Уважаемые доктора,
у ребенка 2хлет острый бронхит. Назначено цефаклор, лазолван, теплое питье. Во время сна (и дневного, и ночного) бывают приступы захлебывающегося кашля.Пару раз было до рвоты.
Вопрос: что делать во время этих приступов? Можно ли их как-то снять?
Заранее спасибо.
antibiotik
31.01.2008, 23:10
Приступы кашля со рвотой - повод обследоваться на коклюшную инфекцию.
Привит ли ребенок АКДС по графику?
Как давно начался бронхит?
Лихорадит ли ребенок?
Сколько приступов кашля за сутки?
Опишите, как протекает заболевание и какие беспокоят жалобы поточнее.
Lancome
31.01.2008, 23:22
Нет последней АКДС.
Бронхит начался 29.01 в обед повышением температуры до 37,3, кашлем, насморком. Вечером получили консультацию врача и назначение Цефиксим и Сироп от кашля (название не пишу, т.к. лекарство китайское, но судя по аннотации, применяется при всех видах кашля, т.е. нечто похожее на наш лазолван). Срауз начали пить, температура спала, под утро был кашель, не сильный, сухой.
30.01 провели в самолетах при возвращении домой. Температуры не было, кашель был очень редко, практически не было, голос слегка осипший. Ночью 3 раза был кашель, сильный, один раз как захлебывающийся.
1.02 кашель в течении дня, с отхаркиванием. После обеда пришел врач, поставил диагноз "бронхит", поменял антибиотик. Потом в течение дневного сна один раз ребенок закашлялся, даже что-то вырвал, но тут же проглотил, закашливался минуты 2.
Сейчас, в ночной сон, уже 2 раза закашливался, без рвоты. Кашель сухой. Перед сном сделали ингаляцию над картошкой, погрела спину аппаратом Геска.
antibiotik
31.01.2008, 23:39
По Вашему описанию ребенок переносит вирусную инфекцию (ОРВИ).
Лечение ОРВИ - симптоматическое - теплое обильное питье и жаропонижающие при лихорадке.
Кашель - это всего лишь симптом ОРВИ, и особого лечения кашля не требуется.
Вирусные инфекции не лечатся антибиотиком.
Прочитайте часто задаваемые вопросы про лечение ОРВИ.
Если ребенок будет кашлять долго, приступами и со рвотами - надо будет обследоваться на коклюш
Lancome
31.01.2008, 23:46
Валентин Сергеевич,
спасибо за быстрые ответы.
Кашель взахлеб, жесткое дыхание в легких и хрипы разве не являются признаками бронхита?
Я прошу прощения, если вопрос некорректен. Я просто пытаюсь разобраться сама и разрешить свои сомнения.
ЧАВО про ОРВИ прочитала, спасибо.
И опять к моему первоначальному вопросу: можно ли как-то облегчить состояние ребенка, когда он начинает закашливаться? Или просто терпеливо ждать, пока приступ пройдет?
Вот прочитала, что надо поддерживать влажный режим воздуха в комнате. Или увлажнителем (хотя в другом месте прочитала, что т.к. увлажнитель воздуха трудно поддерживать в чистом состоянии, то он становится распространителем бактерий, а нашему увлажнителю уже почти год)
или включить кипящий чайник.
Стоит ли применить эти рекомендации?
antibiotik
31.01.2008, 23:51
Нет ли у ребенка одышки? (Частого "свистящего" дыхания).
Если у ребенка обструктивный бронхит (это может диагностировать врач на очном осмотре) - то возможно потребуются ингаляции бронхолитиков.
Пока - питье и увлажненный прохладный свежий воздух. Увлажнителем воздуха пользоваться можно.
Lancome
01.02.2008, 00:04
Частого "свистящего" дыхания нет. Видно, что ему тяжело дышать. Особенно это было заметно в первый день заболевания. подошла сейчас послушала - вообще дыхание как у здорового ребенка.
Еще раз про увлажнитель воздуха. Он у нас протекает, вода в нем застаивается, хотя я стараюсь сразу сливать и промывать. Т.е явно за его идеальную чистоту я отвечать не могу. Не страшно ли это в нашем случае?
По поводу обструктивного бронхита - придется еще раз вызывать врача, чтобы посмотрел очно.