Какая операция нужна при подвертельном переломе бедренной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какая операция нужна при подвертельном переломе бедренной кости

Maria20
07.02.2020, 21:59
У моей мамы случился подвертельный перелом бедренной кости. Маме 73 года. Состояние здоровья ее нормальное, есть артериальная гипертония 2 степени, артроз воленных суставов 3 степени (Было всегда больно ходить), все анализы в норме. Есть еще гепатит С малой степени активности,(фиброз печени 2). В целом состояние здоровья и самочувствие было удовлетворительное. Сейчас она лежит в стационаре "на вытяжке". Врач предлагает операцию, сказал, иначе не будет ходить. Выбран малоинвазивный операционый метод, внутрикостный остеосинтез, если я правильно выражаюсь. В интернете я прочитала, что этот метод, хотя и хороший, но не назначается пожилым людям, т.к. костная система и так слабая и хрупкая. Можно ли проводить эту операцию маме, и есть ли альтернатива? Если можно, то какие есть риски, какая предпочтительна анестезия и какие могут быть осложнения после операции, т.к. мама страдает уже 30 лет двухсторонним артрозом коленных суставов 3 степени и постоянно болели колени? Есть надежда, что она будет все таки ходить? Спасибо за ответ.

alex2006mobile
08.02.2020, 01:48
Выбран малоинвазивный операционый метод, внутрикостный остеосинтез,

Да.

В интернете я прочитала, что этот метод, хотя и хороший, но не назначается пожилым людям, т.к.

Можно ссылку, что это такое интересное Вы читали?

Maria20
08.02.2020, 12:38
Практически в каждых статьях... А это не так? Там пишут, что у пожилых косточки и так уже претерпевают изменения, и после операции есть риски разрушений и переломов повторных. У нее шейка не сломана, но ведь в ней тоже будет внутри металлический штырь, а пожилым якобы чаще делают протез, но у нас другой перелом... Я понимаю, что эта операция единственный выход, но скажите, какие могут быть прогнозы, сможет ли мама ходить хотя бы с палочкой без ходунков? Так то она активная была, на даче трудилась постоянно, правда колени болели постоянно, терпела боль... Особенно при нагрузке. Но все равно она постоянно двигалась, в доме все держалось на ней.... Есть ли утешительные прогнозы и от чего зависит, какие меры предпринимать после операции для восстановления? Спасибо)

alex2006mobile
08.02.2020, 13:34
Практически в каждых статьях...

Ну так дайте ссылку хотя бы на один текст. Возможно, есть какое-то недопонимание.

Я понимаю, что эта операция единственный выход,

Строго говоря, это решение - лучшее из нескольких существующих.

но скажите, какие могут быть прогнозы, сможет ли мама ходить хотя бы с палочкой без ходунков?

Прогноз при правильно выполненной операции - немедленное восстановление безболезненной опороспособности. Если все сделано, как надо, то обычно удается вернуться к тому же уровню двигательной активности, который был до перелома.

какие меры предпринимать после операции для восстановления?

Ничего особенного не нужно. Усаживать, ставить на ноги, ходить с первых дней, используя поначалу ходунки.

Anatom1
08.02.2020, 16:41
... У нее шейка не сломана, но ведь в ней тоже будет внутри металлический штырь, а пожилым якобы чаще делают протез, но у нас другой перелом...
Это вы смешиваете в одно переломы шейки и вертельные переломы, как мне кажется.

По тактике alex2006mobile написал.

Maria20
09.02.2020, 11:51
[QUOTE=Anatom1;2850804]Это вы смешиваете в одно переломы шейки и вертельные переломы, как мне кажется.

Врач мне нарисовал на бумаге, как будет выглядеть конструкция... Одна спица внутри бедренной кости, а к ней крепится штырь, который заводится в шейку. Это правильно я поняла?

И еще один вопрос, тоже по интернету... Какой процент летальности после таких операций у пожилых пациентов? от чего умирают люди чаще всего, что предпринять уже сейчас и потом?

Maria20
09.02.2020, 12:26
[QUOTE=Anatom1;2850804]Это вы смешиваете в одно переломы шейки и вертельные переломы, как мне кажется.

Врач мне нарисовал на бумаге, как будет выглядеть конструкция... Одна спица внутри бедренной кости, а к ней крепится штырь, который заводится в шейку. Это правильно я поняла?

И еще один вопрос, тоже по интернету... Какой процент летальности после таких операций у пожилых пациентов? от чего умирают люди чаще всего, что предпринять уже сейчас и потом?

alex2006mobile
09.02.2020, 12:27
Одна спица внутри бедренной кости, а к ней крепится штырь, который заводится в шейку. Это правильно я поняла?

Правильно.

от чего умирают люди чаще всего, что предпринять уже сейчас и потом?

Например, длительный постельный режим плохо влияет. И увеличение срока между травмой и операцией.

Maria20
09.02.2020, 12:29
Может ли быть обострение артроза коленных суставов после всего?

alex2006mobile
09.02.2020, 12:34
Может ли быть обострение артроза коленных суставов после всего?

Зачем сейчас задаваться такого рода вопросами? Ну какая разница, может, не может? Если вот прямо сейчас уже есть перелом бедра, жизнеугрожающая ситуация . А что там будет "после всего" - тогда и будет видно.

Maria20
09.02.2020, 12:55
Показания к остеосинтезу
Суть остеосинтеза состоит в сопоставлении фрагментов костных отломков (репозиция) с последующим закреплением их металлическими конструкциями (трехлопастные гвозди, винты).

3458374895738888Показания к остеосинтезу:

Молодой возраст;
Невколоченные переломы шейки бедра. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот такие статьи меня пугают...

Maria20
09.02.2020, 13:00
После такой операции она должна вставать уже через сутки? Как долго обычно длится постельный режим после этой операции? Может ли она передвигаться хотя бы по дому?

alex2006mobile
09.02.2020, 13:39
Операции и имплантаты из статьи про

Невколоченные переломы шейки бедра.

не имеют большого отношения к делу, если речь про "подвертельный перелом бедренной кости".
Общего тут разве что необходимость максимально рано стабилизировать фрагменты и активизировать пациента.

alex2006mobile
09.02.2020, 13:42
После такой операции она должна вставать уже через сутки?

Да, на следующий день уже надо поднимать на ноги.

Как долго обычно длится постельный режим после этой операции? Может ли она передвигаться хотя бы по дому?

Постельный режим не нужен. Вставать и ходить с ходунками или костылями можно на следующий день после операции.

Maria20
09.02.2020, 17:17
А если будут боли, все равно нужно ходить? Я боюсь, она не сможет...

Anatom1
09.02.2020, 17:32
Молодой возраст;
Невколоченные переломы шейки бедра. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот такие статьи меня пугают...

Переломы шейки бедра и подвертельный перелом это две большие разницы. ООООчень большие.

Ув. Maria, при условии что вы правильно написали диагноз вам предложена операция которая является оптимальной для такой травмы.

Умереть от каких либо причин во время или после операции меньше чем умереть от чего нибудь при длительном постельном режиме.

Смысл раннего выполнения операции как раз в максимально ранней активизации и нивелировании проблем связанных с постельным режимом темболее у возрастных больных.

Maria20
09.02.2020, 18:49
Операция назначена через 10 дней после травмы, так как делают обследования.. это долгий период?

Maria20
09.02.2020, 18:52
Что сложнее для пациента в плане прогноза и переносимости, перелом шейки бедра или подвертельный, учитывая возраст, состояние здоровья и характер операции?

Anatom1
09.02.2020, 19:34
Операция назначена через 10 дней после травмы, так как делают обследования.. это долгий период?
В идеале такие операции делать в первые сутки.
Возможно откладывание операции в вашем случае чем - то оправдано.

Что сложнее для пациента в плане прогноза и переносимости, перелом шейки бедра или подвертельный, учитывая возраст, состояние здоровья и характер операции?

У вашей родственницы конкретный перелом, а размышления какой перелом хуже не для этой ветки форума.

alex2006mobile
09.02.2020, 20:55
А если будут боли, все равно нужно ходить? Я боюсь, она не сможет...

И что теперь делать, раз Вы боитесь?
Здравый смысл должен даже не-медику подсказать, что это не первая пациентка с подобным повреждением. И что как-то справляются с такого рода трудностями.

Maria20
09.02.2020, 21:12
Но сколько примерно длится период восстановления до способности ходить без ходунков? Вы извините меня за все эти вопросы, просто я хочу узнать прогнозы...

Maria20
09.02.2020, 21:21
Я переживаю, потому что мама лежит в местной травматологии, а не в специальной больнице. У нас врачи не опытные, аппаратура такая тоже недавно в больнице, как я понимаю... Это сложная операция для неопытного врача?

Maria20
09.02.2020, 22:20
И что теперь делать, раз Вы боитесь?
Здравый смысл должен даже не-медику подсказать, что это не первая пациентка с подобным повреждением. И что как-то справляются с такого рода трудностями.

По статистике 30% пожилых пациентов после таких травм умирают в течение года из-за обездвиженности, по информации интернета.... ЭТО правдА? Поэтому я так беспокоюсь...

Sereda Andrey
09.02.2020, 23:07
По статистике 30% пожилых пациентов после таких травм умирают в течение года из-за обездвиженности, по информации интернета.... ЭТО правдА? Поэтому я так беспокоюсь...

На самом деле не 30%, а где-то 50%.
Единственный способ уменьшить этот риск (не до ноля, к сожалению, а раз в 10 меньше) - это операция.

Sereda Andrey
09.02.2020, 23:08
У нас врачи не опытные, аппаратура такая тоже недавно в больнице, как я понимаю...
Это где, в Москве?

alex2006mobile
10.02.2020, 12:50
Но сколько примерно длится период восстановления до способности ходить без ходунков? Вы извините меня за все эти вопросы, просто я хочу узнать прогнозы...

Не нужно прогнозов, стоит жить сегодня. После операции можно и нужно ходить с нагрузкой на оперированную ногу as tolerated. То есть пусть наступает, как может. Когда именно получится оставить костыли - через 2 недели, или через 6 - сейчас не имеет значения.

alex2006mobile
10.02.2020, 12:54
Что сложнее для пациента в плане прогноза и переносимости, перелом шейки бедра или подвертельный

Этот вопрос уместно было задать перед переломом, когда еще можно было выбрать "менее сложный в плане прогноза". А сейчас что уж есть.
Если все сделано технически безупречно и в оптимальные сроки - нет разницы.

alex2006mobile
10.02.2020, 12:58
умирают в течение года из-за обездвиженности

Обездвиженность становится непреодолимой проблемой, если операция не сделана, то есть долго остаются боль и подвижность в месте перелома.

alex2006mobile
10.02.2020, 13:07
У нас врачи не опытные, аппаратура такая тоже недавно в больнице, как я понимаю...

Может, перебраться в в более солидное учреждение? Где развиваются события сейчас?

Это сложная операция для неопытного врача?

Может быть сложно.

Maria20
13.02.2020, 12:30
Всем добрый день, и спасибо за ответы! Операцию сделали вчера, 12 февраля. Операция проходила в простом травматологическом отделении подмосковной больницы. Сейчас мама лежит, сегодня возили на рентген, наверное для контроля. О вставании на ноги пока нет и речи, даже садиться не предлагают ещё. Пациентка говорит, что боли в ноге, боится пошевелить ногой... Медсестра в отделении мне сказала, что на 2й или даже 3 й день таким больным разрешают присаживаться, а уж потом на 3 сутки пробуют вставать... Колят обезболивающие и антибиотики. Должны ли быть боли и как долго? Как быть, если больно, все равно нагружать ногу? Дайте какие нибудь советы по возможности?

Maria20
13.02.2020, 14:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В статье говорится о малоэффективности остеосинтеза для пожилых, так может не страсти кость в месте перелома, это правильная информация?

Maria20
13.02.2020, 18:06
Сегодня позже все таки приходил доктор, присаживал маму, было очень больно...

Maria20
13.02.2020, 18:08
Сегодня все таки приходил доктор, мама пробовала присесть, было очень больно....

alex2006mobile
14.02.2020, 14:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В статье говорится о

Просто кровь из глаз. Не читайте эту статью, это какой-то бред после компьютерного перевода.

alex2006mobile
14.02.2020, 17:21
возили на рентген

Покажите послеоперационные снимки, тогда можно будет что-то конкретное советовать.

Maria20
16.02.2020, 22:28
Всем доброго дня! Вот перенесли мы операцию, сейчас потихоньку садимся и даже пробуем стоять с ходунками. Боль, конечно есть. Пока колят обезболивающее и антибиотики. Через неделю выпишут домой. Посоветуйте пожалуйста, какие упражнения можно делать дома и когда можно будет наступать на больную ногу? Можно ли делать массаж в домашних условиях самим, хотя-бы лёгкий? Можно ли физиотерапевтические процедуры делать вообще при наличии штифта в кости? И нужно ли думать об удалении этой конструкции из ноги когда нибудь или она так и останется? Дайте пожалуйста какие нибудь рекомендации и советы, как восстанавливаться дома, хочется помочь маме.... Она готова стараться, очень хочет быть дома полезной и не погибнуть... Спасибо.

alex2006mobile
17.02.2020, 10:40
Вот перенесли мы операцию,

Послеоперационные снимки?

Посоветуйте пожалуйста, какие упражнения можно делать дома и когда можно будет наступать на больную ногу?

Снимков нет. А можно ли наступать - зависит от того, что на них видно. Если все, как должно быть - наступать можно без ограничений.

Можно ли делать массаж в домашних условиях самим, хотя-бы лёгкий? Можно ли физиотерапевтические процедуры делать

Можно, но никаких проблем упомянутое не решает, так что не нужно. Это напрасная трата сил, средств и времени.

И нужно ли думать об удалении этой конструкции из ноги когда нибудь или она так и останется?

Если все сделано, как надо, необходимости что-либо удалять не возникнет.

какие нибудь рекомендации и советы, как восстанавливаться

Нужна профилактика тромбозов - клексан (или таблетки ксарелто, или прадакса) не меньше месяца.
И бытовая реабилитация - вставать, садиться, ложиться, ходить, одеваться, мыться, и т.п.

Maria20
19.02.2020, 11:59
Нужна профилактика тромбозов - клексан (или таблетки ксарелто, или прадакса) не меньше месяца.
И бытовая реабилитация - вставать, садиться, ложиться, ходить, одеваться, мыться, и т.п.[/QUOTE]

Снимки попробую загрузить попозже, если получится... А пока прошу ответить, почему нога болит при малейшего движении, 7 дней прошло после операции. Так и должно быть? Мама садится, но встать с постели или повернуть ногу очень больно, но она все равно встаёт периодически, стараясь очень осторожно. Ходить пока боимся и нога, как не живая... Помогает руками, чтобы передвинуть ногу, это не нормально? Пьёт продаксу 110 мг 1 раз в сутки(вес пациента 67 кг), оптимальная доза? Мыться пока тоже не знаем как, туалет поставили рядом с кроватью, пока на него садится очень тяжело из-за боли... Говорит, нога тянет от бедра до колена... И ещё, кажется, что колено на больной ноге как будто вывернуто немного наружу, есть мысли, что то сделано не так, или так бывает?

Maria20
19.02.2020, 12:51
Снимки после операции на следующий день

alex2006mobile
19.02.2020, 22:42
Снимки после операции на следующий день

Оба снимка - в фас. Надо показать еще и профиль.

alex2006mobile
19.02.2020, 22:58
А пока прошу ответить, почему нога болит при малейшего движении, 7 дней прошло после операции. Так и должно быть?

Есть причины для боли в бедре после перелома, даже в условиях хорошей фиксации.

стараясь очень осторожно. Ходить пока боимся и нога, как не живая... Помогает руками, чтобы передвинуть ногу, это не нормально?

Нежелательно к этому привыкать - мотивации использовать мышцы в ноге не будет. Ходить можно и нужно, наступать на ногу тоже можно - сколько получается.

Пьёт продаксу 110 мг 1 раз в сутки(вес пациента 67 кг), оптимальная доза?

Если нет нарушения функции почек, обычная доза 220 мг/сут.

Говорит, нога тянет от бедра до колена...

Надо ориентировать пациентку на активизацию, а не на подробный отчет об ощущениях.

И ещё, кажется, что колено на больной ноге как будто вывернуто немного наружу, есть мысли, что то сделано не так, или так бывает?

Это ни о чем не говорит. Тазобедренный сустав - шаровидный, в нем возможен поворот на 40-50 градусов и кнаружи, и кнутри.

Maria20
19.02.2020, 23:13
Оба снимка - в фас. Надо показать еще и профиль

В профиль к сожалению, не дали... Это все, что есть. По этим снимками есть какие то замечания, или сделано неплохо?

Maria20
19.02.2020, 23:18
Вы говорите, нужно ходить и наступать на ногу. Через сколько времени обычно срастается этот перелом? Не будет ли нагрузка на ногу мешать срастанию кости?

alex2006mobile
20.02.2020, 01:37
По этим снимками есть какие то замечания, или сделано неплохо?

По этим все хорошо, но так ли это под другим углом - надо сделать снимок. А то бывает всякое.

alex2006mobile
20.02.2020, 01:44
Через сколько времени обычно срастается этот перелом?

Можно считать, что уже сросся. Система имплантат-кость сразу после операции выдерживает обычные нагрузки не хуже сросшейся кости.
В ранние сроки после операции есть болезненные проявления из-за незаживших еще повреждений околокостных тканей и кровоизлияния.

Не будет ли нагрузка на ногу мешать срастанию кости?

Помогать будет.

Maria20
20.02.2020, 09:50
У мамы был осколочный перелом, может это тоже даёт боль?

Maria20
20.02.2020, 09:52
Я ей говорю, чтобы пробовала ходить, но она пока не может. Сидит только и старается что то делать сидя, встаёт рядом с ходунками. Но ходить пока никак...

alex2006mobile
20.02.2020, 11:36
У мамы был осколочный перелом, может это тоже даёт боль?

Может, не может - какая разница? На план действий это не влияет - в любом случае надо по мере уменьшения боли увеличивать двигательную активность.

Maria20
20.02.2020, 20:06
Спасибо большое за ответ и за понимание. Будем двигаться.

Maria20
21.02.2020, 22:00
Здравствуйте. Какие упражнения из ЛФК посоветуйте пожалуйста, может ссылку дадите... Беспокоит боль в колене на больной ноге, и сама больная нога не сдвигается места.. Что можете посоветовать? Спасибо.

alex2006mobile
21.02.2020, 23:34
Здравствуйте. Какие упражнения из ЛФК посоветуйте

Пытаться поднять прямую ногу, лежа на спине.
Вообще, достаточно того, что написал выше - вставать, садиться, ложиться, одеваться, мыться и т.п.

Maria20
22.02.2020, 20:09
А когда и как лучше начинать передвигаться на ходунках или костылях?

alex2006mobile
22.02.2020, 21:05
А когда и как лучше начинать передвигаться на ходунках или костылях?

На следующий день после операции.
Что значит "как лучше начинать передвигаться"?

Maria20
22.02.2020, 22:09
В качестве поддержки что использовать лучше ходунки или костыли? Неужели без всего этого сразу начинать ходить???

alex2006mobile
23.02.2020, 11:20
В качестве поддержки что использовать лучше ходунки или костыли?

С чем удобнее. С ходунками обычно пожилым пациентам лучше, чем с костылями.

Maria20
25.02.2020, 08:51
Здравствуйте. У меня снова вопросы... У мамы каждый день слабость, озноб периодически, хотя температура небольшая 37,1 - 37,2. Пьёт антибиотик цифран 500 1-2 раз в день. Иногда принимает дексалгин, после этого ночью вся в поту.. Это все ненормально? Из-за чего озноб постоянный и слабость? Может посильнее антибиотики нужны? В больнице делали цефтриаксон.

alex2006mobile
25.02.2020, 10:15
У мамы каждый день слабость, озноб периодически, хотя температура небольшая 37,1 - 37,2. Пьёт антибиотик цифран 500 1-2 раз в день.

Обычно антибиотик для профилактики инфекции не применяют дольше первых суток после операции. Непонятно, зачем сейчас она получает цифран.

Иногда принимает дексалгин, после этого ночью вся в поту.. Это все ненормально? Из-за чего озноб постоянный и слабость?

Реакция на травму и гематому в виде небольшой лихорадки обычна. Слабость обусловлена в том числе и кровопотерей, и общим состоянием пожилого пациента.
Есть ли и вправду инфекция - по этим проявлениям не уяснить. Надо смотреть очно, делать анализы крови (лейкоцитоз, ESR, CRP).

Maria20
26.02.2020, 12:23
Сегодня приходили к нам на дом травматолог с медсестрой снимать швы. Травматолог сказал, что на больную ногу нельзя наступать 12 недель(3 месяца). Только двигаться на ходунках или костылях опираясь на здоровую ногу. Это правильно?

Maria20
26.02.2020, 12:24
Получается больная нога будет без нагрузки?

Sereda Andrey
26.02.2020, 17:16
НЕ получается. Нагружать ногу можно.

alex2006mobile
26.02.2020, 17:40
Травматолог сказал, что на больную ногу нельзя наступать 12 недель(3 месяца).

Это было бы оправдано, если бы были какие-то очевидные погрешности фиксации и сомнения в ее стабильности. По представленным снимкам ничего такого не видно (вторую проекцию, правда, так и не показали).

Maria20
26.02.2020, 21:31
Но наш участковый травматолог сказал, что 3 месяца нельзя наступать, только на руках упираться на костылях. Но в то же время и велел двигаться... Не понятно, ... Может ли с костью что то случиться из-за ранней нагрузки, ведь мама пожилой человек?
И что сейчас принимать для костей и от остеопороза? Она принимает кальций д3 никомед, может что то другое предпочтительней?

alex2006mobile
26.02.2020, 22:23
Но наш участковый травматолог сказал, что 3 месяца нельзя наступать,

Не надо ходить по кругу. На этот счет пояснение уже дано.

Может ли с костью что то случиться из-за ранней нагрузки, ведь мама пожилой человек?

Еще раз. Если все сделано, как надо, нагрузку на ногу ограничивать не надо. А сделано ли как надо - невозможно выяснить без снимка в профиль, который Вы все никак не показываете.

И что сейчас принимать для костей и от остеопороза? Она принимает кальций д3 никомед, может что то другое предпочтительней?

Кальций и витамин D - это вспомогательные препараты. Базисную терапию да, нужно проводить. Какую конкретно - лучше посоветоваться с эндокринологом. Лечение остеопороза - дело многомесячное, и на нынешний перелом оно влияния не оказывает.

Maria20
27.02.2020, 11:48
невозможно выяснить без снимка в профиль, который Вы все никак не показываете.

К сожалению. Нам профиль не дали, может и не делали вовсе....

alex2006mobile
28.02.2020, 18:35
К сожалению. Нам профиль не дали, может и не делали вовсе....

Сейчас вряд ли проблема найти рентгеновский кабинет, где без лишних вопросов сделают любые желаемые снимки.

Maria20
03.03.2020, 14:10
Здравствуйте. Да мы пока из дома не выходим, живём на 4ом этаже в доме без лифта. Еле залезли домой после стационара.... Сейчас пробуем ходить с ходунками, иногда получается, но осложняется состояние застарелый артроз коленей. Мама жалуется на зуд в области всего бедра, отчего это может быть? Она считает, что инородный металл-штифт даёт аллергию или что то ещё подобное... Какие причины, развейте наши сомнения пожалуйста..? Спасибо)

alex2006mobile
04.03.2020, 14:26
Мама жалуется на зуд в области всего бедра, отчего это может быть?

В первую очередь от недостаточной гигиены.

Она считает, что инородный металл-штифт даёт аллергию

Не доводилось слышать о таким образом проявляющейся непереносимости этого материала. Каждый год имплантаты из этого металла получают десятки тысяч пациентов.

Maria20
04.03.2020, 22:25
Да зуд внутри тела, гигиена не причём)

Maria20
04.03.2020, 22:31
Я ей говорю, что идёт процесс заживление ран после операции... Поэтому ощущение зуда..надо потерпеть.. Но она даже ночью из-за этого плохо спала последние два дня. Человек прислушивается к своим новым ощущениям, это нормально.

alex2006mobile
05.03.2020, 14:11
Человек прислушивается к своим новым ощущениям, это нормально.

Надо не прислушиваться, а восстанавливать способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, несмотря на ощущения. Вставать, садиться, ложиться. Одеваться, мыться, ходить и т.п.

Maria20
06.03.2020, 10:54
Спасибо) конечно, все это мы уже делаем понемногу... Но на зуд, правда жалуется, даже спать не может из-за этого... Может, от спмнального наркоза или препаратов каких, может они на печень повлияли? Или аллергия, хотя сыпи нет?

alex2006mobile
06.03.2020, 16:05
Может, от спмнального наркоза или препаратов каких, может они на печень повлияли? Или аллергия, хотя сыпи нет?

См. предыдущее сообщение. Не стоит озабочиваться тем, что не отменяет задачу восстановления самообслуживания и способности передвигаться.

Maria20
06.03.2020, 18:26
Да. Конечно, важнее всего восстановиться поскорее. А кожный зуд наверное от продаксы. Моя мама не из тех, кто ноет по пустякам... Но надо быть бдительными и внимательными к себе и своему здоровью. А вам спасибо большое за ответы)

alex2006mobile
06.03.2020, 20:53
А кожный зуд наверное от продаксы.

Так все-таки кожный? Или, как раньше написали,

Да зуд внутри тела,

При такой противоречивой информации трудно уяснить, о чем вообще речь.
Важнее всего исключить "большие" проблемы - инфекция, тромбоз глубоких вен, несостоятельность фиксации. И осложнения типа пневмонии или мочевой инфекции, пролежней.
Всевозможные остальные "покалывания и пощипывания" не требуют изменения программы восстановления.

Maria20
08.03.2020, 18:01
А как проявляется осложнение в виде мочевой инфекции и почему оно бывает в этих случаях?

alex2006mobile
08.03.2020, 21:46
А как проявляется осложнение в виде мочевой инфекции и почему оно бывает в этих случаях?

Для общих вопросов можно пользоваться гуглом. Например, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maria20
13.03.2020, 17:29
Отекает нога сильно к вечеру, если мама двигается побольше... Это не опасно? Если мало двигается, то не отекает.

alex2006mobile
13.03.2020, 18:39
Отекает нога сильно к вечеру, если мама двигается побольше... Это не опасно?

Не опасно.

Maria20
16.03.2020, 21:26
Подскажите пожалуйста, можно ли снять отёк с больной ноги, он уже не проходит вообще. Что порекомендуете?

alex2006mobile
16.03.2020, 21:46
Подскажите пожалуйста, можно ли снять отёк с больной ноги, он уже не проходит вообще. Что порекомендуете?

На ночь ногу поднять повыше, подложив подушку. Эластичный бинт или чулки. Поменьше времени проводить с опущенными к полу ногами.

Maria20
16.03.2020, 22:43
А какую мазь или гель можно использовать?

Maria20
16.03.2020, 22:44
Или нет смысла?

alex2006mobile
17.03.2020, 09:08
А какую мазь или гель можно использовать?

Никакую не нужно.

Maria20
25.03.2020, 12:46
Здравствуйте. Почему-то больная нога постоянно горячая, теплее другой) температура тела нормальная. И болит часто, хотя со временем, боли должны снижаться. Эти симптомы на что могут указывать?

alex2006mobile
25.03.2020, 13:28
Эти симптомы на что могут указывать?

На недавний перелом бедра.

Maria20
25.03.2020, 13:53
Это нормальное явление? У мамы не проходит состояние общей слабости... Нога болит, и она расстраивается, депрессирует... Что можно порекомендовать пожилому человеку в этом случае для улучшения общего состояния, поднятия тонуса? Других заболеваний у неё нет, артериальное давление держим в норме. Спасибо)

Maria20
25.03.2020, 13:54
Обезболивающее не хочется пить... Кроме этого что ещё можно предпринять?

Maria20
25.03.2020, 13:59
Операция была 1,5 месяца назад, почему до сих пор держится отёк и горячая нога? Это допустимо?

alex2006mobile
26.03.2020, 01:14
Это нормальное явление? У мамы не проходит состояние общей слабости... Нога болит, и она расстраивается, )

Это обычное явление. Отек, бывает, держится и дольше полугода после травмы.
Если появились какие-то новые симптомы, заболело сильнее - нужно сделать снимки.

alex2006mobile
26.03.2020, 01:16
Обезболивающее не хочется пить...

Хочется- не хочется - это уместнее при выборе, что приготовить на обед.
Если есть заметная боль, которая мешает повседневной активности - следует принимать обезболивающие.

alex2006mobile
26.03.2020, 01:19
Операция была 1,5 месяца назад, почему до сих пор держится отёк и горячая нога? Это допустимо?

Только на основании этих сведений невозможно определить, есть ли какая-то проблема, которую можно/нужно решать.
Нужно сделать снимки в двух проекциях. Желательно пройти очный осмотр врача. Может быть, нет никаких проблем, а может, что-то и выявится.

Maria20
27.03.2020, 19:53
Спасибо большое

Maria20
29.03.2020, 15:13
А при этой операции может быть боль в паху на больной ноге? Боль появилась сейчас, ранее так не было. Отчего такое бывает?

alex2006mobile
29.03.2020, 19:49
А при этой операции может быть боль в паху на больной ноге? Боль появилась сейчас, ранее так не было. Отчего такое бывает?

Как выше сказано, это может ничего особенного не означать, а может быть симптомом, например, несостоятельности фиксации.
Возможности заочного "внечувственного восприятия" не позволяют добиться определенности. Вновь, как сказано выше - нужно сделать и показать снимки в двух проекциях.

Maria20
29.03.2020, 20:57
Что такое несостоятельность фиксации? Но сначала то у нас не было этой боли. Усиливается, когда больше ходит и Стоит. Насколько я могу сама делать выводы, наверное от движения расшатывается эта конструкция? Не знаю, что и делать теперь... В Поликлинику даже проблема сходить сейчас, в связи с положением в стране. В любом случае вам спасибо за рекомендации. Эта ситуация может подождать? То есть, попозже сходим на снимки и к докторам. Или необходимо срочно решать вопрос? И если действительно это несостоятельность фиксации, как это исправить, неужели оперативно?

Sereda Andrey
29.03.2020, 22:33
ПРи первом шаге боль в паху есть? Или появляется со временем, когда пройдет побольше?
Если второе, вполне может подождать.

alex2006mobile
30.03.2020, 08:15
Усиливается, когда больше ходит и Стоит. Насколько я могу сама делать выводы,

соответственно, первым делом надо попробовать стоять и ходить меньше.

Эта ситуация может подождать?

Если уменьшение времени пребывания на ногах и нагрузки существенно облегчает болезненные проявления, то можно не спешить.

Maria20
01.04.2020, 19:56
Прошу подсказать упражнения для реабилитации, лфк после операции для мамы. Если можно, хорошо бы получить ссылку на какую нибудь статью или видео, картинки и тп.... Никак не могу найти в интернете что нибудь такое полезное, в основном только есть в первые дни после операции, а у нас уже скоро 2 месяца пройдёт (операция была 12 февраля).. Буду очень благодарна за помощь, а то мы не знаем, как правильно разрабатывать ногу, чтобы не навредить.... По дому мама старается передвигаться, помогает на кухне готовить,... Но хотелось бы какие то упражнения целенаправленно ещё поделать... Спасибо за ответ)))

Maria20
01.04.2020, 19:57
Но ходит пока только с ходунками.

Maria20
01.04.2020, 19:58
Но ходит пока только с ходунками.:bn:

Maria20
01.04.2020, 20:01
У на есть велотренажёр, можно на нем попробовать?

alex2006mobile
02.04.2020, 09:31
Прошу подсказать упражнения для реабилитации, лфк после операции для мамы. Если можно, хорошо бы [...] Но хотелось бы какие то упражнения целенаправленно ещё поделать...

Уже все сказано. Пусть пытается лежа поднять прямую ногу.
Ну и если она сама уже умеет садиться, ложиться, вставать, одеваться-умываться, готовить себе еду, ходить в туалет - ничего больше не надо.

alex2006mobile
02.04.2020, 09:36
У на есть велотренажёр, можно на нем попробовать?

Вы же вот недавно сообщали про "боль в паху на больной ноге? Боль появилась сейчас, ранее так не было." Последовал совет снизить физическую активность. Что с этой болью сейчас?

Maria20
05.04.2020, 20:54
Боль также остаётся. Возникает периодически. Каждый день. Больная нога как чужая. Её беспокоит, что без ходунков она не может сделать трех шагов. Самое главное, что её мучает, будет ли она ходить вообще без них. Какие прогнозы при таких операциях у пожилых людей при нормальном весе и позитивном настрое? Ходить сами могут впоследствии без ходунков?

Maria20
05.04.2020, 21:00
Пытается понять больную ногу лежа - не получается вообще. Она её даже на кровать руками кладёт. Только недавно нога стала сгибаться в колене, а до этого не сгибалась. При снижении нагрузки на ногу по вашему совету, боль в паху снижается. Значит, это нормально?

alex2006mobile
06.04.2020, 11:51
Её беспокоит, что без ходунков она не может сделать трех шагов.

Не так давно она и встать не могла. Надо постепенно и дальше увеличивать двигательную активность.

Самое главное, что её мучает, будет ли она ходить вообще без них. Какие прогнозы

В большинстве случаев получается вернуться к ходьбе, как было до травмы.

alex2006mobile
06.04.2020, 11:56
Пытается понять больную ногу лежа - не получается вообще. Она её даже на кровать руками кладёт.

Это "руками" надо уменьшать с каждым днем, включая собственные мышцы бедра. Пытаться поднять надо много раз в день, надо давать нагрузку соответствующим мышцам. На какой-то день это получится.

Только недавно нога стала сгибаться в колене, а до этого не сгибалась.

Те же мышцы работают и при выпрямлении согнутого колена в положении сидя. Пусть делает и это упражнение - сидя с согнутым на 90 градусов коленом, пусть выпрямляет ногу.

При снижении нагрузки на ногу по вашему совету, боль в паху снижается. Значит, это нормально?

Значит, это, скорее всего, болят мышцы.
Но снимки в любом случае уже давно надо сделать.

Maria20
07.04.2020, 14:30
Снимки, к сожалению, сделать не можем. Поликлиника на принимает пациентов старше 55 лет.

alex2006mobile
08.04.2020, 12:32
Снимки, к сожалению, сделать не можем. Поликлиника на принимает пациентов старше 55 лет.

Можно найти не один рентгеновский кабинет, где сделают любые нужные снимки без лишних вопросов. Но действительно, если нет резкого ухудшения, благоразумнее пока оставаться на карантине.

Maria20
13.01.2021, 17:27
Здравствуйте. После операции у мамы оперированная нога оказалась короче) она ходит теперь с тростью, клонясь на один бок сильно. Как можно и нужно решать эту проблему? Какие ортопедические стельки нужны для этого, как их выбрать и помогут ли они? Спасибо)

Maria20
13.01.2021, 17:34
И ещё вопрос, который нас беспокоит. Боимся последствий операции в виде тромбоза ног, хотя до этого тромбо в не было. После выписки из стационара мама пропила месячный курс Прадаксу. Есть ли смысл сейчас в приёме таких препаратов для профилактики тромбоза? Двигаемся не очень много, так как сейчас зима ( летом жили на даче, там движений было больше). Сейчас мама ходит по квартире, готовит еду, мелкие дела, но все равно боится... Наслушалась от других людей. Из дома на улицу выходит один или два раза в неделю. Можно нам попить курсами ксарелто или ещё что-то и в какой дозировке? Принимает ещё кардиомагнил 75мг, но не постоянно, через день или два.

alex2006mobile
13.01.2021, 20:16
Здравствуйте. После операции у мамы оперированная нога оказалась короче)

Прежде, чем проблему решать, нужно ее внятно обозначить. Насколько укорочение, за счет чего... Хорошо бы сделать рентгенограмму типа такой. Если это не получается, то сделать несколько снимков с перекрытиием - таз и тазобедренные суставы, бедра и коленные суставы.

alex2006mobile
13.01.2021, 20:26
И ещё вопрос, который нас беспокоит. Боимся последствий операции в виде тромбоза ног

Обычно противосвертывающие препараты назначают примерно на месяц после травмы (операции).
Если есть опасения насчет тромбоза по каким-то другим причинам, стоит обратиться к врачу, для начала сдать анализы для оценки состояния свертывающей системы. Если там будут отклонения, или терапевт какие-то еще выявит факторы риска - назначит соответствующие меры.

Maria20
13.01.2021, 20:55
Прежде, чем проблему решать, нужно ее внятно обозначить. Насколько укорочение, за счет чего... Хорошо бы сделать рентгенограмму типа такой. Если это не получается, то сделать несколько снимков с перекрытиием - таз и тазобедренные суставы, бедра и коленные суставы.

Это так сложно для нас, мы в дальнем Подмосковье... После таких операций часто ведь нога короче становится... Это видно невооружённым глазом в нашем случае... А без снимка вы не можете ничего посоветовать? При выписке медсестра сказала, что бывает такое и эта проблема решается ортопедическими стельками. Маме 74 года, она и так ходит с трудом, тут не до идеала, но хотя бы как то подправить ситуацию... Чтобы позвоночник ещё от этого не искривился, что можно предпринять самое простое? А то она клонится сильно на ту сторону... Рентген мы не делали, потому что боимся короновируса :bn:

Maria20
13.01.2021, 21:43
Обычно противосвертывающие препараты назначают примерно на месяц после травмы (операции).
Если есть опасения насчет тромбоза по каким-то другим причинам, стоит обратиться к врачу, для начала сдать анализы для оценки состояния свертывающей системы. Если там будут отклонения, или терапевт какие-то еще выявит факторы риска - назначит соответствующие меры.
По рассказам знакомых, есть случаи смерти людей от тромбоза в течение года и более после таких операций... А принимали прадаксу мы только месяц после операции. Но так как было вмешательство хирургическое и мама стала меньше двигаться, мы переживаем все равно. Хотя у неё проблем не было раньше, по УЗИ перед операцией не было тромбов. Анализы крови были в норме. Наверняка и сейчас также.
Беспокоит только то, что риски тромбоза могли появиться именно после операции. Можно ли попить для профилактики эти препараты без обследования и не причинив вреда? Какая то есть безопасная дозировка?

alex2006mobile
13.01.2021, 23:04
Это так сложно для нас, мы в дальнем Подмосковье... После таких операций часто ведь нога короче становится...

По очень разным причинам, которые требуют разных действий.

Это видно невооружённым глазом в нашем случае...

"Невооруженным глазом" за укорочение принимают, например приводящую контрактуру.

А без снимка вы не можете ничего посоветовать?

Можно посоветовать сделать снимок. Или чтобы ортопед пациентку очно осмотрел и померял длины, определил по доступным костным ориентирам, о чем может идти речь.

Рентген мы не делали, потому что боимся короновируса :bn:

Ситуация не срочная, можно вернуться к этому вопросу позже, когда будет возможность сделать снимок.

Maria20
10.04.2021, 01:18
Добрый день. Нам травматолог сказал, что рентген при всавленном в кость металлической штифте способствует сильно развитию осеопороза. У мамы и так естественно есть остеопороз в силу возраста (75лет) и заболеваний. А даже обычный рентген ухудшит состояние и кость может совсем рассыпвться. Это правда? Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу. Влияет ли рентген на развитие остеопороза? Спасибо.

alex2006mobile
10.04.2021, 09:29
Влияет ли рентген на развитие остеопороза?

Не влияет. И даже теоретически не может повлиять.

Не очень понятно, почему в крупном городе вместо того, чтобы давно найти рентгеновский кабинет из множества, где без лишних вопросов сделают любые нужные снимки, нужно вступать в странные обсуждения с каким-то травматологом, и обсуждать какие-то безумные домыслы.

Karakush
10.04.2021, 09:31
Это из разряда научной фантастики. Без ренгтена разговор беспредментный.
Да и не нужно самостоятельно предполагать остеопороз только на основании возраста. Уже давно есть и несколько видов обследований, и шкалы риска, и различные группы препаратов для лечения.
Чем менее предметным становится разговор, тем меньше шансов истинно помочь близкому человеку....

Maria20
10.04.2021, 11:16
Не влияет. И даже теоретически не может повлиять.

Не очень понятно, почему в крупном городе вместо того, чтобы давно найти рентгеновский кабинет из множества, где без лишних вопросов сделают любые нужные снимки, нужно вступать в странные обсуждения с каким-то травматологом, и обсуждать какие-то безумные домыслы.
Вчера пошли на приём к травматологу за направлением на рентген. И он сказал, зачем вам рентген, у вас остеопороз, и даже малое рентгеноблучение повредит вашей кости... Мы были в шоке, еле выбили направление... Вот потому я и спросила, правда ли это. Может действительно, лишний раз не нужно. Нам надо было за это время сделать уже 3 рентгена, но из-за пандемии мы не ходили к врачам.

Maria20
10.04.2021, 11:18
Вот теперь будем делать, посмотрим что там сейчас. У мамы болит постоянно нога, она жалуется. Подскажите, нужно ли ещё сделать УЗИ вен ног?

Maria20
10.04.2021, 11:21
Если будет у нас обычный снимок, подскажите как можно его сюда скинуть для консультации (не цифровой)? Фото подойдёт?

alex2006mobile
10.04.2021, 11:33
Вчера пошли на приём к травматологу за направлением на рентген.

Могу еще раз повторить, что для жителей Москвы и окрестностей не составляет проблемы найти множество рентгеновских кабинетов, где любые снимки сделают без направления и лишних вопросов.

alex2006mobile
10.04.2021, 11:36
Если будет у нас обычный снимок, подскажите как можно его сюда скинуть для консультации (не цифровой)? Фото подойдёт?

В списке тем есть закрепленные вверху списка. Там есть тема про "как вставить картинку". На всякий случай вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
10.04.2021, 11:37
болит постоянно нога, она жалуется. Подскажите, нужно ли ещё сделать УЗИ вен ног?

Те проблемы, по поводу которых делают УЗИ вен, обычно не болят.

Maria20
10.04.2021, 12:20
Те проблемы, по поводу которых делают УЗИ вен, обычно не болят.
Но есть риски после операции? Стоит ли УЗИ сделать?

Maria20
10.04.2021, 12:24
Могу еще раз повторить, что для жителей Москвы и окрестностей не составляет проблемы найти множество рентгеновских кабинетов, где любые снимки сделают без направления и лишних вопросов.
У нас в платной клинике просят все равно что то от врача, пациент не всегда способен сам объяснить грамотно.. Сколько проекций делать? И какую область, штифт стоит и в бедренной кости и в шейке?

alex2006mobile
10.04.2021, 12:28
Но есть риски после операции? Стоит ли УЗИ сделать?

Я не вижу повода именно сейчас этим вопросом озаботиться.
Однако если у вас есть какие-то сомнения, и есть доступная возможность это исследование сделать, то почему бы и не сделать.

alex2006mobile
10.04.2021, 12:30
У нас в платной клинике просят все равно что то от врача, пациент не всегда способен сам объяснить грамотно.. Сколько проекций делать? И какую область, штифт стоит и в бедренной кости и в шейке?

См. сообщение #112.

Maria20
12.04.2021, 15:10
Подскажите, нужно ли удалять металлоконструкцию маме, ей 75лет. Не вызовет ли металл в кости осложнения из за длительного нахождения в организме? Сколько лет металлические импланты могут находиться в организме без вреда для пожилого человека? В каких случаях может возникнуть воспалительный процесс, остеомелит, коррозия металлов, и какое неблагоприяьное воздействие могут оказать попавшие ткани тела высокие концентрации титана, кобальта, никеля, ванадия и хрома? Мы очень переживаем за маму. Хочется, чтобы она пожила подольше. Я боюсь, что имплант значительно укоротит ей жизнь.

alex2006mobile
12.04.2021, 21:16
Подскажите, нужно ли удалять металлоконструкцию маме, ей 75лет..

Удаление имплантата после заживления перелома верхнего отдела бедра у пожилых пациентов чревато новым переломом в этой области. Поэтому удаляют в каких-то редких особых случаях.
Не стоит кликушествовать про "высокие концентрации" и т.п.