Двоится изображение в одном глазу (+Пигментная глаукома) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Двоится изображение в одном глазу (+Пигментная глаукома)

madmozg
10.02.2020, 19:21
Добрый день
Подскажите в каком направлении двигаться, при моих жалобах.

У меня 9-10 лет диагностирован синдром пигментной дисперсии, и пигментная глаукома, прооперирована неоднократно (иридектомия + несколько лазерных трабекулопластик). Сейчас давление держится в пределах нормы (15-17 по пневмотонометру) на Тафлотане.
Появилась проблема с двоением в правом глазе, и как будто невозможностью нормально сфокусироваться. Если закрыть один глаз рукой, и посмотреть на текст, то выглядит так как будто буквы двоятся/имеют тень. На регулярных осмотрах таблицы так же читать стало значительно сложнее этим глазом. При визометрии, правым глазом не могут подобрать линзу (в том числе астигматическую) которая бы позволила уверенно читать нижние строчки - расплывчатость букв сохраняется при любых вариантах.

Появилось плавно, отмечать начал ну может около года назад, пару месяцев назад - отчетливо, мешает работать и читать.

Очный врач кроме "понаблюдаем" вариантов поиска причины не предложил. Хочу понять в каком направлении мне двигаться и какие варианты могут быть теоретически.

Прикладываю OCT глазного нерва и макулы последние и результаты общего осмотра/рефрактометрии.

Спасибо за возможные гипотезы и советы.

madmozg
10.02.2020, 19:21
не влезло

DrWORONZOff
11.02.2020, 15:55
Диплопия может быть связана с иридэктомией, астигматизмом, или пигментом на задней поверхности роговицы, который часто откладывается при пигментной глаукоме.