два года назад делал гастроскопию (была изжога, вздутие и отрыжка) ,определили наличия хеликобактер пилори и легкое воспаление в желудке, предложенную систему лечения не принял , зная свой кишечник и как он реагирует на антибиотики, изменил питание и его режим, проблемы с изжогой и отрыжкой почти прошли, и почти 2 года было относительно нормально.
Сейчас y меня практически всегда присутствует вкус горечи во рту разной интенсивности, слегка ослабевает ближе к ночи.
началась горечь через 2 недели после приёма 2-ой порции антибиотиков (после вирусного бронхита) ,примерно числа 15 декабря.
аппетит нормальный , тошнота бывает иногда, но практически малозаметной, боли в правом боку отсутствуют, в левом очень редки и слабые.
наблюдается иногда отрыжка, только во время ходьбы.
в положении лежа на спине всегда возникает сухость во рту , нехватка слюни.
врач считает что горечь во рту обусловлена забросом (рефлюксом) содержания желудка в пищевод и выписал
омепразол, но меня в этом диагнозе настораживает постоянный вкус горечи, то есть выбросы из желудка в пищевод проходят
постоянно, разве это возможно?
Хотел бы получить дополнительную консультацию
У меня есть УЗИ желудка ,в желчном пузыре и почках есть камни, мне 73 года,
Nayada
13.02.2020, 10:01
два года назад делал гастроскопию (была изжога, вздутие и отрыжка) ,определили наличия хеликобактер пилори и легкое воспаление в желудке, предложенную систему лечения не принял , зная свой кишечник и как он реагирует на антибиотики, изменил питание и его режим, проблемы с изжогой и отрыжкой почти прошли, и почти 2 года было относительно нормально
Наличие хеликобактера в желудке может привести к атрофии слизистой оболочки и повышению вероятности онкологического заболевания. При наличии жалоб, вероятно, показана повторная ЭГДС, пр наличии атрофии - биопсия из пяти точек, повторный тест на хеликобактер с последующей эрадикацией при обнаружении. Лечение препаратом группы ИПП ( омепразол и подобные ему)начинать ПОСЛЕ теста на хеликобактер во избежание неверного результата.
Обсудить с хирургом необходимость холецистэктомии.
genadil
18.02.2020, 17:40
Наличие хеликобактера в желудке может привести к атрофии слизистой оболочки и повышению вероятности онкологического заболевания. При наличии жалоб, вероятно, показана повторная ЭГДС, пр наличии атрофии - биопсия из пяти точек, повторный тест на хеликобактер с последующей эрадикацией при обнаружении. Лечение препаратом группы ИПП ( омепразол и подобные ему)начинать ПОСЛЕ теста на хеликобактер во избежание неверного результата.
Обсудить с хирургом необходимость холецистэктомии.
Уважаемая Ольга Леонидовна, проблема в том что, когда два года назад я делал анализы и был обнаружен хеликобактер у меня не было никакой горечи во рту, сейчас же по истечении 2 лет, наоборот у меня постоянная горечь, но нет изжоги и практически нет отрыжки ,но горечь бывает очень сильная, уже 2 месяца. Ни где в интернете я не нашёл форум на котором была бы такая же жалоба "постоянная горечь" и это у меня сейчас главная проблема . Омепразол, в течение 7 дней который я принимал ,никак не помог мне. Врач сказал принимать 3 месяца но я боюсь травить себя потому что неизвестна причина этой горечи
Очередь на гастроскопию у меня только в середине апреля. Я в принципе не знаю что делать сейчас
Nayada
19.02.2020, 09:35
Очередь на гастроскопию у меня только в середине апреля. Я в принципе не знаю что делать сейчас
Горечь во рту - неспецифический симптом, имеющий место при целом ряде проблем, в том числе, стоматологических, например. Но основная причина горечи - это рефлюкс, вы же понимаете, желчь не попадет в желудок и пищевод, если все сфинктеры будут герметично закрываться. Поэтому ваш врач совершенно прав, назначая вам препарат группы ИПП, то есть омепразол, препарат назначается при рефлюксной болезни дважды в день и уж никак не на семь дней, минимальный курс 2 месяца. Вместе с ним может быть назначен прокинетик, например итоприд ( ганатон) по 50 мг 3 раза в день тоже на 2 месяца, обсудите с очным доктором его необходимость для вас. "Травить себя омепразолом" - неправильное выражение, не имеющее ничего общего с реальностью, препарат назначается строго по показаниям в безопасных дозах и принимается так долго, как того требует клиническая ситуация, некоторым людям требуется постоянный прием годами без перерыва.
При ГЭРБ обязательно нужно соблюдать рекомендации по образу жизни, можно прочесть по этой ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нередко горечь во рту - это проявление желчно-каменной болезни из-за нарушения желчеотделения, необходимость холецистэктомии нужно обсуждать с очным хирургом.