на уровне локализации описанного выше образования по сравнению с контрлатеральной костью - утолщен до 6 мм по передней поверхности, без признаков нарушения целостности. Локальных вздутий правой бедренной кости не выявлено. При этом отмечается небольшой отек прилежащих отделов промежуточной широкой мышцы правого бедра в виде тонкого ободка толщиной до 4 мм. Бедренные артерия, вена и нерв справа на данном уровне - без патологических изменений.
Заключение: Полученная МР-картина интраоссально локализованного дополнительного образования на уровне верхней 1/3 диафиза правой бедренной кости (в подвертельной области) может соответствовать солитарной костной кисте, либо участку фиброзной дисплазии. Рекомендована СКТ верхней 1/3 правой бедренной кости для оценки возможного нарушения целостности кортикального слоя, исключения деструкции костной ткани на уровне данного образования.
Может ли киста давать боли в паховой области?
Чтобы уточнить диагноз нас направили на КТ... Я не совсем понимаю нужна ли она? Ведь на мрт ясно что есть образование и чтобы определить характер этого образования нужна биопсия, верно?
Хотела взять рентгеновский снимок (декабрь 2019) но мне сказали что у них нет принтера. Распечатали на бумаге(( Сказали можно прийти с флешкой. Это будет иметь диагностическую ценность? Как я поняла такие вещи видны на рентгене, а у нас либо не заметили, либо оно образовалось за 2 месяца.
Anatom1
26.02.2020, 12:45
Да... интересно.
Может ли киста давать боли в паховой области?
Может
Чтобы уточнить диагноз нас направили на КТ... Я не совсем понимаю нужна ли она? Ведь на мрт ясно что есть образование и чтобы определить характер этого образования нужна биопсия, верно?
Учитывая то что вы писали ранее показано оперативное лечение с удалением патологического очага и биопсией.
Хотела взять рентгеновский снимок (декабрь 2019) но мне сказали что у них нет принтера. Распечатали на бумаге(( Сказали можно прийти с флешкой. Это будет иметь диагностическую ценность? Как я поняла такие вещи видны на рентгене, а у нас либо не заметили, либо оно образовалось за 2 месяца.
В принципе старые рентгены в данной ситуации это хорошо. Ибо очаг могли не заметить пока искали "перекосы таза". Но могли просто не захватить на снимке поражённый участок. Если образование возникло за 2 месяца то это не хороший признак.
По поводу СКТ... я чётко Вам сказать не могу. Я думаю вам стоит искать центр где такие вещи оперируют и решать уже с врачом на месте нужен ли СКТ ему или достаточно МРТ.
Helga8414
26.02.2020, 12:58
Есть у нас в России центры которые специализируются на этих патологиях? Я в растерянности. Либо делать операцию по месту и по результатам уже решать где и как лечиться?
Helga8414
26.02.2020, 13:03
Никита Олегович, возьметесь ли Вы за наш случай? Готовы приехать в Питер.
Nikkitta
26.02.2020, 22:00
Никита Олегович, возьметесь ли Вы за наш случай? Готовы приехать в Питер.
Здравствуйте. Вы описываете клиническую картину остеоидостеомы, а данные МРТ ее подтверждают, но мне нужно видеть само исследование с диска. МСКТ этой области нужно выполнить, прежде чем что-то удалять и выполнять биопсию.
Покажите уже что-нибудь из того, что вы так подробно описываете. Может, и ехать никуда не придётся.
Helga8414
27.02.2020, 06:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Helga8414
27.02.2020, 06:17
Спасибо большое что обратили внимание! Выложила диск мрт. Жду комментариев.
Nikkitta
27.02.2020, 09:18
Сомневаюсь, в том, что это киста. По-прежнему исключал бы остеоидостеому - выполните МСКТ, чтобы решить этот вопрос - результат с диска также нужно выложить здесь.
В любом случае, такие вещи решаемы, не переживайте.
Helga8414
27.02.2020, 11:00
Меня пугает онкология... Её только биопсией исключить? В субботу пойдём к онкологу на приём. А МСКТ внесёт окончательную ясность в диагнозе?
Helga8414
27.02.2020, 11:40
Никита Олегович, а остеоид остеому можно не заметить на рентгене? Меня этот момент очень настораживает... Сделали мы рентген 24.12 и в описании была строчка: достоверно структура костной ткани не изменена. В интернете читала что это медленно-растущая опухоль. Мы сделали рентген когда симптомы уже наросли и с тех пор явного ухудшения не наблюдалось. Однако ровно через два месяца не маленькое, как я понимаю, образование. Простите за много вопросов, но беспокойство зашкаливает((
Nikkitta
27.02.2020, 16:55
Пугаться не нужно - я же не просто так написал: "..такие вещи решаемы, не переживайте.."
Формально остеоидостеома - опухоль, но она не представляет никакой угрозы - просто мешает жить.
МСКТ внесет ясность. Окончательную или нет - будет видно после ее выполнения.
Ее запросто можно не увидеть на рентгенограмме - поэтому и выполняют КТ. Размер нидуса опухоли бывает с булавочную головку. Остеобластомы (более 2 см в диаметре) еще можно увидеть, а остеоидостеомы - только когда, они "наварят" вокруг себя много костной ткани.
Helga8414
27.02.2020, 17:31
Благодарю за разъяснения) Мне как человеку далекому от медицины и слишком тревожному очень тяжело все это спокойно принять... Вернее мне не очень понятно можно ли по МРТ картине отличить остеому от остеобластомы... Но раз Вы говорите не пугаться, постараюсь меньше думать и не "рыть" интернет...)
Как можно скорее сделаем МСКТ.
Nikkitta
27.02.2020, 20:19
Нет поводов для беспокойства. Какой-то процесс в бедре есть - надо понять, какой, и решить проблему. Никаких признаков чего-либо неотвратимого и губительного нет. Что киста, что остеома лечатся без проблем.
Остеоидостеому от остеобластомы отличает только размер. МРТ не даёт возможности его оценить.
Helga8414
27.02.2020, 21:46
Прочитала что остеобластома - это тоже доброкачественная опухоль, а страшное - это остеосаркома или б-нь Юинга. Эти процессы различимы на МРТ? Спасибо ещё раз что отвечаете на вопросы и не даёте впасть в панику))
Helga8414
28.02.2020, 05:10
Никаких признаков чего-либо неотвратимого и губительного нет
Наверное это и есть ответ на вопрос...)
Helga8414
02.03.2020, 05:36
Никита Олегович, у меня вопрос по поводу КТ. Нам с контрастом делать или нет? В субботу онколог сказала что она не может исключать зла... И в заключении написала КТ с контрастом. На КТ записаны на четвёртое.
Nikkitta
02.03.2020, 10:13
Не вижу необходимости контрастировании при проведении МСКТ. МРТ с контрастом еще могло бы иметь смысл, но и к такому варианту не вижу показаний.
Helga8414
02.03.2020, 10:42
Доверюсь Вашему авторитетному мнению. Отпишусь как будут результаты. Спасибо.
Helga8414
06.03.2020, 10:04
Никита Олегович, здравствуйте! Сегодня забрала диск СКТ. В заключении подтвердили предполагаемый вами диагноз - остеоид-остеома.
По передней поверхности правого бедра близко к ростковой зоне определяется дефект кортикального слоя блюдцеобразной формы, размером 0,67х1,0 см, имеющий четкий ровный контур. Ниже этого участка (передняя поверхность) в подвертельной области определяетя участок утолщения кортикального слоя бедренной кости по всей передней поверхности на протяжении (длинной) 2,69см. В центре уплотнения визуализируется участок просветления, размером 0,59х0,32см. Периостальной реакции нет. Мягкие ткани не утолщены, дифференцировка их не нарушена, параоссальные ткани гиподенсные. Заключение: остеоид-остеома верхней трети правой бедренной кости.
Посмотрите, пожалуйста.
Helga8414
06.03.2020, 10:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
06.03.2020, 14:52
Здравствуйте. Все верно - остеоид-остеома. Если сможете рассмотреть - увидите насколько она крошечная. Но боли много приносит.
Можно вести таких пациентов консервативно, если болевой синдром не выражен. В вашем случае - видимо, лучше оперировать. В некоторых странах применяют радиочастотную деструкцию таких образований, но у нас это никто не делает, насколько мне известно. Нужно просто ее удалить/рассверлить - все пройдет.
Helga8414
06.03.2020, 15:07
Да, учитывая то что на протяжении уже более двух месяцев мы не спим спокойно, то я склоняюсь к удалению. Насколько сложная эта операция? У нас в детской больнице удаляют остеомы... Я не знаю сделать ли операцию на месте или ехать куда-то?
Helga8414
06.03.2020, 15:11
А ещё хочу выразить Вам огромную благодарность! Вы даже не представляете насколько Ваши сообщения мне помогли... Я их перечитывала не раз))
Nikkitta
06.03.2020, 17:39
Сравнительно несложная, но я не знаю, как в вашей больнице оперируют. Можете и приехать в СПб: институт Турнера, клиника НИИ фтизиопульмонологии, институт Альбрехта, клиника высоких технологий им. Пирогова - вариантов много.
На здоровье.
Helga8414
03.04.2020, 09:22
Никита Олегович, здравствуйте!
Хотелось бы с Вами посоветоваться по поводу операции. Учитывая обстановку в мире и стране, операцию нам будут делать у нас в городе. Записали на 21.04. Но у меня дилемма... Делать сейчас страшновато из-за эпидемии, нужно собрать анализы и обследования, а это походы по поликлиникам . И после операции, на сколько мне известно, снижается иммунитет. А это сейчас ни к чему. Хочу отложить, но мы на нурофене с января. В среднем 3 мл в сутки. +/- 1 мл. Есть ли более безопасные обезболивающие, не влияющие на формулу крови? Как долго можно их принимать? Что бы Вы посоветовали в данной ситуации сделать как можно скорее, либо отложить до более спокойных времен?
Nikkitta
04.04.2020, 21:45
Здравствуйте.
Поликлиники сейчас почти пустые, насколько мне известно.
После проведения оперативных вмешательств иммунитет не снижается.
Влиять на формулу крови может, наверное, только метамизол (анальгин). У детей применяют препараты ибупрофена или ацетаминофена (парацетамол) - другие нет, да и не нужно обычно. Как долго нужно - столько и принимают.
Когда наступят «спокойные времена» неизвестно никому. Я бы делал операцию, если ребёнку эта вещь не даёт нормально жить. Сильно боитесь/не мешает - не делайте.
Helga8414
05.04.2020, 14:49
Оно конечно мешает, но с нурофеном быстро проходит боль. Угнетает что не витаминки пьём и так долго, и сколько ещё возможно предстоит пить, если отложить. В интернете не нашла информации о разрешенной длительности приёма...
Благодарю за ответ!
Здоровья Вам и Вашей семье! :)
germmed
07.04.2020, 16:56
То, что боли проходят после приёма НПВС - это ещё один диагностический признак остеоид-остеомы. Не известно ни одного случая, чтоб эта опухоль когда-то стала вдруг злокачественной. То есть временно тянуть с операцией (если хотите переждать эпидемию) можно. Всё зависит от силы болевых ощущений и уровня снижения качества жизни. Но без операции всё равно не обойтись.
Helga8414
12.09.2020, 00:35
11.09 нам наконец-то сделали операцию. Но из-за того что в нашем отделении большой поток детей с травмами и доктора просто не уделяют времени на разговоры и лишние осмотры, у меня осталось вопросов больше чем ответов. А впереди выходные, лечащего доктора не будет...
Всё что удалось узнать от доктора: визуально он удалил остеому, но из-за маленького размера невозможно проконтролировать этот процесс во время операции, поэтому в понедельник контроль на МСКТ.
Насколько оправдана СКТ? Если удалили болеть не должно, если осталось боль вернётся, либо будет рецедив? То есть можно сделать по факту боли? Не хотелось бы лишний раз подвергать ребёнка лучевой нагрузке.
2. Нам почему-то не назначали антибиотики после операции, только обезболивающие. Такой вариант возможен?
3. Не объяснили когда можно вставать на ногу и нужно ли, в ноге дренаж.
Nikkitta
12.09.2020, 12:22
Здравствуйте.
1. Оправдана - нужно убедиться в удалении образования.
2. Возможен и нужен.
3. Зависит от объема резекции - который как раз покажет КТ.
Helga8414
12.09.2020, 12:59
Спасибо, Никита Олегович, за внимание!
Сейчас у него температура 37.8. Мы в палате лежали 3 дня до операции с чихающими и сопливыми детьми. В день операции жаловался на горло. Врач сказал немного красное, но операция допустима. И вот сейчас температура... Я переживаю что это может быть бактериальная инфекция в ране. Медсестра сказала из-за гармошки-дренажа.
Может кровь необходимо сдать?
Nikkitta
12.09.2020, 15:23
Небольшой подъем температуры после кровавой операции - обычное явление. Медсестер лучше не слушать. Врач посмотрит и решит, надо ли что-то сдавать. Спокойнее.
Helga8414
12.09.2020, 23:47
Спасибо! С Вами действительно спокойнее)
Helga8414
18.09.2020, 18:20
Сегодня ровно неделя как проведена операция. Температура до сих пор не пришла в норму. 37.2 ртутным. Бесконтактным измеряют два раза в сутки, обычно ничего не говоря. Сегодня поинтересовалась - утром 36.8, вечером 36.9. Я думаю реальные цифры несколько больше. Общее состояние не нарушено. Хотела уйти под расписку, из-за вспышки инфекции в стационаре, но теперь сомневаюсь. Нормально ли что ещё держится небольшая температура?
Nikkitta
19.09.2020, 06:43
Нормально
Helga8414
28.09.2020, 16:03
Здравствуйте, Никита Олегович, если у Вас найдется свободная минутка, посмотрите, пожалуйста, СМКТ выполненную после операции. Мне важно узнать Ваше мнение.
Наш лечащий врач как-то неоднозначно говорит: вроде все удалено...
Helga8414
28.09.2020, 16:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
28.09.2020, 17:20
Здравствуйте. Все удалено. Болей нет?
Helga8414
28.09.2020, 17:36
Спасибо большое)) Он конечно жалуется на боль периодически, но как я поняла она не такая интенсивная. Болит за коленом и в области ТБС. Ногу до конца в колене согнуть еще не может.
Согласны ли Вы с рекомендациями?
1. От физкультуры освободить на 12 месяцев. В школу он еще не ходит, но образ жизни можно назвать физкультурой. Действительно нужно ограничить активность, после восстановления?
2. На ногу разрешено слегка приступать без полной опоры. После контрольной рентгенограммы через 1,5 месяца решать вопрос о полной нагрузке на ногу. На сегодняшний день на ногу он не встает вообще, может дома можно ходить?
Nikkitta
29.09.2020, 13:43
Я бы пока ограничил нагрузку на ногу - ходьба с костылями/канадскими тростями без нагрузки на ногу. Через 1.5-2 месяца после вмешательства стоит выполнить рентгенограммы: прямая проекция (лучше "стоя", но можно и "лежа") и проекция Лауэнштейна. На основании данных рентгенографии и данных осмотра можно решать вопрос о расширении режима.
Helga8414
29.09.2020, 15:00
Огромная благодарность, Никита Олегович, за то что помогаете! Маленьким пациентам очень повезло с таким замечательным доктором!))
Helga8414
03.11.2020, 08:39
Здравствуйте!
Никита Олегович, посмотрите, пожалуйста, рентгенограммы.
Операция была 11.09, снимки от 27.10.
Спустя 5 недель после операции (после 16.10) ребёнок начал игнорировать костыли и приступать на ногу. На свой страх и риск таким образом расширили режим. На сегодняшний день боли не беспокоят, но присутствует хромота, которая усугубилась в последние дни. Говорит ходить не больно, почему хромает не знает.
Могли ли мы своим самовольством усугубить ситуацию с восстановлением? Можно продолжать ходить или всё таки снова ограничить режим?
П. С. : боковая проекция, как я поняла, не в том виде о котором Вы писали, но во время выполнения снимков меня не было в кабинете, поэтому сделали как сделали, несмотря на мои просьбы. Надеюсь информативно. Если нет, переделаем в другом месте.
Helga8414
03.11.2020, 08:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
03.11.2020, 09:49
Здравствуйте.
На рентгенограмме поводов для беспокойства не видно. Боковая проекция - не читаема.
Хромота может быть связана со слабостью четырехглавой мышцы - даже на рентгенограмме видно, что окружность бедра меньше. Это обычное дело, когда человек длительно щадит конечность. Нужны время и упражнения.
Helga8414
03.11.2020, 10:05
Благодарю за быстрый ответ!
А на сегодняшний день сильно ограничивать подвижность и на какой ещё период? Он бы рад уже и бегать и прыгать, я постоянно его торможу.
Nikkitta
03.11.2020, 10:14
Не стоит прыгать с большой высоты, а так, на земле, можно ориентироваться на его собственные ощущения.