Уважаемые доктора, мне 69 лет. 2 дня назад упал. Травматолог сказал, что на снимке трещина одной из костей стопы. На ногу наложили гипс. Другой травматолог, по месту жительства, сказал, что трещину не видит. Как мне быть? Заранее спасибо за консультацию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctor101
16.02.2020, 18:07
1-покажите снимок так,чтобы его увидеть,и не "скачивать".
2- Но я не могу увидеть это на рентгеновском снимке.
И не должны.
doctorSergei
16.02.2020, 20:00
что-то повреждений костей стоп я не вижу на этих снимках. болит-то что? и болит ли вообще в настоящее время? мы тут не в "угадайку" играем..
Shahla
16.02.2020, 20:35
Я спросила пациента- упал позавчера, болело только в первый день, вчера и сегодня болей нет, аналгетики не понадобились. Ходит по квартире по необходимости, при ходьбе тоже болей нет.
Снимок и гипс (сроком на 3 недели) сделаны в частной клинике.
doctorSergei
16.02.2020, 21:17
значит просто ушиб.
Shahla
17.02.2020, 17:40
Ссылку на снимки попросила посмотреть бывшего студента, специалиста-травматолога в Турции. Он, так же как и Сергей Владимирович, никаких проблем не увидел.
В той же частной клинике, где наложили гипс, снимки посмотрел доктор, которому доверяем, и сказал, что есть перелом кубовидной кости с небольшим смещением. Услышав про гипс, он сказал, что это безобразие, и в гипсе необходимости не было.
Что делать?
doctor101
17.02.2020, 22:20
Спасибо Игорю Александровичу,снимки посмотрел.
Снимки не структурные.
Интерпретации подлежат только боковые.Кости стопы на прямых-нечитаемые.
Костно-травматические изменения,не выявляются.
andrey8472
22.02.2020, 11:39
вот последнее КТ
Shahla
22.02.2020, 16:14
Уважаемые консультанты, пациент решил обратиться за еще одним мнением- к специалисту, окончившему резидентуру по травматологии в Турции. Тот по рентгену подтвердил заключение врачей ДК на 99%, но... сказал, что в таких сомнительных случаях принято делать КТ. На КТ, он сказал, нет трещины, но имеется повреждение кости (я не очень понимаю, что это такое). Если кому-то интересно, может посмотреть. Благодарю врачей ДК за помощь.
alex2006mobile
22.02.2020, 17:59
Травматолог сказал, что на снимке трещина одной из костей стопы. На ногу наложили гипс.
Что написано в справке? Перелом какой конкретно кости он увидел?
Чтобы не морочить голову друг другу бесконечными снимками и КТ, попросту стоит продолжить иммобилизацию, пока, и если, есть боль и отек.
Shahla
22.02.2020, 18:05
Боль была только в первый день. Трещина кубовидной- так сказало 2 врача в частной клинике; 2 консультанта ДК это опровергли. После этого сделали КТ и сказали продолжить иммобилизацию сроком до 3-х недель.
alex2006mobile
22.02.2020, 18:10
Боль была только в первый день. .
Если ничего не болит, нет отека, пациент может свободно двигать стопой, ходить с нагрузкой на ногу - можно вернуться к обычному двигательном режиму.